на главную страницу

3 Декабря 2010 года

Страна и мир

Пятница

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЩЕЙ

Подготовил Владимир МОХОВ. Фото РИА «Новости».



Интервью председателя Правительства РФ Владимира Путина ведущему американского телеканала Си-Эн-Эн Ларри Кингу в последние дни стало одним из самых резонансных событий. Сегодня мы представим ключевые моменты этого разговора.

     
Просьба не беспокоиться

     Отвечая на вопрос о том, собирается ли он баллотироваться на пост Президента России в 2012 году, Владимир Путин подчеркнул:
     - Мы работаем в тесном контакте с Президентом Медведевым. И давно для себя решили, что примем согласованное решение по поводу выборов 2012 года в интересах российского народа.
     Он добавил, что до выборов ещё достаточно долго, они должны состояться в апреле 2012-го. Поэтому решение будет принято исходя из экономической, социальной, политической ситуации в стране. Забегая вперёд, скажем, что Кинг спросил Путина и о его нынешних отношениях с Медведевым, позволив себе не вполне корректные сравнения с американскими героями Робином и Бэтменом, на что российский премьер заметил:
     - Когда мы с господином Медведевым решали вопрос о том, как будем выстраивать наши отношения, о том, как нам построить избирательную кампанию, выборную президентскую кампанию в 2008 году, то мы прекрасно отдавали себе отчёт в том, что очень многие попытаются внести раскол в наши общие подходы в строительстве Российского государства и в развитии экономики. Потому что это наше взаимодействие является существенным фактором внутренней политики страны. Но мы, откровенно говоря, даже не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно. Заявления подобного рода, конечно, нацелены на то, чтобы оскорбить одного из нас, задеть чувство собственного достоинства, побудить к каким-то шагам, которые бы разрушили продуктивное взаимодействие по управлению страной. Должен вам сказать, что мы к этому уже привыкли. И прошу всех, кто предпринимает такие попытки, успокоиться.
     
Демократия — что дышло?

     Говоря о сенсации последних дней - выпуске группой WikiLeaks секретной военной и политической переписки различных должностных лиц США, российский премьер заметил:
     - Некоторые эксперты считают, что WikiLeaks кто-то специально «надувает». «Надувает» авторитет этого сайта, чтобы потом использовать его в каких-то своих политических целях. Это один из возможных вариантов, и таково мнение экспертов, которое и у нас тоже распространяется. Я думаю, что если это не так, то это говорит о том, что дипломатической службе нужно внимательнее следить за своими документами. Такие утечки бывали и раньше, в прежние времена. Никакой катастрофы я в этом не вижу.
     Ларри Кинг не был бы собой, если бы не задал следующий «провокационный» вопрос. Он касался того, что министр обороны США Роберт Гейтс заявляет, будто бы «российская демократия исчезла и правительство управляется службами безопасности»...
     - Я знаком с господином Гейтсом, встречался с ним несколько раз, - заметил на это Путин. - Мне кажется, что это очень приятный человек и неплохой специалист. Но, как известно, господин Гейтс был одним из руководителей ЦРУ, а сегодня он является министром обороны. Если это самый лучший в США эксперт по демократии, то я вас поздравляю.
     Председателю Правительства РФ ещё раз пришлось озвучить американцам прописные истины. О том, что наша страна управляется народом Российской Федерации через законно избранные органы власти и управления. Через представительные - парламент - и исполнительные, коими являются президент и правительство.
     - Что касается демократии, то это у нас давний спор с нашими американскими коллегами, - подчеркнул российский премьер. - Я хочу напомнить, что дважды в истории США были случаи, когда за кандидата в президенты, который затем становился президентом Соединённых Штатов, голосовало большее количество выборщиков, за которыми стояло меньшее число избирателей. Где же здесь демократия? И когда мы говорим нашим американским коллегам о том, что есть системные проблемы в этой сфере, то слышим: «Вы к нам не лезьте. У нас так сложилось, так и будет». Мы не лезем, но я хочу и нашим коллегам посоветовать: и вы к нам не лезьте. Это суверенный выбор российского народа. Российский народ сделал однозначный выбор в сторону демократии в начале 1990-х годов. И с этого пути не свернёт. В этом никто не должен сомневаться. В этом сама Россия заинтересована. И мы, безусловно, пойдем по этому пути.
     Вопрос, который поднял господин Гейтс в дипломатической переписке, по мнению Владимира Путина, связан с очевидным стремлением оказать какое-то давление на своих союзников в решении конкретных вопросов.
     - Таких вопросов возникает много, - подчеркнул он. - Надо на Россию нажать, потому что она недемократична, надо то и то сделать, потому что там нет демократии. И мы это слышали тысячу раз. Мы уже перестали обращать на это внимание. Но это до сих пор используется как инструмент внешней политики Соединённых Штатов. Я думаю, что это ошибочный подход в строительстве отношений с Российской Федерацией.
     
