на главную страницу

2 Декабря 2010 года

Тема номера

Четверг

ОСНОВА БУДУЩИХ ПОБЕД

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА.



Новый учебный год в Вооружённых Силах России, который начался 1 декабря, безусловно, станет знаковым. Впервые за всю постсоветскую историю войска и органы военного управления приступают к боевой и оперативной подготовке в такой организационно-штатной структуре, которая позволит вывести межвидовое и даже межведомственное взаимодействие на новый уровень.

     Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ от 20 сентября 2010 года № 1144 «О военно-административном делении Российской Федерации» в Вооружённых Силах РФ созданы четыре военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный.
     Западный военный округ (ЗВО) создан в границах бывших Московского и Ленинградского военных округов; в его состав включены силы Северного и Балтийского флотов и 1-го командования ВВС и ПВО. Штаб округа находится в Санкт-Петербурге.
     Южный военный округ (ЮВО) образован в пределах границ Северо-Кавказского военного округа. В его состав вошли силы Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также 4-го командования ВВС и ПВО. Штаб округа расположен в Ростове-на-Дону.
     Центральный военный округ (ЦВО) включает территорию и войска Приволжско-Уральского военного округа и большей части Сибирского военного округа, а также 2-е командование ВВС и ПВО. Штаб округа - в Екатеринбурге.
     Восточный военный округ (ВВО) создан в границах бывшего Дальневосточного военного округа, включившего в свой состав часть СибВО в прежних границах Забайкальского военного округа. В состав ВВО вошли силы Тихоокеанского флота и 3-го командования ВВС и ПВО. Штаб округа находится в Хабаровске.
     Итак, вместо прежних шести военных округов образовано четыре новых межвидовых стратегических объединения. Что это даёт?
     - Нас иногда критикуют в прессе за то, что создание, укрупнение военных округов явилось больше косметическим действием, которое призвано показать масштабность реформ в Вооружённых Силах; на самом деле это не так, - заметил по этому поводу начальник Главного оперативного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Андрей Третьяк. - Проведя реформу военно-административного деления, мы добились выполнения в том числе и ряда оперативных задач.
     Он отметил, что, во-первых, создана эффективная межвидовая система управления. Кроме того, созданы мощные стратегические группировки войск, которые способны отразить агрессию против государства и обеспечить выполнение задач стратегического сдерживания. Появилась возможность в пределах одного театра военных действий выполнять задачи, связанные с осуществлением маневра и перегруппировкой войск. Наконец, повысилась ответственность командующих войсками военных округов за выполнение задач по обеспечению военной безопасности государства в пределах военного округа.
     - Впервые у нас появилась возможность обучать органы управления и войска действиям в составе единого межвидового, межведомственного органа военного управления, - отметил генерал-лейтенант Третьяк. - И соответственно обучать войска вместе с органами военного управления.
     Меняется характер войн и вооружённых конфликтов. Войны становятся более скоротечными, всё чаще приобретают локальный характер и ведутся ограниченными группировками войск в едином информационно-телекоммуникационном пространстве. Изменение характера вооружённой борьбы повлекло за собой изменение форм и способов применения вооружённых сил и соответственно потребовало изменения военно-стратегической нарезки и военно-административного деления, пояснил генерал-лейтенант Андрей Третьяк.
     Он отметил, что раньше на одном театре военных действий действовало сразу несколько стратегических объединений. Оперативно влиять и принимать решение на проведение маневра с одного угрожаемого направления на другое представлялось проблематичным. Сейчас это решение принимает один командующий, один начальник, соответственно повышается оперативность и принятия решения, и проведения манёвра.
     Ну а чтобы стратегические замыслы можно было реализовать, необходима полноценная боевая подготовка. Сначала одиночная, затем в составе подразделений, частей, соединений. Без отвлечения личного состава на хозработы. Ведь Родину защищать в случае чего придётся не с метлой, а с оружием в руках. Так что главным инструментом солдата должно быть его личное оружие.
     Как заявил генерал-лейтенант Третьяк, в новом году продолжится высвобождение личного состава от выполнения не свойственных для него задач. Личный состав будет высвобождаться от хозяйственных работ, ремонта техники и вооружения, станет меньше всевозможных нарядов. За ним останутся только функции эксплуатации и самого простого обслуживания техники и вооружения. Всё это будет делаться для того, чтобы появилось больше времени для боевой подготовки, которая обещает стать весьма насыщенной.
     Как сообщили «Красной звезде» в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, в 2011 году в Вооружённых Силах России планируется проведение около трёх тысяч мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки войск: учений, тренировок, полевых выходов и других мероприятий. В их числе 1.700 батальонных и ротных тактических учений с боевой стрельбой, 25 исследовательских и специальных ТУ, около 30 международных учений в рамках ШОС, ОДКБ, а также по двусторонним договоренностям с иностранными государствами, более 1.200 мероприятий оперативной подготовки (КШУ и КШТ). Основное внимание при их организации будет уделено слаживанию сформированных органов военного управления и совершенствованию межвидовой подготовки войск.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex