на главную страницу

8 Декабря 2010 года

Россия и мир: события, комментарии

Среда

К электронному волеизъявлению

Наиль ГАФУТУЛИН, «Красная звезда».



Россияне постепенно привыкают к единым дням голосования. День выборов – это кульминация избирательной кампании. После её окончания накал страстей в политическом сообществе спадает чуть ли не одномоментно. Только для членов и сотрудников Центральной избирательной комиссии уровень нагрузки меняется не столь значительно. Казалось бы, не так давно подвели итоги единого дня голосования в октябре нынешнего года, как в ЦИК РФ прошло совещание по подготовке к единому дню голосования 13 марта 2011 года. Стала известна и ориентировочная дата выборов в Госдуму – 4 декабря 2011 года. На днях в Центризбиркоме состоялась презентация образцов бюллетеней для голосования на выборах депутатов госдумы. О грядущих изменениях в процессе голосования, а также о деятельности ЦИК РФ в межвыборный период «Красной звезде» рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Владимир ЧУРОВ.

     - Владимир Евгеньевич, Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу по ускоренному техническому переоснащению избирательной системы. Как и в какие сроки изменится избирательный процесс?
     - Проект программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы Российской Федерации внесён на рассмотрение в Правительство РФ Министерством связи и Центральной избирательной комиссией. Программа рассчитана до 2015 года, и к этому сроку фактически все избирательные участки в нашей стране (их формируется более 96 тысяч в период федеральных кампаний) будут оборудованы новыми техническими средствами.
     - Новые технические средства – это что?
     - Это комплексы обработки избирательных бюллетеней, т.е. электронные устройства для сканирования бумажных бюллетеней и электронные же комплексы для безбумажного голосования. А также автоматизированные рабочие места участковых избирательных комиссий – портативные компьютеры со специальным программным обеспечением, которые позволяют за очень короткое время сформировать итоговый протокол. Участие человека сводится только к публичному вводу нескольких параметров. А именно количества проголосовавших вне участка и нескольких иных цифр, необходимых для проверки контрольных соотношений. Основные результаты вводятся автоматически. И на экране появляется электронная форма итогового протокола, всем доступная, после чего она направляется в вышестоящие избирательные комиссии и в Интернет.
     - Сейчас временной промежуток между окончанием голосования и получением итогового протокола весьма значителен. Бюллетени считают вручную. Как быстро мы будет узнавать результаты голосования в будущем?
     - В Рязани, где применялась эта система впервые, подсчёт голосов занял от пяти до десяти минут после закрытия участков.
     - А где ещё на минувших октябрьских выборах активно использовались технические средства?
     - Финансирование программы переоснащения начнётся со следующего года, в проекте бюджета средства на это предусмотрены. Но мы уже постепенно внедряем новинки, причём делаем это в рамках текущего бюджета, без его увеличения. Наоборот, в связи с кризисными явлениями нам в прошлом и в этом году сократили финансирование на 15 процентов. Но благодаря жёсткому режиму экономии мы в него укладываемся. И даже смогли закупить в этом году 100 новых комплексов обработки избирательных бюллетеней, сокращённо – КОИБ-2010. Они гораздо более лёгкие, с полупрозрачной нижней частью, имеют функцию голосового общения... Всего же в единый день голосования 10 октября 2010 года по всей стране применялось около 3 тысяч комплексов обработки избирательных бюллетеней.
     К следующему единому дню голосования, который назначен на 13 марта 2011 года, мы планируем закупить ещё определённое количество такой техники, а к декабрю, когда состоятся выборы депутатов Государственной Думы следующего созыва, новой техникой будут оснащены около 10 процентов участков.
     Также на избирательных участках использовались комплексы электронного голосования.
     Их, правда, пока немного, всего 35. До марта 2011 года планируем закупить ещё 500.
     Дело в том, что закон позволяет оснастить комплексами безбумажного голосования только один процент избирательных участков РФ. Как они действуют? Избиратель делает выбор с помощью сенсорного экрана, а на контрольной ленте устройства фиксируются его волеизъявление и время, сам голосующий по ней может проверить, что его голос учтён корректно. Далее лента автоматически прокручивается, чтобы следующий избиратель не смог увидеть выбор предыдущего. По контрольной ленте избирательная комиссия может провести пересчёт голосов.
     Применялись и такие известные технологии, как наблюдение за ходом голосования с помощью веб-камер. Это мы также будем развивать.
     - Владимир Евгеньевич, как развиваются проекты дистанционного голосования?
     - Это будущее нашей избирательной системы. Рассматривается возможность дистанционного голосования для избирателей, находящихся за рубежом, в труднодоступных удалённых местах, в том числе удалённых гарнизонах, на кораблях, в походах. Дистанционное голосование можно осуществлять несколькими способами: с использованием спутниковой связи, мобильной связи, а также сети Интернет. При этом вводится криптографическая защита процесса и одновременно деперсонификация данных при поступлении их в избирательную комиссию. То есть избирательная комиссия ни в каком случае не сможет узнать, как проголосовал тот или иной гражданин. Техническая возможность такой проверки со стороны избирательной комиссии будет отсутствовать. А вот гражданину при таких способах голосования будет предоставлено право один раз проверить, правильно ли учтён его голос.
     - В течение какого срока он сможет осуществить проверку?
     - По нашим предположениям, этот срок мог бы достигать суток или даже двух после голосования. Но для того, чтобы это было возможно, необходимо внести изменения в законодательство. Сейчас в законодательстве предусмотрен только один способ дистанционного голосования. Суда дальнего плавания передают информацию о голосовании, состоявшемся на их борту, по радио.
     - Как законодатели относятся к такой инициативе?
     - Проект закона есть. Но он уже почти год лежит без движения.
     - Техника готова, избиратели поддерживают...
     - Да. Эксперименты мы провели. Кроме того, в целом ряде стран – в Англии, Голландии, Испании, Канаде, США, Швейцарии, Франции – реализованы пилотные проекты по дистанционному голосованию на уровне выборов в местные органы власти. Кстати, недавно на международной конференции, посвящённой вопросам дистанционного голосования, норвежцы показали почти аналогичную систему, даже слайды и картинки практически идентичны нашим. Как бы нам не отстать.
     - Глава государства неоднократно отмечал, что с нынешними темпами развития технических средств недалёк тот день, «когда появится возможность вернуться к прямой демократии».
     - Мы должны создать и внедрить надёжно работающую, хорошо защищённую от любых попыток повлиять на неё информационную систему с обратной связью в масштабах всей страны. Кроме того, к ней должны иметь доступ граждане РФ, находящиеся за рубежом. Почему я подчёркиваю слово «все»? Потому что один из важнейших принципов демократических выборов – это всеобщность. Будь то прямая демократия или представительная... Скажем, почему большинство стран (кроме маленькой Эстонии) не готовы к повсеместному внедрению интернет-голосования. Да потому, что ни в одной стране мира не обеспечен 100-процентный доступ к сети всем гражданам, обладающим правом голоса. В России, по оптимистическим оценкам, доступ имеет примерно половина.
     - Почти одновременно сразу несколько федеральных ведомств, ФМС, Минздрав заявили о возможном переходе в будущем к электронным документам. Вместо общероссийского паспорта – пластиковая карточка, медицинские документы также станут электронными...
     - В этом мы с ними союзники. Нам тоже было бы гораздо удобнее, если бы каждый избиратель (в ряде стран это уже внедрено, скажем, в Перу) был снабжён чиповой картой. Многие проблемы отпали бы сами собой, доступ к голосованию осуществлялся бы по этой карте... В Эстонии, собственно, так и сделано: у каждого гражданина идентификационная карта, а компьютеры продаются с небольшой сканирующей приставкой, поэтому там и организовали досрочное голосование через Интернет для всех. Правда, очень интересным способом. Каждый избиратель может голосовать досрочно любое количество раз, засчитан будет последний голос. То есть он в любой момент может передумать. Более того, непосредственно в день выборов, когда интернет-голосование уже прекращено, у него сохраняется возможность прийти на участок и проголосовать бумажным бюллетенем, и этот результат отменит его электронное голосование.
     Но в Эстонии около миллиона избирателей и у каждого идентификационная карта. Предполагается, что у каждого должны быть компьютер и специальная приставка. Но на самом деле и у них голосуют далеко не все.
     - Владимир Евгеньевич, выборы – это прежде всего избиратели...
     - Совершенно верно, кроме технических экспериментов и новшеств давайте не забывать, что выборы – это прежде всего люди. Причём люди по обе стороны стола, на котором выдают избирательные бюллетени. По одну сторону – члены избирательных комиссий, наблюдатели, представители кандидатов, сами кандидаты. А по другую – избиратели. И мы должны думать о наилучшей организации процесса все вместе.
     На недавно состоявшихся в Госдуме слушаниях с молодыми избирателями мне очень понравились цифры проведённого в московской студенческой среде полупрофессионального соцопроса «Пойдете ли вы голосовать в декабре 2011 года?» Около 40 процентов опрошенных ответили утвердительно. Кстати, за год до выборов 40 процентов – это очень хороший результат. Но зато, когда задали им дополнительный вопрос: «Пойдёте ли голосовать, если в участковой комиссии будет ваш однокурсник», число положительных ответов возросло в два раз, до 80 процентов. Я сделал более широкие выводы из этого сообщения и рекомендовал коллегам в субъектах Федерации к марту 2011 года на каждом участке разместить плакаты с фотографиями всех членов участковых избирательных комиссий и краткой информацией о них. Также предложил им позаботиться о том, чтобы в СМИ чаще выступали председатели участковых избирательных комиссий, другие их члены. И, конечно, надо подумать о том, чтобы на участках, где голосуют студенты, в составе комиссий были студенты старших курсов, аспиранты, а остальные студенты знали об этом.
     - Чем ещё приходится заниматься в межвыборный период?
     - Мы сейчас реализуем программу «Дорога на участок», рассчитанную на то, чтобы показать администрациям всех уровней, что голосование инвалидов – наша общая задача. Избиркомам своими силами с ней не справиться. Мы можем обеспечить избирательный участок пандусом, но когда дом у инвалида 1960-х годов постройки, на улице нет понижающих поребриков для съезда, а на пешеходном переходе нет светофоров со звуковым сигналом, он до участка в день выборов просто не доберётся. Поэтому в ряде регионов с помощью волонтёров осуществляется программа «Дорога на участок». Заранее с конкретными избирателями-инвалидами и представителями администрации проходится весь путь от дома до избирательного участка, а потом докладывается в администрацию: сколько на этом пути препятствий.
     - Что ждёт избирателей в погонах?
     - Уже есть договорённость, что в последнюю неделю февраля в Министерстве обороны с приглашением представителей других силовых ведомств будет проведено специальное совещание о подготовке к голосованию военнослужащих и членов их семей. Оно пройдёт в необычном формате. Начнётся с деловой игры на примере Мурманской области с базирующимся на её территории Северным флотом, многочисленными отдалёнными труднодоступными гарнизонами и населёнными пунктами. Цель деловой игры – изучить готовность Мурманской области к голосованию военнослужащих и членов их семей во всех видах и формах. То есть находящихся в походе, на учениях, на территории гарнизона, вне гарнизона... Затем мы приступим к обобщению результатов, подготовке конкретных схем голосования, с тем чтобы ни один избиратель в погонах не был лишён своего права.
     Отмечу, что такое совещание мы будем проводить впервые. Естественно, к участию в нём приглашены МВД, МЧС, ФСО, ФСБ... Те структуры, в которых есть избиратели-военнослужащие. Будут на нём рассматриваться и вопросы голосования силовиков за рубежом. Например, не дай бог, конечно, но если где-то за границей произойдёт землетрясение, а сроки командировки в регион бедствия членов миссии МЧС совпадут с выборами в России, то нашей задачей станет обеспечить им возможность голосования. Мы должны быть готовы к любым ситуациям.
     - Владимир Евгеньевич, вы всегда большое внимание уделяли соблюдению избирательных прав военнослужащих, а также граждан, находящихся за пределами территории Российской Федерации. На днях к исполнению обязанностей вашего советника по этим вопросам приступил новый сотрудник. В связи с чем понадобилось введение такой должности?
     - История простая. Мы, действительно, постоянно думаем о том, как усовершенствовать доступ к голосованию военнослужащих, просто граждан, проживающих в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах, других особых групп избирателей... Но конкретным поводом стал мой визит на Кольский полуостров. Я недавно побывал в Мурманской области, разбирался с двумя территориальными избирательными комиссиями. В том числе был в Североморске, где местный избирком добился «феноменального» результата на довыборах депутата областного законодательного органа. Явка – 11 процентов. Ниже некуда. Даже среди военнослужащих срочной службы проголосовали только 40 процентов. Именно по итогам этой поездки у меня появилось желание ввести должность советника, который помогал бы не только в этом процессе, но и по другим специальным группам избирателей: студенты, инвалиды... На эту должность назначен Герой России генерал-майор Анатолий Александрович Сафронов. Заслуженный человек, прекрасный организатор.
     - Центральная избирательная комиссия отслеживает, как меняется количество кандидатов, а также победителей на выборах в депутаты, на другие выборные должности из числа военнослужащих?
     - Нет. Специально отслеживаем только молодёжь. На минувших выборах в октябре мандаты распределились таким образом. Среди избранных депутатов от партии «Правое дело» – около 19 процентов молодёжи в возрасте до 30 лет, от ЛДПР – около 12 процентов, у «Справедливой России» и «Патриотов России» – по 7 процентов, у «Единой России» и КПРФ – по 5 процентов. Это в процентах, а в абсолютных цифрах больше всех молодых депутатов у «Единой России», потому что у этой партии больше всего мандатов. Кстати, после того как мы установили эти данные, представители партий всерьёз пообещали в будущем увеличить количество молодых людей в своих выборных списках.
     Что касается военных, представителей других силовых ведомств, то мы занимаемся судьбами тех, у кого возникают вопросы, связанные с их службой и депутатской деятельностью. Например, когда можно замещать мандат, не снимая погоны, а когда нельзя. В таких случаях мы и помогаем разобраться.
     - По итогам этой кампании были такие обращения?
     - Они всегда есть. Вот недавний случай: избранный депутатом местного самоуправления майор обратился к нам с просьбой разъяснить, как его будут представлять к очередному званию. В данном случае он должен будет приостановить службу на время своего мандата. И присвоение очередного звания станет возможным только после прекращения депутатских полномочий. Вопросы к нам в основном именно такого рода: могу ли я совмещать или не могу. И часто за этим стоят именно вопросы присвоения очередного звания...
     Если же говорить о присутствии военнослужащих, представителей других силовых структур в органах власти на местном уровне, в местном самоуправлении, то, на мой взгляд, оно жизненно важно. Это целый набор жизнеобеспечивающих функций, касающихся и членов семей военнослужащих. Никаких ограничений на участие военнослужащих в выборах нет. И тенденции к сокращению числа кандидатов в депутаты в погонах мы не отмечаем.
     - Спасибо за беседу.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex