на главную страницу

30 Ноября 2010 года

Спорт

Вторник




Прощай, «весна–осень».
Здравствуй, «осень–весна»


     Футбол. Чемпионат России

    Вот и завершился чемпионат России по футболу. В третий раз в своей истории «золото» первенства отправилось в Северную столицу. Ранее «Зенит» выигрывал «золото» в 1984 и 2007 годах. При этом команда из Санкт-Петербурга впервые одержала более 19 побед за сезон. Напомним, что первое место на чемпионате сине-бело-голубые гарантировали себе заранее - после матча 28-го тура с «Ростовом».
    


    В дебюте сезона у подопечных Лучано Спалетти были некоторые сложности с игрой и достижением результата. Победы с преимуществом в один мяч над «Крыльями», «Динамо» и «Локомотивом» чередовались с ничьими с московским «Спартаком», «Томью» и «Тереком». Команда, что называется, со скрипом втягивалась в турнир. Затем последовал марш-бросок - девять выигранных матчей кряду, в которых было пропущено всего четыре мяча! Любопытно, что уже после девятого тура команда обосновалась на первой строчке турнирной таблицы и никому её так и не отдала. Всего в первом круге «Зенит» набрал 39 очков из 45 возможных, три раза сыграв вничью в 15 матчах.
    Второй круг подопечные Лучано Спалетти начали ещё более резво, чем первый. Питерцы выиграли пять из семи стартовых матчей, правда, не сыграв в срок по разным причинам принципиальнейшие поединки со «Спартаком» и ЦСКА. С красно-белыми «Зенит» не встретился из-за окутавшего Москву смога, а поединок с подопечными Леонида Слуцкого был перенесён с целью дать «Зениту» возможность подготовиться к ответному матчу квалификации Лиги чемпионов с «Осером». Но, как бы там ни было, в ХХI веке ещё ни одной команде в Премьер-лиге не удавалось набрать большее количество очков, чем в этом году «Зениту».
    Второе место в чемпионате досталось ЦСКА, причём так же, как в ситуации с «Зенитом», досрочно. Напомним, что «серебро» армейцы завоевали в матче 29-го тура против «Спартака», переиграв красно-белых - 3:1.
    Могли ли армейцы стать чемпионами-2010? Могли. Однако ЦСКА позволил «Зениту» уйти в отрыв ещё в первом круге, когда в отличие от соперников, не знавших тогда поражений, проиграл трижды: в очном домашнем поединке армейцы уступили клубу из Санкт-Петербурга со счётом 0:2, на выезде проиграли «Ростову» (0:1), а потом дома неожиданно для многих потерпели поражение от нальчикского «Спартака» - 1:2. Напомним, что после первых 15 туров красно-синие были вторыми, уступая «Зениту» 9 очков.
    Одной из причин, если не сказать основной, нестабильного выступления ЦСКА на старте сезона стали проблемы с линией нападения. До лета команда Леонида Слуцкого имела в составе фактически только двух форвардов - бразильца Гильерме Гусмао, арендованного у киевского «Динамо», и чеха Томаша Нецида. В начале года армейцы приобрели у «Янг Бойз» одного из лучших футболистов чемпионата Швейцарии - ивуарийца Сейду Думбия, но по условиям соглашения он мог начать играть за московскую команду не раньше лета 2010 года. Вагнер Лав в августе 2009-го был отдан в аренду «Палмейрасу». Позднее он перебрался в другой бразильский клуб - «Фламенго», который не раз безуспешно предлагал ЦСКА уступить ему права на игрока. Летом, когда в расположении армейцев появились Думбия и Вагнер (от трансфера Гильерме было решено отказаться, и бразилец вернулся в Киев), игра команды в нападении изменилась кардинальным образом. Чего стоят победные матчи армейцев над «Спартаком» и «Зенитом»
    «Бронза» досталась «Рубину». Причём можно сказать, что это для двукратного чемпиона России неплохой результат, ведь по ходу сезона команда лишилась ряда ведущих футболистов (Домингес, Бухаров, Семак и т. д.), а пришедшие новички не смогли повести команду за собой.
    Если «Зенит», ЦСКА и «Рубин» в следующем сезоне будут представлять Россию в Лиге чемпионов, то «Спартак» и «Локомотив», заняв четвёртое и пятое места соответственно, сыграют в Лиге Европы. Покинули же элитный дивизион «Сибирь» и «Алания».
    Результаты последнего тура: «Амкар» - ЦСКА - 0:0, «Зенит» - «Крылья Советов» - 0:0, «Локомотив» - «Рубин» - 0:0, «Динамо» - «Спартак» - 1:1, «Сатурн» - «Алания» - 1:1, «Терек» - «Сибирь» - 1:1, «Спартак-Нальчик» - «Анжи» - 1:3, «Томь» - «Ростов» - 3:1.
    Стоит отметить, что последний тур чемпионата страны автоматически перевёл российский футбол на новые рельсы. Ведь следующий турнир продлится полтора года. Ровно столько «Зенит» будет пребывать в роли чемпиона.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



«Ну бей же, родной...»

     Утрата


    Когда 18 ноября известного футбольного вратаря и телекомментатора Владимира Маслаченко доставили в больницу с инсультом, верилось, что Владимир Никитович быстро пойдёт на поправку и вскоре вернётся в эфир. А как же иначе? Думать о плохом совершенно не хотелось - этот человек, радующийся жизни и находящийся в постоянном движении, не раз доказывал, что в свои годы (5 марта ему должно было исполниться 75 лет) можно сохранить такую же бодрость духа, что и в 25. И это нас, его слушателей и зрителей, восхищало, а может, мы даже завидовали ему, потому что не знали, какими сами будем в 70 лет и будем ли вообще. Но судьба распорядилась иначе. Сердце маэстро прямого эфира и блистательного голкипера перестало биться утром 28 ноября...
    Я счастлив, что мне довелось слышать Евгения Майорова, Георгия Суркова, Анатолия Малявина. Первый для меня открыл хоккей, второй и третий - биатлон и лыжные гонки, а Владимир Никитович - футбол. Только он мог так зажигательно вести репортажи, так выражаться, что порой можно было хвататься за живот от смеха, так пронзительно проникать в наши души, быть таким искренним и живым. Легендарную фразу: «Савичев, убегай и забивай, я тебя умоляю!», сказанную в адрес Юрия Савичева в финале Олимпиады-1988 в Сеуле, после которой футболист сборной СССР забил победный мяч в ворота бразильцев, я услышал только спустя много-много лет после 1 октября 1988 года (слишком ещё мал я был тогда). В прошедшее воскресенье я снова просмотрел этот эпизод и понял одно - больше так никто не сможет сказать, никто и никогда. От этой мысли и от голоса Владимира Никитовича, которого уже не было в живых, по спине пробежали мурашки, и так захотелось закричать от пустоты и тоски, нахлынувшей после известия о смерти.
    Даже в минуты горестных поражений, как, например, в розыгрыше Кубка УЕФА – 1996–1997, когда московский «Спартак» в пух и прах проигрывал немецкому «Гамбургу» (0:3), Маслаченко до последнего надеялся на благополучный исход: «Ну хоть голишко забить, пилюльку подсластить, бей же, родной...» Только он мог обращаться к футболистам как к родным людям.
    Он никогда не занимался пересказом того, что происходит на поле - «проход по флангу, навес в штрафную, удар, гол», он творил каждую минуту, каждую секунду, что был в эфире, как самый настоящий актёр. Наверное, поэтому его смело можно поставить в один ряд с Вадимом Синявским и Николаем Озеровым.
    Маслаченко великолепно владел русским языком - пожалуй, это главное качество, отличающее настоящих мастеров от халтурщиков, которые с каждым годом всё больше и больше заполоняют наше телевидение, в том числе, увы, и спортивное.
    А ещё Владимир Никитович в 1997 году открыл для меня такой вид спорта, как горные лыжи! Да-да, именно в тот год «НТВ-плюс» впервые показал чемпионат мира по горным лыжам в итальянском Систриере. Вместе с Лизой Кожевниковой репортажи из Италии вёл и Маслаченко. Только спустя какое-то время я узнал, что он сам обожал горные лыжи и, несмотря на свои годы, регулярно на них катался. Благодаря нему в мой мир 13-летнего пацана вошли герои «Белого цирка» - Альберто Томба, Ласе Чьюс, Четиль Андре Оомодт, Катя Зайцингер, Пернила Виберг, Дебора Компаньони и Изольда Костнер. А еще именно Владимир Никитович после Олимпиады-1988 в Калгари привёз в нашу страну первый сноуборд.
    Маслаченко был уникальной личностью. Сказать, что нам его будет не хватать, не сказать ничего, потому что без него мир спорта будет совсем другим - незаменимые всё-таки есть, чтобы ни говорили.
    

    Редакция газеты «Красная звезда» выражает соболезнование родным, близким и друзьям Владимира Никитовича.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Компакт-новости

    

    ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. В финском Куусамо прошёл второй этап Кубка мира–2010/11. Россиянин Александр Легков стал победителем этапа, выйдя в лидеры общего зачёта. Этап в Куусамо проходил в формате «Тур де Ски», когда разные гонки объединены одним временем. По итогам спринта, классической гонки на 10 км и гонки свободным ходом Легков опередил ставшего вторым швейцарца Дарио Колонью на 10 секунд, шведа Даниэля Рикардссона - на 14. В первую десятку вошли также россияне Максим Вылегжанин (пятый), Илья Черноусов (шестой) и Пётр Седов (восьмой), а Евгений Белов был 11-м.
    В общем зачёте Александр опережает Дарио Колонью на семь баллов, а шведа Маркуса Хеллнера - на 53. В десятку входят также россияне Максим Вылегжанин (пятый), Пётр Седов (шестой) и Илья Черноусов (восьмой). У женщин уверенно лидирует норвежка Марит Бьорген, опережая шведку Шарлотту Каллу на 129 очков. Лучшая из россиянок Юлия Чекалёва занимает шестое место.
    ПЛАВАНИЕ. В голландском Эйндховене завершился чемпионат Европы по плаванию на короткой воде. Сборная России заняла четвёртое место в общекомандном зачёте с 15 медалями - пятью золотыми, двумя серебряными и восемью бронзовыми. Победили немцы (10-8-3), в первую тройку вошли также голландцы (9-8-5) и венгры (6-1-2).
    Данила Изотов выиграл два «золота» (100 и 200 м кролем) и две «бронзы» в составе кролевой и комбинированной эстафет 4х50 м. Станислав Донец завоевал два «золота» (50 и 100 м на спине) и «бронзу» в комбинированной эстафете. В активе Станислава единственный на турнире рекорд Европы (50 м на спине - 22,74 секунды). Победу праздновала и Анастасия Чаун на 200 м брассом.
    «Серебро» выиграли Виталий Борисов (50 м, спина) и Евгений Лагунов (100 м, кроль), а «бронза», кроме эстафетных команд, в активе того же Лагунова (200 м, кроль), Артёма Дубовского (100 и 200 м на спине), Валентины Артемьевой (50 м, брасс), Александра Селина (400 м, кроль) и Антона Лобанова (200 м, брасс).
    БОБСЛЕЙ И СКЕЛЕТОН. В канадском Уистлере состоялся первый этап Кубка мира–2010/11. По его итогам у россиян одно призовое место - третье. В соревнованиях скелетонистов первую тройку замкнул Александр Третьяков, уступивший только победителю - хозяину трассы Джону Монтгомери и британцу Кристану Бромли. Лучшие результаты бобслеистов - четвёртая позиция Александра Зубкова и Дмитрия Труненкова в двойках. В четвёрках экипаж Зубкова занял пятое место. Напомним, что Зубков всего лишь месяц назад возобновил свою карьеру и присоединился к сборной. «Не судите, что мы стали только четвёртыми - начинаем ведь с чистого листа. Как вы знаете, летом я уходил из спорта, поэтому определённый период тренировок был упущен. Так что основная нагрузка в Уистлере легла на Труненкова», - рассказал Зубков, отвечая на вопросы агентства «Весь спорт».
    ТЕННИС. В Лондоне подошёл к концу итоговый турнир года среди мужчин. Швейцарец Роджер Федерер одержал пятую победу на этих соревнованиях, на этот раз обыграв в финале испанца Рафаэля Надаля - 6:3, 3:6, 6:1. Впервые Федерер первенствовал на итоговом турнире в 2003 году, затем побеждал в 2004-м, 2006-м и 2007-м. Тем не менее первой ракеткой мира по итогам сезона стал Рафаэль Надаль. Федерер занял вторую строчку, отстав от испанца на 3.305 очков. Серб Новак Джокович замкнул тройку лидеров по итогам года. Россияне Михаил Южный и Николай Давыденко в опубликованной версии итогового рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов сохранили 10-е и 22-е места, Игорь Андреев поднялся с 80-го места на 79-е, а Теймураз Габашвили - с 81-го на 80-е.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex