на главную страницу

4 Декабря 2010 года

Новости

Суббота




У базы новый командир

    Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов представил личному составу Беломорской военно-морской базы нового командира - капитана 1 ранга Виктора Николаевича Лиина.
    Как сообщили в группе информационного обеспечения Северного флота, он до недавнего времени был заместителем командующего подводными силами Северного флота. Виктор Николаевич родился 19 июня 1968 года в городе Печоры Псковской области. В 1990 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. Службу проходил на атомных подводных лодках Северного флота, в том числе в должности командира АПЛ, начальника штаба дивизии атомных подводных лодок, командира дивизии АПЛ. В 1996 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ, десять лет спустя - Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова с отличием. Награждён орденом «За военные заслуги».
    Беломорская военно-морская база Северного флота, которой в конце декабря исполняется 70 лет, играет значительную роль в обеспечении безопасности Российской Федерации. Её части дислоцированы преимущественно в Северодвинске, где сосредоточены крупнейшие предприятия судостроительного и судоремонтного комплекса.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Тяжело в школе — легко в армии

    Прокуратура Биробиджанского района (Еврейская автономная область) предупредила директоров местных школ об ответственности за неудовлетворительную начальную военную подготовку старшеклассников. Прокурорская проверка по вопросу соблюдения Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» была проведена по заявлениям негодующих родителей. Ребятам в скором будущем предстоит пополнить армейский строй, однако в своих учебных заведениях они не получают столь необходимых им знаний. Действительно, требования законодательства во многих школах ЕАО не соблюдались. В частности, общеобразовательные учреждения недостаточно оснащены учебно-наглядными пособиями для получения школьниками начальных знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы.
 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



ВЕСТИ

    Из Северодвинска
    
Подлодка в плавучем доке

    Второй подводный стратегический ракетоносец четвёртого поколения «Александр Невский» выведен из стапельного цеха в плавучий док «Сухона», который находится в акватории «Севмаша».
    «Александр Невский» – второй корабль проекта «Борей» и первый из строящихся по доработанному проекту 955А, который разработан Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин». Проектирование атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения – одно из главных направлений деятельности ЦКБ МТ «Рубин». Программа создания стратегических подводных крейсеров реализована широкой кооперацией отечественных предприятий при головной роли, идеологическом и техническом руководстве коллектива учёных и конструкторов. При строительстве «Бореев» применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Подлодки оснащаются спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Планируется, что они будут вооружены стратегическим ракетным комплексом «Булава» с ядерными блоками индивидуального наведения.
    В стапельном цехе «Севмаша» продолжается строительство ещё одного ракетоносца серии, также названного именем древнерусского князя – «Владимир Мономах», который был заложен в 2006 году. Субмарины этого проекта в ближайшие годы должны стать основой морской составляющей Стратегических ядерных сил России.
    

    Из ВМФ
    
Книга об эскадре

    В Главном штабе ВМФ состоялась презентация книги «8-я оперативная эскадра кораблей Военно-морского флота СССР». Её автор и составитель вице-адмирал Николай Бирилло. Выступивший с вступительным словом на мероприятии бывший командир этой эскадры (1982–1984 гг.) главнокомандующий ВМФ (1992–1997 гг.) адмирал флота Феликс Громов, в частности, отметил, что постоянное нахождение сил ВМФ в дальней оперативной зоне Индийского океана было связано с необходимостью защиты Отечества с этого стратегического направления и весьма непростой обстановкой в прибрежных, дружественных СССР странах региона. «Поставленные задачи были выполнены полностью, и наш боевой опыт не пропал даром, так как корабли теперь уже ВМФ Российской Федерации, хотя и в одиночном плавании, продолжают нами установленные традиции», – сказал он.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


