Состоялась первая встреча с журналистами назначенного в июне 2010 года на должность командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенанта Сергея КАРАКАЕВА. На встрече командующий рассказал о ближайших и перспективных планах перевооружения РВСН.
Генерал-лейтенант Каракаев, в частности, сообщил, что уже в декабре уходящего года в Татищевском ракетном соединении на боевое дежурство заступит шестой полк, оснащённый ракетным комплексом пятого поколения «Тополь-М» стационарного базирования. При этом, по его словам, работа по перевооружению на «Тополь-М» стационарного базирования будет продолжена и в 2011 году.
Правда, командующий не стал уточнять, сколько именно новых шахтных пусковых установок ракет «Тополь-М» появится в Татищевском соединении. Как известно, в штатном составе в ракетном полку их должно быть десять. Ранее использовалась практика, когда первоначально на боевое дежурство заступали командный пункт полка и несколько пусковых установок, число которых позднее доводилось до десяти.
Генерал-лейтенант Каракаев напомнил, что в начале 2010 года в Тейковском ракетном соединении на опытно-боевое дежурство был поставлен первый полк с новым подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК), оснащённым ракетой РС-24 с разделяющейся головной частью (в составе подвижного командного пункта полка и одного ракетного дивизиона).
- ПГРК с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 является усовершенствованным вариантом ПГРК «Тополь-М», и в ходе его производства был учтён опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения, - отметил Сергей Викторович. - За прошедший период опытно-боевого дежурства ПГРК РС-24 «Ярс» зарекомендовал себя надежным оружием, в связи с чем принято решение о перевооружении подвижной группировки РВСН на данный тип ракетных комплексов.
При этом, по словам генерал-лейтенанта Каракаева, ракетный комплекс «Тополь-М» мобильного базирования в дальнейшем на вооружение РВСН поступать не будет.
В настоящее время на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении находятся два полка с ПГРК «Тополь-М», оснащёнными моноблочными боевыми частями. В каждом из них по штату должно быть по девять автономных пусковых установок.
Таким образом, к концу 2010 года в боевом составе РВСН, скорее всего, будут находиться около 80 пусковых установок МБР «Тополь-М» мобильного и шахтного базирования, а также новейших РС-24.
- Принятие на вооружение межконтинентальных баллистических ракет РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, что укрепит потенциал ядерного сдерживания российских Стратегических ядерных сил, - подчеркнул командующий. - Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой РС-12М2 «Тополь-М» шахтного и мобильного базирования эти ракеты составят основу ударной группировки РВСН на обозримую перспективу до 2020 года.
В настоящее время на вооружении РВСН состоят семь типов ракетных комплексов 4-го и 5-го поколений. Четыре из них - стационарного шахтного базирования, три - мобильного грунтового. При этом комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45 процентов ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков - почти 85 процентов её ядерного потенциала.
Говоря о задачах РВСН на следующий год, командующий сообщил, что войска в 2011 году планируют выполнить 10 пусков межконтинентальных баллистических ракет различных типов, при том что в уходящем году стратегические ракетчики выполнили четыре пуска МБР. Они будут выполняться с привлечением личного состава ракетных полков.
По словам командующего, ежегодно в РВСН планируются пуски МБР с полигона Капустин Яр, космодромов Плесецк и Байконур, а также из позиционного района Домбаровского ракетного соединения (Оренбургская область).
- Это испытательные пуски, проводящиеся в рамках опытно-конструкторских работ по созданию перспективных образцов ракетной техники, и учебно-боевые пуски, которые, как правило, совмещаются с отработкой задач продления сроков эксплуатации стоящих на боевом дежурстве ракет, - пояснил генерал-лейтенант Каракаев.
Пуски с базы Ясный в Оренбургской области, а также отдельные пуски с космодрома Байконур выполняются с выведением полезной нагрузки в космос.
По словам командующего, нынешнее состояние РВСН характеризуется прежде всего высоким уровнем боевой готовности. Ракетные войска непрерывно несут боевое дежурство в готовности к немедленному нанесению ракетно-ядерного удара по приказу Верховного Главнокомандующего в любых условиях обстановки.
- В настоящее время на вооружении РВСН имеется значительный набор средств для адекватной реакции на различные варианты попыток снизить эффективность нашего ракетно-ядерного оружия, - сообщил Сергей Викторович. - Эта эффективность обеспечивается как повышением живучести ракетных комплексов в условиях воздействия по ним противника любыми средствами, включая ядерные, так и наращиванием их способности выполнить задачу нанесения неприемлемого ущерба агрессору, в том числе в условиях противодействия средств противоракетной обороны.
Одним из наиболее эффективных способов повышения живучести является применение подвижных грунтовых ракетных комплексов, считает командующий РВСН. Новейший российский ПГРК с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 обладает возможностью оперативного выхода из пункта постоянной дислокации и скрытого рассредоточения на больших территориях. Данный ПГРК придаёт устойчивость группировке РВСН в ответных действиях и является реальным свидетельством приоритета России в ракетно-ядерной области. Это сегодня. А завтра?
- Для поддержания необходимого баланса сил в решении задачи ядерного сдерживания потребуется качественное совершенствование компонентов Стратегических ядерных сил России, - подчеркнул генерал-лейтенант Каракаев. - Отечественное ракетостроение продолжит разработку новых ракетных комплексов, в том числе вобравших в себя новые технические решения ракетных комплексов типа «Тополь-М».
Какие именно комплексы подразумевал командующий РВСН? По оценкам экспертов, речь может идти в первую очередь о разработке тяжёлой МБР шахтного базирования, которая придёт на смену существующим тяжёлым ракетам типа УР-100Н УТТХ (по классификации НАТО - «Стилет») и РС-20В «Воевода».