Президент России Дмитрий Медведев подписал два федеральных закона: «О внесении изменений в статью 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
Первый из этих законов был принят Государственной Думой 16 ноября и одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 г., второй нижняя палата российского парламента приняла 17 ноября, а 24 ноября с.г. он получил одобрение в верхней палате.
Федеральным законом «О внесении изменений в статью 51 Федерального закона « О воинской обязанности и военной службе», в частности, предусматривается, что медицинское освидетельствование граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами первой группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, в связи с исполнением ими воинской обязанности может проводиться заочно на основании документов, перечень которых определяется Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Федеральным законом «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» устанавливается памятная дата России - 15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
||
Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Боевой состав отряда сторожевых кораблей Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области пополнился двумя катерами проектов 12150 «Мангуст» и 12200 «Соболь».
Как сообщили в пресс-службе управления, в Балтийске, где дислоцирована данная пограничная часть, прошла торжественная церемония первого подъёма флага на этих катерах. Отныне экипажи данных боевых единиц готовы выполнять задачи по охране государственной границы, внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа РФ и их природных ресурсов, а также для проведения поисково-спасательных операций.
||
Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Из ДОСААФ России
Председатель ДОСААФ России Сергей Маев совершил рабочую поездку на Дальний Восток. Об этом сообщили в пресс-службе Оборонного общества.
В ходе визита в Хабаровск Сергей Маев провёл заседание координационного совета с дальневосточными руководителями региональных отделений и образовательных учреждений ДОСААФ России, принял участие в сборе руководителей отделений и учреждений оборонной организации Дальневосточного федерального округа. Также глава Оборонного общества провёл встречу с полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым.
||
Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
С Балтийского флота
Корабли Балтийского флота под руководством заместителя командующего БФ вице-адмирала Виктора Кравчука провели учение по поиску и уничтожению надводного корабля с применением торпедного оружия. Как сообщили «Красной звезде» в группе информационного обеспечения Балтийского флота, сторожевой корабль (СКР) «Пылкий» под командованием капитана 2 ранга Александра Юша своевременно обнаружив и классифицировав условного противника, произвёл торпедную атаку по морской цели. В роли «противника» в учебном морском бою выступил корвет «Стерегущий», которым командует капитан 2 ранга Михаил Буркин.
Тремя торпедами СКР «Пылкий» успешно поразил морскую цель, они на установленной глубине прошли под килем надводного корабля. Корвет «Стерегущий» в свою очередь своевременно обнаружил и отразил торпедную атаку специальным корабельным вооружением. Проведённое учение стало заключительным в программе боевой подготовки Балтийского флота в минувшем учебном году.
||
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
С Каспийской флотилии
В расположение отдельного батальона морской пехоты, которым командует подполковник Василий Омельченко, прибыло молодое пополнение осеннего призыва 2010 года. Отбор в морскую пехоту - особый. Новобранцы все как на подбор: высокого (от 180 см и выше) роста, многие - со средним техническим или незаконченным высшим образованием, спортсмены. Например, матрос Дмитрий Курач, окончивший морской кадетский корпус в г. Туапсе, имеет 1-й разряд по самбо и карате. Кстати, Дмитрий пошел на военную службу в морскую пехоту добровольно. И таких, как он, среди новобранцев немало. Как отмечает командование, нынешний призыв - очень удачный. Все ребята имеют положительный настрой на военную службу. Под руководством офицеров и сержантов новички успешно прошли курс «молодого бойца». А день приведения к Военной присяге, который совпал с Днем морской пехоты ВМФ России, молодое пополнение восприняло как волнующее и радостное событие в своей жизни.
Церемония приведения к Военной присяге прошла в праздничной, приподнятой обстановке. Каждый молодой солдат перед строем личного состава батальона дал торжественную клятву на верность Родине. На митинге, посвящённом этому событию, к принявшим присягу морским пехотинцам с напутственным словом обратились ветераны 77-й гвардейской отдельной бригады морской пехоты, родители молодых воинов. Кстати, все родители молодых матросов, прибывшие сюда из многих регионов юга России, положительно отозвались об условиях жизни и быта, созданных для военнослужащих, выразили удовлетворение тем, что их сыновья будут служить именно в этой части.
Здесь же перед строем батальона заместитель командующего КФ контр-адмирал Владимир Вдовенко вручил военнослужащим этого подразделения награды: майору Евгению Назарову и старшему прапорщику Сергею Постникову - памятную медаль «Адмирал Горшков», а старшине Бахтияру Бисенову и матросу Максиму Котову - памятный знак «100 лет Адмиралу Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову». Этими медалью и знаком морские пехотинцы награждены за отличие в военной службе согласно приказу главнокомандующего ВМФ России.
||
Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».
Из Санкт-Петербурга
Под таким названием 9 декабря в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа открывается XI международный военно-морской фестиваль. Он посвящён морской музыке, пропагандирует традиции флотских музыкантов старого Петербурга, бережно хранимые со времен Н.А. Римского-Корсакова - первого инспектора военно-морских оркестров России.
По сообщению группы информационного обеспечения Балтийского флота, как и в прошлые годы, открытие фестиваля пройдёт в День святого Георгия - покровителя воинов в Эрмитажном театре. Участниками фестиваля станут лучшие военные музыканты, а слушателями концертов - сотни любителей военной музыки. Программа концертов фестиваля органично сочетает в себе старинную, военную, классическую, народную и эстрадную музыку. Такое жанровое разнообразие помогает оценить безграничные возможности военного оркестра и делает фестиваль одним из самых интересных, ярких и запоминающихся концертных событий Санкт-Петербурга.
«Адмиралтейская музыка» знакомит петербуржцев с духовой и военно-морской музыкой разных стран мира. За дирижёрским пультом фестивальных программ выступят дирижёры из Великобритании, США, Германии, Нидерландов, Швеции, Финляндии, Эстонии, а также московские гости.
Благодаря фестивалю сотни молодых людей выбрали профессию военного музыканта. За годы существования фестиваль «Адмиралтейская музыка» воспитал целое поколение слушателей - любителей военной музыки, стал традиционным местом встречи моряков. На все концерты выделяются бесплатные билеты для ветеранов, пенсионеров и малоимущих петербуржцев.
||
Андрей НИКОЛАЕВИЧ.
Из Московской области
В средней школе № 83 Ногинска-9 Московской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое памяти 7-летнего мальчика Жени Табакова, трагически погибшего два года назад.
Как писала «Красная звезда», 28 ноября 2008 года в Ногинске ребенок ценой своей жизни дал отпор преступнику, при этом спас свою сестру. Мальчик погиб, но, защищая себя и сестру, он кухонным ножом ранил напавшего на них мужчину, что помогло в его поимке и последующем изобличении в этом чудовищном преступлении.
Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга, Евгений Табаков был посмертно награждён орденом Мужества, став, таким образом, самым молодым кавалером этого ордена и самым юным гражданином РФ, удостоенным государственной награды. Офицер Центра контроля космического пространства подполковник Александр Куренков, задержавший преступника, тоже награждён орденом Мужества.
В мероприятии в подмосковном Ногинске-9 приняли участие председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, губернатор Московской области Борис Громов, командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, руководитель следственного управления Следственного комитета по Московской области Андрей Марков, другие официальные лица Московской области и Ногинского района.
На торжественной церемонии, проходившей в школе, председатель Следственного комитета поблагодарил мать мальчика за то, что она воспитала такого замечательного сына, который стал примером мужества и героизма для своих сверстников. В школе, в которой учился Женя, открывается музей, посвящённый его подвигу. Также на мероприятии объявлено, что школе присвоено имя погибшего мальчика Евгения Табакова.
||
Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Белоруссия
Учение в действии

На 227-м общевойсковом полигоне «Борисовский» проходит батальонное тактическое учение 355-го гвардейского отдельного танкового батальона 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады. Основные цели учения: оценка уровня полевой выучки личного состава подразделений бригады, его способности выполнять поставленные задачи; совершенствование практических навыков командиров в непрерывном и устойчивом управлении подразделениями, организации взаимодействия в условиях сложной, быстроменяющейся обстановки. В ходе учения отрабатываются вопросы ведения разведывательно-засадных действий, удержания рубежей маневренной обороны, организации боя маневренной группой и огневой засадой с преследованием условного противника, а также ведения позиционной обороны и выхода резерва батальона на указанный огневой рубеж с последующим ведением учебного боя на рубеже.
В проведении учения задействовано около тысячи военнослужащих, более ста пятидесяти единиц боевой и специальной техники.
В память о Герое
В 61-й истребительной авиационной базе западного оперативно-тактического командования военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны прошли торжественные мероприятия, посвящённые годовщине со дня рождения первого Героя Республики Беларусь подполковника Владимира Николаевича Карвата. В музее 61-й ИАБ имени подполковника Владимира Карвата состоялся ритуал посвящения в ряды Белорусской республиканской пионерской организации учащихся средней школы № 7 города Барановичи. Офицеры авиабазы приняли участие в проведении урока мужества «Жизнь и подвиг подполковника Владимира Карвата» с учениками гимназии № 1 г. Барановичи.
Подполковник Владимир Николаевич Карват погиб 23 мая 1996 года при выполнении учебно-тренировочного полёта, отведя падающий самолёт от населённого пункта. 21 ноября 1996 года Владимиру Карвату присвоено звание «Герой Белоруссии» (посмертно).
Казахстан
Присяга на верность
В вооружённых силах Республики Казахстан прошли церемонии приведения молодого пополнения осеннего призыва к военной присяге.
В торжественной обстановке в войсках и воинских частях аэромобильных войск, сухопутных войск и сил воздушной обороны вооружённых сил Республики Казахстан присягающий на верность родине солдат дал клятву: свято соблюдать её конституцию и законы; выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников; достойно выполнять воинский долг; мужественно защищать свободу, независимость, народ и отечество.
В частях вооружённых сил уже стало доброй традицией в день присяги раскрывать двери для гостей. Поздравить новоиспечённых воинов казахстанской армии во все части приехали ветераны Великой Отечественной войны, воины-«афганцы», родители и друзья. Верность воинскому долгу, военной присяге - замечательная традиция вооружённых сил. Её соблюдение является мерилом нравственности воина, всех его дел и поступков.
Перед государственным флагом Республики Казахстан и боевым знаменем воинской части, с оружием в руках и в одном строю с сослуживцами - всё это заставляет почувствовать присягающего свою причастность к войсковому товариществу и личную ответственность за защиту отечества.
Упор на контрактников
В Казахстане нехватки количества призывников из-за расширения списка рабочих специалистов, которые не привлекаются к воинской службе, не будет. Об этом сообщил начальник управления департамента комплектования организационно-мобилизационной работы Калел Каптагаев.
Он пояснил это тем, что в республике по большей части в армии служат солдаты-контрактники, которые заключают договоры на длительный срок. Он также отметил, что «если десять лет назад основную массу составляли срочники, то сейчас основной упор делается на контрактников».
Напомним, в Казахстане расширили перечень специальностей, работая по которым казахстанцы освобождаются от армии. Ранее указывались 10 специальностей, теперь этот список увеличили более чем втрое - до 34 специальностей. Сюда вошли такие специалисты, как инженер аэронавигационного и радиоэлектронного оборудования, командир воздушного судна, второй пилот, механик по наземному оборудованию, инженер по оборудованию пассажирского салона, судоводители, помощник машиниста локомотива и другие.
Украина
Выполняя задачи
В ВМС, как и в целом в вооружённых силах страны, начался новый учебный год. В этой связи командующий национальным флотом адмирал Виктор Максимов отметил, что, согласно решению руководства военного ведомства, 2011 год в ВСУ станет годом технической готовности и подготовки сержантского (старшинского) состава. Поэтому, по его словам, одна из главных задач флота - поднять уровень технической готовности кораблей, повышать роль старшин и сержантов.
Как заявил адмирал Максимов, в 2011 году личному составу ВМС предстоит выполнить целый ряд ответственных задач. Первым таким серьёзным экзаменом станет совместное с Черноморским флотом РФ учение «Фарватер мира». Далее, как планируется, военные моряки примут участие в международных учениях «Си бриз», в очередной активации оперативного соединения кораблей стран Черноморского региона Блэксифор.
Проводя совещание с офицерами управления и штаба Центра морских операций, Максимов подчеркнул, что отношение руководства страны, министерства обороны к флоту в текущем году существенно изменилось, к проблемам развития ВМС стали относиться более внимательно. Достаточно сказать, что на этот год на восстановление технической готовности кораблей было выделено около 30 млн. грн., что во много раз превышает уровень прошлого года и ряда предыдущих лет.
В подтверждение своих слов об усилившейся заботе о военных моряках командующий привел факт существенного повышения денежного довольствия военнослужащих, проходящих службу на кораблях, и морских лётчиков.
В рамках соглашения
Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) передало ВВС Египта последний предусмотренный контрактом многоцелевой транспортный самолет Ан-74Т-200А. В общей сложности Египту было передано три таких самолета.
Контракт на поставку Египту трёх Ан-74 был подписан в 2003 году по итогам международного тендера на поставку транспортников, проводившегося министерством обороны страны. Соглашение предусматривало поставку трёх А-74Т-200А, а также опцион на покупку еще шести таких машин. Первый транспортник был передан ВВС Египта в 2005 году, а второй - в конце 2009-го.
В настоящее время стороны ведут переговоры об увеличении объёмов поставки транспортных самолётов. В перспективе Египет может дозаказать на Украине ещё 18 Ан-74.
Между тем Украина и Египет ведут переговоры о создании совместного сервисного центра по обслуживанию самолётов, созданных АНТК имени Антонова. По предварительным данным, такой центр может быть открыт в 2011 году и займётся обслуживанием не только египетских самолётов марки «Ан», но и таких машин, принадлежащих соседним государствам.
||
Валерия БИЧУРИНА, Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда», по сообщениям информационных агентств.