на главную страницу

1 Декабря 2010 года

Армия и общество

Среда

Аксиомы нового облика

Совершенствование работы с людьми – важный этап модернизации Вооружённых Сил России

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».



Современный этап развития Вооружённых Сил предъявляет повышенные требования к профессиональным качествам военнослужащих, выдвигает новые задачи по совершенствованию боевого мастерства и полевой выучки личного состава, повышению боевой готовности войск.
  Ни для кого не секрет: боеспособность войск в значительной степени зависит от духовно-нравственного состояния военнослужащих. Со времён Александра Суворова жив и передается из поколения в поколение непреложный постулат: исход любого сражения зависит от крепости духа воинов. Именно поэтому работа с людьми во все века была и остаётся востребованной. Опираясь на богатый исторический опыт, арсенал форм и методов этой работы неустанно совершенствуется, обновляется, модернизируется.
  В последние годы поддержание необходимого уровня морально-психологического состояния личного состава Вооружённых Сил возлагалось на органы воспитательной работы. Естественно, что эти структуры не могли оставаться вне русла преобразований, проводимых в настоящее время в Вооружённых Силах.
  Решением министра обороны РФ Главное управление воспитательной работы Вооружённых Сил РФ реорганизуется в Главное управление по работе с личным составом Вооружённых Сил Российской Федерации. Аналогичные изменения предполагаются также и в войсках - от военного округа до воинской части включительно.
  О сути предстоящих преобразований рассказывает статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации Николай ПАНКОВ.

     - Николай Александрович, реформирование Главного управления, воспитательных структур на местах - это смена названия или системные изменения?
     - Реорганизация органов воспитательной работы - это не техническая процедура. Речь идёт о реализации назревших преобразований в структуре, организации и содержании всей системы работы с личным составом в российских Вооружённых Силах. Важно отметить, что эти перемены являются одним из элементов реализации общего замысла модернизации Вооружённых Сил.
     Как известно, с созданием объединенных стратегических командований организационная основа современных Вооружённых Сил страны практически сформирована. Следовательно, дальнейшая задача состоит в том, чтобы наполнить деятельность войск (сил) новым содержанием, добиться качественных изменений в состоянии боевой готовности, придать всем сферам боевой и повседневной деятельности войск новый импульс.
     В связи с этим важнейшим направлением модернизации Вооружённых Сил является формирование личности военнослужащего, отвечающего современным требованиям. Эту задачу совместно с командным составом призваны решить органы по работе с личным составом в их обновленном статусе. Определяя параметры новых структур, мы опирались на опыт нашей армии в различные периоды истории, на опыт вооружённых сил иностранных государств.
     Деятельность органов по работе с личным составом будет максимально сопряжена и увязана с системой подготовки и с повседневной жизнедеятельностью войск. Упор будет сделан на морально-психологической подготовке солдат, сержантов, офицеров, создании в воинских коллективах комфортной нравственной атмосферы, способствующей успешному решению вопросов боевой учёбы, несения боевого дежурства, задач, возникающих в процессе службы.
     - На чём будут сконцентрированы основные усилия в деятельности органов по работе с личным составом Вооружённых Сил?
     - Главным приоритетом станет формирование высоких морально-боевых качеств военнослужащих в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки войск. Как известно, в настоящее время в Вооружённых Силах страны во главу угла поставлена именно боевая учёба. Об этом свидетельствуют итоги недавних крупномасштабных манёвров «Запад-2009», «Ладога-2009», «Восток-2010», других мероприятий оперативно-стратегического значения. Регулярными и интенсивными стали также международные антитеррористические учения, проводимые совместно с армиями других государств («Мирная миссия», «Рубеж-2010», «Взаимодействие-2010», «Индра-2010» и другие).
     Насыщенным будет перечень мероприятий на будущий год: здесь и крупное учение «Центр-2011», и масштабные тренировки авиации, флота, специальных войск, и несение боевой вахты нашими кораблями в Аденском заливе, и решение других разноплановых задач.
     В условиях интенсификации учебно-боевой деятельности войск первостепенное внимание органов по работе с личным составом будет уделено созданию условий для качественного выполнения военнослужащими своих служебно-боевых задач. Офицер (специалист) по работе с личным составом будет вместе с командиром обеспечивать формирование высокого боевого настроя личного состава. Вестись эта работа должна в первую очередь в районах проведения мероприятий боевой подготовки: на войсковом полигоне, аэродроме, в море, на танкодроме, стрельбище, на объектах несения боевого дежурства. Эффективность деятельности в учебно-боевой обстановке и будет главным критерием оценки труда специалистов органов по работе с личным составом.
     Другое важное направление - управление взаимоотношениями внутри воинских коллективов. Оно включает изучение индивидуальных качеств каждого военнослужащего, в том числе с помощью современных методик и технологий, подготовку предложений по формированию отделений, экипажей, расчётов, воинских подразделений с учётом психологической совместимости, национальности, индивидуальных особенностей, образовательного уровня, степени подготовленности к службе, лидерских и других качеств военнослужащих.
     Сферой пристального внимания специалистов по работе с личным составом должна стать и военно-социальная работа. По сути, они должны стать уполномоченными Министерства обороны по обеспечению прав и гарантий военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала.
     - Видимо, в определённой степени будет использован и тот опыт, который был накоплен за последнее время органами воспитательной работы?
     - Все положительное и хорошо, зарекомендовавшее себя в работе с военнослужащими, членами их семей, будет и дальше оставаться «на вооружении».
     Органами по работе с личным составом будут наращиваться усилия по сохранению героических боевых традиций Российской армии. У каждого нового поколения людей в погонах должно формироваться чувство гордости за нашу страну, за принадлежность к её Вооружённым Силам. Всё лучшее, что есть в отечественной военной истории, необходимо хранить и оберегать. Не случайно все наши прославленные соединения и воинские части сохранили свои почётные наименования, боевые знамёна и награды.
     Совсем недавно завершились праздничные торжества, связанные с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. А сегодня уже начата подготовка к 70-летию исторической битвы под Москвой. Не за горами и ещё одна славная дата - 200-летие Отечественной войны 1812 года. В планах Министерства обороны - активизация мероприятий, связанных с этим знаменательным событием.
     Важным направлением деятельности структур по работе с личным составом останется и работа с общественностью. Будет наращиваться конструктивное взаимодействие с различными объединениями военно-патриотической направленности, с молодежными и ветеранскими организациями, со всеми, кто преследует цель консолидации общества, повышения престижа военной службы и статуса защитника Отечества. Особая роль будет отведена работе с ветеранами.
     Считаю необходимым выделить деятельность Общественного совета при Министерстве обороны РФ. Члены Общественного совета регулярно выезжают в войска, встречаются с командованием соединений и воинских частей, проводят военно-патриотические акции и культурные мероприятия, в том числе в отдалённых гарнизонах, организуют работу «круглых столов», общаются с военнослужащими, оказывают содействие в решении существущих проблем. Общественный совет обеспечивает общественный контроль за подготовкой нормативных актов и реализацией установленных законодательством социальных гарантий военнослужащим и членам их семей. В настоящее время Общественный совет оптимизирует свою структуру, обновляет состав, корректирует направления деятельности. Минобороны, со своей стороны, предпринимает усилия по укреплению взаимодействия с этой общественной организацией.
     Новым содержанием предполагается наполнить взаимодействие с представителями традиционных религиозных объединений России. В Главном управлении по работе с личным составом формируется управление по работе с верующими военнослужащими. Штатные должности специалистов, ответственных за это направление работы, вводятся также в военных округах, соединениях и военно-учебных заведениях. Эти должности будут укомплектованы священнослужителями традиционных религиозных объединений России в зависимости от вероисповедения личного состава конкретных соединений. Тем самым создаётся база для работы, направленной на духовное просвещение и нравственное воспитание военнослужащих. В настоящее время совместно с религиозными объединениями осуществляются тщательный подбор и расстановка помощников командиров (начальников) по работе с верующими военнослужащими с учетом их опыта и желания работать в специфических условиях военной службы. На базе военно-учебных заведений Министерства обороны предстоит провести доподготовку этих специалистов и оказать им помощь в организации практической работы на местах.
     Будет также повышена роль общественных институтов, действующих в Вооружённых Силах. Речь идет об офицерских собраниях, о советах сержантов, женском активе, родительских комитетах при воинских частях, профсоюзных организациях. Более активно к взаимодействию будут привлекаться государственные и местные органы власти, правозащитные организации, средства массовой информации, представители образования, науки, здравоохранения. Нельзя не сказать, что сегодня Министерством обороны предпринимаются меры по гуманизации воинского уклада, всей системы военно-служебных отношений. Многие рациональные предложения по улучшению условий военной службы оперативно воспринимаются и материализуются в виде конкретных решений или проведения экспериментов в воинских частях.
     - О каких реализованных инициативах в этом плане уже можно говорить?
     - Таких направлений немало. В их ряду - разрешение военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, пользоваться мобильными телефонами в установленном порядке, увольнение личного состава за пределы воинской части в выходные дни в гражданской одежде, введение «тихого часа» для солдат и сержантов срочной службы в дневное время.
     Осенью этого года в соответствии с решением министра обороны РФ был начат эксперимент по сопровождению представителями общественных правозащитных организаций, комитетов солдатских матерей, родительских комитетов, созданных при воинских частях и военных комиссариатах регионов России, воинских команд с молодым пополнением от сборных пунктов к местам прохождения службы. Согласно указаниям начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ - первого заместителя министра обороны РФ для проведения такого эксперимента в каждом военном округе сейчас определена одна воинская часть. Подчеркну, что среди частей, выбранных для этого эксперимента, есть и такие, добраться до которых не так-то просто. Это и Камчатка, и Калининградская область. И тем не менее представители общественных организаций готовы ехать в отдалённые районы страны.
     Если говорить о гуманизации военной службы, то могу также упомянуть инициативу Дома офицеров Самарского гарнизона, где изыскали возможность оборудовать на базе ГДО пункт бесплатной видеосвязи с родными и близкими для военнослужащих, проходящих службу по призыву в этом гарнизоне. Технические вопросы реализации этой задачи армейскому учреждению культуры помогли решить местные гражданские структуры, с которыми были налажены действенные контакты.
     В целом же задача органов по работе с личным составом - сделать так, чтобы вчерашние призывники, попав в новую для себя среду, ощутили свою духовную причастность к такому достойному делу, как служение Родине. В армии должна быть создана высокая нравственная атмосфера, в которой молодому человеку предстоит провести этот год жизни. Надо дать каждому солдату, сержанту возможность понять и принять те традиции и ритуалы, которыми гордятся армия и флот, ощутить себя членом одного большого коллектива - Вооружённых Сил Российской Федерации. Переступая в последний раз порог КПП воинской части, вчерашний солдат должен быть насыщен патриотизмом, любовью и уважением к Вооружённым Силам, к их истории и традициям, к своему роду войск и своей солдатской семье. Служба в армии должна остаться в памяти молодого человека как достойный период жизни, как время настоящего становления, мужания.
     - Николай Александрович, немаловажный вопрос: что будет с кадровым составом новых органов по работе с личным составом? Кто составит их костяк?
     - Безусловно, основным источником комплектования кадрового состава органов по работе с личным составом в их новом облике станут специалисты нынешних воспитательных структур. И в корне не правы те, кто утверждает, что эта система разрушена. Она нуждается в значительной корректировке, доработке с учетом требований нового времени, в том числе и в привлечении новых специалистов из числа управленческого, командного, инженерно-технического, преподавательского состава и других категорий офицерских кадров.
     При отборе специалистов в новые структуры по работе с личным составом необходимо исходить из новых требований к их профессионализму, компетентности, ответственности. Высококлассные специалисты, профессионалы, в том числе в таких узкоспецифических областях, как культурно-просветительская и информационная деятельность, организация досуга, психологическая работа, техническая поддержка воспитательной работы, будут востребованы.
     В целом организация деятельности в новых условиях потребует проведения своего рода ревизии всех имеющихся сил и средств, уточнения обязанностей должностных лиц органов и структур по работе с личным составом, более чёткого очерчивания круга их задач, корректировки направленности работы. Сегодня определение «морально-психологическое обеспечение», на наш взгляд, уже не отражает всего спектра решаемых вопросов. Более объёмной могла бы быть формулировка «военно-идеологическое обеспечение». Но вопрос корректировки подобных ориентиров пока ещё находится в стадии обсуждения.
     - Сегодня приоритетом развития государства определена модернизация всех сфер жизни, прежде всего в области технологий. Не случайно нынешняя реформа Вооружённых Сил сопровождается серьёзным обновлением вооружения и военной техники. Какое место будет уделено новациям, передовым подходам, новым технологиям при организации работы с людьми?
     - Направлений, где могут применяться усовершенствованные методики влияния на личный состав, немало. Приоритет будет отдаваться наиболее перспективным средствам и разработкам.
     Скажем, традиционным для Вооружённых Сил занятиям в системе общественно-государственной подготовки в ближайшее время будет придано новое наполнение. К началу нового учебного года в войска поступит внушительный комплект видеофильмов, охватывающих основные темы ОГП. Эти материалы, изготовленные на современных носителях, будут использоваться в качестве лекционных и демонстрационных пособий, а также в информационно-воспитательных целях и станут если не заменой привычным конспектам, то весомым подспорьем руководителям занятий и всем специалистам по работе с личным составом. В этом же ряду я бы назвал введение новых методик проведения занятий - организацию «круглых столов», викторин, диспутов по изучаемым темам. Подобные коррективы, по нашему мнению, позволят повысить заинтересованность личного состава в изучении истории страны, Вооружённых Сил, их ратных традиций, сделают занятия более наглядными, придадут им динамику, обеспечат усвоение учебного материала в более сжатые сроки. Последнее обстоятельство особенно важно с учётом изменения сроков службы по призыву, а также сокращённого периода подготовки в учебных воинских частях. Отмечу также, что и сами программы занятий в системе ОГП также претерпели существенные изменения: скорректирована тематика, а учебный материал переработан и ощутимо дополнен.
     Новации в системе воспитательной работы сегодня применимы в различных сферах. К примеру, в зимнем периоде обучения 2011 года планируется приступить к внедрению комплексных мер стимулирования отличившихся военнослужащих. Наряду с награждением лучших офицеров, сержантов, солдат и матросов нагрудными знаками, грамотами, занесением их имен на Доску почета воинской части, направлением благодарственных писем родным и в трудовые (учебные) коллективы будут применяться новые формы стимулирования. Речь идет, например, о создании на сайтах Минобороны России (а в последующем - и на сайтах объединённых стратегических командований) разделов «Лучшее подразделение», «Лучший экипаж (расчет)», «Лучший по специальности (разведчик, снайпер, гранатомётчик, пулемётчик и другие)». Здесь в интерактивном режиме будет оперативно размещаться информация о передовых военнослужащих, об итогах проведённых инспекций и проверок, о результатах прошедших состязаний и конкурсов профессионального мастерства. Эти данные будут также публиковаться в региональных и центральных средствах массовой информации. Подобной работе планируется придать системный характер, то есть меры морального стимулирования военнослужащих должны применяться на всем протяжении их службы.
     Стоит отметить, что во многом направления нынешних новаций подсказало осмысление итогов работы в ходе прошедших учений «Запад-2009» и «Восток-2010». Был проанализирован опыт организации воспитательной работы на этих маневрах, обобщены выводы, определены задачи по совершенствованию деятельности как на подобных учениях, так и в ходе плановой боевой учебы и повседневной деятельности. На сегодня уже можно говорить о направлениях корректировки этой работы. Они связаны с активизацией информационно-пропагандистской, организаторской работы с личным составом, убывающим в районы проведения учений. Основной задачей специалистов органов по работе с личным составом в этот период станет разъяснение военнослужащим стоящих перед ними задач, работа по «настраиванию» людей на качественное выполнение своих обязанностей в ходе предстоящих маневров. Психологическая подготовка в этот период имеет определяющее значение. Особенно, как это было на учении «Восток», когда большинство мероприятий ОСУ проводилось в сжатые сроки, слаживание подразделений проходило оперативно, а действовать военнослужащим предстояло на незнакомой местности, в не самых благоприятных климатических условиях.
     Опыт прошедших масштабных учений подсказал и необходимость корректировки ряда направлений в деятельности специалистов по работе с личным составом непосредственно в период проведения маневров. Сегодня, к примеру, речь должна идти об оптимизации полевой учебно-материальной базы, используемой для информационного и культурного обслуживания войск, о централизованном изготовлении вымпелов, памятных знаков, бланков благодарностей и других форм поощрения отличившихся военнослужащих. Было бы уместно повнимательнее взглянуть также и на практику создания и распространения в войсках и среди гражданской молодежи видеофильмов, созданных на основе материалов с крупных военных учений и других значимых мероприятий боевой подготовки Вооружённых Сил. Те формы работы, которые позитивно зарекомендовали себя в боевой обстановке, мы будем и дальше задействовать.
     - Может быть, пришло время кардинального обновления всей технической составляющей в организации работы с личным составом?
     - В условиях стремительного развития современной техники мы просто обязаны следовать в русле новых тенденций. Но и здесь акцент предполагается сделать прежде всего на том оборудовании, которое предстоит применять в полевых условиях. Сегодня современные технические средства, предназначенные для использования в «поле», в арсенале специалистов-воспитателей, уже присутствуют. Предполагается их совершенствование, доработка, обновление. Так, для налаживания эффективной информационно-пропагандистской работы в ходе учений планируется применение новых многофункциональных походных информационных комплексов ПИК-07 (с каркасным кинотеатром), полевых типографий БПК-63 МКЛ, другой специальной техники, позволяющей проводить в полевых условиях весь комплекс информационно-культурных мероприятий с личным составом, включая доступ к сети Интернет. Поставка подобной техники в соединения и воинские части военных округов в настоящее время планируется.
     - Николай Александрович, в последние годы в сферу вопросов, решаемых органами воспитательной работы, входили укрепление воинского порядка и дисциплины, профилактика происшествий и преступлений. Останутся ли эти полномочия за органами по работе с личным составом в их новом виде и как изменится алгоритм работы?
     - В новой системе управления Вооружёнными Силами органам по работе с личным составом отведена определяющая роль в поддержании стабильного уровня правопорядка и воинской дисциплины. Министром обороны даны на этот счёт широкие полномочия в получении достоверной оперативной информации, проведении анализа обстановки, включая внесение предложений о заслушивании должностных лиц, допустивших совершение в подчинённых коллективах наиболее тяжких дисциплинарных проступков.
     На сегодня надо признать: несмотря на все принимаемые меры, нерешённых проблем в сфере воинской дисциплины остается ещё немало. Общее количество происшествий и преступлений даже с учётом сокращения численности Вооружённых Сил и перехода к военной службе по призыву на срок 12 месяцев снижается пока медленно. В войсках периодически совершаются тяжкие правонарушения, вызывающие негативную реакцию в обществе.
     Важно учитывать тот факт, что переход на военную службу по призыву на годичный срок предопределяет, по сути, отказ от сверхзадачи - во что бы то ни стало перевоспитать человека. Оценим ситуацию трезво: в рамках одного года достичь этого имеющимися силами и средствами маловероятно. Вместе с тем вполне возможно поставить военнослужащего в чёткие рамки армейских требований и обязательств, удержать его в этих рамках в течение всего периода военной службы.
     В связи с этим органам по работе с личным составом предстоит выработать новую систему комплексных мер по укреплению воинской дисциплины, включая системный анализ, прогнозирование ситуации, чёткое распределение ответственности между структурными подразделениями органов военного управления и должностными лицами по профилактике правонарушений. На всех уровнях управления - от Министерства обороны до воинской части - должен быть отлажен механизм взаимодействия с правоохранительными органами и общественностью по соблюдению норм законодательства, формированию законопослушного поведения личного состава, предупреждению негативных проявлений среди военнослужащих.
     Ключевой задачей органов по работе с личным составом должно стать доведение до сознания каждого члена воинского коллектива невыгодности существования вне правового поля. Для этого необходимо создать такие условия, при которых жить по уставу, вести правильный образ жизни, стремиться к успешной военной карьере будет выгоднее, чем балансировать на грани закона. Скажем, новым подходом в работе по укреплению дисциплины, по улучшению нравственного климата в воинских коллективах, должна стать развёрнутая целенаправленная пропаганда здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, своего рода духовное и физическое оздоровление всех и каждого. Эта работа будет организована во взаимодействии с командирами, со специалистами по организации спортивной и физической подготовки, с гражданскими структурами. Задачей органов по работе с личным составом должна стать координация этих мероприятий таким образом, чтобы встроить их в общий распорядок жизни воинской части (подразделения), придать этой работе системность, целостность, эффективность, сплотить воинские коллективы в интересах реализации общих задач и целей.
     - Предположу, что в зоне внимания органов по работе с личным составом останется и борьба с пресловутой «дедовщиной»?
     - Работа по искоренению в войсках преступлений, связанных с посягательством на жизнь, здоровье и личное достоинство военнослужащих, останется первостепенной задачей, возлагаемой на заместителей командующих (командиров) по работе с личным составом. Эта задача неоднократно ставилась и ранее. Но, к глубокому сожалению, проблема неуставных взаимоотношений до сих пор остаётся нерешённой. Более того, в текущем году отмечается рост данного вида правонарушений.
     Для эффективной борьбы с этими опасными проявлениями необходимо, в первую очередь, устранить серьезные издержки в деятельности органов военного управления и должностных лиц в выполнении требований общевоинских уставов, создать надлежащие условия прохождения военной службы. Органам по работе с личным составом предстоит в постоянном режиме анализировать межнациональные и межличностные отношения в воинских коллективах, чётко и грамотно пресекать возможный негатив. Необходимо также активизировать работу по правовому, патриотическому и нравственному воспитанию военнослужащих.
     Уже сегодня, в период проведения очередного призыва граждан на военную службу, перед заместителями командиров подразделений и воинских частей, отвечающими за работу с личным составом, поставлены конкретные задачи по изучению с молодыми солдатами требований уставов, касающихся единоначалия, воинской вежливости и поведения. Одновременно доводятся требования нормативных актов по вопросам социальной и правовой защищенности военнослужащих. Особое внимание уделяется разъяснению молодому пополнению сущности неуставных взаимоотношений, методов борьбы с ними. Организовано информирование о порядке действий в случае посягательств на личное достоинство военнослужащего со ссылками на конкретные примеры из жизни воинской части.
     Безусловно, важная роль, как и прежде, будет отводиться индивидуальной работе с военнослужащими. Но в её организацию должны вноситься новые инструменты, современные методики, нестандартные подходы. Не будем забывать и о личном примере офицера, отвечающего за работу с личным составом.
     - Претерпит ли какие-либо изменения вектор работы армейских и флотских психологов?
     - В организацию психологической работы будут вноситься серьёзные корректировки. И прежде всего в войсковом звене. Скажу, что должности войсковых психологов будут впредь комплектоваться только специалистами с психологическим образованием, имеющими к тому же опыт работы в молодёжных коллективах. Кроме того, совершенствование психологической работы в ближайшей перспективе намечено проводить на основе обучения командных кадров методологии поэтапного формирования профессиональных качеств и технологий индивидуального психофизического тренинга, системного проведения психокоррекционных мероприятий.
     Серьёзные перемены грядут также и в области технического оснащения пунктов психологической разгрузки и реабилитации. Сюда придёт современная диагностическая техника. Это автоматизированные рабочие места военного психолога, компьютеризированные полиграфы, другие аппаратно-программные комплексы, которые позволят значительно повысить качество и результативность работы войсковых психологов. Приоритетами же этого вида деятельности останутся сохранение психического здоровья личного состава, его психологическая подготовка, формирование психологической устойчивости и готовности действовать в условиях современного боя, создание психологического комфорта и совместимости в воинских коллективах.
     Если же говорить о критериях оценки деятельности психологов, то они будут определяться, в первую очередь, качеством изучения молодого пополнения, психологического сопровождения лиц, имеющих опыт асоциального поведения до призыва на военную службу, а также эффективностью принимаемых мер по профилактике суицидальных происшествий среди военнослужащих.
     - Николай Александрович, важной частью системы воспитательной работы в войсках всегда была организация культурного и информационного обслуживания личного состава. Сохраняться ли эти функции у новых органов по работе с личным составом?
     - Эти вопросы были и останутся в сфере внимания. Культурно-досуговая работа по-прежнему будет охватывать все уровни - от подразделения до Министерства обороны. Разве можно отказаться от Всероссийского фестиваля народного творчества «Катюша», от конкурса профессионального мастерства «Мировой парень», вышедшего уже на международный уровень? Эти акции вызывают неизменно широкий интерес в обществе, способствуют росту престижа Вооружённых Сил, формированию позитивного имиджа человека в погонах.
     Организация эффективного досуга военнослужащих соединений и воинских частей, проведение культурно-массовых мероприятий останутся зоной прямой ответственности заместителей (помощников) командующих (командиров) по работе с личным составом. Военнослужащим будет предоставляться широкий спектр информационных и культурно-досуговых услуг, включая коллективный просмотр художественных фильмов на военную и патриотическую тематику, спортивных и музыкально-развлекательных телепрограмм, чтение и обсуждение литературных произведений, экскурсии по историческим местам и другие мероприятия, направленные на эмоциональную разгрузку, интеллектуальное и духовное развитие людей в погонах, членов их семей, гражданского персонала.
     Важной новацией должно стать предоставление военнослужащим воинских частей, расположенных в непосредственной близости от крупных административных центров, возможности проведения культурно-досуговых мероприятий с использованием региональных учреждений культуры. Для этого воинским частям будут выделяться необходимые денежные средства.
     Нельзя не коснуться будущего военных средств массовой информации. В последнее время их структура претерпела определенные изменения, связанные с упразднением военных округов и развертыванием объединенных стратегических командований. Это говорит о том, что военные СМИ реформируются вместе со всеми Вооружёнными Силами.
     Будут приниматься меры по расширению регионального вещания телерадиокомпании «Звезда». В Минобороны России в настоящее время принимаются меры по закупке и поставке в отдаленные гарнизоны спутникового телевизионного приёмного оборудования, с помощью которого принимать программы «Звезды» можно будет и в дальних регионах.
     В целом формат деятельности органов по работе с личным составом Вооружённых Сил Российской Федерации будет, как и прежде, представлять собой систему целостной работы с людьми. Конечной же целью этой работы станут формирование профессионала военного дела, способного выполнить задачи в любой обстановке, воспитание военнослужащего в духе патриотизма, преданности своему Отечеству, готовности без раздумий выступить на его защиту.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex