на главную страницу

3 Декабря 2010 года

Новые книги

Пятница

АНАТОМИЯ «ТРАНСФОРМАЦИИ»

О НАТО, Евросоюзе и России

Анатолий ЦВЕТКОВ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор военных наук.



     Системный кризис западной цивилизации, который обострился в первое десятилетие наступившего века, потребовал от её ведущих стран принятия ряда экстренных мер по стабилизации финансово-экономической обстановки. Предпринимаются усилия и по укреплению и адаптации к новым реалиям НАТО - ключевого политико-военного инструмента сохранения нынешнего статус-кво на планете. Именно рассмотрению проблем, связанных с трансформацией Североатлантического альянса в XXI веке, посвящена недавно вышедшая в Объединённом гуманитарном издательстве (ОГИ) монография доктора политических наук В.В. Штоля «Армия нового мирового порядка». Эта книга удачно дополняет ранее изданные работы ученого, посвящённые этому союзу, - «НАТО: динамика эволюции», «Новая парадигма НАТО в эпоху глобализации», «НАТО в системе европейской и международной безопасности».
     На сегодня НАТО, указывает автор, это мощный геополитический и силовой фактор. Автор приводит слова академика РАН Е.М. Примакова: «США и НАТО - не бумажный, а настоящий тигр». 28 стран-участниц занимают территорию в 23,4 млн. квадратных километров, на которой проживают в общей сложности 843 млн. человек. На эти государства приходится свыше 64 процентов мировой промышленной продукции и около 73 процентов мировых «прямых» военных расходов. Они располагают вооружёнными силами численностью 3,3 млн. человек.
     В свете недавнего саммита лидеров НАТО в Лиссабоне новая книга Штоля особенно актуальна, так как в ней беспристрастно, с опорой на документы альянса анализируются тенденции и особенности трансформации НАТО в современных условиях, когда этот союз распространил свои усилия далеко за пределы европейского континента и, по сути, превратился в глобальный инструмент политико-военного обеспечения интересов ведущих держав Запада и связанных с ними транснациональных кругов.
     Автор на основе анализа большого количества источников выявляет ведущую роль НАТО в системе институтов, ответственных за формирование «нового мирового порядка». Высказывается мнение, что Североатлантический союз может закрепить свою глобальную роль в случае перехода реформирования ООН из плоскости теоретических обсуждений к практическим и изменения механизма использования права вето нынешними пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН.
     В книге отмечается, что в конце прошлого столетия НАТО утратила конкретного противника в лице СССР и «советского блока». Для сохранения альянса и оправдания в глазах западной общественности его дальнейшего существования была найдена новая сфера приложения усилий - миротворчество. В настоящее время реализация этой функции обрела глобальный характер.
     Новая Стратегическая концепция НАТО, одобренная этой осенью, свидетельствует, что альянс намерен в обозримом будущем играть ключевую роль в системе международной безопасности, в разрешении любых возникающих в различных регионах планеты конфликтов. Причём это может происходить и в одностороннем, в том числе превентивном, порядке, в обход Устава ООН.
     В разделе книги «НАТО в системе европейской безопасности» автор дает подробную характеристику сотрудничеству НАТО и Европейского союза, которое отчётливо проявляется с установления тесного контакта между Военным комитетом Евросоюза и НАТО в июне 2001 года. Сейчас это сотрудничество проявляется в сфере согласованных действий обеих организаций при решении важных вопросов европейской безопасности.
     Рассматриваются и современные взаимоотношения России и НАТО. И хотя, заметим, Лиссабонский саммит двух сторон в ноябре 2010 года наметил ряд их согласованных действий по борьбе с терроризмом, наркобизнесом и организации ПРО европейского континента, многие вопросы ждут своей дополнительной проработки.
     Автор оправданно ставит вопрос: почему значительные возможности российско-натовского сотрудничества используются не в полной мере? И тут же отвечает на него: нет взаимного доверия ни у России к НАТО, ни у НАТО к России. Вполне логичен вывод: коренное улучшение отношений между Россией и НАТО возможно только при переходе Североатлантического альянса к практике подлинно равноправного сотрудничества.
     Интересен и такой освещённый в книге вопрос, как поведение альянса на постсоветском пространстве. Автор усматривает во внешнеполитических и иных акциях стран Североатлантического союза заинтересованность в том, чтобы все 14 новых государств, которые наряду с Российской Федерацией возникли на территории бывшего СССР, постепенно вошли бы в орбиту западного влияния. Особая роль ими отводится государствам Прибалтики, Грузии, Молдавии...
     В. Штоль подчёркивает, что выход из нынешнего мирового финансово-экономического кризиса ведущие западные государства видят в «новом мировом порядке». Они, судя по всему, намерены содействовать дальнейшей глобализации, чтобы придать ей необратимый характер. Автор считает, что, видимо, будет продолжен также курс на ограничение суверенитета национальных государств, на уравнивание в правах государства и граждан и постепенный переход от национальной безопасности к «безопасности индидуумов и планеты», сопровождающейся стиранием границ между внешними и внутренними проблемами (концепция «коллективного суверенитета»). «Общие ценности» будут по-прежнему усиленно продвигаться в массовое сознание, и на этой основе будет формироваться единая «глобальная гражданская этика», призванная стереть национальные и религиозные различия.
     В целом работа профессора В. Штоля - это полезная и нужная книга о новом витке в развитии Североатлантического альянса. Она, несомненно, с интересом будет встречена не только военной аудиторией, но и широкой массой читателей, интересующихся вопросами безопасности нашего Отечества.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex