на главную страницу

1 Декабря 2010 года

Армия и общество

Среда

Экзамен перед стартом

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
  Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Как уже сообщала «Красная звезда», в Нижегородской области во второй половине ноября перед началом нового учебного года был проведён сбор руководящего состава Вооружённых Сил РФ.
  В один из заключительных дней сбора, проходившего под контролем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерала армии Николая Макарова, Гороховецкий общевойсковой полигон Западного военного округа (н.п. Мулино Нижегородской области) посетили Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев и министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Президент России встретился с участниками сбора, выслушал доклады ряда должностных лиц и сделал несколько ключевых заявлений о перспективах военного строительства в Российской Федерации. Кроме того, Дмитрий Медведев наблюдал за ходом учений подразделений Сухопутных войск, ознакомился с образцами боевой и специальной техники, осмотрел автономный полевой лагерь.

     Справка. Гороховецкий общевойсковой полигон Западного военного округа - крупнейший полигон Европы (площадь около 100 тыс. га). Создан в начале 1930-х годов для совершенствования полевой выучки солдат. В настоящее время в районе полигона располагаются части 20-й гвардейской общевойсковой армии и артиллерийский полигон Главного ракетно-артиллерийского управления.
     
Мулино принимает гостей

     В рамках сбора руководящего состава Вооружённых Сил РФ с 15 по 19 ноября прошли дополнительную подготовку заместители командующих объединениями, начальники отделов боевой подготовки армий, а также заместители командиров общевойсковых соединений, а в период с 22 по 27 ноября были организованы занятия по дополнительной подготовке командующих объединениями и командиров общевойсковых соединений Сухопутных войск. Мероприятия проходили под общим руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова.
     По его словам, на сегодняшний день подобные сборы зарекомендовали себя положительно. Они уже проводились дважды, но до этого лишь с категорией командиров соединений Сухопутных войск. Впервые командиров соединений нового, перспективного облика Вооружённых Сил РФ собирали в феврале 2010 года на базе Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ» в Москве, а затем - в апреле 2010 года на территории танковой бригады в н.п. Мулино Нижегородской области.
     В этот раз на сборы, проходившие на базе 20-й гвардейской общевойсковой армии (командующий генерал-майор Сергей Юдин), привлекалось более 200 генералов и офицеров из четырёх военных округов (Западного, Центрального, Южного и Восточного).
     В весьма насыщенную программу подготовки были включены лекции по военно-политической обстановке, перспективам её развития и влияния на строительство Сухопутных войск, особенностям планирования и организации боевой подготовки в 2011 году, а также учебно-методические занятия по доведению требований, предъявляемых к оборудованию полевого лагеря, огневых позиций мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений. Так, обучаемым был показан автономный полевой лагерь (городок) закрытого цикла жизнеобеспечения для размещения 500 человек, предназначенный для среднесрочного и долговременного развёртывания на полигонах, в укреплённых и приграничных районах, в пунктах временного или постоянного сосредоточения войск, для быстрого создания необходимой инфраструктуры войсковых объектов на неосвоенных местах базирования.
     
Войска ждут новую технику

     На выставке вооружения офицерам и генералам представили экспозицию из 35 видов техники и вооружения, в том числе восемь новейших образцов средств связи, а также 16 видов комплексов разведки.
     Многие образцы техники на площадке её показа вызвали большой интерес. Например, мобильный комплекс МККВ-400, предназначенный для доочистки, обессоливания, консервации и бутилирования воды, прошедшей предварительную очистку на войсковых средствах, с целью создания запасов воды питьевого качества с длительным сроком хранения и обеспечения ею подразделений видов и родов войск, действующих в отрыве от основных сил, а также населения в условиях чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий и природных катастроф. Или, например, беспилотные летательные аппараты «Орлан», «Ласточка», «Стрекоза», «Элерон», «Иркут», предназначенные для ведения круглосуточной и всепогодной разведки наземных (надводных) объектов противника (в том числе малоразмерных и подвижных) в тактической и ближайшей оперативной глубине. Среди военных автомобилей были представлены ГАЗ-2330 «Тигр» - высокомобильное транспортное средство для перевозки личного состава, различных грузов, защиты экипажа от огнестрельного оружия и поражающих факторов взрывных устройств, а также «Волк» - высокомобильное транспортное средство для перевозки личного состава, различных грузов, монтажа вооружения с обеспечением требуемого уровня противопульной защищённости. Стоит отметить и 82-мм носимо-возимый миномётный комплекс «Дева» 2К32 для уничтожения живой силы, огневых средств противника, расположенных в легкобронированной технике и открытых окопах, созданный с целью повышения боевой эффективности и мобильности миномётных батарей горнострелковых бригад и других подразделений Сухопутных войск. Привлекли внимание подвижный разведывательный пункт «Аргус», предназначенный для всепогодной и всесуточной разведки подвижных и неподвижных наземных целей, обслуживания стрельбы артиллерии, организации взаимодействия с общевойсковыми и разведывательными частями, а также 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С34-1 «Хоста», предназначенное для нанесения огневого поражения противнику прицельной стрельбой с места с закрытых огневых позиций и прямой (полупрямой) наводкой с расходованием боеприпасов из возимого запаса и выложенных на грунт в любое время суток при любых погодных условиях в горах, а также в условиях применения оружия массового поражения, и другие.
     Широко были представлены и средства тылового обеспечения войск, образцы различного снаряжения для войсковой разведки, которые стали значительно легче своих предшественников. Отметим и ещё одно новшество, которое ожидает армию. Так, на площадке показа были сооружены две большие палатки заводов «Урал» и «КамАЗ», в которых демонстрировалось и разъяснялось, как будет осуществляться ремонт военной техники гражданскими специалистами. От обслуживания ее силами военнослужащих (ремонтно-восстановительных батальонов) Минобороны уходит, предоставляя эту функцию производителям, которые, по всей видимости, будут создавать свои филиалы в крупнейших гарнизонах, либо мобильным группам ремонтников, выезжающим по необходимости в воинские части.
     
Ни дня без учебы

     Семинарские и практические занятия на сборах включали отработку вопросов по выполнению мероприятий всестороннего обеспечения, проводимых при подготовке оборонительного боя. Также проводились комплексные и показные занятия по методикам приведения бригады в высшие степени боевой готовности, подготовки и проведения бригадного тактического учения.
     Ежедневно офицеры и генералы занимались на различных учебных точках. Среди них - показ работы управления бригады с использованием средств автоматизации единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ) на примере проведения опытного бригадного командно-штабного учения с 5-й отдельной мотострелковой бригадой, ПВО общевойсковой бригады в районе сосредоточения, организации РХБ защиты в районе сосредоточения мотострелковой бригады при подготовке к ведению манёвренной обороны, организации питания и банно-прачечного обслуживания, инженерного оборудования района сосредоточения бригады, действий тактического воздушного десанта в исходном районе для десантирования, организации восстановления неисправных вооружения и техники, организации массовой заправки машин в ходе марша и многие другие.
     Так, на учебной точке по подготовке вооружения, военной техники и личного состава к преодолению водной преграды демонстрировалась подготовка к вождению танка по гирополукомпасу («вслепую») под водой. Также под руководством начальника 2-го отдела бронетанковой службы Западного военного округа полковника Александра Урванцева проходила тренировка спасательно-эвакуационной группы по эвакуации в кратчайшие сроки военнослужащих и техники в случае её остановки под водой или затопления с помощью ремонтно-эвакуационных машин.
     На базе полевого лагеря артиллерийской бригады подполковника Кирилла Сухорученко проводились показные занятия с отражением условного нападения террористов. Подчеркнём, что объекты антитеррора были обустроены по новым требованиям для всех полевых лагерей.
     
Газета - каждому солдату

     Отдельно стоит рассказать о морально-психологическом обеспечении при подготовке к оборонительным действиям. Учебное место включало походную автотипографию БПК-63 МКЛ, походный информационный комплекс ПИК-07 для проведения информационно-пропагандистской работы и культурно-массовых мероприятий среди личного состава на открытой площадке и в закрытом помещении (его аппаратура, в частности, позволяет демонстрировать видеофильмы почти во всех форматах при проецировании на экран в светлое и тёмное время суток), каркасный кинотеатр ККТ-2 для показа киновидеофильмов личному составу в дневное и ночное время с вместимостью (число мест для сидения) 120 человек.
     Корреспондент газеты 9-й отдельной мотострелковой бригады Анна Тимофеева четко доложила, что походная автотипография БПК-63 МКЛ предназначена для обеспечения оперативного выпуска в полевых условиях в мирное и военное время газет формата А3 (две полосы), а также листовок и специальных материалов на иностранных языках, служебной литературы, акцидентно-бланочной и иной высококачественной многокрасочной полиграфической продукции для служб соединения. Экипаж комплекса - четыре человека: старший верстальщик-оператор - начальник типографии, верстальщик-оператор спутникового оборудования, печатник плоской печати 4-го разряда, водитель-электрик. Рабочие места верстальщика и оператора оборудованы источниками бесперебойного питания, позволяющими завершить изготовление печатной формы в случае аварийного отключения электроэнергии. Климатические условия внутри кузова-фургона обеспечиваются отопительно-вентиляционной установкой и промышленным кондиционером, а электропитание оборудования осуществляется от промышленной трёхфазной сети переменного тока или от передвижной электростанции на двухосном прицепе.
     - В Белоруссии в ходе учения «Запад-2009» на этом комплексе мы выпустили более шести тысяч экземпляров нашей бригадной газеты, - поделилась опытом Анна. - Также печатали пропагандистскую продукцию, выпускали анкеты для тестирования военнослужащих, помогая пункту психологической помощи. Работает типография автономно, без сбоев; приятно, что здесь всегда тепло, ведь комплекс хорошо обогревается.
     
Знания проверяются в поле

     Отметим, что все участники сбора выполнили контрольные упражнения по огневой подготовке (стрельбы из стрелкового оружия, боевых машин пехоты и танков) и вождению боевых машин как в дневное, так и в ночное время, а также сдали нормативы по физической подготовке на силу, скорость и выносливость.
     В конце каждого этапа сбора участникам показывали ряд тактических эпизодов с боевой стрельбой при ведении подразделениями манёвренной обороны. Для практических розыгрышей задействовались подразделения отдельной мотострелковой бригады, которой командует полковник Эдуард Филатов, отдельной танковой бригады (командир полковник Вячеслав Гуров), приданные подразделения, а также фронтовая и армейская авиация Западного военного округа.
     Так, заместители командующих объединениями, начальники отделов боевой подготовки армий, а также заместители командиров общевойсковых соединений наблюдали за показным батальонным тактическим учением с боевой стрельбой. Им продемонстрировали отход мотострелковых подразделений при ведении ими манёвренной обороны и переход в контратаку, уничтожение заходящего с фланга «противника», действия засад и аэромобильных подразделений по захвату и уничтожению критически важных объектов, постановку минного поля, а также ведение манёвренно-огневых действий артиллерийскими подразделениями, выполнявшими огневые задачи (артподдержка, противоогневой маневр и др.) по поражению наземных целей.
     Удалось пообщаться со старшим наводчиком боевой машины «Град» (1-я реактивная батарея старшего лейтенанта Дениса Севрюкова реактивного артиллерийского дивизиона отдельной мотострелковой бригады) Александром Харитоновым.
     - Вы находились сравнительно недалеко от наших огневых позиций и сами видели, что это ни с чем не сравнимая мощь - залповый огонь артиллерийских установок «Град», - улыбаясь, говорил москвич Александр Харитонов. - Сегодня мы выпустили 240 зарядов из шести машин. Испытываю гордость за стрельбу, за то, что служу именно в реактивной артиллерии, ведь я занимаюсь истинно боевым делом. На моем личном счету за полгода службы уже 100 выпущенных снарядов!
     Комментируя действия мотострелкового батальона при ведении им манёвренной обороны, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Николай Богдановский подчеркнул, что в целом главная задача данных сборовых мероприятий - совершенствование методического мастерства офицерского корпуса в организации и проведении боевой подготовки с учётом перехода Вооружённых Сил на новую организационно-штатную структуру, проверка теоретических знаний и практических навыков офицеров.
     - Предварительные результаты проверки офицеров говорят о том, что уровень их профессиональной подготовки совершенствуется и по сравнению с предыдущими сборами значительно вырос, - отметил замглавкома. - То есть те задачи, которые поставлены министром обороны, начальником Генерального штаба и главнокомандующим Сухопутными войсками, выполняются, и, уверен, цели будут достигнуты.
     
Момент истины

     Кульминацией масштабных сборов в Нижегородской области стало посещение Гороховецкого общевойскового полигона Западного военного округа Верховным Главнокомандующим Дмитрием Медведевым и министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Помимо нескольких важных мероприятий (встреча Президента России с командирами соединений Вооружённых Сил, совещание с руководящим составом Минобороны РФ), о которых «Красная звезда» рассказала в предыдущих номерах газеты, Дмитрию Медведеву был продемонстрирован тактический эпизод по ведению усиленным мотострелковым батальоном манёвренной обороны.
     И вот что показали мотострелки. Беспилотный летательный аппарат (БЛА) провёл разведку в заданном районе. Информация с БЛА появилась на мониторе на командно-наблюдательном пункте (КНП) командира батальона. После обнаружения им выдвигающейся колонны «противника» он передал не только визуальную картину происходящего, но и в автоматическом режиме указал координаты обнаруженной цели.
     После этого командир батальона поставил задачу авианаводчику на вызов авиации для нанесения удара по выдвигающейся батальонной колонне условного противника. На цель вышла пара фронтовых бомбардировщиков Су-24М и нанесла удар по макетам бронетехники.
     «Противник», тем не менее, развернулся в ротные колонны и продолжил движение. Вслед за Су-24 удар по его ротной колонне нанесла пара многофункциональных фронтовых бомбардировщиков Су-34. Сразу за ними удар по второй ротной колонне «противника» нанесла пара штурмовиков Су-25.
     На временных огневых позициях справа от КНП развернулась реактивная батарея, а слева - гаубичная самоходно-артиллерийская. Они нанесли поражение выдвигающемуся «противнику» сосредоточенным огнем. Также слева от КНП развернулась на огневом рубеже противотанковая артиллерийская батарея, справа на огневой позиции - взвод тяжелых огнеметных систем ТОС-1. В это время «противник» наступал уже во взводных колоннах.
     Прямо перед КНП танковый взвод из засады открыл внезапный огонь прямой наводкой. Одновременно огонь по «противнику» прямой наводкой вела противотанковая батарея.
     ...Развернулись средства противовоздушной обороны бригады: взвод зенитного пушечно-ракетного комплекса 2С6 «Тунгуска», зенитный ракетный взвод «Стрела-10» и зенитно-ракетный взвод переносных зенитных ракетных комплексов «Игла».
     По условному противнику взвод тяжёлых огнеметных систем открыл огонь боеприпасами в термобарическом снаряжении. В это время ремонтно-эвакуационная группа осуществляла эвакуацию с поля боя поврежденной боевой техники.
     Прямо перед КНП для воспрещения выхода подразделений «противника» к переднему краю обороны оборудовались противотанковые препятствия взрывным способом. Противник был остановлен...
     Для обеспечения контратаки командир бригады принял решение на высадку тактического воздушного десанта. Слева от КНП зашло на посадку звено Ми-8МТ. Для воспрещения выхода «противника» во фланг высадившемуся тактическому воздушному десанту подвижный отряд заграждения на Ми-8 произвел установку минного поля.
     Подразделение огнеметчиков четко выполнило задачу по уничтожению «противника» перед передним краем обороны батальона.
     Танковый взвод открыл сосредоточенный огонь из крупнокалиберных пулемётов, отражая удар вертолётов условного противника. В это время санитарный вертолёт осуществлял эвакуацию раненых с поля боя, пара боевых вертолётов Ми-24 уничтожала бронированные объекты «противника» перед передним краем обороны...
     Разведка условного противника установила выдвижение второго эшелона мотострелкового батальона для проведения контратаки. Средствами дистанционного минирования «противник» установил минное поле на направлении выдвижения мотострелковой роты. Инженерный взвод разминирования с помощью УР-77 проделал в нем проходы. Мотострелковая рота с ходу развернулась во взводные колонны, преодолела минные поля по проходам и контратаковала «противника» во фланг. Для завершения разгрома была осуществлена высадка воздушного десанта парашютным способом.
     
Символы уходящего года

     Завершился сбор руководящего состава Вооружённых Сил выездным заседанием Коллегии Министерства обороны на базе 20-й гвардейской общевойсковой армии под руководством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. На нём были подведены итоги подготовки Вооружённых Сил в 2010 году и поставлены задачи на 2011 год. С докладами выступили начальник Генерального штаба - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров и начальник Военной инспекции Минобороны России - главный военный инспектор генерал-лейтенант Геннадий Борисов. Министр обороны России Анатолий Сердюков отметил значимость уходящего года для Вооружённых Сил. Он подчеркнул, что в 2010 году определился новый боевой состав армии и флота, принципиально обновлены системы боевого управления, материально-технического обеспечения и подготовки войск. Глава военного ведомства при этом добавил, что сформировано четыре военных округа, руководство которыми возложено на объединённые стратегические командования; соединения и воинские части приступили к полноценной боевой учёбе в новой организационно-штатной структуре; состав, численность и структура центральных органов военного управления приведены в соответствие с современными требованиями.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex