на главную страницу

1 Декабря 2010 года

Армия и общество

Среда

История ценит аргументы и факты

Беседовала Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».



Российский исторический журнал «Родина» пользуется большой популярностью у читателей разных возрастов и профессий. Свыше двух десятилетий он занимается историко-культурным просвещением общества. Благодаря живому слову в сочетании с научной мыслью журнал помогает россиянам пополнить знания о прошлом и настоящем, осмыслить события с позиции современности. О достижениях и редакционных планах издания корреспонденту «Красной звезды» рассказал главный редактор кандидат исторических наук Юрий БОРИСЁНОК.

     - Юрий Аркадьевич, лидерство вашего журнала среди СМИ в историческом сегменте не подлежит сомнению. Расскажите о становлении журнала и причинах успеха.
     - «Родина» продолжает традиции одноимённого дореволюционного журнала, основанного еще в 1879 году. Тогда на информационном поле он был достойным конкурентом известной «Нивы». В современной России выход журнала возобновлён с января 1989 года. С тех пор, несмотря на переживаемые трудности, среди которых были и политические гонения вплоть до попытки закрыть неудобное издание, и неблагоприятные экономические условия, на стол читателя каждый месяц неизменно ложится свежий номер увлекательного, богато иллюстрированного журнала объёмом до 160 страниц.
     В чём секрет нашего успеха? Наверное, в том, что мы стараемся объективно рассказывать об истории России с привлечением новых фактов из архивных документов, заинтересовав разные категории читателей. Наши авторы – известные историки, этнографы, археологи, писатели, публицисты. Кажется, нет такого «уголка» истории, о котором не поведал бы за минувшие годы журнал. Регулярно выходят специальные выпуски, посвящённые важнейшим проблемам отечественной истории и отношениям России с её соседями. В качестве приложений издаются журнал «Источник», в котором впервые печатаются архивные документы из бывших секретных хранилищ ЦК КПСС, КГБ, Президентского архива, а также вестник актуальных прогнозов «Россия. Третье тысячелетие», на страницах которого анализируются важнейшие изменения в экономической, политической и духовной жизни страны.
     Отмечу, что мы активно сотрудничаем с Российским государственным архивом кинофотодокументов, поэтому наши публикации получаются убедительными не только с текстовой точки зрения, но и ярко, образно иллюстрированными зачастую малоизвестными широкому кругу читателей фотографиями.
     - Каков состав редакции?
     - Выпуск ежемесячного журнала не требует большого коллектива в отличие от ежедневных и еженедельных изданий. Поэтому штатный творческий состав не превышает 20 человек. Это достаточно небольшая, но сплоченная команда профессионалов. У нас работают квалифицированные редакторы, которые в большинстве своем имеют историческое и гуманитарное образование. К примеру, мои заместители Татьяна Филиппова и Семен Экштут – известные историки. Есть и молодые специалисты. Так, можно выделить редактора отдела военной истории Андрея Ганина. Ему нет и 30 лет, но он уже автор нескольких монографий, посвящённых Белому движению, Гражданской войне.
     Помимо редколлегии в журнале очень представительный редакционный совет, в который входят ведущие специалисты России по тематике журнала. В частности, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, директор Института археологии РАН Николай Макаров, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, знаменитый археолог Валентин Янин.
     - Каков сейчас тираж журнала?
     - Больше 20 тысяч экземпляров. Согласитесь, это достаточно серьёзная цифра. Ведь в современных условиях читатель традиционной печатной продукции, безусловно, – явление довольно редкое. Хотя в 1989 году выходило в свет 450 тысяч экземпляров! Тем не менее сегодня у журнала стабильный тираж. Большая его часть – подписка. Сформировалась устойчивая читательская аудитория, состоящая из широкого круга любителей истории.
     - Существует ли обратная связь с читателем и отвечаете ли вы на его запросы?
     - Да, существует, и мы в ней очень заинтересованы. Редакция получает письма с вопросами, предложениями, которые становятся основой для будущих статей. Кроме того, мы часто ездим по стране, встречаемся с нашими читателями. В конце октября прошло очередное заседание Попечительского совета журнала, в состав которого входят 17 глав регионов. Были намечены планы на будущий, 2011 год, в том числе и целый ряд выездных редакций. Также мы всецело приветствуем современные методы общения с читателями – создали сайт в Интернете.
     - Помимо штатных сотрудников вы активно публикуете и других авторов. Каковы критерии, предъявляемые к ним?
     - Отмечу, что Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки России включил «Родину» в обновлённый перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора исторических наук. Мы с удовольствием печатаем статьи, которые написаны интересно и отвечают концепции нашего издания. Основные требования к публикации присланных материалов – научная новизна, умение ясно, чётко, логично и увлекательно излагать свои мысли. Кроме того, иллюстрации должны органически входить в систему доказательств автора.
     Достаточно активно сотрудничаем и с историками Министерства обороны РФ. Так, летом этого года был напечатан очень интересный материал капитана 1 ранга Владимира Овчинникова, посвящённый победам Фёдора Ушакова. На страницах журнала не раз выступал президент Академии военных наук Махмут Гареев.
     - Допускаете ли вы так называемые жареные факты в своих материалах?
     - Мы предпочитаем более перспективный метод раскрытия темы – изучение истории по новым архивным документам, которых за последние годы было рассекречено великое множество. Впрочем, с ряда документов до сих пор не снят гриф секретности. Но этот процесс получил новый импульс благодаря тому, что в мае 2009 года была создана Комиссия при Президенте России по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, с которой наш журнал также активно сотрудничает.
     - Какие публикации вызывают особый интерес у читателей?
     - Популярны статьи, основанные на архивных документах, связанных с деятельностью высших органов государственной власти нашей страны. Эти документы показывают, насколько глубоко можно проникать в суть событий, активно подвергающихся влиянию различного рода слухов и искажению, дают аргументированные ответы на вопросы, которые часто ставятся, в так сказать, лихой публицистической плоскости. Ведь домыслы могут восприниматься с доверием весьма широкой аудиторией до той поры, пока не появятся документы с чёткими ответами, которые иного толкования не приемлют. Примеров много. Так, муссируются слухи, что высшее руководство Совет-ского Союза после нападения гитлеровской Германии какое-то время пряталось непонятно где и никак не реагировало на события. В документах чётко показывается, чем занималось высшее руководство страны, какие давались указания и принимались меры. Вот мы в своих публикациях как раз излагаем те исторические факты, которые по ряду причин находились до недавнего времени на секретном хранении в архивах Президента РФ. И это вызывает определённый резонанс в обществе.
     - Значительное место в журнале занимают материалы о Великой Отечественной войне. Что вы предложили читателям в юбилейный год?
     - Совместно с Комиссией при Президенте России по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России мы сделали специальный выпуск под названием «Великой Победе—65». Предисловие к нему написал председатель комиссии, руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. В этом номере журнала, в частности, впервые опубликованы некоторые документы из фондов Архива Президента РФ. Например, бумаги, поступавшие Сталину на рассмотрение, с начертанными на них резолюциями. Опубликованы докладные записки о призыве в Красную Армию, резервах и пайках, применении нового оружия, мерах по дезинформации противника. Представляют интерес трофейные немецкие материалы, которые переводились в штабах армий и направлялись в Кремль. Многие факты, связанные с Великой Отечественной войной, ещё ждут своего беспристрастного и непредвзятого изучения. Поэтому мы будем заниматься этой тематикой постоянно.
     - Ориентируясь на интересы аудитории, вы сделали регулярными специальные выпуски. Расскажите о них подробнее.
     - Действительно, большой читательской популярностью пользуются так называемые спецпроекты – тематические номера, посвящённые самым актуальным и интересным событиям отечественной истории. Первый спецвыпуск, вышедший в 1990 году, рассказывал о Гражданской войне в России. За 20 лет выпущено порядка 80 проектов, и эту работу мы активно развиваем. Например, в 2010 году изданы специальные номера «Эпоха Екатерины II», «Великой Победе – 65». Ноябрьский журнал под названием «Гром суворовских побед России на Дунае» был посвящён генералиссимусу Александру Суворову и его наследию. В этом году исполняется 280 лет со дня рождения выдающегося полководца, 210 лет со дня его смерти и 220-я годовщина одной из его самых блистательных побед – взятия Измаила. Благодаря таланту Суворова, не потерпевшего ни одного поражения за всю военную карьеру, Россия вышла к великой европейской реке Дунай. Об этом феномене – Россия на Дунае – в спецвыпуске размышляют историки не только России, но и всех десяти стран, по которым течет река Дунай.
     Ну а 12-й номер по сложившейся традиции будет посвящён юбилею наших специальных служб. Начало этой традиции было положено в 2007 году, когда мы издали номер к 90-летию ВЧК – нынешней Федеральной службы безопасности России. В декабре спецвыпуск будет приурочен к 90-летию Службы внешней разведки РФ. Для его подготовки был создан редакционный совет, куда вошли сотрудники СВР, писатели и журналисты, известные своими публикациями о разведчиках.
     Открывает номер выступление руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. Также помещено интервью многолетнего руководителя СВР Евгения Примакова. Приведены биографии всех руководителей службы с портретами. В журнале выступят не только видные кадровые офицеры, но и ветераны службы.
     В номере будет много любопытных материалов, написанных людьми, для которых разведка – дело всей жизни. Будет освещён широкий круг проблем, касающихся истории создания СВР, её символов и знаков отличия, представлены рассказы о замечательных операциях отечественной разведки, которыми наша служба имеет все основания гордиться.
     Особенное внимание уделено периоду Великой Отечественной войны. В частности, рассказывается о прототипе главного героя замечательного фильма «Майор Вихрь» – полковнике Алексее Ботяне, которому только в 2007 году было присвоено звание Героя России. Увлекательны очерки о таких людях, как Артур Артузов, много сделавшем для становления внешней разведки, Геворк и Гоар Вартаняны, полковник Рудольф Абель. Познавательны материалы о создании ядерного щита и роли в этом разведчиков. Читатель узнает, как деятельность разведки отражалась в литературе, художественных и документальных фильмах.
     А для желающих стать сотрудником СВР подробно и доходчиво рассказывается, как поступить на службу, даются координаты кадровой службы.
     Во многих статьях рассказывается о малоизвестных широкому читателю историях, в том числе с привлечением документальных материалов из архива Внешней разведки, рассекреченных в последние годы. В частности, заслуживает внимания статья ветерана СВР Льва Соцкова. К слову, под его редакцией в прошлом году вышло два интересных сборника из рассекреченных документов: «Секреты польской политики 1935—1945 годов» и «Прибалтика и геополитика 1935—1945 годов». Эти документы вносят серьёзный вклад в борьбу с фальсификацией тех периодов нашей истории, которые подвергаются искажению наиболее интенсивно.
     Замечу, этот номер далеко не последний в списке наших проектов, посвящённых спецслужбам. В следующем году мы планируем рассказать об истории государственной охраны в России.
     - А какие интересные проекты будут реализовываться в обозримом будущем?
     - Задумок много. Так, февральский номер посвятим истории Красной Армии 1918—1922 годов. Мы уже рассказывали на страницах нашего журнала о Белом движении и белой армии, первой волне русской эмиграции. Почему Рабоче-Крестьянская Красная Армия победила? Этот период нашей истории изучался гораздо меньше, чем следовало. Пробел существует, и мы постараемся всесторонне отразить проблему.
     В 2011—2012 годах будет опубликован цикл статей, а затем и специальный номер, посвящённый жизни и деятельности Петра Столыпина. В следующем году исполняется 100 лет со дня его гибели, а в 2012 году – 150 лет со дня рождения этого видного государственного деятеля императорской России.
     В 2012 году Россия будет отмечать 200-летие Отечественной войны 1812 года. К этой дате также приурочен цикл публикаций и спецвыпуск.
     - Спасибо за интервью, и творческих успехов вам!


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex