1 Декабря 2010 года

Время и судьбы

На стремнине эпохи

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».

4 декабря исполняется 95 лет Герою Советского Союза маршалу бронетанковых войск Олегу Александровичу Лосику. В его честь состоятся многочисленные торжественные мероприятия, в которых примут участие преподаватели и слушатели академий, курсанты военных училищ, воспитанники и сослуживцы юбиляра. Ожидается присутствие и представителей стран Содружества Независимых Государств, ведь Олег Александрович - почетный гражданин четырех городов - столицы Белоруссии Минска, Ельни, Ярцева, где родился, и Славинска, что на Украине.
  Видный военачальник, фронтовик, занимавший в свое время высокие должности в Министерстве обороны, ныне он входит в группу генеральных инспекторов при Министерстве обороны, некогда созданную с целью использования в интересах обороны государства знаний и опыта лиц высшего руководящего состава. И продолжает оставаться замечательным аналитиком с цепким умом и великолепной памятью, человеком государственного склада мышления. Утро «железного» маршала обычно начинается с просмотра свежей прессы, среди выписываемых им газет - обязательно «Красная звезда»...

Приветственные слова Олегу Александровичу в его юбилей со страниц «Звездочки» хотели бы передать многие. Приведем только малую часть из тех поздравлений и воспоминаний, которые его товарищи и сослуживцы прислали в главную армейскую газету страны. И хотя бы коротко попробуем показать войну и мирные дни маршала Лосика...
     Штрихи к портрету. Олег Александрович родился 4 декабря 1915 года в поселке Ярцево Смоленской области. Шла Первая мировая. В те края семью привела судьба беженцев, спасающихся от войны. Отец, Александр Матвеевич, и мама, Елена Ивановна, учительствовали. В годы Гражданской войны Александр Матвеевич служил в Красной Армии, погиб в бою... Чтобы выжить в голодное лихолетье, родным пришлось перебраться на Украину, в Донбасс. Карьера будущего крупного военного руководителя для Лосика началась, считай, с 18 лет, когда он как комсомольский вожак руководил сотнями сверстников-комсомольцев после окончания ФЗУ в Славянске в 1933 году. В сентябре 1935 года ему предложили поступить в 1-е Саратовское Краснознаменное танковое училище. Тогда учиться «на военного» посылали лучших из лучших. Училище лейтенант Лосик окончил с отличием. И был направлен в Петергоф. Здесь, под Ленинградом, дислоцировалась танковая бригада, в которой командиром танкового взвода и начал службу будущий маршал бронетанковых войск.
     Ноябрь 1939 года. Война с Финляндией. 35-я танковая бригада действовала на правом фланге 7-й армии, развёрнутой на Карельском перешейке. Лейтенант Лосик воюет с финнами в 112-м отдельном танковом батальоне.
     Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик:
     - Опыт войны с финнами пригодился в масштабе всех Вооружённых Сил, в масштабе всей нашей страны, поэтому по итогам той войны было проведено немало реформ в стране и армии. ...Я участвовал в прорыве «линии Маннергейма» сначала в качестве командира танкового взвода, вскоре стал помощником начальника штаба танкового батальона по разведке.
     Штрихи к портрету. За финскую войну Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года Лосик был награждён орденом Красной Звезды. В архиве 35-й бригады хранятся докладные записки всех офицеров бригады. По ним видно, что уже тогда Лосик проявил задатки будущего военачальника. Осенью 1940 года осуществилась давняя его мечта: он - слушатель заочного факультета Военной академии механизации и моторизации РККА. В сентябре уже старшим лейтенантом возглавляет одну из рот 115-го отдельного танкового батальона.
     А дальше была Великая Отечественная война. На ней он со второго её дня, с 23 июня 1941 года.
     Ожесточённые сражения с немецко-фашистскими захватчиками в районе Броды, Дубно, Ровно. Тогда Лосик был помощником начальника оперативного отделения штаба 43-й танковой дивизии. В одном из боев он так организовал атаку батальона во фланг противника, что вынудил его остановиться. Уже в августе 1941 года на груди капитана Лосика появился второй боевой орден - Красного Знамени.
     Участник Великой Отечественной войны, в прошлом гвардии старший сержант Николай РОХЛИН:
     - Задача нашей разведки, которой ведал Олег Александрович Лосик, была в том, чтобы не допустить окружения части. Мы должны были имитировать контрдействия на основном направлении, откуда наступали немцы. Разведка велась днём и ночью, беспрерывно. Постоянно отправлялись одна за другой разведывательные группы. Задачу перед ними ставил непосредственно Лосик. Он был настоящим командиром. Помню, как увидел его при первом знакомстве, когда он вышел и представился как командир нашей роты. Начищенные сапоги, наглаженное обмундирование, свежий подворотничок, отлично выбрит... И как только он находил на всё время? Мы спрашивали его ординарца: «Саша, это твоя работа, ты ему подворотнички стираешь, сапоги чистишь?» Нет, он всё делал сам. И всегда спокойный, рассудительный, всегда говорил уверенным командирским голосом. И всегда «на вы», ненормативной лексики не признавал, никогда голоса не повышал...
     Штрихи к портрету. В марте 1943 года Лосик командует уже танковым полком, а с декабря того же года - 4-й гвардейской танковой бригадой. В этой должности его и нашла Золотая Звезда. За освобождение Минска 4 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Олегу Александровичу Лосику было присвоено заслуженное звание Героя: его танки первыми ворвались в оккупированный фашистами Минск!
     О том, как воевал Лосик, говорит такой факт. С января 1943 года стали издаваться приказы Верховного Главнокомандующего в ознаменование побед советских Вооружённых Сил над гитлеровскими захватчиками. В числе особо отмеченных Сталиным в боях за Ельню был и, как указано в приказе, 119-й Ельнинский отдельный танковый полк подполковника Лосика. К слову, вскоре перестали упоминать наименования отличившихся частей и соединений, так что ещё в четырёх приказах Верховного отмечаются просто «танкисты полковника Лосика».
     ...В конце апреля 1945 года стало ясно, что до конца войны остались считаные дни. Встал вопрос о незавершённой учёбе Лосика в Военной академии бронетанковых войск. И командование направляет его, в то время командира 2-й гвардейской отдельной танковой бригады 3-го Белорусского фронта, продолжать учебу.
     В академии перспективного боевого офицера уже через несколько месяцев переводят для прохождения ускоренного курса (год вместо положённых двух) в Высшую военную академию (ныне Академия Генштаба). Окончив её, Олег Александрович вернулся начальником штаба в родной Тацинский корпус, который к тому времени был преобразован в дивизию.
     Следующая должность - начальник штаба 12-й гвардейской танковой дивизии, которая входила в состав 2-й гвардейской танковой армии в советской Группе войск в Германии. И здесь Лосик показывает силу характера. Он считает, что ускоренного курса академии ему как профессиональному военному мало. Ведь встречи с видными профессорами, горячие дискуссии на семинарах помогли Лосику тогда по-новому взглянуть на проблемы дальнейшего развития военного дела. Полный курс обучения позволял глубже осмыслить суть вопросов.
     По окончании учёбы с золотой медалью, в мае 1951 года, Лосик получает назначение в Северную группу войск в Польшу на должность командира 26-й гвардейской механизированной дивизии. В ходе состоявшейся в 1952 году проверки инспекцией Министерства обороны СССР во главе с начальником инспекции генералом армии Малининым дивизия получила общую оценку «хорошо». Два полка дивизии и разведывательный батальон оценивается на отлично. Это был первый после окончания Великой Отечественной войны случай в советских Вооружённых Силах, когда проверяемое соединение оценивалось столь высоко! В дальнейшем были новые серьёзные назначения. Всё большая ответственность, всё большее доверие государства.
     ...Резолюцию Маршала Советского Союза Григория Константиновича Жукова Лосик запомнил на всю жизнь. Размашистым почерком Жуков написал: «Генерал-майора танковых войск Лосика О.А. назначить командиром 24 гв. СК Одесского военного округа. Жуков». Так пересеклись пути будущего председателя Совета клуба кавалеров ордена Жукова и самого Георгия Константиновича.
     Когда в 1956 году министр обороны Жуков решает обновить состав преподавателей в академии Генерального штаба, большинство из которых не имели боевого опыта, фронтовика - орденоносца Лосика назначают преподавателем в главной академии страны. Понимая важность решаемой задачи, он соглашается. Но с условием, что в дальнейшем его направят для службы в войсках. И два года ведёт группу слушателей в академии Генштаба. О его желании быть в гуще армейской жизни не забыли.
     Лосик становится командующим 6-й армией в Северном военном округе, в Мурманске. Затем новое назначение. Теперь это Дальний Восток. С 1964 года служба в должности первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа, одного из самых крупных. Вскоре он уже командует войсками ДВО.
     В 1969 году тогда ещё генерал-полковник Лосик назначается начальником Военной академии бронетанковых войск имени маршала Р.Я. Малиновского. В этой должности он работал до 1987 года, активно внедряя самые современные методы обучения высококвалифицированных специалистов, что упрочило за академией славу основной кузницы подготовки командных и инженерных кадров танковых войск. На основе использования передовых достижений науки и войсковой практики в академии впервые создается кафедра управления войсками, чего не было раньше, широко внедряются для решения боевых задач компьютеры и другие технические новшества. Академия прочно заняла место в числе ведущих военно-учебных заведений. Под непосредственным руководством Олега Александровича Лосика проведены важные для укрепления оборонной мощи страны научно-технические исследования. Он сам стал автором или соавтором более ста научных работ. В 1972 году ему присваивается звание профессора, а в 1975 году - звание маршала бронетанковых войск.
     Рассказывает бывший заместитель начальника Академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского профессор, доктор военных наук генерал-лейтенант Николай Григорьевич ОРЛОВ:
     - Лосик всегда работал на опережение. Какое бы явление в военном искусстве ни просматривалось, он сразу это улавливал, развёртывал целый проект работ, чётко ставил конкретные задачи и требовательно относился к их выполнению, особенно по времени. Ведь он прошёл серьёзную школу от командира взвода, начальника разведки батальона, не пропустив ни одной служебной ступеньки... Он первым увидел разрыв, противоречие между теоретической и практической подготовкой командных кадров танкистов, так же как и инженерных. Убедился, что нужно ломать эту систему, а это нелегко. Нужно было перевернуть весь учебный процесс. Ему пришлось создать специальную кафедру, которой не было ранее в академии, - боевой и мобилизационной подготовки. Он умел думать о людях, подбирать и воспитывать кадры. Новаторская по тем временам идея создания учебно-командных пунктов на электронной основе у Олега Александровича органично сочеталась с искренней заботой о создании слушателям вверенной ему академии достойных условий для быта и учебы. Учебный центр Академии бронетанковых войск в подмосковном Солнечногорске при Лосике преобразился. За годы руководства академией Олег Александрович внес заметный вклад в развитие оперативного искусства и тактики применения бронетанковых войск. Он не зря удостоился учёного звания профессор по кафедре оперативного искусства, стал почетным академиком Академии военных наук.
     ...На юбилейный вечер обязательно придет генерал-лейтенант Сергей Михайлович ПшениЧников. «В моей жизни маршал Лосик оставил особый след как выдающийся учитель и воспитатель. Помнится далекий уже 1979 год. Я майор, оканчиваю академию. Подготовил к защите очень сложную по содержанию и размаху дипломную задачу «Дивизионное тактическое учение с боевой стрельбой». Маршал лично рассмотрел её, внёс коррективы и дал добро на защиту впервые не в учебном классе, как обычно, а на местности. Это было принципиально новое решение. Когда я с золотой медалью окончил академию, маршал доверил мне должность замкомандира академического учебного танкового полка. Пришлось упорным трудом два года оправдывать это доверие при его непосредственном руководстве. Нелегкая, скажу я, была служба. Ибо учебный процесс на базе полка шёл в непрерывном режиме зимой и летом, днём и ночью. По сути, тогда в Сенеже была вторая академия - полевая».
     Заслуженный работник высшей школы, член-корреспондент Академии военных наук, кандидат технических наук генерал-майор Юрий Алексеевич Бурдейный: «В нашей семье потомственных военных, многое связано с маршалом Лосиком. В 1943 году тогда еще полковник Лосик принял 4-ю гвардейскую танковую бригаду во 2-м гвардейском Тацинском танковом корпусе, которым командовал мой отец Алексей Семёнович Бурдейный. Мне же посчастливилось служить под руководством Олега Александровича с 1969 года в качестве преподавателя и начальника кафедры в бронетанковой академии. Хочу несколько слов сказать о деятельности Лосика на научно-педагогическом фронте. Необходимо отметить его смелый и решительный курс на перестройку всей системы подготовки командных и инженерных кадров для советских Вооружённых Сил. Он поставил перед нами чёткую задачу по повышению научного потенциала академии и качества подготовки офицеров применительно к условиям ракетно-ядерной войны».
     Автор книги «Звезды маршала Лосика», заслуженный военный специалист РФ, доктор исторических наук, профессор генерал-лейтенант Виталий Александрович Жилин: «Я имею честь принадлежать к многочисленной армии выпускников Военной академии бронетанковых войск, которой командовал маршал Лосик. Считаю, что его жизнь - один из ярких примеров верности однажды данной присяге, верности делу, которому он служил и служит. Это ли не достойный образец человеческого, командирского и гражданского мужества? Он по-прежнему в строю, его дни расписаны, как принято говорить, наперед. Сейчас вспоминаются его слова, произнесённые в связи с 85-летием со дня рождения. Маршал тогда назвал это чествование «патриотической встречей трёх поколений защитников Родины...» В этом определении - весь Олег Александрович. Даже личный юбилей он посвятил делу воспитания истинных патриотов нашей Отчизны.
     ...Пятьдесят два года маршал Лосик отдал непосредственно военной службе. Золотая Звезда Героя, два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, орден Жукова, четыре ордена иностранных государств и множество медалей. Всего свыше шестидесяти наград. В них - военная и мирная история нашей страны, личные война и мир настоящего Солдата своего Отечества, «железного маршала».
     Пять лет назад Олег Александрович так сказал в интервью нашей газете: «Итоги подводить я пока не собираюсь, еще рано, но жизненным опытом поделиться могу. Понятно, что жаловаться на жизнь не стану - все нормально было, все, наверное, было как нужно... Как и каждый из моих ровесников, я прежде всего старался ответственно относиться к службе. Не знаю, в какой мере это получилось, было и положительное, и ошибки были, и не так удачно я где-то действовал, но я старался»...
     В этом году вся страна отметила 65-летний юбилей Великой Победы. Вот что по этому поводу заметил Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик: «О Дне Победы по-разному сейчас говорят. Есть недруги, которые вещают, что, мол, не надо было нам и побеждать. Так считают, уверен, только враги нашего Отечества. Если бы мы не прогнали захватчиков родной земли, не победили, понятно, что было бы с нашим народом, с нашей страной... Ведь не секрет, что Гитлер стремился уничтожить Москву, уничтожить Ленинград, уничтожить, по сути дела, все до Урала. И хорошо, что у Истории нет сослагательного наклонения. Теперь на её скрижалях записана навечно дата нашей Великой Победы: 9 мая 1945 года».
     И золотыми буквами на той же странице - имя одного из солдат-победителей, Героя Советского Союза маршала Лосика.
     Коллектив газеты «Красная звезда», ее читатели поздравляют Олега Александровича с юбилеем и всей душой присоединяются к добрым пожеланиям в его адрес: здоровья, оптимизма и благополучия!