на главную страницу

4 Декабря 2010 года

Юбилей

Суббота

Юрию Власову — 75

Владимир ВОРОНИН.



Даже не верится в эти цифры. 5 декабря известному отечественному тяжелоатлету Юрию Власову исполняется 75 лет.

     При упоминании его имени у меня возникают ассоциации с началом 1960-х годов, когда был пик его спортивной славы. Три русские фамилии были тогда известны всему миру - Гагарин, Власов, Брумель. Всех их объединяет, как ни странно, борьба с законом всемирного тяготения, у каждого на свой лад.
     Впервые мир заговорил о Юрии Власове в 1959 году, когда ему удалось превысить мировой рекорд американца Андерсена в толчке и затем победить на чемпионате мира в Варшаве.
     Звёздным часом для Юрия Петровича стали Олимпийские игры 1960 года в Риме, когда он сразу на 25 кг превысил рекорд Андерсена в сумме атлетического троеборья (жим, рывок, толчок).
     Власов был спортсменом новой формации, соединившим в себе общую культуру с гармоничным физическим развитием. Интерес к Власову, его популярность были сродни популярности первых космонавтов, а может, и превосходили её.
     Но и после ухода из спорта Власов не затерялся. В первый период своей литературной деятельности он написал ряд книг на спортивную тематику, в которых была отражена драматичность борьбы спортсмена с рекордами.
     Человек широкой культуры, Власов впоследствии погрузился в раздумья об истории России, её людях. В 1990-е годы были изданы его книги «Огненный крест», «Русь без вождя», «Временщики», где он пытался осмыслить новейшую историю России, нащупать пути её возрождения. В этих произведениях Юрий Петрович проявил себя как человек, с большой болью воспринимающий перемены, случившиеся в жизни страны.
     Его жизненная позиция привлекла к нему много сторонников, и народ дважды доверял ему быть его представителем в парламенте. Сначала в Верховном Совете СССР, а затем в Госдуме. На выборах президента в 1996 году выдвинули и его кандидатуру.
     Вся жизнь Власова была связана со служением Родине. Сначала это учёба в Саратовском суворовском училище. Затем - в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского, где Власов занялся штангой. После двух лет занятий, видя его одарённость, тренер Шаповалов рекомендовал Власова в клуб ЦСКА. Ныне на аллее Славы в ЦСКА есть и бюст Юрия Власова среди прочих выдающихся армейских спортсменов.
     Здоровья и успехов вам, Юрий Петрович, в вашей деятельности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex