на главную страницу

26 Ноября 2010 года

Страна и мир

Пятница

Ядерное сдерживание — альтернативы нет

Игорь ЗОТОВ, «Красная звезда».



     55 лет назад, 22 ноября 1955 года, на Семипалатинском полигоне бомбардировщик Ту-16 совершил сброс термоядерной бомбы РДС-37. Мощность воздушного взрыва на высоте 1.550 метров составила около 1,6 Мт. Это испытание имело большой политико-военный резонанс, так как впервые в мире была испытана сбросом водородная бомба мощностью свыше 1 Мт.
     «Создание и испытание РДС-37 было прорывом в решении проблемы обеспечения нашей страны термоядерным оружием - убедительным средством сдерживания потенциального агрессора, - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Красная звезда» депутат Госдумы академик РАН Андрей Кокошин. - Разработка РДС-37 потребовала масштабных и интенсивных конструкторских, экспериментальных, технологических работ, проводившихся под руководством главного конструктора КБ-11 Юлия Борисовича Харитона».
     Определяющий вклад в создание новой конструкции внесли А.Д. Сахаров, Я.Б. Зельдович, Ю.А. Трутнев. «Отечественные оружейники-ядерщики заслуживают глубочайшего уважения и признательности за то, что они делали и делают для обеспечения безопасности нашей страны», - сказал академик.
     По его словам, в развитии советского термоядерного оружия было ещё немало славных страниц. Традиции конструкторского бюро КБ-11, ставшего Российским федеральным ядерным центром - Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики, расположенном в городе Сарове Нижегородской области, надёжно сохраняются и поддерживаются современным поколением российских ученых и инженеров. Сегодня РФЯЦ-ВНИИЭФ - один из крупнейших научно-технических центров России, который успешно решает оборонные и научные задачи. Его основной задачей было и остаётся обеспечение надёжности и безопасности ядерного оружия России.
     «Системы и средства ядерного сдерживания на всю обозримую перспективу будут оставаться одним из краеугольных камней обеспечения нашей безопасности», - считает академик Кокошин. «Горжусь тем, - добавил он, - что, работая в 1990-е годы первым заместителем министра обороны, секретарём Совета обороны, секретарём Совета Безопасности, мне и ряду моих товарищей по службе довелось внести свой вклад в развитие отечественных сил и средств ядерного сдерживания».
     По его мнению, «альтернативы ядерному сдерживанию не просматривается даже в отдалённой перспективе. Оно должно прежде всего обеспечиваться всеми тремя компонентами Стратегических ядерных сил России - наземным, морским и воздушным, - каждый из которых должен дополнять друг друга, а также тактическим и оперативно-тактическим ядерным оружием. При этом ядерное сдерживание в Вооружённых Силах нашей страны должно быть дополнено и системой неядерного (предъядерного) сдерживания с использованием высокоточного оружия в обычном снаряжении. Необходимо и многоплановое развитие сил и средств общего назначения в целом».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex