на главную страницу

7 Декабря 2010 года

Спорт

Вторник




Авось соперники промажут...

     Биатлон

    Мы так ждали начала биатлонного сезона, что, наверное, и предположить не могли, каким блёклым и неудачным окажется стартовый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде для российских спортсменов. За шесть гонок ни одного попадания в призовую тройку и лишь эпизодическое присутствие «в цветах» - цветочной церемонии, на которой награждаются первые восемь биатлонистов. Не будем делать далеко идущие выводы - впереди ещё три с половиной месяца непрерывных соревнований, но всё же задумаемся над тем, что произошло...


    Признаем сразу - худшего старта сезона у российских стреляющих лыжников не было уже очень давно. В новейшей истории первый этап Кубка мира-2010/11 однозначно стал самым плохим. В течение по крайней мере 17 последних лет наши биатлонисты неизменно поднимались на пьедестал почёта в стартовых гонках Кубка мира. В период с 2004 по 2007 год россияне непременно побеждали на стартовом этапе, в 2008-м взяли одно «серебро», в 2009-м - два «серебра».
    Тренерский штаб не устает повторять из года в год, что команде важнее всего выступить на чемпионатах мира или Олимпиадах, а Кубок мира рассматривается в первую очередь как подготовка к этим турнирам. Однако удивляет, что наши соперники - немцы и норвежцы - с успехом работают на оба фронта - и «Большие хрустальные глобусы» выигрывают, и чемпионаты мира с Олимпиадами. В российской сборной с «глобусами» напряжёнка - в новом тысячелетии только Ольга Медведцева была близка к завоеванию победы в тотале (в сезоне-2004/05). Она даже в жёлтом лидерском бибе выходила на старт гонок заключительного этапа, но ей в итоге не хватило самой малости. С тех пор наши биатлонисты ходят вокруг да около - периодически облачаются в эту жёлтую манишку, но по итогам сезона её неизменно завоёвывает кто-то другой. Если бы мы громили всех на чемпионатах мира и Олимпиадах, тогда к неудачам в Кубке мира отношение было бы несколько иным, так нет же - эти самые главные старты сезона (согласитесь, это уже звучит как штамп) мы тоже проводим не ахти как. Вспомните, весь прошлый сезон готовились к Ванкуверу, а в итоге раскочегарились, только когда отступать было некуда, - провалили первые шесть гонок, чтобы потом героически вырвать два «золота» на оставшихся четырех дистанциях.
    Понятно, что мартовский чемпионат мира в Ханты-Мансийске будет очень важен - не каждый год мировое первенство проходит в России (всего второй раз за 20 лет), но и о Кубке мира нельзя забывать. Как нельзя лучше эту ситуацию объяснил наш олимпийский чемпион и известный тренер Валерий Медведцев (супруг Ольги Медведцевой), который с этого года входит в состав мужской сборной (он отвечает за функциональную подготовку, Михаил Ткаченко - за стрелковую):
    - У нас в стране не понимают, что обладатель Кубка мира - звание более высокое, чем чемпион мира. Потому что чемпионов мира появляется масса каждый год, а Кубок мира всего один. И я, как тренер, желаю своим воспитанникам выиграть «Хрустальный глобус». Это требует принципиально более высокого уровня тренированности, чем разовая победа, пусть даже на чемпионате мира.
    Пожалуй, последняя мысль Медведцева - самая важная. При всех утверждениях, что нам важнее чемпионаты мира и Олимпиады, победы на этих соревнованиях носят не системный, а, скорее, эпизодический характер. Все наши успехи последних полутора десятилетий - это победы вопреки, а не благодаря. Отдельно взятые человеческие подвиги. И пока у нас фундаментально не изменится подход к этой проблеме, мы будем довольствоваться локальными успехами - остатками, если можно так выразиться. А все сливки продолжат уходить в Германию и Норвегию.
    Кстати, о Норвегии. Этап в Эстерсунде мужская норвежская сборная провела выше всяческих похвал. Индивидуальная гонка и спринт остались за обладателем БХГ прошлого сезона Эмилем Эгле Свендсеном, а второе место неизменно занимал его соотечественник Уле-Айнар Бьорндален. Особенно драматично складывался спринт - Бьорндален лидировал на последнем круге, но упал на коварном спуске, завершавшем круг, и проиграл своему более молодому партнёру по команде четыре секунды. Правда, в пасьюте шестикратный олимпийский чемпион взял реванш, почти на полминуты опередив Свендсена. А что наши? На дистанции 20 км лучшим был Максим Максимов (16-й), на «десятке» - Антон Шипулин (8-й), в гонке преследования - снова Шипулин (6-й).
    Совсем не густо. Старший тренер мужской сборной так прокомментировал итоги этапа в интервью агентству «Весь спорт»:
    - Мы знали, что в отличной форме сейчас находятся Уле-Айнар Бьорндален и другие норвежцы. Они выступали в соревнованиях по лыжным гонкам и выглядели там достойно. На самом деле такая картина повторяется из года в год. В начале сезона норвежцы сильнее всех, а потом всё выравнивается, и в феврале-марте на чемпионате мира или Олимпийских играх они уже далеко не так убедительны. Надеемся, так всё произойдет и в нынешнем сезоне.
    Несколько забавно слышать это от наставника сборной. Авось норвежцы устанут к марту и мы что-то выиграем - получается именно так. Но россияне финишировали не вслед за викингами, а проиграли ещё ряду спортсменов - например, в пасьюте третье место занял Якоб Фак из Словении. Сам Свендсен, вышедший в лидеры общего зачёта, уверяет, что к Ханты-Мансийску он ещё прибавит: «Мы рано начали показывать высокие результаты по сравнению с другими командами. Но я не вижу проблемы. Лучше всего, если на этот вопрос каждый из нашей команды будет отвечать сам. Но лично я убеждён, что смогу подойти к Ханты-Мансийску в лучшей форме».
    Если они подойдут к чемпионату мира в лучшей форме, то какой рывок придётся совершать нашим?
    Наши женщины выступили в Эстерсунде ненамного лучше мужчин. Яна Романова была пятой в индивидуальной гонке, Ольга Зайцева в спринте заняла восьмое место, а в пасьюте - шестое.
    - Перед началом сезона мы не скрывали, что в Эстерсунде мы планируем решать свои задачи, - рассказал исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко. - Экспериментировать, расширить состав, чтобы понаблюдать за тем, как адаптируются в команде новички, пробовать какие-то свои идеи. Если согласиться с тем, что всё это с прицелом на будущее делать просто необходимо, возникает вопрос: а когда всем этим заниматься, если не в первых же стартах нового олимпийского цикла? Сегодня все зациклились на результате, которого пока нет, но лично я рассматривал бы наши проблемы под совершенно иным углом. Эстерсунд чётко показал, что многие наши соперники - Норвегия, Швеция, Франция - в это межсезонье продвинулись далеко вперёд с точки зрения организации тренировочного процесса, работы сервис-бригад, подготовки лыж и многого другого. Достаточно посмотреть на автобусы сборных Швеции и Норвегии, которые представляют собой настоящие лаборатории на колёсах, чтобы понять наше отставание. Посмотрите, к примеру, кто производит всё необходимое для биатлона оборудование. У нас до сих пор патрон чужой, винтовка чужая, смазки, порошки, парафины, лыжи, ботинки - всё чужое! А теперь взгляните на оружие конкурентов. Олимпиада прошла, наступил новый сезон - и винтовки уже не такие, как прежде, переделанные. Очевидно, что лидеры в это новое оружие инвестировали средства, и немалые.
    Вот и получается, что в Ханты-Мансийске с таким ворохом проблем мы вправе надеяться только на авось.
    

    

    На снимке: только двукратная олимпийская чемпионка Ольга ЗАЙЦЕВА может похвастать стабильностью на старте сезона, правда, не самой радостной - два шестых и восьмое места.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Спорт-вести

    
Ледовые перегибы


    В швейцарском Шампери в эти дни проходит чемпионат Европы по керлингу. Женская сборная России одержала три победы в четырех матчах.
    Подопечные Ольги Андриановой в стартовом поединке взяли верх над командой Финляндии - 9:2. Ключевым стал пятый энд, который россиянки выиграли 3:0, доведя свое преимущество до 5:1. Затем нанесли поражение хозяйкам соревнований - швейцаркам - 8:5, уступая по ходу 1:4. В третьей встрече были повержены спортсменки из Латвии - 9:2.
    В четвертом матче россиянкам противостояли олимпийские чемпионки Ванкувера - сборная Швеции. Игра проходила очень упорно, но в итоге победу праздновали скандинавки - 9:7. Наши спортсменки в турнирной таблице делят второе-четвертое места с норвежками и шотландками. Шведки стали единоличными лидерами.
    «Слабых соперников на чемпионате Европы нет. Недопустима даже малейшая расслабленность, - признает скип сборной России Людмила Прививкова (на снимке). - И нам не надо смотреть на результаты соперника в турнире. Здесь любая команда может обыграть кого угодно, равно как и проиграть. Лёд в Шампери стандартный, такой обычно бывает на чемпионатах Европы. Да, он несколько отличается от того, который был в Ветзиконе, где мы провели последнюю неделю перед чемпионатом Европы. Но перед этим мы две недели тренировались в Люцерне на льду, очень схожем по своим характеристикам с тем, на котором мы сейчас играем».
    Мужская сборная в Швейцарии в отличие от женской выступает крайне неудачно. После четырех туров четыре поражения - от Германии (2:7), Швеции (6:7), Шотландии (6:8) и Швейцарии (7:8). В единоличные лидеры чемпионата вышли датчане, одержавшие четвертую победу подряд. Россияне и чехи делят девятое место и рискуют вылететь из элитного дивизиона.
    
Третьяков вышел
    в лидеры

    В минувшие выходные в канадском Калгари завершился второй этап Кубка мира по бобслею и скелетону. По итогам этапа у россиян два призовых места - одно второе и одно третье. Вторым в турнире скелетонистов стал Александр Третьяков, третьими в командном турнире были Сергей Чудинов, Ольга Потылицына, Анастасия Скулкина/Яна Виноходова, Алексей Горлачев/Илья Иванов. В общекомандном зачете россияне поделили четвертое место с британцами (по 0-1-1). Впереди только немцы (5-3-1), латыши (1-0-0) и канадцы (0-1-2).
    В соревнованиях бобов-двоек победили немецкие экипажи Карла Ангерера и Грегора Бермбаха (у мужчин), Кэтлин Мартини и Берит Викер (у женщин). В мужских соревнованиях три российских экипажа пробились в десятку. Александр Зубков и Дмитрий Труненков стали шестыми, Алексей Горлачев и Юрий Селихов - седьмыми, Александр Касьянов и Максим Белугин - десятыми.
    В общем зачёте Кубка мира в двойках лидируют Ангерер и Сандра Кириазис. Зубков занимает четвёртую позицию.
    В соревнованиях четвёрок весь пьедестал заняли немецкие экипажи. Победил пилот Мануэль Мачата, в тройку также вошли Карл Ангерер и Максимилиан Арндт. Российский экипаж Александра Зубкова занял четвёртое место.
    В общем зачёте Кубка мира в четвёрках и в комбинированном рейтинге лидирует Мачата. Зубков занимает пятую позицию в четвёрках и в комбинации соревнований двоек и четвёрок.
    Сербия – лучшая команда
    В столице Сербии Белграде прошёл финал Кубка Дэвиса по теннису. Сборная хозяев впервые в своей истории завоевала почётный трофей, взяв верх в финале над командой Франции - 3:2, уступая по ходу встречи 0:1 и 1:2.
    В первый день команды обменялись победами: Новак Джокович был сильнее Жиля Симона - 6:3, 6:1, 7:5, а Гаэль Монфис - Янко Типсаревича (6:1, 7:6, 6:0). В парной игре Виктор Троицки и Ненад Зимонич в тяжелейшем матче уступили Арно Клеману и Микаэлю Ллодре - 6:3, 7:6 (7:3), 4:6, 5:7, 4:6. Но в заключительный день все изменилось.
    Джокович в матче против Монфиса не предоставил сопернику ни единого шанса, одержав победу в трёх партиях, и сравнял счёт в поединке - 6:2, 6:2, 6:4. А Виктор Троицки стал героем матча, разгромив Микаэля Ллодру - 6:2, 6:2, 6:3.
    Главный командный трофей в теннисе Сербия получила впервые в своей истории, тогда как Франция выигрывала его 9 раз. Отметим, что в финал сербы пробились после трудной победы над чехами (3:2), а французы разгромили аргентинцев (5:0).
    
Молодёжью против основы

    В бассейне спорткомплекса «Олимпийский» состоялся пятый международный турнир по синхронному плаванию - World Trophy. Российская сборная на этих соревнованиях выступала юниорским составом.
    Среди дуэтов первенствовали россиянки Милена Митева и Елена Прокофьева, сумевшие опередить первую испанскую пару Ону Карбонель и Андрею Фуэнтес на 0,5 балла. В командной акробатике россиянки были вторыми после испанок. В группе и комбинации наши синхронистки также показали второй результат после испанок.
    В общем зачёте World
    Trophy-2010 по итогам четырёх номеров программы (акробатика, дуэты, группы и комбинация) сборная Испании, выступавшая основным составом, одержала победу (389,375). Россиянки заняли второе место (387,375), опередив украинок (381,00).
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Первопроходец

    Шорт-трек

    Шорт-трек, младший брат конькобежного спорта, - нечастый гость телеэфиров и печатных СМИ. Отношения россиян с бегом по хоккейной коробке как-то сразу не сложились, но завершившийся этап Кубка мира в китайском Чанчуне наверняка войдет в историю отечественного шорт-трека. 20-летний уфимец Семён Елистратов стал первым россиянином, поднявшимся на верхнюю ступень пьедестала почёта на этапах мирового Кубка! Прежде наши шорт-трекисты никогда не побеждали на кубковых стартах.
    Россиянин одержал победу на дистанции 500 м, опередив таких сильных конкурентов, как канадцы Реми Беюли и Лиам Макфарлайн, японец Риосуке Саказуме, голландец Фрик ван дер Варт, китаец Хан Цзялян и южнокореец Хо Сук Ли. Последний, стоит заметить, 12-кратный чемпион мира, олимпийский чемпион 2006 года в эстафете и четырёхкратный серебряный призер Игр в личных дисциплинах. Главный тренер сборной России по конькобежному спорту Андрей Минцев прокомментировал историческое достижение Семёна:
    - Этот успех стал возможен благодаря позитивным изменениям, которые происходят в Союзе конькобежцев России после прихода нового президента Алексея Кравцова, продуктивному взаимодействию с Министерством спорта и грамотным действиям тренерского штаба сборной. Я всегда верил в Семёна Елистратова, очень на него надеялся. В прошлом году мы перегрузили его во время подготовки к Олимпийским играм. Тогда у нас в сборной не было ни врача, ни массажиста, ни биохимика. Сейчас, после присоединения шорт-трека к конькобежному спорту, все специалисты есть, поэтому появился и результат. Победа Елистратова - неожиданная, но не случайная! Мы готовили его к главным стартам сезона, которые пройдут в январе, - это чемпионат Европы и московский этап Кубка мира, - продолжил Минцев. - Поэтому его победа именно сейчас, по сути, в первом для него старте сезона, неожиданна и приятна. Тем более что в Чанчуне выступают все сильнейшие. Семён заставил себя уважать и изменил отношение ко всей сборной России!
    Напомним, что в олимпийской программе на долю шорт-трека приходится 8 комплектов наград.
 ||  Сергей ХАРИТОНОВ.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex