на главную страницу

25 Ноября 2010 года

Армия и общество

Четверг

Фундаментальные принципы демократии

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».



Президент России Дмитрий Медведев выступил с обращением в своем видеоблоге, где дал оценку состоянию и перспективам развития российской политической системы.

     Сделать российскую политическую систему более справедливой, более гибкой, динамичной, более открытой к обновлению и развитию, обладающей доверием избирателей, - такой должна быть цель преобразований политической системы страны, программа которых реализуется в стране в течение последних двух лет. Об этом в своем видеоблоге (blog.kremlin.ru) заявил Президент России Дмитрий Медведев.
     В своем обращении глава государства отметил, что с определенного периода в политической жизни России стали появляться симптомы застоя.
     «Возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации, - констатировал Дмитрий Медведев. - Такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил».
     Президент четко и ясно обозначил складывающуюся ситуацию: если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. В свою очередь, если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения.
     Именно поэтому, уверен глава государства, в настоящее время в России и возникла необходимость поднять уровень политической конкуренции. При этом главной задачей, задачей любой демократии, считает Президент РФ, должно быть повышение качества народного представительства. В свою очередь средством и политическим инструментом такого представительства является партия.
     «Партия представляет своих избирателей, - говорит Дмитрий Медведев, - и в случае правящей партии - это большинство избирателей. Реализация их прав, уважение к их мнению - это фундаментальный принцип демократии». В то же время еще одним демократическим принципом, напоминает глава государства, является обеспечение прав политического меньшинства.
     «Система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп, - считает Дмитрий Медведев. - А в идеале - чтобы был слышен голос даже одного человека. Система в этом плане должна быть прозрачной, отзывчивой».
     Правящая партия должна иметь права и обязанности, участвовать в формировании исполнительной власти, а не просто служить «приложением к ней», считает Президент РФ. Одновременно и у представителей политического меньшинства должны быть возможности доносить мнение и предложения меньшинства до бюрократии и до общественности, критиковать правящее большинство.
     «Каждый должен знать, что у него есть единомышленники в представительных органах власти, - отметил Дмитрий Медведев, говоря о народном представительстве в политической системе страны. - В этом ведь, кстати, и смысл представительной демократии - когда кто-то представляет интересы значительного числа людей.
     

     - Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное - мы не стоим на месте. Мы идем вперед.
     
Президент России Дмитрий Медведев.

     

     Есть люди с такими же убеждениями, с такими же взглядами, с такими же интересами. Есть те, кому не все равно, что происходит».
     Текущие реформы президент призвал проводить неуклонно, но постепенно. Этот метод и стиль реформ глава государства определил еще в прошлом году в своей статье «Россия, вперед!».
     «Политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов, - отметил Дмитрий Медведев. - Я об этом неоднократно говорил: они должны укреплять демократию, а не разрушать ее».
     Как подчеркнул Президент России, за прошедшие два года государство прилично продвинулось к этой цели. В частности, в начале нынешней, осенней сессии Государственной Думы было наконец завершено принятие целого пакета законопроектов, которые Президент внёс в парламент в 2009 и 2010 годах.
     «О необходимости принятия таких законов я говорил в своих Посланиях Федеральному Собранию, - отметил глава государства. - В итоге в 2009 году вступили в силу законы, которые обеспечили серьёзную корректировку многопартийной и избирательной системы в общенациональном масштабе, на федеральном уровне. В текущем году аналогичные преобразования были распространены и на уровень субъектов Федерации».
     Суть и предмет принятых законов должны быть понятны каждому избирателю, каждому гражданину, отметил президент. Дмитрий Медведев обозначил ключевые моменты этих нововведений.
     «Первое, что мы сделали, - минимизировали риски манипуляций в ходе выборов, - сказал глава государства. - В ходе выборов недопустимы никакие махинации, мы это понимаем. Для этого упорядочены процедуры досрочного голосования и использования открепительных удостоверений (об этом мне неоднократно говорили представители наших оппозиционных партий). За такие незаконные действия с открепительными удостоверениями введено уголовное наказание. Именно здесь были самые грубые нарушения».
     Кроме того, в настоящее время снижается роль человеческого фактора при подсчете голосов. Уже в этом году электронными устройствами будут обеспечены приблизительно 5 процентов участков. «Это дорогая затея: к 2012 году этот показатель составит 15 процентов, а к 2015-му - 100 процентов, - отметил Дмитрий Медведев, - но это сделает нашу избирательную систему современной». Как подчеркнул глава государства, «эти деньги стоят того, что мы предпринимаем, и мы и дальше это будем делать, и, надеюсь, налогоплательщики это оценят».
     В числе других заметных преобразований в российской политической системе Дмитрий Медведев отметил гарантированный сейчас равный доступ партий к государственным средствам массовой информации как на федеральном, так и на региональном уровнях. По словам главы государства, об этой проблеме ему неоднократно говорили представители оппозиционных партий страны. Теперь выполнение этих гарантий будет контролироваться избирательными комиссиями.
     «Причем равенство это должно быть не декларативным (это было и раньше), а буквальным, измеряемым в часах, минутах и даже секундах эфирного времени, - подчеркнул Президент России. - Обеспечивается также равенство партий и в использовании помещений для собраний и агитации. Об этом тоже было много разговоров».
     Важной переменой, произошедшей за последнее время, Дмитрий Медведев считает и предоставление партиям, которые имеют большинство в региональных парламентах, исключительного права предлагать президенту страны кандидатуры на посты руководителей областей, краев, республик.
     «Таким образом, - отметил Дмитрий Медведев, - большинство избирателей имеет возможность участия через поддерживаемую ими партию в формировании исполнительной власти своего региона. Тем самым мы наполнили конкретным содержанием право большинства населения - право на формирование местной исполнительной власти».
     В то же время президент обратил внимание и на нынешнюю защиту прав политического меньшинства - еще один результат проведенных преобразований в политической системе страны. К примеру, для оппозиции, помимо равного доступа к СМИ, сегодня установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах. Снижено также количество подписей, которые необходимо собрать для участия в выборах. Кроме того, снижен до 5 процентов барьер для прохождения представителей партий в парламенты всех уровней.
     «Голоса избирателей не должны пропадать: те, кто набрал больше пяти, но меньше семи процентов, должны получить своего представителя, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Но мы на этом не ограничимся, мы и дальше будем совершенствовать этот институт, раздвигать эти возможности».
     Кроме того, глава государства обратил внимание на реализацию субъектами РФ его призыва к упорядочению численности представительных органов власти.
     «У нас в одном небольшом регионе один депутат представлял 10 тысяч человек, а в другом - 300 тысяч человек, - отметил в этой связи Президент РФ. - Это непропорционально. Ну и, кроме того, слишком много депутатов накладно для местного бюджета. А если слишком мало, то в этом случае очень трудно учитывать различные мнения избирателей. Я надеюсь, мы нашли баланс на сегодняшний день».
     Президент также упомянул и об изменениях в принципах представительства регионов в Совете Федерации. Теперь членом верхней палаты может стать только депутат, который избран в региональные органы власти и местного самоуправления.
     Как считает Президент Российской Федерации, в результате этих изменений политическая система страны скорректирована довольно значительно, стала более открытой и более гибкой.
     «А в конечном счете и более справедливой», - подчеркнул глава государства.
     По словам Дмитрия Медведева, региональные выборы, которые прошли в октябре, показали, что нареканий стало гораздо меньше, чем полгода назад. «И общественность, и оппозиционные партии оценили их (выборы) сдержаннее, спокойнее, хотя критика раздавалась, и это нормально, она должна быть. Но все-таки критических высказываний было существенно меньше. Это обнадеживает», - резюмировал глава государства.
     - Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем, - отметил в завершение своего выступления в видеоблоге Дмитрий Медведев. - Но мы в начале пути. И самое главное - мы не стоим на месте. Мы идем вперед.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex