Становление и развитие РВСН неразрывно связано с историей родоначальницы военного ракетного образования. Можно смело утверждать, что академия сыграла в этом процессе ключевую роль. Многие учёные с мировым именем, видные военачальники, и не только в России, но и за рубежом, – выпускники этого старейшего вуза страны. Сегодня Военная академия РВСН имени Петра Великого, отмечающая своё 190-летие, по праву стала главным политехническим научно-образовательным центром, в состав которого вошли недавно военные институты Ракетных войск в Ростове-на-Дону и Серпухове.
Наследники михайловцев
В 1697 году Пётр I при Преображенском полку создал бомбардирскую роту – своеобразную школу подготовки воинов, изучавших артиллерийское дело. Через год открывается «школа цифири и землемерия», выпускавшая артиллеристов и геодезистов. Именно она стала предтечей отечественного системного военно-специального образования. В 1820-м открывается артиллерийское училище, на базе которого возникла знаменитая Михайловская артиллерийская академия в Санкт-Петербурге. После октябрьских событий 1917 года её переименовали в Артиллерийскую академию РККА, а в 1938-м перевели в Москву. В 1953 году из состава Артиллерийской академии были выведены командные факультеты и возвращены в Ленинград, а остальные факультеты остались в Москве. Они и стали основой вуза, который сегодня носит название Военной академии РВСН имени Петра Великого.
Научно-педагогические школы академии фактически были единственными отечественными центрами по развитию теории оружия и основам проектирования и производства средств поражения (огнестрельных, ракетных, минно-взрывных). Если результат научных открытий вуза выразить в цифрах, то в его копилке уже более 7 тысяч патентов. Чем только здесь ни занимались: от разгадки рецепта булатной стали до создания современных стратегических ракет. Исследования в области реактивных снарядов, вопросы внутренней и внешней баллистики, пороха и горючих смесей всегда находились в поле её научных интересов.
Светлые умы академии принимали участие и в таких диковинных проектах, о которых следует рассказать отдельно.
Следы на Луне
Если прогулки американского астронавта Нила Армстронга по Луне до сих пор вызывают сомнения, дискуссии и, пожалуй, останутся одной из величайших тайн минувшего века, то вымпел Страны Советов, размещённый в одном из интереснейших её районов – Лунных Апеннин, – неоспоримая «печать» СССР, подтверждающая, что мы первыми в мире достигли таких космических вершин.
С тех пор полвека прошло. Кстати, именно в 1959 году Советский Союз приступил к созданию Ракетных войск стратегического назначения, а незадолго до этого Никита Хрущёв посетил США. К его визиту на другой континент у нас готовились тщательно, и пропагандистская машина преподнесла сюрприз, закинув на Луну вымпел с гербом государства. Ветераны-ракетчики то ли в шутку, то ли всерьёз говорят, что перед своей поездкой он даже позвонил Королеву: «Сергей Павлович, я должен прилететь в Америку на лунной ракете». Видимо, руководство страны решило утереть нос Соединённым Штатам, застолбив столь далёкое местечко... Разработчиком конструкции вымпела стал преподаватель «Дзержинки» полковник Борис Шехтер. Если бы не упоминание об этом в одной из внутривузовских монографий, которые довелось изучать корреспонденту «Красной звезды», никто бы так и не узнал, что академия РВСН имени Петра Великого причастна к такому грандиозному проекту – проекту национального престижа. Кстати, именно Борис Исаакович подготовил теоретические основы проектирования систем пироавтоматики для космических и межпланетных кораблей, на одном из которых на Луну и был доставлен вымпел.
Понятное дело, «забросить» герб в целости и сохранности, преодолев не одну сотню тысяч километров, – это не из Москвы в Питер... И полковнику Шехтеру пришлось изрядно поломать голову. Что же придумал он? В приборном контейнере разместился огромный металлический шар, по своему дизайну напоминающий футбольный мяч. Внутри его находился заряд взрывчатки. При столкновении с поверхностью Луны шар должно было разорвать на пятигранники, изготовленные на Ленинградском монетном дворе. Элементы вымпела были разбросаны таким образом, что из них получилась геометрически правильная картинка в виде герба СССР.
Ледокол – на прикол
В это же время мир взволновало ещё одно событие: Советский Союз начал покорять Арктику. В первое плавание отправился атомный ледокол «Ленин», который расширил временные границы полярной навигации и проложил более или менее надёжный путь к труднодоступным районам Крайнего Севера.
- Так, зимние и весенние рейсы на Ямал, к мысу Харасавэй, стали будничными, – рассказывает старший научный сотрудник военной академии РВСН имени Петра Великого полковник в отставке Александр Рассолов.
До этого дизельные ледоколы приходилось загружать топливом примерно на треть, но и оно быстро кончалось, а новенький атомоход таранил заполярные льды, проводя по морской магистрали суда, идущие за ним по пятам, столько, сколько нужно. За свою историю «Ленин» «отмотал» около 700.000 морских миль... Всё верно. Только при чём здесь академия стратегических ракетчиков? Она-то не принимала участия в судьбе атомохода. До тех пор... пока реактор не отработал своё. И тут снова вспомнили про полковника Бориса Шехтера, вернее, он сам напомнил о себе.
- Учёные не знали, что делать. Разобрать атомоход казалось нереальным, поэтому и предложили его затопить, – вспоминает Александр Рассолов. – Реактор становился опасным. Вероятность возникновения неуправляемого ядерного взрыва, подобного Чернобыльскому, росла. Когда строили, об утилизации не задумывались...
Услышав об этом, полковник Шехтер предложил провести уникальную, можно сказать, хирургическую операцию по извлечению «атомного сердца» из ледокола. Руководство этой работой он взял на себя. Перемычки, на которых держался реакторный отсек, обложили кумулятивными зарядами. Одномоментный направленный взрыв ювелирно отделил паросиловую установку от судна.
- Огромный реакторный блок и теперь покоится на дне Северного Ледовитого океана, – продолжает Рассолов, – в районе Новой Земли.
Теперь легендарный ледокол стоит на вечной стоянке у понтонного причала Морского вокзала в Мурманске. К своему полувековому юбилею он превратился в музей атомного флота России и освоения Северного морского пути. Впрочем, и удлинённые кумулятивные заряды, над которыми так долго бился полковник Шехтер, сегодня тоже не забыты. Их применяли в опытно-технологических работах по демонтажу шахтных пусковых установок.
ПРОтиворакетный «ход конём»
Идеи этой научной школы впоследствии продолжил развивать генерал-майор Иван Тишунин. Ещё во время Великой Отечественной войны он решал вопросы обеспечения фронта порохами, исследовал закономерности горения смесевых твёрдых топлив и их катализа. А в год основания Ракетных войск стратегического назначения ему впервые в нашей стране удалось получить полиуретановое смесевое твердое топливо.
Впрочем, его открытия не потеряли своей значимости и в наши дни. И сегодня благодаря разработкам Тишунина уже в более современных ракетах «Тополях» топливо горит с той скоростью, которая позволяет им совершать заданные программой маневры и преодолевать любую противоракетную оборону. Ничего подобного не может сделать ни одна другая ракета в мире. Кстати, начало реализации США планов по развёртыванию ПРО послужило толчком к проведению академией комплекса исследований по оценке эффективности применения РВСН для решения задач ядерного сдерживания в новых условиях. Их результаты нашли отражение во многих руководящих документах по планированию развития перспективной группировки Ракетных войск стратегического назначения.
Этот вуз всегда был на переднем крае российской науки, а многие ноу-хау его сотрудников опередили своё время. «Красная звезда» уже рассказывала о лазерном пистолете Дуванова, гидрокавитационных установках Мелешко и микробарографе Шушлебина. Даже нанотехнологиями, о которых так много говорят сегодня, по словам начальника научно-исследовательского отдела полковника Сергея Федосеева, в академии занялись еще два десятилетия назад.
* * *
Среди российских военачальников немало выпускников академии: бывший министр обороны РФ первый Маршал России Игорь Сергеев, в прошлом председатель Технического комитета при Президенте РФ генерал армии Юрий Яшин, начальник Военной академии Генерального штаба генерал армии Владимир Яковлев, командующие РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, генерал-лейтенант Андрей Швайченко, генерал-лейтенант Сергей Каракаев. Десятки генералов, получив образование в Военной академии, сегодня достойно выполняют воинский долг.