
«Приземление прошло успешно. Экипаж чувствует себя хорошо. Отклонение по дальности составило всего 1,5 км. Это идеальный вариант», - заявил журналистам сразу после посадки руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
Напомним, что космонавты стартовали 16 июня 2010 года на корабле «Союз ТМА-19» и 18 июня состыковались с Международной космической станцией, причалив к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда». 28 июня они перестыковали свой корабль на малый исследовательский модуль «Рассвет».
За время полёта Юрчихин совершил два выхода в открытый космос. Трижды выходили на внешнюю поверхность станции Уилок и Колдвелл-Дайсон. В целом продолжительность полета составила 162 дня 7 часов 11 минут.
Работу на орбите продолжают командир МКС-26, астронавт НАСА Скотт Келли, бортинженеры российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка. До прибытия корабля «Союз ТМА-20», старт которого намечен на 15 декабря, они будут находиться на борту станции втроём.
Тем временем экипажи «Союза ТМА-20» и следующей экспедиции на МКС 25 ноября успешно завершили комплексные экзаменационные тренировки в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. На космодроме Байконур продолжается подготовка пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20» к запуску, намеченному на середину декабря. Планируется, что основной и дублирующий экипажи «Союза ТМА-20» прилетят на космодром 3 декабря.
Надо сказать, что декабрь будет самым насыщенным месяцем в этом году по числу космических запусков. В частности, запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА» к Международной космической станции, выведение в космос трёх космических аппаратов типа «Глонасс-М» на ракете-носителе «Протон М», запуск с космодрома Плесецк навигационного космического аппарата нового поколения «Глонасс-К».