на главную страницу

26 Ноября 2010 года

Армия и общество

Пятница

Реактивная активность

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
  Фото автора.



Реактивные подразделения и части наших ракетных войск и артиллерии - это мощный козырь в «диалоге», который обычно ведётся на поле боя. Реактивные системы залпового огня «Ураган» и «Смерч» вполне оправдывают свои «разрушительные» названия. Но и «Град», их младший брат, тоже несёт противнику серьёзные «стихийные бедствия». Так было в Афганистане, на Северном Кавказе, в Южной Осетии. И так будет всегда и всюду, где нашей армии придётся защищать интересы России.

     Реактивный артдивизион мотострелковой бригады ЮВО, которым командует майор Александр Александров, тоже вооружён реактивными системами залпового огня БМ-21.
     - Вооружение надёжное, главное - грамотно его эксплуатировать, - уверен начальник штаба дивизиона майор Дмитрий Черник.
     Вот и проведённое летом бригадное тактическое учение, в котором реактивщики «поддавали огоньку», показало силу и мощь «внука» легендарной «катюши». Тогда отличились подчинённые капитана Владимира Урывского - командира лучшей в дивизионе реактивной батареи. Не менее показательными были и другие учения, а также плановый полевой выход артиллерии. Боевые пуски проводились и в батареях, где командирами капитаны Сергей Штанько и Юрий Быстров. Потрудился и личный состав взвода обеспечения, которым командует лишь недавно пришедший из военного вуза офицер лейтенант Алексей Кузнецов. В последние годы артиллеристы сами себе завидуют - интенсивность боевой подготовки как никогда высока.
     - У военнослужащих на полигоне глаза загораются. Здесь и профессиональный интерес, и спортивный азарт, и уважение к штатному вооружению, - отмечает командир дивизиона майор Александров.
     Что-то подобное видели офицеры в глазах своих подчинённых на Кавказе, где гвардейцы были сильны и боеспособны как никогда. Если в их душах и сердцах хоть часть того конгломерата чувств будет присутствовать, лучше врагу на их пути не стоять - в порошок сотрут.
     - Лично я немало наблюдений привёз из Южной Осетии, - делится впечатлениями заместитель командира дивизиона по вооружению капитан Анатолий Чирков. - Видел, например, как быстро в тех условиях преображались солдаты. А ведь многие из них на тот момент прослужили по 6—7 месяцев...
     Даже не слишком охочие до службы в пункте постоянной дислокации военнослужащие демонстрировали чудеса дисциплинированности и ответственности. Ещё бы - и без лекций было понятно, что сломавшаяся на марше машина может стать прекрасной мишенью для противника. Теперь во время занятий офицеры рассказывают об этом новой смене реактивщиков. И не забывают добавлять, что командировка на ту войну была неожиданностью для всех. Да и сейчас разве кто-то сможет на сто процентов гарантировать, что повторение подобного исключено? Никто не отменял необходимости изучения штатного вооружения.
     Прощаясь, майор Александров разоткровенничался:
     - Как-то у нас принято ругать молодое пополнение. А я скажу так - хорошие у нас новобранцы: служить хотят и могут, и Родину, если нужно, не хуже наших дедов защищают. Только вот больше ими до армии заниматься нужно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex