на главную страницу

27 Ноября 2010 года

Тема номера

Суббота

Приоритеты модернизации

Подготовил Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Фото РИА «Новости».



Как уже сообщала «Красная звезда», 25 ноября Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев посетил Гороховецкий общевойсковой полигон Западного военного округа (н.п. Мулино Нижегородской области), где завершается сбор командиров соединений Вооружённых Сил РФ. Президент России встретился с участниками сбора, и сегодня мы предлагаем вниманию читателей подробный отчёт об этой встрече, на которой Дмитрий Медведев выслушал доклады ряда должностных лиц и сделал несколько ключевых заявлений о перспективах военного строительства в Российской Федерации.
В частности, он заявил, что проводимые в Вооружённых Силах реформы даже при наличии определённых издержек уже приводят к более высокому уровню оснащённости армии, улучшению социальных гарантий для военнослужащих.
Президент отметил, что в последнее время армия активно модернизируется, а к декабрю 2010 года планируется завершить основные организационно-штатные мероприятия по переводу Вооружённых Сил на новый облик. Цель - сделать Вооружённые Силы компактными и эффективными, оснащёнными современным вооружением и техникой, подчеркнул Дмитрий Медведев.
С 2010 до 2020 года ежегодные объёмы финансирования национальной обороны сохранятся на уровне 2,8 процента ВВП. Это создаст условия для оснащения войск новой техникой в соответствии с Государственной программой вооружения и позволит освободить военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций.
Ранее в этот день Верховный Главнокомандующий наблюдал за ходом учений подразделений Сухопутных войск на военном полигоне Гороховецкий в Нижегородской области. Он также ознакомился с образцами боевой и специальной техники, осмотрел автономный полевой лагерь. Кроме того, глава государства провёл совещание с руководящим составом Министерства обороны.


     - Наша сегодняшняя встреча - ещё одна возможность обсудить вопросы, связанные с теми процессами, которые идут в Вооружённых Силах, с проблемами, которые существуют, и в целом подойти к обсуждению вопросов реформирования Вооружённых Сил, повышения боеспособности Вооружённых Сил, - подчеркнул, обращаясь к привлеченным на сбор офицерам и генералам, Верховный Главнокомандующий.
     Он отметил, что в последние два года наши Вооружённые Силы активно модернизируются. Цель модернизации состоит в том, чтобы сделать их более компактными и более эффективными, оснащёнными современными видами вооружений, современной техникой. И уже к декабрю текущего года планируется завершить основные организационно-штатные мероприятия по переводу Вооружённых Сил на новый облик.
     Начиная с этого года по 2020 год ежегодные объёмы финансирования национальной обороны сохранятся на уровне 2,8 процента от валового внутреннего продукта, сообщил Президент РФ. Для того чтобы выйти на эти показатели, пришлось внести довольно значимые корректировки и в бюджет, и в наши проектировки на ближайшие годы. Пришлось даже какие-то программы подрезать для того, чтобы сохранить финансирование Вооружённых Сил на таком уровне.
     Это создаёт условия для того, чтобы оснастить войска новой техникой в соответствии с действующей редакцией Государственной программы вооружения и, что является не менее важной и не менее сложной задачей, решить все социальные вопросы, которые существуют у военнослужащих.
     - Эти вопросы также хорошо известны, - сказал Верховный Главнокомандующий. - Прежде всего это индексация денежного довольствия, которую мы уже сейчас проводим, и реализация программы жилищного строительства.
     Он сообщил, что с 2012 года начнётся запланированное полное реформирование системы денежного довольствия военнослужащих, в результате чего в конечном счёте базовое денежное содержание военнослужащих должно увеличиться практически в три раза. При этом, отметил Дмитрий Медведев, то, что делалось в рамках 400-го приказа и некоторых других документов Министерства обороны, должно сохраниться и распространиться на все Вооружённые Силы.
     - Высокий уровень финансового обеспечения Вооружённых Сил позволит, надеюсь, освободить военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций - что, собственно, давно сделано в армиях других стран, - сказал Дмитрий Медведев. - Войска должны прежде всего уделять внимание оперативной подготовке, боевой учёбе.
     При этом, по его мнению, обязанности по бытовому обеспечению, по приготовлению пищи должны быть переданы гражданским организациям.
     - По замыслу, который был положен в основу оргштатных мероприятий, бригады создавались как самодостаточные, современные, сбалансированные формирования, которые способны выполнять поставленные перед ними задачи в самые короткие сроки и в любых условиях, - напомнил Президент РФ и обратился к присутствующим в зале командирам бригад:
     - Хотел бы, чтобы вы доложили мне, получилось ли это, доложили откровенно, понимая, что от этого зависит успех тех преобразований, которые в настоящий момент ведутся.
     Президент России отметил, что об эффективности происходящих в Вооружённых Силах организационных изменений можно судить по результатам проведенных крупных учений «Осень-2009» и «Восток-2010». Учения показали, что созданные соединения, части постоянной готовности в целом работают достаточно профессионально и эффективно. В то же время он обратился к участникам сбора с предложением выразить свое мнение о качестве реформирования, об организационных изменениях, о том, что себя зарекомендовало с лучшей стороны, а с чем есть проблемы.
     Первым из участников сбора на встрече с Верховным Главнокомандующим выступил командир 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады Южного военного округа гвардии полковник Игорь Тимофеев (бригада дислоцируется в городе Камышине Волгоградской области).
     - Развитие средств вооружённой борьбы существенно изменило взгляды военного руководства ведущих зарубежных стран на боевые действия вооружёнными силами, - сказал он. - И стал очевиден тот факт, что на смену современным войнам приходят войны фукционально-избирательного воздействия с использованием оружия, разработанного на основе передовых технологий.
     Что представляли собой наши Вооружённые Силы до реформирования? Основу их составляли соединения и части сокращённого состава и кадров. Эти «бумажные» дивизии и полки были не в состоянии реагировать на внезапно возникающие задачи либо иные угрозы. Таким примером было ведение боевых действий в Чеченской Республике, когда на временной основе создавались подразделения, воинские части по принципу «с миру по нитке».
     Что представляло моё соединение до реформирования? Это был десантно-штурмовой полк постоянной боевой готовности. Но чтобы полк был готов к выполнению задач, необходимо было провести большой комплекс мероприятий: получить личный состав из военных комиссариатов, технику из народного хозяйства, загрузить боеприпасы на автотранспорт. И только через сутки полк был в состоянии выполнить задачи.
     Сейчас я командую полнокровным воинским организмом, который укомплектован личным составом, техникой. Боеприпасы, все материальные запасы загружены в автомобильный транспорт, и бригада сейчас с готовностью выполнит любые задачи в течение часа.
     - В условиях сокращения службы по призыву до одного года, вы правильно отметили, - обращаясь к Верховному Главнокомандующему, подчеркнул командир бригады, - проблема сейчас - это интенсивность боевой подготовки. Задача - снять с солдата не свойственные ему обязанности. В бригаде эта проблема уже решена, гражданские организации взяли на себя эти обязанности.
     В результате проведённой реформы мы получили новое мобильное соединение, которое будет возможно перебрасывать на любой театр военных действий в короткие сроки, способное вести боевые действия в труднодоступной и горной местности, в населённых пунктах, где применение других соединений нецелесообразно, а порой невозможно.
     Товарищ Верховный Главнокомандующий! Вооружение и военная техника, которой укомплектована бригада, позволяет выполнять поставленные задачи перед бригадой, но это на сегодняшний день. Так как у меня подразделение применяется в тактическом десанте, хочется, чтобы в подразделения армейской авиации поступили новые образцы вертолётов, которые способны как десантировать, так и оказывать эффективную огневую поддержку десанту, так сказать универсальные летающие танки.
     Десантно-штурмовые роты бригады, продолжил комбриг, - на автомобилях УАЗ. Да, они манёвренные, но не обладают той необходимой степенью защищённости личного состава и не дают возможность установить дополнительные огневые средства.
     - Здесь, на сборах, нам показали перспективные образцы автомобильной техники. Я надеюсь, что в ближайшее время соединение у меня будет вооружено данной техникой, - завершил командир бригады.
     Дмитрий Медведев, поблагодарив гвардии полковника Тимофеева за выступление, поинтересовался: является ли, на его взгляд, нынешняя организационно-штатная структура бригады уже приспособленной к тем задачам, которые стоят сегодня перед Вооружёнными Силами, или же всё-таки нуждается в усовершенствовании?
     - Товарищ Верховный Главнокомандующий, соединения в виде бригад - наиболее оптимальная форма содержания соединений и частей, - ответил гвардии полковник Тимофеев. - Если раньше существовала, например, четырёхуровневая система управления (полк, дивизия, армия, округ), сейчас я, например, подчиняюсь напрямую командующему войсками округа. То есть вместо четырёхзвенной образована двухзвенная система. Батальоны у меня стали практически автономные, способные выполнять задачи без доукомплектования, без средств усиления и подразделений усиления. То есть в этом направлении бригада - оптимальный вариант.
     - То, что вы докладываете, - заметил Дмитрий Медведев, - надеюсь, доказывает, что эта система работает. Ещё одна тема, которую вы затронули, и я в своём вступительном слове тоже обозначил, - это передача несвойственных функций организациям, которые специально выполняют эти задачи на основе договоров. Я услышал, что у вас всё работает, есть договоры. Хотел бы, чтобы вы ещё раз сказали: качество этих услуг вас устраивает, оно выше, чем в случае, когда этим занимались сами военнослужащие?
     Гвардии полковник Тимофеев доложил, что качество выше и что выигрыш в основном в том, что солдат освобождён от хозработ и нарядов, он занимается боевой подготовкой, что очень важно в условиях призыва до одного года.
     Затем Дмитрий Медведев затронул тему защищённости личного состава в поставляемой ныне в Вооружённые Силы автомобильной технике.
     - Конечно, то, что у нас есть сегодня, это, безусловно, лучше того, чем мы располагали в начале этого десятилетия, - заметил Президент РФ, - но это всё ещё очень и очень далеко от того, к чему мы стремимся. Вы упомянули УАЗы. Я могу назвать и другие транспортные средства, просто не буду это делать, чтобы никого не ставить в неловкое положение. Но, к сожалению, степень их защищённости от весьма простых видов вооружений, включая стрелковые, практически нулевая. У нас очень долгое время даже нормальным бронированием не занимались, потому что считали, что это дорого. Сейчас задача заключается в том, чтобы все наши и лёгкие, и более тяжёлые виды транспортных средств получили эффективную защиту и от стрелкового оружия и, по возможности, от более тяжёлых видов оружия. Это, безусловно, дороже, но это жизни людей, это жизни наших военнослужащих, это в конечном счёте эффективность применения Вооружённых Сил. Поэтому обязательно этим будем заниматься, точно так же, как будем, конечно, заниматься и выполнением Государственной программы вооружений в целом.
     Следующим из участников сбора выступил командир 57-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Восточного военного округа гвардии полковник Яков Резанцев.
     Он отметил, что возросшая интенсивность боевой подготовки резко обострила проблему, которая заключается в недостаточном, а порой откровенно низком уровне индивидуальной профессионально-должностной подготовки офицеров. Не секрет, что офицеры частей сокращённого состава и кадра на протяжении длительного времени занимались решением в основном бытовых проблем. Вооружение и военная техника этих частей длительное время (десятилетиями) стояли на хранении и приходили в негодность. В течение реформирования необходимо было переломить психологию офицеров в вопросе подхода к боевой готовности и боевой подготовке. Так, был проделан комплекс мероприятий по определению дальнейшего должностного предназначения каждого офицера. Те, кто изъявил желание проходить службу в современных условиях, кто готов был обучаться, уже сегодня занимаются по усовершенствованной системе подготовки. Пример этому - сегодняшнее мероприятие.
     Ну а с теми, кто не пожелал проходить службу в современных условиях или был неспособен к исполнению своих обязанностей, пришлось расстаться. Они были уволены из рядов Вооружённых Сил.
     Верховный Главнокомандующий, выслушав выступление гвардии полковника Резанцева, заметил следующее относительно его высказывания о том, что с теми, кто не пожелал или не смог приспособиться к условиям службы в новых условиях, пришлось расстаться:
     - Зачастую в средствах массовой информации и в высказываниях отдельных аналитиков приходится читать очень жёсткие вещи по поводу того, как проходят реформы, по поводу того, в каком состоянии находится боеспособность Вооружённых Сил. Это нормально, наверное, потому что должны быть и критические сюжеты, должен быть разбор того, что делается. У нас открытое общество, и Вооружённые Силы в этом смысле не являются закрытой корпорацией. Тем не менее иногда эти суждения носят запредельно жёсткий характер. Некоторые из них касаются увольнения из рядов Вооружённых Сил. В этом контексте у меня к вам вопрос: какое количество военнослужащих на ваших глазах в процентном отношении из вашей бригады было уволено?
     Гвардии полковник Резанцев доложил, что бригада, которой он командует, переформирована из 81-й отдельной гвардейской мотострелковой дивизии. В период реформирования ему в распоряжение были выведены 611 офицеров, 415 из них уволены из рядов Вооружённых Сил именно по той причине, о которой он доложил ранее. И отметил, что выросло практически целое поколение офицеров, которые занимались решением именно бытовых проблем, не связанных с исполнением обязанностей военной службы. Они столкнулись на первом этапе с этими трудностями и приняли решение. Всем тем, кто изъявил желание продолжить службу, в дальнейшем были предоставлены места, равнозначные должности, но, к сожалению, были и те, кто принял решение уволиться из рядов Вооружённых Сил.
     Президент РФ подчеркнул, что это решение было принято сознательно, и перешел к теме финансового обеспечения закупок ВВТ для наших Вооружённых Сил и решения социальных проблем военнослужащих:
     - Нам нужна современная и компактная армия, адекватная угрозам, которые исходят от вероятного противника, и в то же время армия, которая оснащена современным вооружением, где служат профессиональные офицеры и хорошо подготовленные солдаты. Именно поэтому мы занимаемся всеми вопросами, включая вопросы денежного содержания. И несмотря на то, что у нас очень непростая финансовая ситуация была в прошлом году и в этом году она не очень лёгкая, тем не менее в соответствии с моим решением объём денежных средств, который будет направлен на закупку новых вооружений, существенно вырос. Это очень большие суммы, которые мы должны будем правильным образом потратить до 2020 года. Я абсолютно уверен, что мы сможем с этой задачей справиться. При этом, конечно, помимо собственно финансовой стороны, я надеюсь, что наша промышленность тоже к этому сможет подготовиться. Потому что мы понимаем, многие подрядчики, многие предприятия оборонного комплекса просто либо расслабились, либо разучились работать в условиях хронического недофинансирования. Но как только деньги начинают появляться, появляется стимул для того, чтобы создавать и новые образцы вооружений. С другой стороны, расслабляться мы никому не дадим.
     У нас были определённые проблемы, скажем, с беспилотными летательными аппаратами. Мы были вынуждены принять решение о закупке ряда иностранных образцов. В результате качество наших беспилотников, которые производятся в разных местах, существенно улучшилось, потому что наши производители боятся потерять этот рынок. И это нормально. Не гарантированное раскассирование денег, а именно выявление наиболее подготовленных производителей в результате конкурентного размещения заказов.
     И другая составляющая - это денежное довольствие, денежное содержание офицерского корпуса и контрактников в конечном счёте. Хотел бы, чтобы вы ещё раз услышали это от Верховного Главнокомандующего. Все те решения, которые были приняты, - непростые решения, они все будут реализованы, включая вопрос по денежному довольствию. Мы договорились о том, что лейтенант должен получать 50 тысяч, он будет эти деньги получать. Даже несмотря на то, что у нас есть проблемы с финансированием целого ряда государственных программ, потому что иначе мы не сможем создать боеспособную армию.
     Наша обязанность - обеспечить полным объёмом социальных гарантий всех, кто будет увольняться. Это всё тоже будет сделано и по жилью, и по пенсии, и по всем другим вещам. Это действительно святая обязанность государства. Но не заставлять служить тех, кто служить сегодня не готов.
     Об оснащении новой техникой 74-й мотострелковой бригады Центрального военного округа доложил ее командир полковник Валентин Рогалев. Он сообщил, что новой техники в бригаде сейчас до 30 процентов. В основном это техника тылового и технического обеспечения. Боевой техники - единицы, но уже с этой техникой боевые возможности бригады значительно увеличились.
     - Но нельзя не сказать о том, что боевая техника, стоящая на вооружении бригад, не в полном объёме отвечает современным условиям, - отметил он. - Я прежде всего хочу коснуться боевых машин пехоты и танков.
     Руководство Вооружённых Сил информирует нас о том, что согласно Государственной программе вооружения, которая сейчас осуществляется, до 2015 года до 30 процентов новейших образцов вооружения и военной техники поступит в войска, а до 2020 года на 70-100 процентов в войска поступят перспективные образцы вооружения и военной техники. И мы надеемся, что принципиально новые образцы танков и боевых машин пехоты с повышенной огневой мощью и в то же время повышенной защищённостью экипажей будут поступать на вооружение уже в ближайшее время не единичными образцами, а комплексно.
     Вот как прокомментировал выступление полковника Рогалева Президент России:
     - Я уже говорил о том, в каком состоянии мы многие образцы техники имеем. И, к сожалению, даже часть из того, что сейчас выпускается, не в полной мере нас удовлетворяет и в смысле огневой мощи, и в смысле защищённости экипажа. К сожалению, не защищает, я уже сказал, даже от стрелкового оружия (мне только что министр обороны докладывал). Поэтому мы будем заниматься воспитанием таких производственных предприятий. Тот, кто не сможет выпускать современную технику, тот её поставлять не будет. Я обращаюсь ко всем директорам наших оборонных предприятий. Или нормальную технику будут делать, или придётся с такими структурами контракты разрывать. У нас оборонный комплекс не маленький.
     Второе - по поводу Государственной программы вооружения. Вы абсолютно точно назвали цифры. Мы действительно планируем двигаться этапами. Самое главное, чтобы наш оборонный комплекс эти большие заказы смог переварить. Потому что, к сожалению, была ситуация недофинансирования, и многие предприятия работают не в полной мощности, плюс нужно создавать новые линии, внедрять новые образцы техники. Поэтому будем идти по этапам: сначала менять 20-30 процентов и в конце, к 2020 году, выйдем на замену от 70 до 100 процентов всех видов вооружений.
     По словам Дмитрия Медведева, на это предусмотрена беспрецедентная цифра в бюджетных проектировках - 21 триллион рублей.
     В своем выступлении командир бригады надводных кораблей Балтийского флота капитан 1 ранга Сергей Пинчук высказал пожелание о том, что в связи с возросшими требованиями к личному составу необходима государственная поддержка такой категории военнослужащих, как матросы и старшины по контракту.
     Верховный Главнокомандующий, коснувшись проблемы поддержки рядовых и младших командиров по контракту, признал, что «мы пока ещё только готовимся к тому, чтобы надлежащим образом поддерживать таких военнослужащих. Надо признаться, что пока нынешний объём денежного довольствия не в полной мере создаёт условия для нормальной службы. Естественно, я это понимаю, понимает и руководство Министерства обороны. Поэтому мы, конечно, вернёмся в ближайшее время к вопросу обеспечения контрактников. При этом мы должны понимать, что от того, как мы решим проблему с контрактниками, зависит в конечном счёте и вопрос комплектования Вооружённых Сил, потому что именно на них будет лежать значительная часть служебных обязанностей в рамках существующей штатной организации Вооружённых Сил Российской Федерации».
     Командир 44-й бригады противолодочных кораблей Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров доложил о трёхкратном увеличении наплаванности кораблей соединения за последние два года, о ходе выполнения кораблями соединения задачи по обеспечению безопасности морского судоходства в Аденском заливе и у побережья Сомали, усилении взаимодействия между силами флота, авиации и Сухопутных войск. И затронул две проблемы: необходимость комплектования выходящих в море кораблей контрактниками, поскольку матросы по призыву не успевают освоить сложную технику, и отсутствие в зоне Индийского и Тихого океанов баз тылового и технического обеспечения наших кораблей, выполняющих задачи в этих акваториях.
     Поблагодарив военных моряков за несение службы в районе Африканского Рога и Аденского залива, Дмитрий Медведев сообщил, что Россия и дальше продолжит исполнение своих международных обязанностей в этом районе.
     Говоря о возможных перспективах появления наших военно-морских баз за рубежом, глава государства заметил, что такие базы на территориях иностранных государств по распоряжению Президента РФ не создаются. Для этого необходимо проводить сложную политико-дипломатическую работу, для того чтобы нас хотели видеть и рассматривали это как элемент укрепления собственного имиджа, собственной безопасности в других государствах.
     - Не буду скрывать от вас, некоторые идеи на эту тему у нас есть, но называть их вслух я тоже по понятным причинам не буду, - сказал Дмитрий Медведев. - Но очевидно то, что, когда, скажем, за кораблями идут суда обеспечения, это очень дорого и затраты действительно огромные. И очень зачастую неэффективно, когда этот обоз приходится за собой таскать по территории всего Мирового океана. В этом смысле наши нынешние партнёры имеют гораздо лучшие условия, потому что они понатыкали себе баз в самых разных частях мира, заходят и заправляются. В общем это тема, которая требует действительно внимательного государственного участия.
     Затем Верховный Главнокомандующий предоставил слово главе военного ведомства. В своем выступлении министр обороны РФ Анатолий Сердюков выразил уверенность, что преобразования, которые сейчас проходят, дадут абсолютно новый импульс развитию армии и флота.
     - На сегодняшней встрече были подняты вопросы, связанные с техническим оснащением, боевой подготовкой, и социальные вопросы, - сказал министр обороны. - Мы все эти вопросы ещё раз в Министерстве обороны будем рассматривать и ни один из них не оставим без внимания.
     Анатолий Сердюков подчеркнул, что все преобразования, которые происходят в армии, конечно же, должны осуществляться усилиями не только президента, правительства, Министерства обороны, но и каждого офицера, каждого командира во всех частях и соединениях.
     Завершая встречу, Президент России прежде всего поблагодарил всех присутствовавших за то, что они с пониманием и в то же время с самоотдачей занимаются сегодня реформированием Вооружённых Сил.
     - Во-вторых, вы прекрасно знаете, знаете лучше всех в нашей стране, в каком сложном положении были наши Вооружённые Силы ещё некоторое время назад, - отметил Дмитрий Медведев. - И сегодня проблем очень много. Но сегодня у нас есть чёткий план, как действовать дальше, и, смею вас заверить, абсолютная решимость, непреклонная решимость довести эти преобразования до конца. Потому что, как вы убедились на собственном примере, даже при наличии определённых издержек они, конечно, есть, это всё-таки другой уровень оснащённости Вооружённых Сил и другие социальные гарантии для военнослужащих. И это самое главное.
     Я всегда говорил и здесь ещё раз скажу: Вооружённые Силы - это, безусловно, прежде всего сами люди, военнослужащие, которые имеют необходимый набор социальных гарантий, и это современная техника. При наличии этих составляющих та реформа, которая сегодня идёт, будет весьма и весьма полезной. Я в этом уверен.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex