на главную страницу

24 Ноября 2010 года

К 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова

Среда

Гений русской медицины

Генерал-майор медицинской службы Александр БЕЛЕВИТИН, начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ- начальник Военно-медицинской академии.




     ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ (Медико-хирургическая) академия с первых дней существования заняла особое место в истории медицинской науки в России. На протяжении двух веков своей деятельности она формировала направления развития отечественной медицины в различных ее отраслях. В стенах академии сформировалась и укрепилась первая русская хирургическая школа, определившая, по существу, дальнейшее развитие научной и практической хирургии в России. Наиболее значительный вклад в эту отрасль отечественной медицины был внесен при Николае Ивановиче Пирогове, приглашенном в академию в 1839 году.
     История его жизни началась в Москве в семье казначейского чиновника военного ведомства майора Ивана Ивановича Пирогова 13 (25) ноября 1810 года.
     После окончания Московского университета талантливого юношу направляют для подготовки к профессорскому званию по хирургии и повивальному искусству в Дерптский (Юрьевский) университет. Наставником Н.И. Пирогова в Дерпте был профессор хирургии И.Ф. Мойер, участник войны 1812 года.
     Здесь начинается серьезная экспериментальная, анатомическая и клиническая работа. В августе 1832 года Пирогов успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством?», ставшую образцом экспериментально-хирургических исследований для многих поколений хирургов.
     Начало педагогической деятельности молодого ученого следует отнести к зиме 1836 года, когда после возвращения из-за границы Пирогова избирают экстраординарным профессором хирургии Дерптского университета, где он приступает к чтению лекций по теоретической и практической хирургии с учением об операциях. Молодой ученый проявляет в Дерпте кипучую энергию и поразительную трудоспособность, работая по шестнадцать часов в сутки. Плод его трудов - классический атлас с подробным текстом «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фиброзных фасций».
     В 1839 ГОДУ Н.И. Пирогова приглашают на кафедру хирургии в петербургскую Медико-хирургическую академию (МХА). Одним из условий своего перехода он ставит реорганизацию преподавания хирургии. С целью улучшения качества практической подготовки будущих военных врачей в декабре 1840 года по предложениию Пирогова в распоряжение академии передается хирургическое отделение 2-го военно-сухопутного госпиталя, где была учреждена кафедра госпитальной хирургии, патологической и хирургической анатомии.
     

     

     «Народ, имевший своего Пирогова, имеет право гордиться, так как с этим именем связан целый период врачебноведения. Начала, внесенные в науку (анатомия и хирургия) Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стерты со скрижалей ее, пока будет существовать европейская наука, пока не замрет на этом месте последний звук богатой русской речи».
     
Н.В. СКЛИФОСОВСКИЙ.

     

     

     Николай Иванович доказывал, что хирургия как наука без клиники и практики развиваться не может: «Молодые врачи, выходящие из наших учебных учреждений, почти совсем не имеют практического медицинского образования, так как наши клиники обязаны давать им только основные понятия о распознавании, ходе и лечении болезней. Поэтому наши молодые врачи, вступая на службу и делаясь самостоятельными при постели больных, в больницах, военных лазаретах и частной практике не приносят ожидаемой от них пользы и не достигают цели своего назначения».
     В 1851—1859 годах блестящим достижением русской анатомии стало издание многолетнего труда Пирогова в виде непревзойденного до сих пор четырехтомного атласа «Топографическая иллюстрированная анатомия разрезов, проведенных в трех направлениях через замороженное человеческое тело». Экземпляры данного труда представлены в коллекциях Военно-медицинского музея и музея кафедры оперативной хирургии Военно-медицинской академии. Этот труд не имеет аналогов в мире, несмотря на прекрасные современные анатомические атласы, дополненные рентгенограммами, томограммами, ангиограммами, данными эндоскопии, функциональных исследований и прочими достижениями диагностической медицины последнего времени.
     Осенью 1846 года в стенах Анатомического института Николай Иванович проводит ряд экспериментов по воздействию на подопытных животных сернокислого эфира, который в дальнейшем использует как препарат для обезболивания при операциях. Отработав методику применения наркоза на животных, Пирогов испытывает его действие на добровольцах, в числе которых присутствуют и его ближайшие помощники. Наконец, 14 февраля 1847 года Николай Иванович выполнил свою первую операцию под эфирным наркозом - экстирпацию пораженной раком грудной железы. После первой успешно проведенной операции Пирогов произвел целый ряд оперативных вмешательств как под ингаляционным, так и под прямокишечным эфирным наркозом.
     МИРНАЯ творческая работа Николая Ивановича прерывается летом 1847 года, когда он выезжает на Кавказ, где шла война против горцев. Здесь он проявляет себя как новатор, внедряющий впервые в мире методику эфирного обезболивания в полевых условиях и новые приемы оказания помощи раненым.
     Его кавказская экспедиция длилась около шести месяцев. За это время он прооперировал сотни раненых и больных, провел множество показательных операций, обучая врачей новому методу обезболивания эфиром и пользованию наркозной аппаратурой, которая была спроектирована и выполнена им собственноручно.
     При осаде аула Салты Николай Иванович впервые в мире в военно-полевых условиях осуществил массовое применение эфирного наркоза при оказании помощи 400 раненым. Опыт оказания хирургической помощи на Кавказе и применения эфирного наркоза Пирогов изложил в книге «Отчет о путешествии по Кавказу». Данное издание послужило началом развития такой дисциплины, как военно-полевая хирургия, которая в дальнейшем получила широкое развитие.
     В октябре 1854 года Пирогов по высочайшему повелению командирован на Крымский театр военных действий для организации медицинской помощи раненым и больным на поле боя и начиная с середины ноября практически постоянно находился в Севастополе, изредка выезжая в Симферополь, Бахчисарай и другие места расположения военных госпиталей. С самого начала работы в Крыму он основное внимание уделяет вопросам организации медицинской помощи и в течение первых двух месяцев формулирует понятие сортировки, разделяя раненых с гнойными и септическими осложнениями от пораженных с чистыми ранами и свежераненых, что позволило снизить количество послеоперационных осложнений и разгрузить хирургические лазареты.
     Обстановка, в которой пришлось работать Пирогову, не может не потрясти современного врача. Зараженные в госпиталях находились в одних палатах с неинфекционными хирургическими больными. В этих же палатах, где лежали больные, стояли шкафы с перевязочными материалами. Следствием этого являлись госпитальные эпидемии, поражавшие большое число людей.
     Средства борьбы с инфекцией у врачей были невелики. Антисептика первых четырех десятилетий XIX века располагала некоторым числом препаратов, применявшихся для очистки ран, прижиганий. В качестве дезинфицирующих веществ употреблялись квасцы. В большом ходу был алкоголь в чистом виде и в сложных соединениях для изготовления бальзамов - камфорный спирт, глицерин, смола, каменноугольный древесный деготь, паста из дегтя, приготовленные с прованским маслом.
     Особой одежды хирурга тогда не существовало. В том же сюртуке, в котором они совершали обход больных, врачи оперировали.
     Будучи наиболее передовым и образованнейшим врачом своего времени, обладая блестящим талантом клинициста-наблюдателя, Пирогов не мог не заметить распространение заразных болезней с больных на здоровых. За 37 лет до вмешательства Пастера в область септических инфекций (1878 г.) и за 6 лет до австрийца Земмельвейса великий Н.И. Пирогов выразил свой взгляд на септические заболевания как инфекционные.
     В январе 1855 года в условиях продолжающейся Крымской войны Пирогов принял на себя руководство перевязочным пунктом, развернутым в здании Дворянского собрания. Здесь, в условиях массового поступления раненых, он впервые в истории военной медицины широко применил свой принцип первичной сортировки раненых в зависимости от степени срочности оказания хирургической помощи.
     За время участия в крымской кампании хирургическая группа Пирогова не только осуществляла организацию медицинской помощи, но и сама выполнила около 10 тысяч крупных операций, причем впервые в мире все операции велись под хлороформенным наркозом.
     ОГРОМНЫЙ опыт, приобретенный Пироговым сначала на Кавказе, потом в Крымской войне, закрепленный в последующем при посещении военных госпиталей Германии, и наконец в русско-турецкой войне (1877—1878 гг.), позволил ему заново переработать организацию военно-полевого врачебного дела и сформулировать основы военно-полевой хирургии.
     Эти войны дали толчок к появлению идеи использования добровольной медицинской помощи во время ведения боевых действий, которая в дальнейшем послужила основой для создания международной организации Красного Креста. Пирогов выдвинул предложение об образовании Международного военно-врачебного комитета с целью объединения усилий медицинского персонала на войне и собирал группу сестер милосердия для обучения их уходу за ранеными и направления для помощи защитникам Севастополя.
     На основании наблюдений и личного опыта Пирогов опубликовал ряд крупных научных трудов, в которых сформулировал основные положения по организации медицинской помощи и лечению раненых на войне. В 1864 году в Германии на немецком языке, а в 1865—1866 годах в России на русском языке он издал «Начала общей военно-полевой хирургии, взяты из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции». Фактически «Начала» стали учебником и руководством для военно-полевых хирургов. Столь объемное, глубокосодержательное, охватывающее все разделы военно-полевой хирургии руководство для врачей, как «Начало», притом написанное одним человеком на собственном опыте, вряд ли можно найти во всей последующей истории военно-полевой хирургии.
     Блестящий организаторский талант, опиравшийся на широкий научный кругозор, большой практический опыт и критический подход, позволили Пирогову по результатам участия в русско-турецкой войне 1877—1878 годов создать завершающий монументальный труд по военно-полевой хирургии: «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877—1878». В этом труде он окончательно сформулировал двадцать основных положений военной медицины и военно-полевой хирургии, выдержавших проверку временем вплоть до наших дней...
     После Крымской кампании Пирогов в период наибольшего расцвета своих сил и таланта подает заявление об отставке и уходит из Медико-хирургической академии. Он так объяснил свое желание уйти в отставку: «Моя деятельность медицинская не прекратится, но сложить с себя деятельность служебную я чувствую крайнюю необходимость. В известный период жизни нами начинают владеть страсти - тщеславие, и мы делаемся менее полезными. Я не хочу дожить до этого периода».
     В июле 1856 года Николай Иванович Пирогов был уволен со службы. После ухода в отставку Николай Иванович дает согласие на предложение стать попечителем сначала Одесского (1856—1858 гг.), а затем Киевского (1858—1861 гг.) учебных округов. Знаменитый профессор-хирург становится администратором-педагогом.
     Проработав на этом поприще около 15 лет, Николай Иванович проявил себя как смелый и глубокий педагог. Современники положительно отзывались о его трудах по вопросам воспитания и считали, что если бы он даже ничего не сделал в медицине, то одни его заслуги в области педагогики могли бы обеспечить ему почетное место в истории отечественной науки. Весной 1861 года Пирогов оставил службу и поселился в купленной усадьбе Вишня под Винницей. Там он прожил до конца своих дней.
     
* * *

     Ценность трудов Н.И. Пирогова невозможно переоценить. Несмотря на почти полуторавековую давность, книги не утратили значения. Важнейшие общие закономерности патологии клинического течения и лечения огнестрельной раны остались те же, что и при Пирогове, давшем полное и поучительное описание клиники огнестрельных ранений, со всеми особенностями, обусловленными локализацией раны, общим состоянием раненого, характером ранящего снаряда и т.д.
     Для молодого хирурга работа Николая Ивановича «Начала общей военно-полевой хирургии» уже поэтому является лучшим пособием по диагностике огнестрельных ранений. Его замечательные идеи, каждая из которых, отдельно взятая, могла бы обессмертить имя великого ученого, нашли отражение в практической деятельности военно-полевых хирургов и в вопросах организации военно-медицинской помощи. К ним относятся: широкое применение наркоза в военно-полевой практике; гипсовая иммобилизирующая повязка, создавшая условия для торжества «сберегательных» методов лечения и транспортировки раненых; сортировка раненых как «главное средство для оказания правильной помощи и к предупреждению боеспособности и вредной по своим последствиям неурядицы»; система «рассеивания раненых», призванная способствовать предупреждению развития внутригоспитальных инфекций и эпидемических заболеваний; ясное и стройное учение о раневой инфекции, предвосхитившее труды англичанина Джозефа Листера.
     Мы ценим Н.И. Пирогова как создателя организационных основ военной медицины, оказавших влияние не только на отечественную военную медицину, но и на прогресс в этой области за рубежом. Почти все современные указания по военно-полевой хирургии исходят из двадцати «Начал» Пирогова.
     Великие русские ученые никогда не были эпигонами зарубежной науки. Все мировые достижения они воспринимали критически и находили свои оригинальные решения для таких проблем, которые их современники за рубежом подчас даже и не пытались еще ставить. Именно таким ученым был Николай Иванович Пирогов - великий патриот своей Родины.
     «Я люблю Россию, люблю честь Родины, а не чины, это из сердца не вырвешь и не переделаешь», - писал Пирогов.
     

     

     Здание Медико-хирургической (с 1881 г. - Военно-медицинской) академии. Начало ХХ века.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex