на главную страницу

24 Ноября 2010 года

Автоклуб «Красной звезды»

Среда

...Все четыре колеса...

Дежурные по автоклубу Владимир МОХОВ
и Дмитрий СЕМЕНОВ.



     
Давайте жить дружно!

     Путевые заметки

     Себя без автомобиля уже не мыслю. Это и оперативность, и автономность, и комфорт... Можно до бесконечности перечислять плюсы передвижения на собственном авто, но речь сейчас о другом.
     


     Сам практически каждый день за рулем, и как участник дорожного движения как бы изнутри наблюдаю за происходящим на дорогах Ростова-на-Дону, Юга России, а также за пределами своего региона. Если быть немногословным, удручающая картина наблюдается как с места водителя легковушки, так и с точки зрения пешехода...
     Например, на днях ехал, а если точнее, толкался в пресловутой пробке из центра Ростова-на-Дону в один из спальных районов города. По пустой дороге с разрешенной скоростью ехать от силы 15-20 минут, а в час пик – при хорошем раскладе – около часа, при наличии же аварий – и в полтора часа не уложишься. В этот вечер по дороге домой насчитал восемь аварий! Что бы ни утверждала милицейская статистика про уменьшение процента ДТП по сравнению с прошлыми годами, но, на мой субъективный взгляд непосредственного участника дорожного движения, ситуация на дорогах с каждым годом только ухудшается.
     Неизменным атрибутом моих автопутешествий является фотокамера, которую стараюсь всегда держать под рукой. Фиксирую не только природные, но и автодорожные пейзажи, аварии и различные ситуации на дорогах. Так вот, просматривая свой фотоархив, выявил интересную закономерность. С каждым годом в черте города увеличивается число аварий с участием трех и более автомобилей. Стандартно-официальная причина этого кроется в несоблюдении скоростного режима и дистанции между машинами. А это, на мой взгляд, происходит по ряду причин, основные из которых – хамство и агрессия водителей по отношению друг к другу и к пешеходам. Кстати, во взаимоотношениях водителя и пешехода есть свой парадокс. Тот же водитель, поставив машину на парковку или в гараж, сам превращается в такого же бесправного и беззащитного пешехода...
     Нарушители ПДД есть во всех категориях участников дорожного движения. Это и пешеходы, и владельцы личного автомотовелотранспорта, и водители общественного транспорта (коммерческого и муниципального), и водители ведомственных и правительственных структур разного уровня. Но, по моему твердому убеждению, в первую очередь надо заняться культурой вождения и поведения с персоналом автотранспортных предприятий, занимающихся перевозками пассажиров. От их профессионализма и корректного поведения на дорогах зависят жизни пассажиров, не говоря уже о других участниках дорожного движения. Может, процент их нарушений и не так уж велик на общем фоне, но еще раз повторюсь – от них зависят многие жизни. Пример тому – участившиеся аварии с участием междугородних автобусов или маршруток, приводящие к гибели пассажиров. Помимо этого, общественный транспорт у всех на виду, и своим некорректным поведением на дорогах эти водители порождают цепную реакцию автохамства. Их главный аргумент в свое оправдание: «Мы же на работе, мы же деньги зарабатываем, нам надо план выполнять!»
     Получается, что такие водители сами себе выдают «индульгенцию» на правонарушения. Еще одна причина беспредела на дорогах – на такую работу в основном идут так называемые вынужденные переселенцы, сезонники, «лица коммерческой национальности», которые ради длинного рубля готовы на все. Именно с них надо спрашивать очень строго, бить рублем и увольнять за грубые нарушения ПДД без права работы на общественном транспорте.
     Конечно, нельзя во всех смертных грехах обвинять лишь водителей общественного транспорта. Но, тем не менее надо начинать с них и с водителей-«ведомственников». Не забывая при этом воспитывать и водителей-частников, и тех, кто обязан следить за соблюдением Правил дорожного движения.
     Посмотрите на наши дороги – на обочинах с катастрофической прогрессией добавляются венки и фото в траурных рамках... Наши дороги все больше начинают напоминать кладбищенские погосты.
     Не стоит забывать, что самое бесценное, что у нас есть, – это жизнь! Она дается человеку лишь однажды. Хочется во всеуслышание заявить всем участникам дорожного движения: «Давайте жить дружно!»
     

     Виновник ДТП - маршрутное такси.
     Три в одном...

     
Олег ПЧЕЛОВ.
Фото автора.

     


     

     
Справок
     больше не надо

     Требование, которое ранее обязывало водителя при прохождении техосмотра автомобиля предоставлять медицинскую справку о состоянии своего здоровья, отменено.
     Постановлением Правительства РФ от 13 ноября 2010 года № 908 «О внесении изменений в Положение о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним Государственной инспекцией безопасности дорожного движения МВД РФ» медсправки признаны рудиментом прежних времен.
     Кроме того, документ изъял из положения пункт, обязывающий водителя предоставлять при прохождении ТО квитанцию об оплате «налога с владельца транспортного средства». В настоящее время такого налога не существует, однако при проверке технического состояния автомобиля работники ГИБДД могли просить предъявить квитанцию об уплате транспортного налога.
     Постановление также изменяет сроки прохождения техосмотра для автомобилей, перевозящих крупногабаритные и тяжеловесные грузы. Если раньше их проверяли один раз в шесть месяцев, то теперь время действия талона ТО будет увеличено до года.
     Ранее с предложением отказаться от необходимости предъявления водителем медицинской справки при прохождении ТО выступила Государственная Дума РФ. Депутаты также предложили подумать об отмене необходимости предоставления при проверке технического состояния автомобиля полиса ОСАГО, а также о передаче процедуры проведения техосмотра частным компаниям. В июне 2010 года законопроект, содержащий поправки в области прохождения техосмотра, был одобрен правительственной комиссией под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
     


     

     
Все внимание – на «круг»

     
Вступили в силу изменения
в Правила дорожного движения и в КоАП РФ

     
     Поправки в ПДД касаются передвижения пешеходов, правил проезда перекрестков с круговым движением, использования световых приборов, а также ремней безопасности. В свою очередь, изменения в КоАП связаны с усилением ответственности за выезд на трамвайные пути встречного направления, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, совершение запрещенных поворотов налево и разворотов, а также движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.
     Итак, что нового? А вот что. ПДД теперь исключают двойное толкование на предмет того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу. В пункте 14.1 четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Одновременно ПДД налагают определенные обязанности и на пешеходов. Им теперь запрещено переходить проезжую часть при приближении машин с включенным проблесковым маячком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом. Пешеходы, уже вышедшие на дорогу, должны незамедлительно освободить ее при приближении таких машин.
     Поправками в ПДД изменена схема движения на перекрестках с круговым движением. «Главными» теперь являются транспортные средства, которые уже находятся на кругу: едут по нему или выезжают. Правда, это относится только к перекресткам с круговым движением, при подъезде к которым будут установлены дорожные знаки «Круговое движение» в сочетании со знаком «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено». В автоинспекции советуют: чтобы водители не путались, когда круг «главный», а когда нет, необходимо внимательно смотреть на установленные знаки.
     Отменены и действовавшие ранее исключения в области ремней безопасности. Всем российским водителям, которые сели за руль, теперь придется пристегиваться в обязательном порядке. Ранее от этого были освобождены две категории водителей – инструкторы, обучающие вождению, во время занятий, и водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющих специальную цветографическую окраску. Теперь никаких исключений нет.
     Стал обязательным и ближний свет фар. Все транспортные средства в светлое время суток теперь должны передвигаться с включенным ближним светом либо дневными ходовыми огнями. Ранее это требование распространялось только при передвижении по дорогам, находящимся вне населенных пунктов.
     Если говорить о поправках в КоАП, то здесь стоит обратить внимание на усиление ответственности за выезд на трамвайные пути встречного направления. Теперь это нарушение ПДД будет наказываться лишением права управления транспортными средствами на срок от
     4 до 6 месяцев. Увеличен и штраф за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Вместо прежних 100 рублей он теперь составляет 300.
     А вот в отношении такого нарушения, как движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, Кодекс стал несколько либеральнее. Параллельно с прежним наказанием, предусматривающим исключительно лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев, поправками в КоАП теперь введена такая санкция, как наложение административного штрафа в размере 5.000 рублей. Как уточнили в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ, данная мера связана с тем, что в ряде населенных пунктов в последнее время меняются схемы организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, ранее являвшихся двухсторонними, и следовательно нарушения водителей вызваны зачастую не умыслом, а их невнимательностью и незнанием дорожной ситуации.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex