
На встрече в формате «один на один» лидеры уделили приоритетное внимание актуальным вопросам дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества. В этой сфере уже заметны позитивные тенденции. Так, в январе - сентябре товарооборот увеличился почти на 74,6 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил более 2,5 миллиарда долларов.
Российский и украинский президенты также обсудили международные вопросы. Они «сверили часы» по проблематике евробезопасности перед саммитом ОБСЕ в Астане 1—2 декабря и по приднестровскому урегулированию.
По окончании переговоров под председательством Дмитрия Медведева и Виктора Януковича состоялось четвёртое заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. В ней также приняли участие министры и руководители крупных компаний двух стран.
«За истекшие девять месяцев у нас товарооборот существенно возрос, он, по сути, вернулся не только к докризисному уровню, но к тому уровню, который был до возникновения известных сложностей в наших отношениях», - сказал Медведев на открытии заседания российско-украинской межгоскомиссии. По его словам, многие наши предприятия, многие наши объекты продолжают работать как единый технологический комплекс. И поэтому наши страны должны сохранить эти конкурентные преимущества, должны в полном объеме использовать эти преимущества. При этом глава российского государства, отметив, что прежде всего речь идет о высокотехнологичных областях: космических, ракетных технологиях, атомной промышленности, авиапромышленности и судостроении. Дмитрий Медведев также отметил хорошие перспективы в области сотрудничества в транспортной сфере и сельском хозяйстве. «Подчеркну, что определять этот совместный благоприятный инвестиционный климат будут те соглашения, которые уже на сегодняшний момент достигнуты», - сказал Президент РФ.
На заседании комиссии президенты заслушали доклады руководителей профильных министерств и ведомств двух стран о состоянии и перспективах двустороннего сотрудничества.
Стороны также рассмотрели стратегические вопросы взаимодействия в газовой сфере, углубления кооперации в авиационной промышленности, в области транспорта и межрегионального сотрудничества. Как отметил помощник Президента РФ Сергей Приходько, речь, в частности, шла о создании совместных предприятий в области самолётостроения, так как в условиях острой конкуренции на мировых рынках объединение предприятий с их научным и производственным потенциалом весьма перспективно.
Межгоскомиссия обсудила вопросы пребывания Черноморского флота России на территории Украины, который, по мнению сторон, вносит весомый вклад в обеспечение региональной стабильности и безопасности.
Была затронута и представляющая большой интерес для обеих сторон тема строительства транспортного перехода через Керченский пролив.
В контексте межрегионального сотрудничества обсуждались меры по упрощению порядка пересечения государственной границы гражданами России и Украины.
Кроме того, значительное место на переговорах было отведено вопросам гуманитарного взаимодействия, в частности поддержки позиций русского языка на Украине и украинского - в Российской Федерации.
По итогам заседания комиссии Россия и Украина подписали ряд документов, в том числе по Черноморскому флоту, а также протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, соглашение между Министерством сельского хозяйства России и Министерством аграрной политики Украины о сотрудничестве в области испытания и охраны прав на сорта растений, план взаимодействия между министерствами иностранных дел двух стран на 2011 год и итоговый протокол заседания межгоскомиссии, содержащий конкретные задачи по дальнейшему развитию российско-украинского сотрудничества.