на главную страницу

1 Декабря 2010 года

За кулисами истории

Среда

Из поколения фронтовиков

Владимир АНИСИМОВ.



     
(Продолжение. Начало в № 211, 216.)

     Воры входили в экономику СССР. Равнодушие государства к становлению организованной преступности и её внедрению в местные элиты было смертельно для советского хозяйства и государства. В дальнейшем, с начала горбачёвской перестройки - особенно после принятия закона о кооперации в 1988 году – «теневики» и криминальный мир вышли из подполья.
     Надо отметить, что при Щёлокове милиция довольно быстро ликвидировала банду в то время известного криминального авторитета Геннадия Корькова («Монгола»), специализировавшуюся на вымогательстве у «теневиков», наркодельцов, директоров шашлычных, пивных баров. В состав этой группы входил известный ныне Вячеслав Иваньков («Япончик»), а по некоторым данным, и Отари Квантришвили («Шерхан»). Та же участь постигла и группу Черкаса, базировавшуюся в Краснопресненском районе Москвы, где была оборудована даже своя пыточная комната.
     В аппарате ЦК КПСС долго отказывались признавать наличие в стране мафии. Только в конце 1970-х годов там всё же поддержали инициативу МВД по созданию в Главном управлении БХСС оперативно-разыскной части, чтобы наладить эффективную борьбу с организованной преступностью. Такие же подразделения были созданы на местах. В 1982 году с этой же целью в КГБ создано Шестое управление. Правда, к тому времени эти меры уже не могли принести какого-то ощутимого результата. Было поздно...
     - Доводилось слышать, что некоторые из теневой торговой системы обзавелись покровителями даже в высшем государственном руководстве, правоохранительных органах.
     - С такими лицами было бороться наиболее трудно. Директора магазинов и торгов контролировали движение дефицита и списывали часть реально проданного продукта по нормам «естественной убыли», предусмотренной в экономике, где многое гнило и усыхало. В результате получалась солидная «доплата». Этой «левой» выручкой дельцы делились с вышестоящим руководством.
     По распоряжению Щёлокова Главным управлением ОБХСС был подготовлен меморандум, обобщивший сотни материалов о вопиющей картине разложения торговой отрасли Москвы. Министр поручил проверку этих материалов ГУВД столицы. Но всё на этом и заглохло. Ведь Москва была «вотчиной» члена Политбюро Гришина и никто, кроме него, не мог вмешиваться во внутренние дела столицы без санкции высшего партийного руководства (Виктор Васильевич Гришин - в 1967—1985 гг. - первый секретарь Московского горкома партии; был женат на Этери Лаврентьевне Гегечкори - дочери Л.П. Берии; в 1952—1956 гг. - второй секретарь Московского областного комитета КПСС, в 1956—1967 гг. - председатель ВЦСПС - организации советских профсоюзов. - Ред.).
     Позже, когда потребовалось свалить «хозяина» Москвы, меморандум был затребован. Началось известное громкое дело о торговой мафии столицы, в том числе директора Елисеевского магазина. Кстати, благодаря расследованию дел по незаконной деятельности директоров магазинов попутно были пресечены злоупотребления, связанные с выдачей спецталонов.
     Однажды иномарка одного из крупных столичных дельцов на Рублёвском шоссе обогнала кортеж председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Пельше, следовавшего на дачу. Возмущенный Пельше приказал сопровождавшим его работникам КГБ разобраться с нарушителем. Иномарку задержали, но водитель предъявил спецталон и поехал дальше. На другой день Пельше позвонил Щёлокову, предложил выяснить, кому и за какие заслуги выдают в Москве спецталоны. Было установлено, что начальник ГАИ Москвы Ноздряков выдал за сравнительно короткий срок четыреста подобных спецталонов, причем половину - директорам столичных магазинов и крупных баз.
     В Москве Щёлоков не мог назначить руководителя ГУВД без одобрения и согласования с руководителем города Гришиным. Стоит ли говорить о том, что начальники ГУВД краёв, областей, республик были ориентированы прежде всего на местное партийное начальство, а не на своего министра. К примеру, тот же Гришин был в состоянии не допустить проверки деятельности столичного ГУВД центральным аппаратом МВД СССР.
     Бороться с коррупцией в партийной и хозяйственной элите с каждым годом становилось всё сложнее и опасней. Без мощной поддержки из центра действия органов БХСС и даже прокуратуры на местах зачастую были обречены на неудачу.
     - Какой-нибудь конкретный случай не приведёте?
     - Хорошо, к примеру - Пенза. В 1974 году заместитель начальника Пензенского управления внутренних дел Дидиченко возглавил оперативную группу квалифицированных работников БХСС области по изобличению разветвлённой группировки, действовавшей на мясокомбинате, ликёро-водочном заводе и в центральном ресторане города. Им удалось задокументировать преступную деятельность некоторых высокопоставленных должностных лиц области. Вскоре с санкции областного прокурора был арестован один из организаторов преступлений - заместитель заведующего отделом Пензенского обкома КПСС.
     Но после этого был освобождён от должности... прокурор! Начались гонения на Дидиченко. Так как официально к его работе не было претензий, в дело вступили уголовники, пригрозившие убийством его единственной дочери. Следствие пришлось свернуть, ограничившись арестом рядовых исполнителей. Дидиченко уволился из органов...
     Возможности министра Щёлокова были несопоставимы с влиянием региональных партийно-хозяйственных кланов, поддерживаемых правящей элитой в Москве. В расходовании государственных средств и материальных ресурсов они всегда могли найти лазейки, чтобы обойти закон. Первый секретарь ЦК Компартии Грузии Мжаванадзе при одной из встреч рассказал главе союзного Главного управления БХСС Перевознику об удивительных возможностях некоторых грузинских чиновников. К нему обратились из Министерства легкой промышленности Грузии с просьбой подписать письмо на имя председателя Госплана СССР Байбакова, чтобы одной из фабрик выделили пряжу. Мжаванадзе подписал... Получил ответ, что план на пятилетку уже свёрстан и утверждён, поэтому просьбу Мжаванадзе (который был ещё и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС) учтут при разработке плана на следующую пятилетку!
     Когда из республиканского Минлегпрома к Мжаванадзе обратились повторно, он отказал в подписи: зачем вновь получать отказ. Но его заверили, что на этот раз письмо пересылать не будут, а пошлют гонца, и не с пустыми руками. И что же? По второму письму Грузии выделили 28 тонн импортной пряжи и 12 трикотажных станков. Впоследствии было установлено, что пряжа и станки были сняты с некоторых областей России - якобы за то, что они не выбрали фонды. И фонды эти были переданы Грузии...
     - «Громкие дела» при министре Щёлокове были?
     - Сегодня, когда ведут речь о борьбе со злоупотреблениями советских руководителей, с организованной преступностью в те годы, не принято упоминать о вкладе милиции. Между тем МВД стремилось принимать решительные меры. В разных регионах страны его сотрудниками изобличались бандитские группы, подпольные «цеховики», номенклатурные взяточники. В середине 1970-х годов работниками Главного управления БХСС за взятки были арестованы четыре ректора медицинских вузов (пятый, чувствуя приближение ареста, покончил с собой), изобличена большая группа расхитителей и взяточников в министерстве рыбного хозяйства во главе с заместителем министра Рытовым.
     Жена одного из арестованных ректоров приехала в Москву с большими деньгами, чтобы попытаться смягчить вину мужа. «Добрые люди» посоветовали ей обратиться к брату Брежнева Якову, дали его адрес. Не застав его дома, несчастная женщина вручила пакет с деньгами жене, сказав, что это для Якова Ильича, и быстро исчезла. Та, развернув пакет и увидев крупную сумму, тотчас позвонила в МВД. Прибывшие сотрудники изъяли деньги, вскоре была установлена личность женщины, но она не призналась в содеянном, и деньги сдали в доход государству.
     В громком «краснодарском деле» милиция также принимала самое активное участие. Сотрудники ОБХСС успешно взаимодействовали с сотрудниками недавно созданного Шестого управления КГБ. Возглавлял хлеборобный Краснодарский край первый секретарь крайкома партии фронтовик Медунов, приближённый к Брежневу. Хорошие отношения с Медуновым были и у Щёлокова.
     И вот в МВД появились уголовные материалы, доказывающие, что взяточничество и коррупция стали нормой в этом преуспевающем крае. Особенно это касалось курорта Сочи, где в 1978 году были арестованы директор крупного магазина и его заместители, директора базы мясорыбторга и центрального ресторана, еще несколько человек. Почти все они начали давать показания о процветающей коррупции во всех краевых эшелонах власти.
     - Совсем, как сегодня...
     - Систему торговли и местной промышленности контролировал бывший секретарь Краснодарского крайкома партии, а непосредственно перед арестом – уже заместитель министра мясомолочной промышленности СССР Тарада. При аресте у него изъяты из тайников 200 тысяч рублей, более сотни сберкнижек на предъявителя, а также ведерко золота.
     Громкое расследование сильно ударило по репутации Медунова. Чтобы остановить следствие, он встречается с Брежневым и просит оградить Краснодарский край от преследований. С подачи Медунова был снят с работы, а затем исключён из партии прокурор Сочи Костюк, из органов внутренних дел уволен заместитель начальника УВД Сочинского горисполкома Удалов. Сам Щёлоков к его снятию с должности не имел отношения, решение исходило из «Инстанции» - со Старой площади, из аппарата ЦК.
     А после того, как в Сочинский горисполком за подписью заместителя Генерального прокурора СССР Виктора Васильевича Найдёнова поступило для согласования представление на привлечение к уголовной ответственности ближайшего соратника Медунова - секретаря крайкома партии по идеологии Мерзлого, был освобождён от должности сам замгенпрокурора.
     - В Средней Азии тоже казнокрадов было немало...
     - Сотрудники ОБХСС расследовали немало дел о крупных хищениях в Узбекистане. Взять, к примеру, дело председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР Насрединовой. За ней тянулся целый шлейф превышения полномочий и фактов взяточничества. Когда в ЦК КПСС перед выборами в Верховный Совет СССР готовилось предложение о переизбрании Насрединовой, в МВД приняли беспрецедентное решение: направить в ЦК КПСС шифровку с изложением некоторых фактов преступлений, совершённых Насрединовой, и просьбу не выдвигать её кандидатом в депутаты. Шифровку подписали министр внутренних дел Узбекистана, два его заместителя и два начальника управлений. В итоге её кандидатуру отвели.
     Уже упоминавшийся мною Перевозник пр
     исутствовал при телефонном разговоре министра Щёлокова с председателем Верховного Совета СССР Николаем Викторовичем Подгорным.
     Тот возмущался в трубку действиями милиции:
     - Мыкола, що там твои подчинённые творят беззаконие? Они поставили меня в дурацкое положение, я им этого не прощу...
     Щёлоков обещал, что изучит это дело, а потом проинформирует Подгорного. Дело-то Щёлоков знал хорошо, но хотел выиграть время. Для ареста Насрединовой требовалось решение Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Насрединова входила ещё и в состав ЦК.
     После заседания КПК Насрединова была исключена из партии. Генерал Перевозник был готов произвести её арест. Но не успел он провести инструктаж группы работников для выезда на задержание, как позвонили из Комитета партийного контроля и сообщили, что решение уже отменено. Через полчаса после принятия решения оно было тем же составом аннулировано!
     Впоследствии, вспоминал Перевозник, мне стало известно, что Насрединова тут же после принятия такого драматического для неё решения, используя свои связи, оказалась у Леонида Ильича Брежнева, упала на колени перед ним... Он расчувствовался, позвонил в Комитет партийного контроля и рекомендовал пересмотреть решение. Вместо исключения из партии ей объявили строгий выговор, а это освобождало её от уголовной ответственности. Так что возможности МВД СССР в конфликтах с партийными органами были весьма ограниченны.
     - В Грузии в то время, как говорят, хорошо проявил себя Шеварднадзе.
     - Там тогда возникло немало сложных дел. «Теневики» захватили в этой республике главенствующее положение в лёгкой, местной и винодельческой промышленности, в общественном питании, бытовом обслуживании населения. Надо признать, что тогдашний министр внутренних дел республики Эдуард Шеварднадзе проявил инициативу и настойчивость в раскрытии крупных преступлений. Ему помогали руководители службы БХСС республики Гветадзе и Горгодзе. Впоследствии они были министрами внутренних дел республики, сменяя друг друга.
     При первом знакомстве Щёлокова с Шеварднадзе Николай Анисимович подробно обсудил с ним вопрос о резком усилении борьбы с мафиозными группировками. В Грузию были командированы из Москвы опытные работники службы БХСС. В скором времени стране стала известна целая серия дел в отношении грузинских миллионеров. Большое количество чиновников было уволено на пенсию под угрозой уголовного преследования. Бескомпромиссная борьба Шеварднадзе со взяточниками и расхитителями вызывала в те годы у народа уважение к нему.
     По воспоминаниям Перевозника, за время работы Шеварднадзе в должности министра против него устраивались разного рода провокации, инициировалось создание разного рода комиссий для проверки его служебной деятельности, с тем чтобы освободить от занимаемой должности. Негодяи угрожали членам его семьи. Угрозы были реальными, поэтому ему выделили дополнительную охрану. И только благодаря поддержке Щёлокова он оставался на своем посту.
     Как-то Шеварднадзе позвонил Перевознику и сказал, что в Москве находится группа тбилисцев, которая намерена подать коллективную заявку, будто их в министерстве внутренних дел Грузии избивали и требовали дать показания на руководящих работников республики. Причем они собирались продемонстрировать увечья, которые они якобы получили во время допросов. Все они действительно были побиты, на их лицах - следы побоев, имелись и другие телесные повреждения, но получены они были в пьяной драке. Направились так называемые пострадавшие в редакцию газеты «Правда», рассчитывая на опубликование в центральной прессе разгромной статьи.
     Но в те времена пресса печатала только проверенные материалы - не то, что сейчас.
     Доходило до того, что, зная о дружбе Ростроповича с Щёлоковым, «теневики» предлагали музыканту чемодан денег за то, чтобы тот уговорил министра убрать Шеварднадзе из Грузии. Ростропович, к его чести, отказался.
     В конце 1972 года сорокачетырёхлетний Шеварднадзе стал первым секретарем ЦК Компартии Грузии. Надо отдать ему должное: к Щёлокову он всегда относился с уважением. И после, когда министра начали «топтать», в этом не участвовал. Не спорю, при Горбачёве Шеварднадзе на посту министра иностранных дел сделал немало, чтобы ослабить позиции государства в угоду американским партнерам. Но это совсем другая тема...
     А в конце 1970-х годов чрезмерная активность аппаратов БХСС, в особенности их «покушения» на партийных лидеров, вызывала большое недовольство на самых верхах. В 1979 году руководитель Главного управления БХСС Павел Перевозник был неожиданно отправлен на три года в Чехословакию, где занял скромную должность советника министра внутренних дел.
     
(Окончание следует.)

     На снимках: Д.Ф. Ойстрах, Н.А. Щёлоков (в центре), М.Л. Ростропович; Слева направо: начальник политуправления МВО К.С. Грушевой, секретарь ЦК КПСС Д.Ф. Устинов, заместитель председателя Совмина СССР Н.А. Тихонов, Н.А. Щёлоков на праздновании Дня милиции.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex