В Москве в Культурном центре Вооружённых Сил РФ состоялось заседание Координационного совета по социальной защите военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей при председателе Совета Федерации.
Уже стало традиционным, что на заседаниях Координационного совета рассматриваются самые злободневные проблемы. На этот раз темой обсуждения стал вопрос сохранения боевых традиций как фактора социальной защиты военнослужащих и героико-патриотического воспитания молодёжи.
В мероприятии приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, парламентарии, представители федеральных министерств и ведомств, Генеральной прокуратуры, общественных организаций и ветеранских объединений. Вёл заседание председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.
С приветственным словом к участникам заседания обратился Сергей Миронов. Он поздравил собравшихся с 10-летием создания Координационного совета. «За прошедшие годы нам удалось внести свой вклад в законодательное обеспечение социальной защиты военнослужащих, военных пенсионеров, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Будем продолжать эту работу и в дальнейшем», - сказал председатель Совета Федерации и поблагодарил особо отличившихся членов Координационного совета. В их числе он отметил статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ Николая Панкова и советника министра обороны РФ Екатерину Приезжеву.
Выступая по повестке дня, Миронов заявил, что боевые традиции - не только часть духовного наследия поколения победителей, но и всего культурно-исторического развития России. «Любые их потери приведут к нравственному оскудению нации, разрыву связующей нити между прошлым, настоящим и будущим. Сохранение боевых традиций - залог безопасности Российского государства», - подчеркнул спикер Совета Федерации. Однако, по его мнению, в последнее время наблюдается тенденция размывания боевых традиций Вооружённых Сил. Поэтому важно, заявил Сергей Миронов, выработать целостную систему патриотического воспитания, основанную на бережном сохранении воинских реликвий, памяти о массовом героизме советского народа в минувшей войне. Кроме этого, по словам председателя СФ, необходимо пропагандировать в средствах массовой информации и в Интернете дни воинской славы и памятные даты российского воинства. Миронов предложил включить курс лекций по военной истории в планы воспитательно-патриотической работы в школах, кадетских и суворовских училищах, других учебных заведениях, в допризывную и военную подготовку.
Выступивший на заседании статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков отметил, что в условиях придания нового облика Вооружённым Силам России задача сохранения боевых традиций расформированных и реорганизуемых соединений и частей выходит на первый план. По словам статс-секретаря, прежде всего это касается Боевого знамени - официального символа и реликвии воинской части, олицетворяющего её честь, доблесть, славу и боевые традиции. Николай Панков сообщил, что вновь сформированным воинским частям вручаются Боевые знамёна нового образца. Уже состоялись торжественные церемонии вручения 312 воинским частям, а до конца года этот ритуал пройдёт еще в 753 соединениях и воинских частях.
Заместитель министра обороны рассказал и о других шагах военного ведомства по сохранению и умножению боевых традиций, укреплению связей между армией и обществом, героико-патриотическому воспитанию молодёжи. Так, с января по май 2011 года Министерство обороны будет проводить мероприятия под названием «Армия Победы». Их кульминацией, по словам статс-секретаря, должны стать проводимые по единому замыслу и плану военные парады и торжественные прохождения войск, а также праздничные артиллерийские салюты в Москве, Санкт-Петербурге, других городах-героях, городах воинской славы, административных центрах, где расположены штабы военных округов, флотов и объединений. Второй этап мероприятий, как сообщил Николай Панков, пройдет под названием «Армия и общество». А в ноябре планируется провести в Центральном выставочном зале «Манеж» выставку-форум «Армия и общество» с участием органов государственной власти, предприятий оборонно-промышленного комплекса и общественных организаций.
Заместитель министра обороны рассказал и о работе по совершенствованию деятельности музеев Вооружённых Сил. Кроме того, он прокомментировал появившиеся в некоторых СМИ сообщения о ликвидации целого ряда музеев. «Я ответственно заявляю, что такие решения в военном ведомстве не принимались и не готовились», - категорически отверг слухи Николай Панков. Наоборот, по его словам, развитию военно-мемориального дела в Министерстве обороны уделяется большое внимание.
В последующих выступлениях члены Совета констатировали, что в условиях формирования нового облика Вооружённых Сил России и реформирования других войск действующая правовая база нуждается в существенной оптимизации. Они обратили внимание на недостаточную степень пропаганды боевых традиций, низкий правовой статус военнослужащего, а также престиж и привлекательность военной службы. Вместе с тем во многих выступлениях прозвучали конкретные предложения, которые в состоянии изменить ситуацию. Так, депутат Государственной Думы Елена Драпека высказалась за более широкое использование телерадиокомпании Вооружённых Сил РФ «Звезда» в продвижении идейных установок, в том числе в области военно-патриотического воспитания.
По итогам заседания Координационного совета подготовлены рекомендации практически всем органам федеральной власти. Кроме того, Совету Федерации поручено подготовить и принять обращение к Президенту РФ о создании при Российском организационном комитете «Победа» комиссии по присвоению наименований в честь Героев Советского Союза и Героев России образовательным учреждениям, объединениям и клубам патриотической направленности за достигнутые результаты в сохранении и развитии боевых и воинских традиций Вооружённых Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.