Терпение и правильный тон

     Далее диалог Владимира Путина и Ларри Кинга перешёл к международной проблематике. И первый же вопрос американского ведущего был посвящён ситуации на Корейском полуострове, которую российский премьер охарактеризовал как острую и тревожную.
     - Нас не может это не беспокоить, потому что всё, что происходит, происходит в непосредственной близости от наших границ. Но мы очень рассчитываем, что благоразумие возьмет верх, эмоции уйдут на второй план и начнется диалог. Без диалога невозможно прийти к согласию. Мы вместе с партнёрами, в том числе с США, напряжённо работаем над урегулированием северокорейской проблемы, связанной с ядерными программами, над урегулированием ситуации между двумя частями Кореи, и на разных этапах этой работы она давала разные результаты, но в том числе весьма впечатляющие и положительные. Я очень рассчитываю, что мы возвратимся на этот тренд позитивной работы.
     Как отметил Владимир Путин, все должны сделать всё для того, чтобы ситуация на полуострове вошла в нормальное русло. Свои рычаги влияния есть у многих стран. Скажем, у Китая это рычаги экономического характера.
     - Но главное, нужно с уважением относиться к интересам корейского народа, причем как к северной, так и южной его части, - подчеркнул собеседник Ларри Кинга. - Нужно набраться терпения, выбрать правильный тон в диалоге и выработать единую позицию всех шести государств, которые принимают участие в этом достаточно сложном переговорном процессе. Единство подходов - это очень важный залог общего успеха.
     Отвечая на вопрос об иранской ядерной программе, которая не на шутку беспокоит Вашингтон, Владимир Путин подчеркнул, что в последние годы Иран демонстрирует готовность к диалогу с международным сообществом и с МАГАТЭ.
     - Да, мы знаем, что на первых этапах работы по программе есть вопросы, и поддерживаем МАГАТЭ в желании получить исчерпывающие ответы, - отметил российский премьер. - Вы не можете не знать, что мы озабочены любым проявлением распространения, даже любой возможностью, теоретической возможностью распространения оружия массового уничтожения. Это касается абсолютно всех государств, включая Иран. Вместе с тем у нас нет оснований подозревать Иран в том, что он стремится к обладанию ядерным оружием. Но мы сотрудничаем со всеми нашими партнерами, в том числе и с Соединёнными Штатами, в рамках ООН. И, как вы знаете, до сих пор нам удавалось принимать согласованные решения. Наша позиция открыта, и Иран знает о ней. Мы и дальше будем сотрудничать со всеми участниками этого процесса до полного урегулирования этой проблемы. Я очень рассчитываю на то, что это урегулирование состоится. И мне кажется, что в этом заинтересованы не только соседи Ирана, Израиль, который очень опасается ядерных программ, другие участники этого процесса, но и сам Иран, и иранский народ. Я не вижу здесь ничего предосудительного, не вижу ничего ущемляющего интересы Ирана, если он максимально откроет все свои программы и удовлетворит законный интерес международной специализированной организации - МАГАТЭ - к его работе. Я здесь не вижу ничего страшного, но в то же время продолжаю оставаться при мнении, что Иран имеет право на осуществление ядерных программ под контролем международных организаций.
     
«Послушайте, Ларри...»

     Ключевым вопросом Кинга явно стал этот: «Медведев сказал, что будет новая гонка вооружений, если НАТО и Россия не согласуют свою позицию по противоракетному щиту. Будет ли ещё один виток гонки вооружений, если Соединённые Штаты не ратифицируют этот договор?»
     - Нет, - ответил Владимир Путин. - Ведь, выступая перед Федеральным Собранием, Президент Медведев сказал только, что мы сделали предложение о том, как мы все вместе, работая над общей проблемой безопасности, могли бы разделить между собой ответственность и эту проблему, безусловно, решить в результате совместной работы. Но если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и, более того, возле наших границ появится дополнительная угроза в виде нового варианта третьего позиционного района, то Россия просто обязана будет обеспечивать свою безопасность разными способами: устанавливать новые ударные комплексы против новых угроз, которые будут создаваться возле наших границ, создавать новые средства ракетно-ядерной техники. Это не наш выбор, мы этого не хотим. И это никакая не угроза, мы просто говорим о том, что нас всех ожидает, если мы не сможем договориться о совместной работе. Вот и всё. Повторяю, нам бы этого очень не хотелось.
     Но Кинг, видимо, не сразу расслышал своего собеседника, снова заговорив о неких угрозах. И даже сославшись на «Уолл-стрит джорнэл», которая полагает, что Россия «выдвигает тактические боеголовки к территории союзников НАТО, как недавно весной».
     - Ларри, послушайте меня, - еще раз предпринял попытку объяснить очевидное российский премьер. - Я хочу, чтобы вы знали и знал весь американский народ. Ведь не мы выдвигаем ракеты к вашей территории, а вы планируете поставить ракеты возле нашей территории, возле наших границ. Нам говорят, что мы это сделаем, то есть вы это делаете для того, чтобы обезопасить себя, допустим, от иранской ядерной угрозы. Но такой угрозы пока не существует. А если системы радаров и антиракет будут размещены возле нашей границы, даже в 2015 году, они будут работать против нашего ядерного потенциала. И это нас, конечно, беспокоит. И мы обязаны будем какие-то ответные меры предпринимать. Речь идёт об ответных мерах, а не о первых шагах. И в Лиссабоне Президент Медведев сделал конкретные предложения, которые заключаются в том, чтобы часть ответственности за обеспечение безопасности в Европе взяла на себя НАТО, а часть ответственности - общей ответственности - взяла бы на себя Россия. Причём мы могли бы договориться с НАТО, а значит, читай с Соединёнными Штатами, об обмене информацией, об общем управлении этими системами. Военные специалисты обо всём могут договориться, если на то будет добрая воля. Но если нам тупо будут говорить: «Мы не хотим считаться с вашими интересами, мы будем делать то, что мы хотим», а мы будем рассматривать это как угрозу для себя, мы будем вынуждены как-то реагировать на это. Я хочу, чтобы американская общественность услышала об этом.
     Между тем все условия для плодотворного диалога с Вашингтоном сегодня есть. В этой связи Владимир Путин даже поблагодарил президента США Барака Обаму за то, что он смягчил риторику в российско-американских отношениях, а в практическом плане отодвинул реализацию планов создания третьего позиционного района противоракетной обороны в Европе. Это создало возможности для диалога, было выиграно определённое время для того, чтобы попробовать реализовать тот самый план, который был предложен Президентом Медведевым в Лиссабоне.
     
Мы не крали и не пытали. Хотя и ошибались...

     К числу провокационных вопросов Кинга можно отнести и вопрос о российских агентах, которые были арестованы в этом году в США, а затем отправлены обратно в Россию.
     - Это люди, которые заслуживают уважения, - не растерялся Путин. - Я уже говорил и могу ещё раз повторить: своей деятельностью они действительно не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединённых Штатов. Как вы знаете, они принадлежат к особой службе - это служба нелегальной разведки, у неё свои задачи, и эти задачи, как правило, становятся актуальными в кризисные периоды, допустим в период разрыва дипломатических отношений. Слава Богу, такого состояния дел между Россией и Соединёнными Штатами сегодня нет и, надеюсь, никогда не будет.
     Российский премьер призвал не забывать, что разведывательную деятельность ведут многие страны, в том числе США.
     - И, кстати говоря, методы наших спецслужб всё-таки выгодно отличаются от методов, которые применяются спецслужбами Соединённых Штатов, - заметил в этой связи Путин. - Слава Богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток.
     Следующий вопрос Кинга тоже был сформулирован не вполне корректно: «Ваша страна сражалась в Афганистане, который некоторые называют «Вьетнамом Советского Союза». Вы думаете, что Соединённые Штаты добьются больших результатов в Афганистане?»
     - Во-первых, я думаю, что это всё-таки некорректное сравнение с Афганистаном, - отметил Путин. - Наши войска вышли из Афганистана организованно, спокойно, и после выхода наших войск режим, который поддерживался Советским Союзом, просуществовал три года, спокойно и ритмично, и был уничтожен талибами только после того, как, по сути, с развалом Советского Союза утратил всякую поддержку со стороны бывшего СССР.
     Тем не менее российский премьер считает, что Советским Союзом там было сделано много ошибок и самая главная ошибка заключалась в том, что там оказались советские войска.
     - Нельзя было этого делать. Это очевидный факт. Что касается присутствия сегодня американских военных и военных Международной коалиции в Афганистане - всё-таки ситуация изменилась серьёзным образом. Как нельзя сравнивать наше присутствие в Афганистане с Вьетнамом, так же нельзя сравнивать американское и международное присутствие в Афганистане сегодня с российским присутствием в 1980-х годах.
     По мнению Владимира Путина, Международная коалиция в Афганистане сегодня выполняет важную и позитивную миссию:
     - Мы не можем и не будем присутствовать там военными средствами, но мы оказываем помощь и американским партнёрам, и другим партнёрам Международной коалиции в Афганистане самыми различными способами и средствами. Мы договорились об обеспечении транзита и делаем это в том числе не только по воздуху, но и по земле. Мы передаём важную специальную информацию, в том числе добытую с помощью наших специальных служб, о которых вы недавно вспоминали. Это можно отнести к безусловному позитиву в нашей совместной работе. Были случаи, когда наши вертолётчики вывозили американских и голландских военнослужащих под огнём противника. Есть и другие способы поддержки международных усилий в Афганистане. Например, оказание помощи действующему правительству и вооружённым силам Афганистана. Это целый комплекс, большой комплекс совместной работы. Мы рассчитываем на то, что эти усилия принесут положительный результат.
     Проблем в мире стало больше, чем их было до сегодняшнего дня, отметил, завершая это интервью, Владимир Путин. Но подчеркнул:
     - Я всё-таки оптимист, и я считаю, что мы сможем договориться даже по самым острым и неразрешимым, как нам кажется сегодня, вопросам. И, объединяя эти усилия, мы обеспечим поступательное развитие наших стран, сможем решить главные проблемы, связанные с безопасностью и развитием.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex