на главную страницу

30 Ноября 2010 года

Россия - в строке и кадре

Вторник

Под казачьими знамёнами – во благо России

Записал Сергей ИВАНОВ.
Фото автора.



Около 20 лет назад в России началось возрождение казачества. Сегодня, несмотря на трудности становления, казаки уже успешно занимаются сельским хозяйством и производством, активно участвуют в общественно-политической жизни страны, в Вооружённых Силах РФ созданы казачьи части и подразделения.
Не обходят вниманием казаков и власти. В октябре Указом Президента РФ Дмитрия Медведева каждое внесённое в государственный реестр казачье войско получило свой герб и войсковое знамя в знак признания казачьих заслуг.
А заслуги казаков перед Отечеством действительно огромны. Поэтому очевидно, что казачество - это перспективная, многогранная в информационном плане тема.
В настоящее время печатных изданий, освещающих её, несколько. Одно из них - журнал «Казаки» (г. Москва). Об основных направлениях работы журнала, его достижениях и планах рассказал главный редактор Сергей БАЛАКЛЕЕВ.


     Веками казаки верой и правдой служили России, охраняли её границы, участвовали в военных походах. После Октябрьской революции 1917 года многие из них за верность старому, царскому режиму были расстреляны, сосланы в лагеря, другие вынуждены были эмигрировать за рубеж. В годы Великой Отечественной войны потомкам Матвея Платова и Степана Разина представилась возможность проявить себя в борьбе с врагами Родины. Казачьи полки и дивизии дрались смело и отчаянно, нагоняя смертельный ужас на фашистов. За мужество и героизм некоторые из них получили звание гвардейских.
     С началом 90-х годов прошлого века энтузиасты, сохранившие в душе казачьи «корни», начали постепенно восстанавливать обычаи предков. Сделать это оказалось непросто. Порой даже пошив формы согласно старинным канонам, поиск необходимой атрибутики доставляли массу трудностей.
     К печальным последствиям привело разрушение сложившейся
     иерархической системы казачества. В результате на сегодняшний день вместо одной, сплоченного казачьего общества существуют разрозненные казачьи структуры, не всегда ладящие друг с другом. Отсутствие спаянности не содействует укреплению в обществе уважения и доверия к казакам, мешает им налаживать отношения с государством.
     Вот почему с самого первого номера коллектив журнала поставил перед собой главную цель: помогать казакам находить общий язык друг с другом, способствовать их объединению. Не случайно вот уже более 7 лет журнал выходит с девизом на первой обложке: «В единстве - наша сила!»
     Выпуск в свет пилотного выпуска «Казаков» в 2003 году состоялся во многом благодаря усилиям члена Союза журналистов России Геннадия Лисенкова - первого главного редактора журнала, а также помощи спонсоров.
     Тенденции последних лет убедительно свидетельствуют, что высшим политическим руководством страны принимаются усилия по постепенному привлечению казаков на государственную службу. Координирует эту работу Совет при Президенте РФ по делам казачества.
     Некоторые достижения уже есть. Например, накануне последнего заседания Совета при Президенте РФ по делам казачества, состоявшегося 19 октября в Самаре, его председатель, заместитель руководителя Администрации Президента России Александр Беглов посетил 23-ю мотострелковую бригаду в посёлке Кряж. В её составе действует единственная на территории Приволжского федерального округа мотострелковая рота, полностью укомплектованная казаками. Это посещение стало первым визитом руководства Совета по делам казачества в казачье воинское подразделение.
     В соответствии с решением Совета при Президенте РФ по делам казачества от 11 февраля текущего года образована постоянная комиссия по взаимодействию Минобороны и войсковых казачьих обществ.
     Изменён порядок направления казаков на военную службу, а также уточнён список соединений и воинских частей, подлежащих комплектованию казаками. Казачьим обществам предоставлена возможность направлять своих членов в воинские части, дислоцированные непосредственно вблизи от мест традиционного проживания казаков. Количество казаков, ежегодно направляемых на военную службу, имеет устойчивую тенденцию к росту.
     Фактически создав для казаков особые условия для прохождения военной службы, Министерство обороны теперь рассчитывает на соответствующую отдачу со стороны казачьих обществ.
     Выстраивает диалог с казаками и Общероссийская общественно-государственная организация ДОСААФ России.
     Так, в соответствии с подписанным соглашением по взаимодействию между ДОСААФ России с войсковыми казачьими обществами на базе регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края был проведён совместный учебно-методический сбор руководителей региональных отделений ДОСААФ России, атаманов войсковых казачьих обществ, военных комиссаров и представителей органов власти по обучению молодёжи казачьих обществ.
     В сборе принимали участие представители Генерального штаба ВС РФ, Министерства образования и науки РФ, федеральных и региональных органов власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также представители Донского, Кубанского, Сибирского и других войсковых казачьих обществ.
     Говоря о привлечении казаков на госслужбу, хотелось бы обратить особое внимание: в наших публикациях мы не пытаемся делить казаков на реестровых (существование которых официально признано государством) и на всех остальных.
     В последние годы государство всерьёз озаботилось проблемой патриотического воспитания молодёжи. Не так давно принята государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы».
     Понимая всю важность этой работы, журнал старается печатать больше материалов, рассчитанных именно на молодое поколение: учащихся кадетских корпусов, школ, колледжей и т.д. Например, на молодёжном форуме «Селигер-2009» в числе прочих гостей довелось побывать и юным представителям Всевеликого войска Донского. Своими впечатлениями они позже поделились со страниц издания.
     Увы, многие российские юноши и девушки имеют смутное представление о героическом прошлом нашего Отечества. Поэтому важно чаще напоминать им о нём. Не случайно в год 300-летнего юбилея Полтавской битвы был издан специальный выпуск журнала, посвящённый этому знаменательному событию.
     Спецвыпуск раскрывал ход Северной войны, в нём говорилось о важности Полтавской победы для развития Российской империи. Подчёркивалась недопустимость искажения исторических фактов и героизации образов Карла XII и Мазепы, что осуществлялось по воле прежнего политического руководства Украины.
     В честь 300-летия Полтавской битвы в ходе акции «Мы - наследники Победы!» был организован автопробег по маршруту Москва -Полтава - Москва. В состав его участников входили российские общественные деятели, специально приглашённые авторитетные историки, творческие коллективы, а также корреспонденты нашего журнала. Отчёт о путешествии также вошёл в специальный выпуск.
     Практика показала, что формат подобных автопробегов хорошо подходит для популяризации славных вех отечественной истории за рубежом, пропаганды достижений нашей страны, а также способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между народами России и Европы.
     Поэтому в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках акции «Мы - наследники Победы!» состоялся ещё один молодёжный автопробег под девизом «Дорогами мира, дружбы и согласия». Он проходил по маршруту Волгоград - Москва - Берлин -Торгау - Москва.
     Маршрут пробега пролегал по местам крупных сражений Великой Отечественной и вблизи воинских захоронений. Участниками автопоезда стали школьники, студенты, учащиеся кадетских корпусов, дети из детских домов и приютов, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил, народные самодеятельные коллективы.
     Поддержку акции оказали представители Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», ДОСААФ России, Союза казачьих войск России и зарубежья, правительства Москвы.
     Надо было видеть, какой восторг у иностранцев вызывали выступления молодёжного казачьего творческого коллектива «Донские узоры» по пути следования пробега! Этот факт говорит о том, что за рубежом умеют ценить и восхищаться самобытной российской культурой, одними из верных хранителей которой являются современные казаки.
     Стремясь сделать журнал интереснее, особое внимание редакция уделяет привлечению к сотрудничеству новых авторов, а также созданию сети внештатных корреспондентов в регионах. Например, на наше обращение откликнулся Институт военной истории Министерства обороны РФ. Его руководство передало нам несколько статей о казачестве, подготовленных сотрудниками учреждения.
     Дал положительную оценку деятельности журнала и Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Московского патриархата Русской православной церкви. Теперь оттуда к нам поступают статьи, касающиеся вопросов церкви, религии и веры.
     С пониманием отнеслись к предложению о совместной работе Всевеликое войско Донское, Центральное, Иркутское, а также Волжское казачье войско. Благодаря их активности мы регулярно получаем информацию обо всём, что происходит в этих войсках.
     Сотрудникам редакции удалось связаться даже с казаками, проживающими вне пределов Российской Федерации - на территории США. По различным причинам они покинули территорию нашей страны после распада Советского Союза, но сердцем, что называется, до сих пор привязаны к России. Казаки-эмигранты прислали по электронной почте ряд любопытных материалов, рассказывающих о своей жизни. Например, кто бы мог подумать, что казаки США празднуют День воздушно-десантных войск России?! Тем не менее это на самом деле так, потому что среди них немало ветеранов войны в Афганистане, а также ветеранов других войн и вооружённых конфликтов с участием советских и российских войск. Ныне в журнале существует отдельная рубрика, посвящённая казачеству зарубежья, - «У наших братьев-казаков...»
     На протяжении всего срока своего существования журнал «Казаки» выпускался без финансовой поддержки со стороны государства. Однако это обстоятельство не помешало ему приобрести известность в Федеральном Собрании Российской Федерации, в силовых структурах страны, в казачьих войсках, в общественных организациях, клубах военно-патриотической направленности и т.д. Исключительно благодаря поддержке спонсоров и усилиям творческого коллектива редакции удалось увеличить объём журнала до 64 цветных страниц. Запущен интернет-сайт журнала www.kazaki-edinstvo.ru, количество посетителей которого растет день ото дня.
     В ближайшем будущем мы планируем укрепить взаимодействие с ДОСААФ России, с Советом при Президенте России по делам казачества. Несомненно, информационное взаимодействие с этими организациями принесёт нам обоюдную пользу.
     Чтобы привлечь внимание более широкой читательской аудитории, мы стараемся поднимать на страницах журнала разнообразные темы, а не только те, которые волнуют исключительно казаков. С этой целью публикуем занимательные материалы по истории нашего Отечества, его армии и флота, военных и казачьих наград, статьи о судьбах выдающихся военачальников, государственных и религиозных деятелей, интервью с интересными людьми - нашими современниками и т.д.
     Поэтому, надеюсь, журнал будет интересен даже тем, кто не имеет ничего общего с казачеством, но при этом считает себя патриотом своей страны!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex