на главную страницу

4 Декабря 2010 года

Страна и мир

Суббота

Алгоритмы возрождения

Вадим МАРКУШИН



     В начале недели Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил с традиционным Посланием к Федеральному Собранию, ко всем гражданам страны. Речь получилась насыщенной, охватывающей все ключевые сферы, задачи и ориентиры. Нетрудно было заметить, что глава государства стремился к лаконичности изложения, одновременно не снижая содержательной ёмкости. И, видимо, поэтому решил прибегнуть к испытанному лекторскому методу, заменяя не всегда легкие стилистические переходы от одной мысли к другой использованием простых чисел: первое, второе, третье и т. д. Надо заметить, это добавило стройности и динамизма его докладу.
     Напомним, что Медведев начал с того, что назвал основные пункты политической стратегии, которую он представил обществу год назад. А именно: с опорой на ценности демократии модернизировать экономику, создать стимулы для прогресса во всех областях, воспитать поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан, поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень, утвердить статус России как современной мировой державы, достигшей успехов на инновационной основе.
     Подобный старт сразу показал некое стремление главы государства подчеркнуть важность тесной связи крупных стратегических замыслов с решением оперативно-тактических задач текущего момента. При этом, конечно, мы лишь чисто условно называем «оперативно-тактическими задачами» то, что в устах Медведева прозвучало как важнейшие перспективные направления созидательного и нравственного порядка.
     Так, к примеру, свалившаяся на бедную голову нашего сельского хозяйства засуха вкупе с массовыми пожарами – это не просто «оперативная вводная» матери-природы, решившей поучить уму-разуму наши соответствующие структуры в условиях форс-мажора. Это урок на долгие времена, который неплохо бы запомнить и хорошенько выучить подрастающему поколению.
     Хотя, если откровенно-то говорить: а что же такого из ряда вон произошло минувшим летом? Засухи в российских регионах поочерёдно происходят почти беспрерывно. Лесной огонь безобразничает регулярно. Правда, и управа на эти безобразия находилась более организованная и боеготовая. Сейчас на местах говорят не только о ликвидации последствий (с федеральной помощью, разумеется), но и об исправлении допущенных просчётов в плане высокой готовности к борьбе со стихией.
     Послание Президента РФ – документ серьёзный, рассчитанный главным образом на подготовленную аудиторию. Как говорится, одни эксперты изощрённо трудились над текстом, а другие (в том числе зарубежные) теперь с карандашиком в руке внедряются в его плоть. Цифирь, ясное дело, вещь наиболее показательная. Например, четырёхпроцентный экономический рост в текущем году после известного периода всеобщей нервозности и отчаяния – это безусловный плюс.
     В то же время есть цифры почти безымянные. Скажем, что такое полтриллиона долларов в качестве резервной заначки для России? Вроде бы немало. А в действительности? Способна ли Россия прожить в трудную годину вообще без резерва? Вот вопрос! Между прочим, как-то в откровенной беседе с тамбовским губернатором Олегом Бетиным я спросил у него: а прокормит ли область своё население при чрезвычайных обстоятельствах, хватит ли на всех самого минимума – картошки, огурцов, хлеба, подсолнечного масла? Глава региона, не задумываясь, ответил: ещё и другим поможем.
     Лейтмотив выступления Дмитрия Медведева – высокие жизненные стандарты. Это очень широкое понятие. Причём предельно ясное, вдаваться в разъяснения не приходится. В развитых странах Европы, Америки сложились свои стандарты – в уровне жизни, бытовых условиях, образовании, культуре, отношении к военной службе... Ставить задачу о перенесении этих стандартов на российскую почву – рановато. Однако ускорить процесс приближения к американскому или европейскому уровню жизни – это вполне посильная, актуальная задача.
     Когда мы рассуждаем о жизненных стандартах, то больше говорим о, так сказать, технологическом движителе их внедрения во всеобщую практику. В принципе возразить тут нечего, на голом энтузиазме далеко не уедешь. И всё-таки. Не кажется ли вам, дорогие читатели, что из нашего общественного употребления как-то незаметно исчезают такие слова-титаны, как труд, усердие, общее дело, самоотверженность. Устали уши от них? Есть такое подозрение. Но, с другой стороны, не соскучились ли мы по этим крылатым словам? Тем более, в них-то вся и проблема.
     Помните, как в фильме «Председатель» безрукий фронтовик Егор Трубников, прогулявшись по родной деревне на берегах речки Курицы, собрал бывших колхозников и выставил свою кандидатуру на место председателя? Как лаконична и блистательна была его речь после избрания! «Уважаемые товарищи колхозники, вы развратились в нищете и безделье. С этим будет покончено. Четырнадцать часов на ферме, двенадцать в полеводстве...» Вот и вся программа. А через год в каждом дворе мычала своя корова – председательское слово было сдержано.
     Президент совершенно справедливо выделил в своём послании фигуру губернатора как главного организатора и вдохновителя всех достойных дел в своём регионе. При этом глава государства имел в виду, конечно, авторитетного губернатора. То есть такого главу администрации, на котором держится буквально всё. Так уж сложилась наша грешная жизнь, что без решения «Самого» не делается почти ничего. Конечно же это слабое место российской демократии. Когда мы освободимся от этого нашего национального порока, предположить трудно.
     Однако абсолютно ясно, что истинное гражданское общество, о возведении которого мы говорим постоянно, не сможет ужиться с подобной традицией. Нет, не с сильным губернатором – он-то будет украшением любого общества. А с привычкой уклоняться от принятия решения, которое в данный момент вполне по плечу и по компетенции чиновнику из окружения губернатора.
     К этому хочется присовокупить одну очень значимую фразу из президентского послания: «Деятельность всех должных лиц не должна дискредитировать государство. Их главная задача – улучшать условия жизни людей». Услышали бы её на местах...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex