на главную страницу

27 Ноября 2010 года

Спорт

Суббота




Дальше без Душко!

     Баскетбол

    Как уже сообщала «Красная звезда» в предыдущем выпуске, баскетбольный ЦСКА, проиграв пять из шести матчей в нынешнем розыгрыше Евролиги, практически лишился шансов на продолжение борьбы в главном турнире Европы. В связи с этим можно констатировать тот факт, что задача, которая была поставлена в минувшее межсезонье (выиграть Евролигу) Душко Вуйошевичу, сменившему на посту главного тренера ЦСКА Евгения Пашутина, оказалась невыполненной. Если не сказать больше, с треском проваленной. Да-да, именно проваленной.


    Так или иначе, но первые оргвыводы руководством команды уже сделаны - на следующий день после фиаско в Милане в поединке с «Армани Джинс» Душко Вуйошевич по инициативе клуба оставил пост главного тренера ЦСКА. Исполняющим обязанности главного тренера на неопределённый срок назначен его ассистент Дмитрий Шакулин. В тренерский штаб в срочном порядке также включён главный тренер молодежной команды Андрей Мальцев.
    «Признаюсь честно, решение расстаться с Дуле далось крайне тяжело, - заявил президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин после отставки сербского специалиста. - До игры в Милане мы верили, что ситуация поправима, и делали всё возможное, чтобы это доказать. Приглашение Вуйошевича мы рассматривали с точки зрения стратегии развития команды в расчёте на то, что знаменитому специалисту удастся смягчить процесс смены поколений в ЦСКА, добиться прогресса от молодых игроков и выстроить новый, рвущийся к победам коллектив. Сомнений в тренерской квалификации Вуйошевича нет - он доказал её работой в предыдущих клубах и сборных. Любая модель допускает, что не все задуманное получится. К сожалению, эффективно организовать эволюционный процесс у Душко не вышло. Безусловно, его вины в череде травм, не позволившихся добиться баланса в защите и нападении, нет. Главный тренер не может помочь опытным игрокам в ответственные моменты реализовывать штрафные и попадать из-под кольца. В то же время Вуйошевичу не удалось найти общего языка с командой - в прямом и переносном смысле (экс-наставник ЦСКА не владеет никакими другими языками, кроме сербского. - Прим. авт.). В первые месяцы сезона все проблемы переходного периода только обострились, это привело к частичной утрате веры в себя и постепенному угасанию мотивации у всех - тренеров, игроков, персонала. Руководство игрой становилось всё менее действенным, смотреть на беспомощную команду было невероятно тяжело. Перемены стали жизненно необходимы. Нам очень жаль расставаться с Дуле - интеллигентным, приятным в общении человеком. Мы благодарны ему за работу, уверены, что тренерская карьера Вуйошевича еще выйдет на новый, успешный виток. Нам же в ближайшее время предстоит проработать новые пути развития команды. Сезон-2010/11 не закончен, в том числе и в Евролиге. Мы будем биться до последнего матча. Пока шансы есть, надо пытаться их использовать. Невыход в Топ-16 для клуба станет ЧП. И мы сделаем всё, чтобы его избежать. Искусство состоит не в том, чтобы не падать, а в том, чтобы подниматься после падения».
    В свою очередь Душко Вуйошевич сказал, что «чёрной» полосе ЦСКА есть объяснение в виде турне по Америке, в ходе которого армейцы провели ряд непростых матчей против клубов НБА, а также календаря Евролиги, согласно которому красно-синие из шести поединков только два провели на домашнем паркете.
    «Когда у меня появилась возможность выбора, я откликнулся на предложение ЦСКА, - сказал сербский специалист после своей отставки. - В тот момент я рассчитывал, что строительство новой команды подразумевает больше времени и терпения. К сожалению, моя адаптация, процесс ознакомления с ситуацией совпали с другими проблемами. Начало сезона мы начали без нескольких игроков, которые приехали из сборной с травмами. Затем были ситуация неопределённости с Холденом, ещё одна травма - Шишкаускаса. Помимо того, что отсутствие этих баскетболистов добавляло проблем, нам было необходимо затем возвращать их в строй, адаптировать к командной игре. Плюс сложностей добавило турне по США - наше первое поражение в Евролиге от миланцев стало его прямым следствием. График матчей в Евролиге также был очень тяжелым: на сегодня из шести матчей мы всего два провели дома - с «Армани Джинс» и «Олимпией». Уверен, если бы исключить хотя бы часть этих проблем, начало сезона для нас сложилось бы значительно лучше. Существует два вида тренеров: те, кого уволили, и те, кого еще уволят... ЦСКА - великий клуб, которому я желаю как можно быстрее вернуться на стезю побед».
    Стоит отметить, что данная отставка имеет исторический подтекст. впервые в новейшей истории (а это без малого 20 лет) ЦСКА уволил главного тренера по ходу сезона. Пока неизвестно, как долго на посту главного тренера, пусть даже и с приставкой «и.о.», пробудет Дмитрий Шакулин, ведь свободных специалистов высокого уровня практически нет - все заняты либо в клубах, либо в сборных. Однако же если ЦСКА все-таки решит пригласить нового наставника, то им могут стать литовец Йонас Казлаускас, серб Божидар Малкович и грек Панайотис Яннакис.
    Напомним, что 58-летний сербский специалист Малкович четыре раза выигрывал Евролигу, причем с тремя разными командами. 56-летний Казлаускас также становился чемпионом Евролиги - с «Жальгирисом» в сезоне-1998/99. Правда, с 2006 года Казлаускас не работал в клубах, а только руководил сборными - сначала Китая, а потом Греции. При Панайотисе Яннакисе же (ему сейчас 51) греческая сборная выиграла «золото» ЧЕ-2005 и «серебро» ЧМ-2006.
    

    

    На снимке: после неудачного старта ЦСКА в Евролиге Душко ВУЙОШЕВИЧУ остается только разводить руками.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



С ветерком по ледовым серпантинам

     Санный спорт

    Из трёх родственных видов спорта - санного, бобслея и скелетона, наше внимание в наступающем зимнем сезоне будет больше приковано к первому. Во многом это связано с тем, что за последний сезон в санном спорте произошли качественные изменения, которые дали новый импульс развитию этого вида спорта. К тому же в феврале 2011 года в подмосковном Парамонове состоится первый в отечественной истории этап мирового Кубка по санному спорту.


    Начнём с того, что в эти выходные в австрийском Иглсе будет дан старт первому этапу Кубка мира сезона-2010/11. Возглавит нашу сборную на этом этапе серебряный призёр Олимпиады 2006 года, участник шести Игр Альберт Демченко (на снимке), защищающий цвета ЦСКА. Помимо этого, в соревнованиях одиночников заявлены Виктор Кнейб, Степан Фёдоров, Семён Павличенко и Евгений Воскресенский. В двойках - экипажи Михаил Кузмич - Станислав Михеев, Владислав Южаков - Владимир Махнутин, Денис Грошев - Юрий Прохоров. И, наконец, у женщин - чемпионка Европы-2010 Татьяна Иванова, Александра Родионова, Наталья Хорева, Ксения Цыплакова.
    Естественно, наши ожидания в первую очередь связаны с Альбертом Демченко. Сегодня ему исполняется 39 лет. Хочется пожелать ему успехов и побед, удачи и терпения в этом непростом виде спорта - единственном среди всех зимних, где счёт ведётся до тысячных долей секунды, как в «Формуле-1». Среди всех спортсменов, участвующих в нынешнем розыгрыше Кубка мира, россиянин - самый возрастной. Но к этой детали можно подойти и философски: Альберт - самый опытный. После четвёртого места на Олимпиаде в Ванкувере Демченко не повесил шлем на гвоздь, а на полном серьёзе заявил, что будет готовиться к своим седьмым Играм. В Сочи в 2014-м ему будет уже 42 года, но, похоже, нашего отважного саночника это нисколько не волнует, поскольку на грядущий сезон Альберт определил весьма амбициозные планы: на каждом этапе Кубка мира финишировать в призах, бороться за общую победу в Кубке мира и побороться с двукратным олимпийским чемпионом итальянцем Армином Цоггелером на чемпионате мира, который пройдет на его родной трассе в Чезане-Париоль. Той самой, где проходили Олимпийские игры-2006 и где Демченко выиграл «серебро», уступив как раз Армину. Заметим, что Цоггелер планирует завершить карьеру по окончании сезона. И, конечно, уход из спорта с золотой медалью мирового чемпионата, да еще и у себя дома, будет выглядеть наилучшим прощанием итальянца с ледовыми трассами. Хотя кто знает, если Альберт помешает Армину осуществить задуманное, возможно, тот и передумает уходить. Кстати, Цоггелер моложе россиянина - 4 января ему исполнится только 37 лет.
    Конкуренцию паре Демченко - Цоггелер составят немецкие саночники. Триумфатор Олимпиады-2010 21-летний Феликс Лох в межсезонье перенес несколько операций и пока только набирает свою былую форму.
    Впрочем, в немецкой сборной опасен не только молодой Лох, но и более опытный 28-летний Давид Мёллер, серебряный призер Олимпиады-2010 и чемпион мира-2007. Он не столь техничен и быстр, как Лох, но его отличает стабильность - немаловажный фактор в трехмесячном сезоне саночников. Помимо Лоха и Мёллера, «Бундесманшафт» будет представлена Яном Айххорном и Анди Лангенханом. Вся эта четверка заняла первые четыре места на чемпионате мира-2008. Стоит ли говорить, что это первенство проводилось на немецкой трассе в Оберхофе, столь хорошо известном нам по биатлонным соревнованиям. Санный спорт в Германии чрезвычайно популярен, поэтому не исключено, что в этом постолимпийском сезоне у немцев появятся новые звезды.
    А что с молодёжью у нас? В женских санях наша главная надежда - 19-летняя Татьяна Иванова (16 февраля ей исполнится 20 лет). Пусть вас не удивляет её возраст. В Ванкувере она была четвёртой позади немок Тани Хюфнер, выигравшей «золото», и Натали Гайзенбергер («бронза»), а также австрийки Нины Райтмайер. А до Ванкувера наша Таня успела впервые со времён Веры Зозули (единственной отечественной олимпийской чемпионки в санном спорте) выиграть первенство Европы.
    У мужчин же на второй после Демченко номер в сборной будет претендовать Семён Павличенко. 19-летний саночник из Братска уже успел выиграть две медали юниорских чемпионатов мира («бронзу» в эстафете в Нага-
    но-2009 и «серебро» в личном зачете в Иглсе-2010). Имеет он и небольшой опыт выступлений во взрослых соревнованиях, причем далеко не на самых лучших санях он опережал куда более зрелых соперников.
    Ожидаем мы в этом сезоне и прорыва в двойках. В сборную пришёл тренер-механик Вольфганг Шедлер. Он подданный Лихтенштейна, но последние годы работал со сборной США и добился с ней немало успехов. На счету экипажа Марк Гриммет - Брайан Мартин две «бронзы» Олимпиад-1998 и 2002, а также девять медалей чемпионатов мира. Шедлер привёз с собой пять новых двухместных саней, которые сам конструировал, собирал и подгонял.
    И, наконец, о трассах. К счастью, после всех трудностей спустя два с лишним года после открытия на 100% стал функционировать желоб в подмосковном Парамоново. Переделаны стартовая эстакада, несколько виражей, улучшена материальная база - Международная федерация санного спорта и натурбана не могла это не оценить и доверила Парамоново этап Кубка мира нынешнего сезона, который пройдёт 12-13 февраля 2011 года.
    Вообще, после гибели грузинского саночника Нодари Кумариташвили изменились требования безопасности к санно-бобслейным комплексам. Гонка за скорость была приостановлена, и это скажется в том числе и на проекте трассы в Ржаной Поляне, где состоятся олимпийские заезды 2014 года. По предварительному проекту желоб в Сочи - единственный из ныне действующих, где должны были быть участки с резким подъемом, однако, скорее всего, от этой идеи придется отказаться.
    Отметим, что толчок для развития санного спорта дал и новый президент отечественной федерации Леонид Гарт, генеральный директор строительной компании ГРМ-Строй. Всего за несколько месяцев своего президентства он уже успел запустить проект строительства третьей отечественной трассы в Перми, изыскал средства для покупки современного инвентаря, привлёк в сборную опытных зарубежных специалистов и заключил соглашение о техническом сотрудничестве с МГТУ имени Н.Э. Баумана.
    Первые плоды перемен в отечественном санном спорте мы увидим уже очень скоро. Хотя первый результат, пусть и не совсем спортивный, уже радует - у нашей федерации наконец-то появился свой сайт!
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Равнение – на разведку!

    Спорт в войсках

    На российской военной базе в Южной Осетии состоялись спортивные состязания между подразделениями.

    Команды воинских коллективов, по 15 военнослужащих в каждой, соревновались в эстафете на 100 метров с преодолением препятствий, беге на дистанции 1 километр по пересеченной и горной местности, выполнении комплексных силовых упражнений на перекладине и с гирями, отжиманиях от пола и приседаниях. В каждом виде соревнований команда зарабатывала очки в общий зачет подразделения.
    Первое место с явным преимуществом завоевали разведчики, а за оставшиеся призовые места развернулась нешуточная борьба. В итоге второй, с минимальным преимуществом, стала команда артиллерийского подразделения. Третье место - у мотострелков.
    Подобные мероприятия проводятся на
    4-й военной базе регулярно и, помимо совершенствования физической подготовки, призваны укреплять командный дух, сплачивать воинские коллективы. Кроме того, военнослужащие соединения в ходе ежедневных занятий по физической подготовке под руководством штатных инструкторов выполняют нормативы по упражнениям, определенным к сдаче в ходе контрольных занятий.
 ||  Группа информационного обеспечения Южного военного округа.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex