
При этом Россия заинтересована в создании совместного предприятия по производству этой техники на своей территории.
В августе этого года РИА «Новости» со ссылкой на представителей отечественного оборонно-промышленного комплекса сообщило, что переговоры о создании в России СП по производству бронемашин с Iveco ведут «Ростехнологии». Тогда в качестве производственной площадки рассматривался КамАЗ. Позднее глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов сообщил журналистам, что сборка итальянских бронеавтомобилей будет осуществляться на одном из предприятий холдинга «Росавто».
Министр обороны Италии Игнацио Ла Русса подтвердил готовность передачи технологий производства бронеавтомобилей с возможностью их (бронемашин) последующей продажи государствам СНГ.
Эксперты отмечают, что активизация ВТС не только на уровне промышленности, но и на уровне военных ведомств России и Италии откроет для двух стран новые взаимовыгодные перспективы. Россия, в частности, заинтересована в предоставлении итальянской стороной нескольких бронемашин различного класса для проведения оценки их возможностей и тестирования в Сухопутных войсках.
Таким образом, сотрудничество в сфере ВТС между двумя странами получило новый импульс развития. Руководить совместными проектами будут первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин, а с итальянской стороны - Гуидо Крозето.
Как сообщил в конце октября Владимир Поповкин, производство бронемашин по лицензии Iveco в России предположительно начнётся в 2011 году. Первая машина, по его словам, должна сойти с конвейера в конце следующего года. При этом он отметил, что это будет «отвёрточная сборка» - «планы такие, что использование российских комплектующих со временем должно превысить 50 процентов».