(Продолжение.
Начало в № 134.)
– Греться надо, как дела?
Ахмад замешкался с ответом: с одной стороны, он был рад услышать араба, но с другой – старался не показать свое отчаянное положение.
– Пока ничего, скоро приду к вам. У вас что?
– Ничего нет. В нашу сторону дороги нет.
– Подметают?
– Они в этой стороне везде подмели. Я слышал у тебя много шахидов.
– Да, много, – Ахмад удивился тому, как быстро информация о нем распространяется по ущелью. – Здесь вариантов нет задержаться.
– Тогда делать нечего.
Ахмада настигло отчаяние: «И это все? Они меня бросили. Они не хотят мне помочь. Они сидят и ждут, как я выпутаюсь». Но он не стал унижаться и просить о помощи, понимая, что это бесполезно.
– Я по-любому буду на связи.
– Хорошо, давай до связи.
«Лишь бы батарейки не сели. Лишь бы хватило батареек. Но где же Саид?» – как молитва носилось в голове.
– Салам, Абу Рабиа.
– Салам, Ахмад. Ты Мурида знаешь?
– Да, что случилось? – Ахмад удивился: «Какое ему дело сейчас до Мурида?»
– Он женился (погиб).
– Женился Мурид? Он в Агиштах был?
«Когда же будут хорошие новости, – подумал Ахмад, – когда все наладится? Значит, правильно он не пошел в Агишты».
– Да. Там он женился.
– Будем на связи. Аллах акбар.
– Аллах акбар.
«Арабы ему не верят. Правильно, что он не пошел в Агишты. Пусть не использовал «Иглы», пусть не вышло собрать отряд моджахедов. Есть еще время все исправить. Где Адлан? Где Супьян?» – он лихорадочно искал каналы на рации:
– Адлан, ответь Ахмаду. Супьян, ответь Ахмаду.
– Салам, Ахмад, это Адлан.
«Наконец-то, – у Ахмада пересохло в горле, – значит, он не один. Значит, еще есть надежда».
– Как у тебя дела? – он не узнал своего голоса.
– Не очень хорошо. Я не могу один сделать, что хотел.
– Тебя Супьян нашел?
– Нет.
«Он, собака, меня предал», – Ахмад сжал кулаки.
– Ладно. Скоро увидимся. Как нам встретиться?
– Внизу от того места, где первый раз собрались.
– Где начинали?
– Да, внизу у развилки дороги.
– Понял, понял. Когда?
– Через день. Успеешь?
– Нормально. Только бы у тебя было все хорошо.
– Аллах акбар, до встречи.
– Аллах акбар.
Ахмад отключил рацию. Вдруг его бросило в холодный пот – он не спросил, что с Саидом. Это сейчас не важно, главное – через день он встретится с Адланом и тот доставит его в Шатой, после чего все станет проще. Тогда можно будет организовать акцию с Саидом, убить Ису и выдвинуться с людьми на юг, подальше от федералов.
Через мгновение он услышал взрыв мины, доносившийся со стороны покинутого им час назад шалаша. Ахмад испугался: «Они идут за мной по пятам? Они очень плотно работают. Но почему они так близко? Надо уходить по хребту на юг. Надо дойти до базы у молочной фермы. Опасно. Может, переночевать в лесу? Надо уходить подальше от места выхода в эфир, сюда могут прилететь вертолеты». Ахмад отодрал непослушными ногтями эмблему с рукава «Ичкерия. Спецназ «Одинокий волк» и, стараясь не шуметь, беспрестанно оглядываясь, как затравленный волк, почти побежал на юг. Теперь у него не было вариантов, кроме как идти в Шатой, так как в шалаше остались теплые вещи, еда, боеприпасы и батарейки к рации. Сейчас он не мог перейти реку Шароаргун и вырваться из западни между двумя ущельями.
Настоящий генерал
В котловине гор холодные дождевые капли превратились в мельчайшую водяную сыпь, поглотившую свет и звуки. Пространство уменьшилось до пятидесяти метров. Базу третьей группы словно накрыли мягким одеялом. На металлических поверхностях машин, антеннах и растениях капельками осела холодная влага. Люди то пропадали в молочном сумраке, то внезапно появлялись. Свет от фонарей и прожекторов, рассеиваясь и цепляясь за туман, стоял красивыми шарами.
– Подъем! К Кэпу всем быстро! – в палатку с шумом вбежал Шмель и стал тормошить кровати, будя оперов.
– Что случилось? – Артем привстал, еле открыв глаза. – Обстрел?
– Да нет. Базу Ахмада «вованы» нашли, подорвались маленько. Один раненый.
– Где?
– Пошли к Кэпу, – Шмель быстро выпорхнул из палатки.
«Началось, – Роман с трудом в сумерках нащупывал ботинки. – Опять Денис их одевал и бросил где попало». – Денис, где ботинки?
– Да не брал я их, – сонный бурят свалился сверху. – Свет надо включить.
– Точно, что ли, пять утра? – удивился Артем, рассматривая циферблат часов.
– Три минуты шестого, – поправил Михаил, – Петруха, чай вскипяти, может, кофе успеем попить.
В палатке у командира, как всегда, неприятно звенел телефон и скрипела рация. Кэп сквозь взлохмаченную бороду прихлебывал горячий чай из темно-синей кружки с надписью «Света».
– Проснулись? В состоянии адекватно мыслить?
– Так точно, Николаич, случилось что-то? – за всех ответил Михаил.
Командир внимательно осмотрел вошедших.
– Полчаса тому назад спецназовцы Внутренних войск натолкнулись на еще теплую базу Ахмада. Сдернули неудачно мину, есть трехсотый. Преследование приостановлено. У него нет одежды и снаряжения, поэтому будет в районе Шатоя через часов десять. Количество боевиков с точностью не установлено. Спецназ тремя ротами организовывает преследование по всему хребту между реками Аргун и Шароаргун и гонит Ахмада в сторону Шатоя. Я вместе с Хизри и Каспием выдвигаюсь в Шатой и координирую засадные мероприятия с местной милицией и кадыровцами. Доцент, ты организуешь оперативное сопровождение преследования. Распредели оперативников по ротам «вованов». Шмель, поддерживай взаимодействие с Ханкалой и всеми группами. В первую очередь докладывай данные о выходах в эфир бандитов.
– Есть.
– Всем готовиться к выезду в Шатой. Хизри, как машины?
– В порядке, командир.
– Вопросы есть?
– Нет.
Еще не рассвело, когда УАЗы тряслись по разбитой дороге вдоль Аргунского ущелья в далекий Шатой, а тусклый свет фар практически не освещал покрытую туманом землю. Роман, закрыв глаза, пытался дремать, но каждый раз, проваливаясь в сон, больно стукался правым виском о дверь машины.
Прибыв на место начала операции, Доцент поручил Роману сопровождать роту спецназа, которая продвигалась по западному склону хребта, а сам с Сибиряком и Хип-хопом направился на восточный склон. Вдоль реки Аргун следовала цепь второй роты, к которой был направлен Людвиг. Границей между ротами служила автотрасса Грозный—Шатой, по которой двигалась бронетехника с руководителем «вованов» – невысоким, пухлым генералом с тяжелой и мужественной челюстью, который бойко отдавал указания по организации прочесывания хребта.
«Догадывается ли он, какая реальная задача перед ними стоит? – Роман смотрел, как бойцы сосредоточенно проверяют магазины, поправляют бронежилеты и щелкают затворами. Спецназовцы под руководством коренастого майора по фамилии Канищев рассредоточились и медленно пошли цепью по склону. Канищев оказался человеком разговорчивым и объяснил, что генерал отодрал всех за вчерашнее ранение бойца и решил лично возглавить операцию и координировать действия рот с действиями других подразделений. Чем больше Роман разговаривал с Канищевым, тем больше его подмывало рассказать об истинной цели операции. Но он сдержался: «Нет, нельзя им говорить, что они нужны только для шума, от которого боевики наткнутся на засады, а то расслабятся и пойдут как на параде. Только бы на мину никто не попал или на засаду. Или на Ису. А где Иса?»
Роман связался по телефону с Алексеем:
– Каспий, где наш мент?
– Выехал из Шатоя.
– Куда?
– По дороге на север. Ничего не сказал.
– Один?
– Один. Связи с ним нет, трубка отключена.
– Пять. – Роман в недоумении выключил рацию.
«Это все меняет. Если Иса выехал по дороге им навстречу, значит, он хочет перехватить Ахмада до засад перед самым носом федералов, – вот что мелькнуло в голове у Романа вчера, когда он, проезжая развилку дорог перед Шатоем, увидел на дне ущелья перекаты реки Аргун, которых не было на карте. Видимо, уровень реки осенью снизился больше обычного и у развилки можно перейти реку. – Это значит, что... Роман спешно спустился к автотрассе и окликнул Михаила, который шел рядом с бронетехникой:
– Вот ты где, поближе к начальству, – Роман имел в виду генерала, сидящего в кабине «Урала» и наблюдавшего за спецназовцами.
– У него связь там автомобильная. Командир моей роты говорит, что попало им от него за раненого.
– Слушай, – прошептал Роман, – а что если этот коридор ведет к реке?
– К какой? – Михаил нехотя повернулся.
– Иса ждет его у реки, не доходя до засад, и хочет вытащить из мешка между двух ущелий, переправив в Большие Варанды.
Михаил долго смотрел на Романа.
– Думаешь, этот мешок дырявый, а Кэп и мы зря ищем коридор? Тогда Ахмада должен кто-то ждать, один он не переправится. Кто-то с ним должен связываться.
Роман, улыбаясь, смотрел, как до Михаила медленно доходит.
– Иса не хотел участвовать, потому что реально имеет связь с Ахмадом, и, значит, врал, что Ахмад его кровник.
– А мы ему сами план показали! – Михаил остановился. – Не может быть, чтобы мы снова лоханулись. Не верю, что Иса станет спасать Ахмада.
– В этой Чечне все может быть. Здесь ни хрена не разберешься, может, деньги большие на кону стоят.
Роман посмотрел на спецназовцев, медленно двигавшихся по лесу, и ясно осознал всю бессмысленность этого похода. Ничего не предпринимать значило бы расписаться в собственной беспомощности. Вдруг он увидел, как Михаил судорожно достает сотовый телефон.
– Кэпу звонишь?
– Конечно, – не понял Михаил.
– Не надо.
– С ума сошел?
– А вдруг ошибаемся? Да он и сам знает, что Иса на север уехал, а это в нашей зоне. Мы ничего не нарушаем. Если ты ему сейчас скажешь, он с ментами туда рванет или, еще хуже, ментов одних пошлет и все, ни черта не будет.
– Да брось ты, инициативник нашелся! – Михаил, как опытный работник центрального аппарата, не понимал излишней самостоятельности. – Как ты пойдешь без приказа?
– И что, вот так все и бросим? Да пошел ты! – закричал Роман и, махнув рукой на Михаила, побежал к «Уралу»: – Тащщ генерал, тащщ генерал, разрешите обратиться.
Генерал с недовольством сверху вниз посмотрел на открывшего дверь кабины фээсбэшника, приданного его подразделению то ли в качестве соглядатая, то ли в качестве стукача. Как большинство военных, он недолюбливал особистов.
– Тащщ генерал, майор Романцев, – продолжал Роман, не давая тому опомниться и отказать. – Поступила новая информация, что бандгруппа должна переправиться через брод, – для убедительности он протянул карту и показал пальцем брод через реку Аргун. – По новым достоверным данным он хочет вырваться из капкана между двух рек именно у этого вот брода и уйти в сторону села Большие Варанды.
– Ну и что? – неожиданно для оперативника генерал разложил карту на коленях и с интересом стал ее изучать. Роман поднялся на подножку машины и показал пальцем место переправы.
– Упустим, товарищ генерал. Если банда пройдет реку, найти ее будет невозможно.
К ним подошел Михаил и молча наблюдал за происходящим, раздражая Романа, который опасался продолжения их спора. Он не вытерпел:
– Тащщ генерал, разрешите один «Урал» с отделением бойцов и наш УАЗ на перехват.
– Свяжитесь с руководством, – буркнул тот неуверенно.
– Вы же руководство. У нас с нашим полковником связь прервалась. Роман бессовестно врал, специально упоминая звание Кэпа, надеясь на то, что генерал не будет настаивать на получении разрешения младшего по званию.
– Это наша зона ответственности. Всего одно отделение, – умолял Роман. – Бандитов должно быть двое или трое. Надо успеть в засаду залечь вот здесь. И потом ваши три роты туда дойдут как раз к вечеру и подгонят бойков на засаду.
Генералу импонировала возможность самому поймать главаря банды. Не фээсбэшники, не милиционеры, не кадыровцы, а он выполнит главную задачу. Генерал внимательно смотрел на Романа, который продолжал убеждать:
– Тащщ генерал, согласовывать не на
до. По замыслу ваша задача пройти от этого места до развилки дороги и погнать боевиков на засады. Но, по новой информации, Ахмад планирует уйти именно перед развилкой, а это ваша зона действий, а милиционеры туда не пойдут, чтобы с вашими бойцами не встретиться... – Роман надеялся, что генерал испугается обвинений в том, что банда ушла на его участке.
– Успокойся, майор. Ясно, – генерал раздумывал. На его лице был виден ход мыслей: брови сдвинулись к переносице, и тяжелая челюсть неопределенно шевелилась. Сначала лицо выражало недовольство, затем гнев от того, что понял реальную свою задачу, затем медленно сменилось заинтересованностью и азартом.
– Ваших трое. Своих могу дать двадцать человек и пойду сам.
– Безусловно, – неожиданно поддержал Михаил.
– И без всяких ваших темных делишек. Точно все так?
– Так точно. Посмотрите сами – куда ему здесь деваться, как только через реку свалить? А к нему навстречу уже выехал его человек.
– Когда?
– Полчаса назад.
– Когда ожидается переход?
– Чем быстрее выставим засаду, тем лучше, – Роман опешил от удивления. Этот генерал ломал общее стойкое предубеждение об ограниченности высшего руководства. Перед ним вменяемый, настоящий генерал отдавал по рации разумные команды:
– Акула, ответь Киту, прием.
– На связи Акула.
– Спустись ко мне.
– Есть.
Через несколько минут со склона скатился Канищев и получил от генерала указание о выделении двух отделений.
– Канищев, остаешься за старшего. Постоянная связь со мной.
– Есть.
– Я с группой встречаю вас в конце маршрута. Опознавание прежнее. Задача ясна?
– Есть.
– Козлов, заводи.
Щуплый маленький солдат, с болтавшимся на груди тяжеленным автоматом, метнулся к автомашине.
Да поможет Аллах
У въезда в Шатойскую долину грунтовая дорога раздваивается. Одна идет вдоль реки Аргун до Шатоя, а другая ответвляется на восток и проходит через многочисленные села Юкерч-Келой, Асланбек-Шерипово, Мусолт-Аул и другие. До развилки долина сохраняет характер узкого и глубокого ущелья, исключение составляют те участки, где пачки плотных известняков разделяются более мягкими песчано-глинистыми отложениями. Здесь склоны гор как бы разбегаются в стороны, образуя небольшие котловины, из которых в Аргун впадают небольшие горные ручьи. После развилки ущелье расширяется, принимая с востока приток и открывая вид на два села, лежащие по разные стороны Аргуна: Хаккой с восточной стороны и Шатой – с западной.
Иса съехал с трассы к реке и остановил свою старенькую «шестерку» в зарослях талины. Открыв дверцу и свесив ноги, он тщательно зашнуровал горные ботинки «Гортекс», проверил в боковом кармане штанов наличие запасного ножа, поправил под левой рукой кобуру с пистолетом ТТ. Потянувшись, он открыл бардачок, вынул пистолет Макарова и долго держал его в руках, размышляя: «Тяжело носить с собой, скорее всего не понадобится. А вдруг понадобится? А что если их двое?». Короткий и толстый табельный ПМ казался неуклюжим, но Иса сунул его в поясную кобуру, решив: «В случае чего выброшу». Он выложил из карманов папиросы, взял лежащий на переднем пассажирском сидении автомат Калашникова с раскладным прикладом и вылез из машины. Открыв багажник «шестерки», сложил туда автомат и вытащил снайперскую винтовку Дегтярева. Он так долго ждал сегодняшнего дня, так долго готовился, что теперь сомневался, какое оружие выбрать: «Если бы Ахмад шел в составе группы, тогда лучше СВД нельзя придумать. Но он шел один или вдвоем, и его можно убить медленно, с удовольствием глядя в потухающие глаза. А еще лучше острым кизлярским кинжалом перерезать горло, как барану, и плюнуть в синеющее лицо. На крайний случай есть старый автомат с пулями калибра 7,62, которые пробьют любой бронежилет. Его хватит вполне, чтобы ранить, а после отрезать уши...»
Иса встрепенулся: «Нельзя отключаться, нельзя чтобы чувства завладели разумом, тогда ничего не получится». Он сложил винтовку и ПМ в багажник, достал автомат с мыслью: «Надо узнать у Ахмада о всех оставшихся его людях, о всех, кто еще может охотиться на меня». Отключив сотовый телефон и рацию, он проверил поясной кинжал, гранаты, автоматные рожки.
Аккуратно застегнув жилет, попрыгал на месте. Брякала фляга с водой о кобуру. Иса отстегнул флягу и бросил ее в багажник: «Дело будет недолгим». Еще раз подскочил, присел, наклонился вперед: «Пора. Да, чуть не забыл, к обеду будет дождь. Совсем некстати... – он достал из багажника спецназовскую накидку с капюшоном, свернутую в небольшой валик. – Теперь все в порядке».
Иса повернулся в сторону Мекки, опустился на колени и стал молиться. Через несколько минут он встал, внимательно осмотрел небо и наползающие с юга тучи: «Дождь будет и скоро, но я все равно его убью. Да поможет мне Аллах». Он закрыл багажник и двери машины на ключ и направился на север вдоль русла реки.
От развилки дороги тропа идет вдоль левого берега реки Аргун и чревата осложнениями, так как тянется по кромке обрыва. Отдельные участки часто подмываются водой и обрушиваются. Этот путь относительно безопасен только в период неполноводности реки, но и тогда нужно быть осторожным. Аргун своенравен и чуть ли не каждый день меняет глубину у берегов.
Вчера Иса встретился с братьями Мусой и Супьяном и сейчас прокручивал в голове сложившуюся ситуацию: «Супьян ушел из банды Ахмада до боя с федералами. Он говорит, что получил задание, как и Адлан, убить меня, значит, я по-настоящему навредил Ахмаду. Братья предлагают помощь в поимке этого хорька и сдаче его федералам взамен на свободу, но нельзя никому доверять, даже Адлану, который назначил встречу своему бывшему командиру в лощине высохшей реки, спускавшейся к развилке дороги, и сообщил опознавательный сигнал».
Иса не доверяет никому, поэтому Адлан сейчас лежит связанным в подвале дома Исы и уже никак не может помешать. «Он простит и должен понять, что никому нельзя доверять свою жизнь. Супьян же не может знать о месте встречи, если только с Ахмадом у него есть связь. Но он не дурак и не самоубийца, чтобы его спасать. Нет, все должно получиться», – Иса отбросил последние сомнения.
Он долго лежал у дороги, выбирая момент, когда можно будет ее пересечь и скрыться в густом лесу, которым покрыт западный склон Аргунского ущелья. Он вынужден был идти вдоль реки, чтобы не нарваться на выставленные засады. Теперь, когда до места встречи с Ахмадом оставалось два километра, необходимо было перейти автотрассу до назначенного места. Он дождался, когда над хребтом низко пролетят два вертолета. «Если заметят одного в «зеленке», мне конец. Теперь пора». Иса спокойным, но скорым шагом, передернув затвор автомата, вошел в лес. Еще два километра и он ляжет в укромном месте на краю высохшей реки и будет ждать Ахмада. «Только бы не помешал дождь. А может дождь к лучшему... Не слышно шагов, заглушаются выстрелы и в капюшоне можно подпустить поближе, так как сложно рассмотреть, кто встречает», – подумал Иса, когда крупная капля попала ему на лицо. Он не стал доставать из-за спины накидку, чтобы ничто не мешало при ходьбе и не создавало лишнего шума.
Только бы успеть
Когда на лобовое стекло УАЗа упали первые крупные капли дождя, Роман выругался про себя. Дождь был совершенно некстати. Бегать по слипшейся предательски скользящей глине, ползать в мокрой траве и всматриваться в блестящий, мокрый, шевелящийся лес, вслушиваться в шорох листвы и дождевых капель было равносильно самоубийству.
Ему было стыдно смотреть на генерала, которого он втравил в эту авантюру: «Зачем он поперся в горы? Сидел бы в кабинете. Это ничего не меняет. Не в генерале дело. Сколько раз я говорил себе – не поддаваться эмоциям. Черт с ним, с этим Ахмадом, чеченцы сами разберутся. Это не наше дело, не наша война... А мальчишки, которые сейчас идут по склону? А Берия? Это что, все зря? – он сжал автомат. – Ни хрена, этого Ахмада я сам убью и Ису, иуду. Никого не выпущу. Две взятки? Прощай «мизер». Роман достал амулет и, отвернувшись, тайком поднес его к губам: «С богом. Все у нас получится».
Но в ту же секунду на его глазах впереди идущий на высокой скорости «Урал», пролетев небольшое возвышение на размокшей дороге, стал медленно, разбрасывая комья грязи, сползать в кювет. Тормоза УАЗа пронзительно засвистели и машину развернуло поперек. Роман, с досадой слушая крики и мат генерала, смотрел, как грузовик все глубже зарывался в грязь и все больше сползал в ложбину.
– Козлов! Куда прешь?! Не газуй! Не газуй, твою мать! Уйди отсюда, – разъяренный генерал с выдвинутой вперед бульдожьей челюстью, скользя кривыми ногами по грязи и громко матерясь, бежал к машине.
«Все пропало. Какая детская армия у нас, – Роман смотрел, как мелкий и худой солдат выпал из кабины в жижу. – И мы с этими детьми хотим войну выиграть? Как все глупо». Ему в лицо лил противный дождь, и все происходящее стало напоминать уборку картошки осенью в колхозе. «Теперь надо все бросить и вызывать «бэтэр»... Или еще не все? Ну-ка, ну-ка... ай да генерал! Прорвемся, несмотря ни на что! С нашими людьми прорвемся».
– Сибиряк, Волжанину. Сибиряк, Волжанину.
– На связи, как у вас?
На глазах Романа «Урал» перестал бешено реветь и медленно, с трудом крутя гладкие от налипшей глины колеса, стал выбираться из ямы. Из кабины то и дело свешивался генерал с еще больше выпяченной от напряжения бульдожьей челюстью и заглядывал под колеса.
– Волжанин, Сибиряку, прием.
Роман очнулся: «Еще не все потеряно, с этим генералом мы победим!».
– У нас пять, у вас есть для нас что-нибудь?
– Тишина.
– Пять! Конец связи! – Роман весело кричал по рации.
– «Урал» – это машина, – удовлетворенно заметил Зверь, щурясь от дождевых капель, – и генерал молодец.
Уважение к этому человеку росло. Хотелось пожать ему руку, выполнять его команды. Он почувствовал, что кто-то его толкнул в плечо.
– Садись в машину. Мы идем к высохшей реке? – это Михаил, нырнувший снова в машину.
– Ахмад только там мог спрятаться от вертолетов.
– Тогда нам осталось проехать километр.
– Давай поближе, может, успеем? – Роман посмотрел на часы. – Иса выехал два часа назад, ему ходу час. Если вертолеты и засады не обнаружили никого, то, может, Ахмад заранее ночью туда пришел.
Сквозь помутневшие стекла Роман напряженно всматривался в дорогу, пытаясь разглядеть развилку.
– Зверь, стой, теперь налево сверни в кусты.
«Урал» с УАЗом сдали чуть назад и осторожно съехали в ложбину. Остановившись, бойцы по еле уловимому приказу генерала расположились в оцеплении.
– Тащщ генерал, нам вот в этот квадрат, – Роман показал на карте, предлагая организовать дальнейшие разведывательно-поисковые мероприятия.
Тот подозвал к себе двоих и дал им короткие поручения. Роман удивился профессиональным действиям военных, которые без лишнего шума и суеты расположились в боевой порядок.
– Вам впереди идти, – буркнул генерал.
– Есть, – Роман стойко перенес это жесткое указание. – Это его идея, и за ошибку должен отвечать он. Не молодые солдаты, а он. Все правильно, это война. – Когда расположимся, то будем ждать до утра.
– Ни хрена, как наши подойдут, – угрюмо и твердо ответил генерал.
«Лишь бы успеть», – взмолился мысленно Роман.
Дождь усиливался. Сквозь промокший камуфляж вода проникала струйками к пояснице. Идти было тяжело, к тому же чувствовалось, как генерал съедает глазами спину. Роман все больше сомневался в целесообразности принятого решения и укорял себя за детскую азартность. Настроение ухудшалось, хотелось есть и пить. «А Михе, наверняка, еще и курить», – он оглянулся на длинного, согнувшегося, поникшего Людвига. Оставалось пройти километр, как вдруг раздались автоматные выстрелы. Роман замер: «Или я ошибся насчет Исы, и он его встретил раньше нас, или менты выставили засаду ближе, или спецназ нас опередил? Нет, это не спецназ».
Капюшон
Ахмад, прячась и шарахаясь от вертолетов, прислушиваясь к каждому шороху, спускался с хребта. Он дважды ловил звуки радиопереговоров, идущих следом спецназовцев, и почти бежал, как затравленный зверь. Он не помнил, как потерял кепку с надписью молитвы на арабском языке, не чувствовал мокрой одежды, разодранной кожи на лице и руках. Он уходил на юг и думал только об одном: «Где же это русло высохшей реки? Наконец-то! – Ахмад с облегчением провалился в ложбину, уходившую вниз и густо заросшую кустарником... – Наконец-то... Здесь вертолеты не найдут. Теперь вниз к Адлану. Рацию нельзя включать, да и батарейки уже сдохли. Может, не сдохли? Проверять бесполезно...» Он шел по левому краю русла, стараясь не выпускать из вида весь склон.
Вдруг перед ним возник силуэт человека, и что-то отбросило Ахмада за ствол дерева. «Это Адлан!? – он приподнял горизонтально автомат, так как вместо радости его что-то сдерживало, какое-то интуитивное чувство, неоднократно спасавшее ему жизнь. – Что не так? Кто это?» Он не мог себе объяснить.
Секунды тянулись страшно медленно. «Необходимо что-то предпринять. Сигнал! – Ахмад, выглядывая из-за потемневшего от воды ствола дерева, медленно поднял три пальца и наблюдал. – Если это Адлан, он покажет один палец. Так и есть. Один палец. Аллах един! Это Адлан». Он карабкался наверх, помогая себе руками, к стоящему человеку и радостно улыбался: «Он спасен. Все в порядке. Он спасен. Они сейчас уйдут. Все кончено». Подбежав, он поднял глаза и протянул вперед для объятия руки, пытаясь заглянуть под капюшон и увидеть знакомые глаза Адлана. Его не остановило, что Адлан был ниже. Даже когда человек в накидке спокойно, вместо объятий твердо взял из протянутой Ахмадом руки автомат, он еще верил в свое спасение. «Какой молодец Адлан, как он все правильно сделал, где-то поблизости должен быть Сайд... Иса!!!» – громом прогремело в голове, в глазах потемнело и небо завалилось вперед. Ахмад упал навзничь, широко разбросав руки.
Через мгновение он в истерике сел и открыл глаза, не желая верить в случившееся: «Не может быть!!! Где Адлан?!» – перед ним сидел с автоматом на коленях человек. Ахмад заглянул под капюшон, с которого стекали капли дождя, и увидел злые глаза Исы. «Все рухнуло. Он погиб... Зачем он здесь? Где Адлан? Может он придет и спасет его?» – Ахмад стал бешенно озираться по сторонам.
– Сиди тихо, – знакомый голос звучал страшно.
Ахмад не мог прийти в себя и, непроизвольно отталкиваясь ногами и руками, сидя полз от человека в капюшоне. Тот отбросил второй автомат, встал и подошел ближе:
– Руки на голову.
Но Ахмад отказывался верить, он продолжал в страхе отползать на спине, не сводя с Исы глаз. Тот с силой ударил его по голове ногой. Челюсти громко клацнули... Очнувшись, он ощутил, как крупные капли дождя с длинных деревьев бьют ему в лицо.
– Сядь.
Ахмад повернул голову и увидел все тот же ужас. Над ним сидел Иса и зло шептал:
– Сядь, собака, где твои люди? Говори быстро.
Иса торопился, так как слышал приближение спецназовцев, но Ахмад медленно приходил в себя после удара. В голове гудело, однако ситуация становилась яснее. «Надо сдаться в плен федералам!» – он завертел головой, пытаясь вычислить направление побега. В голове звучало с бешенным пульсом крови: «Жить, жить, жить».
– Где твои люди, к кому ты шел?
– Не стреляй, я все скажу, только не стреляй, Иса, пожалуйста, я все скажу, брат... Снова клацнули челюсти, и в глазах завертелись листва, стволы деревьев и небо.
– Собака тебе брат, – Иса не сдержавшись, с удовольствием ударил Ахмада еще раз. – Сядь, говори.
Ахмад, прикрывая голову руками, плакал, стоя на коленях:
– Адлан и Сайд меня ждут, еще Баграм и Хамит. Иса, не стреляй, прости меня. Больше никто, честное слово, клянусь, я всех потерял, все шахиды, я один ушел. Я испугался и ушел, а здесь меня ждал Адлан и Сайд. У Баграма и Хамита я хотел спрятаться. Они там, я покажу тебе, я все тебе расскажу, не стреляй, Иса, Аллахом молю, – Ахмад ежесекундно до боли в виске ожидал выстрела. Причитая, он все более приходил в себя: «Склон уходит вверх направо, значит там федералы. Он резко вскочил и побежал, хватаясь пальцами за землю: «Жить, жить, жить, жить...»
Вдруг его подбросило резким громким и сухим ударом сзади вверх, и ноги стали чужими. Он упал в листву, продолжая тянуть к себе руками землю, судорожно дергаясь и запрокинув голову: «Вот и все, все кончилось, я убежал». В его глазах потемнело, грудь сковала ужасная боль, а рот наполнился густой соленой жидкостью, которую он безуспешно пытался проглотить и которая вместо воздуха потекла в легкие: «Вот и все, я убежал...»
– Нельзя! Не стрелять! Всем лечь! – это кричал Роман на солдат, которые рухнули за стволы деревьев, приготовившись стрелять, когда на их глазах бородатого чеченца, выскочившего вместе с автоматной очередью из оврага, подбросило в воздух и свалило в листву. – Рассредоточиться. Без команды не стрелять!
Иса услышал и узнал голос фээсбэшника, с которым несколько дней назад обсуждал план захвата Ахмада, но встречаться с ним не входило в его планы. Ему теперь никто не нужен, он свое дело сделал. Иса уйдет тихо по руслу, сядет в машину и отпустит Адлана. Все кончено. Ахмада они уже не получат и никто его не продаст и не обменяет. Ахмада больше нет. Иса свою войну закончил и теперь вернется в солнечный двор, он починит мотоцикл «Восход», и его дети будут бороться в сочно-зеленой траве.
«7,62»
Роман включил рацию:
– Кэп, Волжанину, прием.
– На связи.
– Мы его нашли. Двухсотый.
– Кто?
– Кто хотел, наверное.
– Где?
– У развилки, мы спустимся.
– Пять. Конец связи.
– Конец связи.
Роман прислушался к тому, как промокший красный генерал кричит на Михаила:
– И ради этого мы перлись?
– Товарищ генерал, – Михаил был невозмутим, – это лидер бандгруппы Ахмад, который организовал три нападения на наши войска. У него изъяли ПЗРК. Мы его гоним от Атагов.
– Благодаря вам, товарищ генерал, – вмешался Роман, – чеченцы вынуждены были его уничтожить. Чуть мы не успели, а так его могли с собой забрать и долго бы мы его искали-гадали, жив он или нет.
Объяснение на генерала подействовало успокаивающе, и он, подойдя к убитому, внимательно разглядывал лежащее тело.
– А почему не преследуем тех, кто его убил? – генерал до конца не понимал логики странной войсковой операции.
– Не будем. Во-первых, людей жалко, а во-вторых, у нас санкция только на него есть. В-третьих, если его убили боевики, то нарвутся на ментовские засады. Но я думаю, что это кадыровцы его выследили и убили, чтобы нам не достался.
– И что, мы ничего не сделаем? – перебил генерал.
– Все, товарищ генерал. Задача выполнена. Вот его фотография. Похож?
– Ну.
– Все, отбой, спускаемся к машинам. Нам еще вернуться на базу надо.
(Окончание следует.)