    Из Москвы
    
В интересах увольняемых военнослужащих

    На базе Военной академии РВСН имени Петра Великого Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) г. Москвы «Московский центр социальной адаптации государственных служащих, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей» провело день общественного и социального обслуживания для военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы и проходящих профессиональную переподготовку по гражданским специальностям.
    Перед слушателями факультета переподготовки и повышения квалификации Военной академии РВСН имени Петра Великого, подлежащих увольнению в 2010–2011 годах, выступили и ответили на интересующие вопросы заместитель директора ГБУ г. Москвы «Московский центр адаптации военнослужащих» Борис Василецкий, начальник отдела Главного управления по работе с личным составом ВС РФ капитан 1 ранга Виталий Мамонтов, начальник отдела кадров ГОУ Центр военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования г. Москвы Юрий Яринов, консультант Управления активных программ трудоустройства населения Департамента труда и занятости населения г. Москвы Валентина Бобошко и другие.
    Борис Василецкий сообщил об основных направлениях деятельности учреждения по социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению из ВС РФ. Капитан 1 ранга Виталий Мамонтов доложил о проводимых Главным управлением по работе с личным составом ВС РФ мероприятиях по социальной адаптации военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы в ходе реформирования Вооружённых Сил. В свою очередь, предприниматели, которые сами в своё время проходили военную службу, поделились опытом и дали рекомендации по открытию собственного дела, рассказали об особенностях предпринимательской деятельности в столице. Слушатели Военной академии также могли получить консультации на месте у работавших юриста и психолога.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


    Из Тулы
    
На повестке – история войны

    Всероссийское совещание по проблемам освещения истории Великой Отечественной войны в экспозициях и выставках прошло в Туле под патронажем Министерства культуры РФ и Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Ведущие российские эксперты в области выставочной и образовательной деятельности, представители российских военно-исторических, краеведческих, художественных, ведомственных музеев и образовательных учреждений рассмотрели вопросы экспозиционно-выставочной деятельности, сотрудничества с поисковыми отрядами и объединениями, использования интерактивных технологий.
 ||  Андрей НИКОЛАЕВИЧ.


    Из Калининграда
    
На «Янтаре» кипит работа

    Специалисты Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» подготовили на предпусковую позицию фрегат «Триканд» (Лук) – третье судно из заказа индийских военно-морских сил. В ходе предыдущего этапа строительства рабочие смонтировали на фрегате пусковую установку ракетного комплекса «БраМос», завели гребные валы, установили гребные винты и носовой обтекатель с гидроакустической системой. Согласно графику строительства корабль будет спущен на воду в марте 2011 года.
    Отметим, что калининградский завод «Янтарь» ведёт строительство трёх фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии с 2006 года. Первые два – «Тэг» (Сабля) и «Таркаш» (Колчан) – спущены на воду и готовятся к испытаниям.
    Для ВМФ России на предприятии в настоящее время строятся головной большой десантный корабль «Иван Грен» и опытовое судно «Селигер». В день 65-летия завода 8 июля здесь приступили к выполнению ещё одного заказа Министерства обороны РФ – головного океанографического судна, которое получило название «Янтарь».
    Несколько десятков кораблей и судов Балтийского флота прошли в этом году на Прибалтийском судостроительном заводе плановый ремонт. Калининградские корабелы помогли восстановить техническую готовность и большим десантным кораблям Северного флота «Георгий Победоносец» и «А. Отраковский». Осуществляются работы на целой серии кораблей управления поисково-аварийно спасательных работ и на судах вспомогательного флота. Таков результат выигранных заводом конкурсов на ремонт надводных кораблей и судов ВМФ России и пограничного флота.
 ||  Светлана БЕЛОЦКАЯ, «Красная звезда».


    Из Хабаровска
    
Под флагом казаков-уссурийцев

    В Хабаровске завершился казачий круг, основным итогом которого работы стало объединение казачьих обществ всех субъектов Дальневосточного федерального округа в единое Уссурийское казачье войско.
    Казаки приняли новый устав войска, регламентирующий основы самоуправления казачьих объединений, и выбрали атамана – казачьего полковника Олега Мельникова. По древним традициям он был приведён к присяге: перед крестом и Евангелием поклялся хранить казачий устав, уважать и беречь казаков, приумножать богатство и славу казачьего войска.
    Заместителем Олега Мельникова стал атаман отдельного Камчатского казачьего округа Уссурийского казачьего войска Николай Бянкин. Ещё один камчатский казак – есаул Владимир Баранов – вошёл в состав совета стариков, мнение которых будет иметь важное значение для принятия решений.
    Приоритетными направлениями работы новый атаман считает дальнейшее становление казачества на государственную службу, а также реализацию проекта малоэтажного строительства вдоль восточных рубежей Российской Федерации с целью дальнейшего заселения этих земель казачеством.
 ||  Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex