на главную страницу

8 Декабря 2010 года

Тема номера

Среда

Их слава вечна

Виталий МОРОЗ, «Красная звезда».
  Фото Павла ГЕРАСИМОВА.



     9 декабря мы в четвёртый раз отметим памятную дату - День Героев Отечества.
     Федеральный закон Российской Федерации от 28 февраля 2007 года по существу возродил праздник с глубокими историческими корнями. 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России чествовали георгиевских кавалеров.
     26 ноября 1769 года Екатерина II учредила чисто военный орден, занявший обособленное и очень высокое место в российской наградной системе. Для ратной награды было выбрано имя Святого Георгия Победоносца, которого на Руси искони почитали покровителем воинства.
     До 1807 года орденом, имевшим четыре степени, награждали только офицеров. Орденскую ленту в первом статуте награды описали так: «шёлковая, о трёх чёрных и двух жёлтых полосах». Как мы знаем, спустя многие десятилетия именно эта лента стала принадлежностью советского ордена Славы, учреждённого в годы Великой Отечественной войны.
     8 августа 2000 г. Указом Президента Российской Федерации орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский Крест возвращены в отечественную наградную систему. Сохранён всё тот же цвет наградной ленты, а статут ордена как высшей военной награды, положение о знаке отличия предусматривают, что их могут быть удостоены только военнослужащие за образцово проведённые операции, подвиги и отличие в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника.
     И спустя века, как завет, воспринимаются строки из статута ордена Святого Георгия, написанные Екатериной Великой: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всём по присяге, чести и долгу, но сверху сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».
     Показателен в этом плане случай с Фёдором Ушаковым. Будущий адмирал ещё в звании капитан-бригадира, командуя флотским авангардом, нанёс поражение турецкой эскадре у острова Фидониси. Екатерина II за умелое руководство боем наградила его орденом Св. Владимира III степени. Но когда императрице доложили, что этот морской офицер не только умело командовал, но и дрался с неприятелем вместе с матросами, она решила наградить Фёдора Фёдоровича за тот же бой ещё и орденом Св. Георгия IV степени, разъяснив при этом, что первая награда - за командирское искусство, а вторая - за то, что сверх этого искусства, за личную храбрость.
     Наградная система развивается и совершенствуется веками, сохраняя традиции, преемственность и отвечая особенностям времени. В СССР в тридцатые годы было учреждено звание, а затем и знаки отличия Героя Советского Союза. 8 ноября 1943 года был учреждён орден Славы, имевший три степени, которым награждали исключительно за конкретные подвиги на поле боя. Причём последовательно, начиная с ордена III степени, и только рядовых и младших командиров, а в авиации - ещё и лётчиков в звании младшего лейтенанта.
     В России после 1991 года была сохранена высшая степень отличия, которую символизирует Золотая Звезда Героя. История убеждает, что в период особых испытаний, выпадавших на долю нашего Отечества, мы непременно вспоминали героев прошлого, искали в их подвигах вдохновение и веру, по ним - подвижникам - сверяли мысли и поступки. В разгар Великой Отечественной войны солдатский Георгий - серебряный знак отличия военного ордена для нижних чинов был реабилитирован, и многие ветераны носили Георгиевские кресты, которых удостоились ещё в Первую мировую войну, рядом с советскими орденами и медалями.
     При установлении памятной даты «День Героев Отечества» в феврале 2007 года в пояснительной записке к законопроекту говорилось, что в этот день мы будем не только отдавать дань памяти героическим предкам, но и чествовать ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
     В этот день всем нам полезно вспомнить М.И. Кутузова, которому было суждено стать первым полным кавалером ордена Св. Георгия. Благодарная память подскажет нам овеянные славой имена Г.К. Жукова, А.И. Покрышкина, И.Н. Кожедуба, которые в годы Великой Отечественной войны стали трижды Героями Советского Союза.
     Мы воспользуемся возможностью ещё и ещё раз сказать: «Спасибо!» - и поклониться Героям, полным кавалерам ордена Славы, которые в XXI веке олицетворяют собой великое поколение фронтовиков.
     Мы, размышляя о самоотверженности соотечественников, отдадим почести тем, кто обессмертил своё имя подвигами в наши дни.
     Разве не сродни фронтовому недавний подвиг матроса Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова? 24 сентября 2010 года на эсминце «Быстрый», который готовился к походу, в машинном отделении прорвало топливопровод энергоустановки. Горючее, подаваемое под давлением, вспыхнуло от искры. Всё решали секунды. Взорвись котлы и одна из турбин двигателя - и корабль пошёл бы ко дну вместе с экипажем. Трагедию предотвратил вчерашний школьник из забайкальского посёлка Агинское, матрос Цыденжапов, готовившийся через месяц закончить службу. Жертвуя собой, он бросился в огонь и перекрыл подачу топлива...
     В канун Дня Героев Отечества в Агинском открыта мемориальная доска в честь Героя Российской Федерации матроса Алдара Цыденжапова, его именем названа одна из улиц посёлка. К 9 Мая 2011 года на Аллее Героев будет установлен его бюст.
     Так в нашем Отечестве было всегда. Герои, покидая нас, оставались в строю. Потому и жива Россия и будет жить вечно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex