на главную страницу

7 Декабря 2010 года

События. Комментарии

Вторник

Аппараты, не оправдавшие надежд

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».



5 декабря с космодрома Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-3 и тремя космическими аппаратами «Глонасс-М». По сообщению пресс-службы Роскосмоса, по результатам анализа телеметрии установлено, что блок космических аппаратов выведен на нерасчётную орбиту. Создана комиссия по выявлению причин и порядку дальнейших действий.

     Ракета-носитель «Протон-М» изготовлена в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Как сообщила пресс-служба предприятия, это был третий в 2010 году пуск «Протона-М» с навигационными спутниками связи «Глонасс-М». В этом году ракета-носитель успешно доставила на орбиту шесть космических аппаратов для орбитальной группировки ГЛОНАСС. Всего же это был 11-й запуск «Протона-М» в текущем году. Десять предыдущих оказались успешными.
     Разгонный блок новой серии ДМ-3 разработан и производится в Ракетно-космической корпорации «Энергия» (город Королёв, Московская область).
     Напомним, что Федеральная целевая программа ГЛОНАСС направлена на дальнейшее развитие и эффективное использование Глобальной навигационной спутниковой системы за счёт внедрения передовых технологий спутниковой навигации в интересах социально-экономического развития страны и обеспечения национальной безопасности. ОАО «ИСС имени М.Ф. Решетнева» (г. Красногорск)» отвечает за космический сегмент системы и является головным предприятием по разработке и созданию навигационных космических аппаратов. В настоящее время на предприятии изготавливаются спутники второго поколения «Глонасс-М» для восполнения орбитальной группировки и ведется активная разработка спутника следующего поколения «Глонасс-К». Этот перспективный аппарат с улучшенными характеристиками будет создаваться для модернизации системы. Планируется, что первый запуск этого КА будет произведён до конца года с космодрома Плесецк.
     По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 5 декабря 2010 года в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС имелось 26 спутников, из них 20 использовались по целевому назначению, два находились в орбитальном резерве, четыре - временно выведены на техобслуживание. Для того чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо как минимум 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24. В штатном составе спутники системы ГЛОНАСС будут располагаться на орбитах в трех плоскостях, разнесенных между собой на 120 градусов, как минимум по 8 аппаратов в каждой плоскости.
     Дмитрий Медведев в послании к Федеральному Собранию обратил внимание на то, что «до конца года будет полностью сформирована спутниковая группировка ГЛОНАСС, а в ближайшие два года завершится создание основных цифровых навигационных карт и начнётся применение спутниковых навигаторов системы. Возможности ГЛОНАСС теперь будут служить массовому пользователю».
     Исходя из важности этой космической программы для нашего государства, Дмитрий Медведев потребовал провести проверку утраты трёх спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему, сообщили в пресс-службе Кремля.
     Президент России поручил Генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю Контрольного управления Константину Чуйченко проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex