на главную страницу

8 Декабря 2010 года

Армия и общество

Среда

В тактическом звене

Командирам соединений показали перспективную систему боевого управления мотострелковой бригады

Николай ДОНЮШКИН. Владимир МОХОВ,
  «Красная звезда».



Выступая перед участниками прошедшего на Гороховецком полигоне сбора командующих армиями и командиров соединений, Президент РФ Дмитрий Медведев чётко определил вектор дальнейшего развития российских Вооружённых Сил: в России создаётся высокоэффективная, компактная, оснащённая самым современным вооружением армия. Впрочем, принявшие участие в этой встрече офицеры и генералы уже давно ощутили это на собственном опыте. И возросшая благодаря материальному стимулированию привлекательность службы, и начавшее поступать в войска новое вооружение, и наличие в армейском строю только полноценных, развёрнутых (а не кадрированных) соединений постоянной готовности – лучшее тому подтверждение.
  Ну а то, что командующие войсками военных округов, командующие армиями и командиры бригад увидели на этом сборе, и вовсе убеждало: наши Вооружённые Силы уже в ближайшее время сравняются с ведущими зарубежными армиями по уровню обеспеченности высокотехнологичным вооружением и качеству тылового обеспечения.

     
Перемены, которых ждали

     После выступления главы государства перед офицерами слово предоставили командиру 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады полковнику Игорю Тимофееву. Говоря о том, насколько разительны перемены в армии за последние 10–15 лет, офицер рассказал, как в 1994 году он командовал в Чечне наспех собранной со всего полка сводной ротой, которая по определению не могла быть готова к войне. А потом с видимым удовлетворением доложил Президенту РФ, что сегодня вверенная ему десантно-штурмовая бригада не только по-настоящему боеготова и оснащена новой техникой, но и способна через час после получения задачи приступить к её выполнению.
     Тему растущей на глазах технической оснащённости и от года к году увеличивающейся интенсивности боевой подготовки продолжили в своих выступлениях и другие командиры соединений. Не забыв времена, когда противостоявшие нам в той же Чечне боевики располагали лучшими средствами связи и ощутимо лучшей экипировкой, офицеры единодушно одобрили преобразования, делающие нашу армию эффективнее и сильнее.
     Иллюстрацией же того, насколько руководство Минобороны России стремится обеспечить Вооружённые Силы всем самым лучшим, стала не только новая полевая форма, но и развёрнутый в учебных целях модульный полевой лагерь. Показанные Президенту РФ и составившие основу этого лагеря комфортабельные палатки иностранного производства лучше самых красноречивых слов говорили о происходящих в армии переменах. Дизельные электродвигатели, обеспечивающие отопление зимой и кондиционирование летом, можно сказать, кричали, насколько нелепо в XXI веке пользоваться чугунными печками, таская с собой на полигоны и войны вагоны дров...
     Ну а продемонстрированные комбригам и командармам возможности техники Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) кто-то из участников сборов даже в шутку назвал восьмым чудом света.
     
Завораживающие возможности ЕСУ ТЗ

     Пока Российская армия располагает лишь одним бригадным комплектом этой системы. В октябре, как уже рассказывала «Красная звезда», с оснащённой техникой ЕСУ ТЗ 5-й мотострелковой бригадой Западного военного округа было проведено исследовательское командно-штабное учение. И хотя по результатам этого КШУ было принято решение поручить промышленности доработать эту создаваемую почти десять лет технику, прежде чем начать её массовые поставки в войска, общий вывод всех присутствовавших на том КШУ военачальников был единым: управление войсками и огневыми средствами с помощью ЕСУ ТЗ – это завтрашний день общевойскового боя.
     Каждый БТР, каждая единица техники оснащены спутниковой навигацией, бортовым компьютером и современной системой высокоскоростной связи, позволяющей передавать от командира к подчинённому голосовые команды, текстовые сообщения и даже графическое изображение меняющейся в режиме реального времени обстановки на электронной карте. Все решения комбрига нажатием нескольких клавиш тут же отображаются на электронных картах в ноутбуках его подчинённых. Все оснащённые программно-техническими комплексами боевые машины автоматически образуют между собой радиосеть, к которой «по умолчанию» подключаются носимые средства связи. Благодаря этим унифицированным носимым комплектам военнослужащего (УНКВ) любой пеший «пользователь» этих военных «наладонников» (хоть солдат, хоть командир батальона) способен видеть себя и соседей на электронной карте, отдавать и получать указания, в том числе графическим способом, корректировать огонь артиллерии и даже наблюдать картинку, передаваемую беспилотным самолётом-разведчиком.
     Словом, управление войсками может происходить в некоем полуавтоматическом режиме. Комбригу, например, уже не надо вызывать на свой КП командиров батальонов – достаточно лишь отдать им электронный приказ, и обстановка с задачами тут же отобразится на мониторах их бортовых или носимых компьютеров. Да и того же, например, начальника артиллерии при наличии ЕСУ ТЗ уже вовсе не обязательно держать при себе. Ведь все указания находящемуся в своей машине даже за километры «артиллеристу» также можно сбросить на его бортовой компьютер. Как всё это происходит и что дает, в ходе сборов было наглядно показано на одном из учебных занятий комбригам и командармам.
     
Такие разные алгоритмы боевой работы

     «Особенности работы должностных лиц управления бригады на КП в районе сосредоточения при планировании боевых действий» – так называлось одно из учебных занятий, проводимых с командующими объединениями и командирами соединений в рамках их пятидневной дополнительной подготовки. При этом участникам сборов были показаны два алгоритма боевой работы управления мотострелковой бригады по подготовке к маршу из района сосредоточения в район выполнения боевых действий. Первый – традиционный, с заслушиванием должностных лиц на КП бригады и постановкой задач на макете местности. А второй – перспективный, с использованием средств управления, автоматизации и связи ЕСУ ТЗ. Этот показ был осуществлён в основном оперативном составе управления 5-й отдельной мотострелковой бригады, которая в октябре принимала участие в КШУ с использованием средств ЕСУ ТЗ на полигоне Алабино. В ходе этого показа командному составу ВС РФ была представлена «перспективная методика проведения тактических расчётов на совершение марша комбинированным способом в район боевого предназначения подразделений бригады с использованием расчётных задач». А перед тем как приступить к показу, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников обратил внимание генералов и офицеров на тот факт, что, используя возможности опорной сети связи ЕСУ ТЗ, в ходе проводимых в октябре КШУ удалось создать обособленные отдельные рабочие группы командира и начальника штаба бригады, способные управлять подразделениями бригады, находясь на значительном удалении друг от друга.
     Но сначала подготовку к маршу в показательных целях выполнили традиционным способом. Стоя перед Центром боевого управления, генералы и офицеры на большом экране наблюдали работу групп командования, общего планирования и направлений, а также ориентирование начальником штаба бригады должностных лиц у макета местности.
     Порядок работы командира и штаба бригады при выработке замысла на совершение марша комбинированным способом (своим ходом и железнодорожным транспортом) без использования средств автоматизации выглядел следующим образом.
     Получив нарочным от вышестоящего начальника боевое распоряжение, комбриг, изучив его, оглашает обстановку, которую офицер-оператор наносит на рабочую карту командира бригады. Начальник разведки, первым из должностных лиц докладывающий свои предложения, прочитав информацию о противнике, убывает на свой пункт управления их готовить. Начальник штаба, исходя из определённых вышестоящим командованием сроков подготовки замысла командира бригады, проводит расчёт времени на подготовку этого замысла, в работе над которым участвуют заместители командира бригады и начальники родов войск и служб. Утвердив расчёт времени у комбрига, начальник штаба бригады, взяв распоряжение и карту, на которой с голоса комбрига нанесена обстановка, у макета местности ориентирует вышеназванных должностных лиц, определяя каждому из них время прибытия для доклада кратких выводов из обстановки и предложений по формированию общего замысла, после чего группа планирования готовит предварительное распоряжение, а начальники родов войск расходятся по своим пунктам управления. Сделав краткие выводы из обстановки, они в назначенное время поочерёдно прибывают к комбригу с докладами. Так, начальник ПВО докладывает краткие выводы из оценки воздушного противника, начальник службы РХБЗ – по РХБ-обстановке, начальник инженерной службы – краткие выводы из оценки местности, начальник оперативного отдела – состояние и степень готовности своих войск, заместитель по материально-техническому обеспечению информирует командира бригады по своим вопросам. Ну а начальник штаба – также в устной форме – докладывает комбригу свои предложения и мероприятия по вскрытию разведки противника и введению его в заблуждение во время совершения марша. После каждого из этих докладов обстановка с рабочих карт должностных лиц с помощью кальки переносится офицером-оператором на рабочую карту командира бригады. После этого, уяснив замечания комбрига по каждому из вопросов, начальник штаба бригады представляет ему проект замысла, который после утверждения комбригом направляется на утверждение вышестоящему руководству.
     В среднем подобная процедура занимает от двух с половиной до трёх часов. На учениях – не катастрофично, а вот в реальной боевой обстановке не масштабной даже, а локальной войны такого времени может не оказаться, тем более учитывая сроки готовности наших бригад. И вот тут аппаратура ЕСУ ТЗ, которой, напомним, вооружена пока только одна мотострелковая бригада, позволяет втрое сократить это время!
     Впрочем, первым бросившимся в глаза отличием нового алгоритма подготовки замысла боевого распоряжения на совершение марша стало то, что участникам сборов не пришлось наблюдать за работой должностных лиц бригады, оснащённой средствами ЕСУ ТЗ, с помощью телевизионной трансляции, потому что вся работа проходила в одной палатке, где были оборудованы рабочие места группы командира и начальника штаба бригады, а также – для наглядности – начальника артиллерии и начальника инженерной службы. Так, рабочий модуль, или группа командира бригады, состояла из пяти человек: сам комбриг, начальник оперативного отдела бригады, его помощник по автоматизации, дежурный офицер связи и писарь-чертёжник, задачей которого было вести дублирующую бумажную карту. Такой же состав имела и группа начальника штаба.
     В реальной боевой обстановке эти группы могут и, как правило, будут находиться в разных местах. Здесь же, для наглядности обучения, их разместили в одной палатке, в которую было сделано два так называемых выноса – из машин комбрига и начальника штаба. Находясь на марше, и тот и другой могут осуществлять боевое управление прямо из своих машин. Для удобства же боевой работы из этих оборудованных системой мощной связи машин в любое место – хоть в кунг, хоть в окоп – можно сделать и так называемый вынос: протянув провода, установить там, где надо, всю необходимую аппаратуру, чтобы работать не на небольшом ноутбуке, а видеть обстановку на большом удобном экране.
     Ну а места начальников артиллерии и инженерной службы, которые в боевой обстановке также могут работать из своих машин, были оборудованы двумя компьютерами для одновременной работы с текстовыми и графическими документами.
     Алгоритм работы по выработке командиром бригады замысла на совершение марша выглядел следующим образом.
     - Товарищ полковник, получено графическое и текстовое распоряжение командующего армией на совершение марша, – докладывает начальник оперативного отдела командиру бригады.
     - Вывести на экран, – говорит комбриг, и тут же на одном экране появляется карта с нанесённой на ней обстановкой, а на втором – текстовое боевое распоряжение.
     Исходя из полученных временных показателей, указанных в боевом распоряжении, командир бригады приказывает начальнику оперативного отделения подготовить расчёт времени, предложения по определению главных задач, а также предложения по определению идеи обмана противника. А работающему на компьютере помощнику начальника оперативного отделения – отправить заместителям командира бригады и начальникам родов войск и служб графическое и текстовое боевое распоряжение. А начальнику штаба бригады – поручение провести ориентирование задействованных в процессе должностных лиц о полученной задаче и подготовить предложения по обеспечению скрытности выдвижения.
     - Даже на этих начальных этапах мы уже значительно сокращаем время работы, – прерывает руководителя занятия, обращая внимание генералов и офицеров, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников.
     Эта экономия времени происходит за счёт исключения из алгоритма боевой работы целого ряда ставших по сути ненужными операций. Во-первых, офицерам-операторам уже не надо вручную наносить полученную от командующего армией обстановку на рабочую карту командира бригады. Она автоматически накладывается на неё компьютером. А начальнику штаба, чтобы сориентировать должностных лиц, уже не требуется собирать их у макета местности. Несколько компьютерных команд – и боевое распоряжение за секунды доставлено на компьютеры должностных лиц, которые уже через минуту-другую после получения комбригом боевого распоряжения могут начинать работу над подготовкой общего замысла. Дальше всё происходит ещё быстрее и интереснее. В установленное комбригом время для докладов заместителей, начальников родов войск и служб последним уже не надо прибывать к командиру бригады! Они докладывают ему, находясь на своих местах, потому что их рабочие электронные карты легко выводятся на рабочий монитор комбрига. Ну а после утверждения предложений каждого должностного лица его обстановка одним командным движением наносится компьютером на рабочую карту комбрига. А это значит, никаких прибытий, никаких калек, никакой ручной работы офицеров-операторов.
     Если предложения кого-то из должностных лиц комбриг возвращает на доработку, тот через какое-то время вновь доводит до него свои краткие выводы из обстановки и предложения в общий замысел точно таким же способом.
     Ну а когда общий замысел на марш наконец свёрстан, его уже не требуется отправлять нарочным на утверждение командарму. Текст и карта опять же в режиме реального времени доводятся до него «закрытой» электронной почтой.
     

     
     Начальник штаба Воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Николай ИГНАТОВ:
- То, что мы увидели на занятии с применением ЕСУ ТЗ, - это шаг в будущее. Реалии времени таковы, что конкурировать с ведущими зарубежными армиями без средств автоматизации управления мы уже не сможем, потому что безнадёжно проиграем в мобильности. И в процессе боевого планирования, и при руководстве боем надо активнее применять средства автоматизации. И чтобы совершенствовать эту систему, надо активнее её развивать и эксплуатировать. Потому что дорогу осилит только идущий. Другого выхода у нас нет.

     Командующий 20-й общевойсковой армией генерал-майор Сергей ЮДИН:
- Проведённое под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками показное занятие по выработке командиром бригады решения на марш с использованием ЕСУ ТЗ показало, насколько применение средств автоматизации и компьютерных технологий способно увеличить эффективность боевого управления и сэкономить время. Ведь не надо уже вручную оформлять карты, все расчёты делает не человек, а машина. Поэтому, если обычным порядком такое решение вырабатывается в течение 10-12 часов, автоматика способна сократить этот цикл вплоть до одного часа. Но при этом ЕСУ ТЗ, безусловно, нуждается в совершенствовании. Особенно в части программного обеспечения. Ведь расчётная задача на подготовку марша - одна из самых сильных созданных программ для ЕСУ ТЗ.

     Начальник разведки - заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск по разведке полковник Владимир МАРУСИН:
     - Создание Единой системы управления тактического звена позволило вооружить разведчиков комплексами разведки, управления и связи. В ходе КШУ с 5-й мотострелковой бригадой эти комплексы наглядно показали, насколько они нужны. Ведь благодаря этой аппаратуре информация о вскрытом объекте противника с фото- и видеоподтверждением в режиме реального времени оказывалась на мониторе командира бригады. Очень эффективно такая система работает и в комплексе с беспилотными самолётами-разведчиками. Возможность заглянуть за холм, не посылая туда разведгруппу, существенно снизит потери разведывательных подразделений.

     

     
Альтернативы нет

     Подводя итоги состоявшегося в октябре исследовательского командно-штабного учения с первой в Вооружённых Силах РФ «автоматизированной» мотострелковой бригадой, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Александр Постников высказал разработчикам ЕСУ ТЗ немало претензий. Но дело было не в том, что главкому не понравилась работа ЕСУ ТЗ, а в его принципиальной и бескомпромиссной позиции: принимать на вооружение только то, что полностью соответствует потребностям войск. Поэтому принятие на вооружение ЕСУ ТЗ было отложено на год, чтобы промышленность доработала эту создававшуюся, напомним, почти десять лет систему до самых современных эксплуатационных качеств и полного соответствия войсковым потребностям. Такую же принципиальную позицию главком, кстати, проявил и по отношению к оценке разработанных отечественными производителями в инициативном порядке комплексов беспилотной разведки. Организовав открытый конкурс для российских беспилотников, главком сразу заявил, что, проведя беспристрастный анализ, отберёт для принятия на вооружение Сухопутных войск действительно самые лучшие образцы. И слово своё сдержал: в рамках состоявшегося на Гороховецком полигоне сбора руководящего состава ВС РФ Президенту РФ Дмитрию Медведеву были показаны отобранные для закупки образцы отечественных беспилотных самолётов-разведчиков ближнего действия. Из почти 60 участвовавших в отборе моделей удовлетворить взыскательным требованиям главкома Сухопутных войск смогли лишь четыре комплекса. Да и то условием их принятия на вооружение станет некоторая доработка всех четырёх образцов-победителей. Вот и с ЕСУ ТЗ главком настоял именно на таком варианте. Зато во время вышеназванного занятия генерал-полковник Александр Постников не жалел тёплых слов в адрес этой чудо-техники. Раз за разом прерывая руководителя занятия, генерал-полковник Постников обращал внимание генералов и офицеров на преимущества работы со средствами автоматизации по отношению к традиционным управленческим алгоритмам.
     Ну а достоинств этих, собственно говоря, три. Во-первых, как показало октябрьское исследовательское КШУ, использование ЕСУ ТЗ уже сегодня позволяет в 2-3 раза поднять боевую эффективность мотострелковой бригады. Во-вторых, техника и возможности Единой системы управления тактического звена делают более гибким построение системы управления мотострелковой бригады. С ЕСУ ТЗ уже нет необходимости разворачивать громоздкий передовой пункт управления или командный пункт, на который надо стягивать всех начальников родов войск и служб с их пунктами управления. Работая по электронным картам в единой сети связи, они могут находиться в самых разных местах. Как и комбриг с начальником штаба. Что, помимо гибкости управления, увеличивает еще и живучесть органов управления: при таком раскладе всё командование бригады со всеми средствами связи одним залпом никак не накроет. Ну и, в-третьих, что показало проведённое под патронажем главкома Сухопутных войск вышеназванное занятие, применение ЕСУ ТЗ значительно экономит столь необходимое в боевой обстановке время. Да, подготовленный традиционным способом (скажем так, вручную) замысел на совершение бригадного марша ничем не уступил тому, что был свёрстан при помощи средств автоматизации управления ЕСУ ТЗ. Только если на первый уходит до трёх часов, то ЕСУ ТЗ при нормальной обученности офицеров работе на средствах автоматизации позволяет подготовить комбригу аналогичный замысел за 40–45 минут. Какова цена этого времени в боевой обстановке, можно понять, вспомнив то же начало пятидневной российско-грузинской войны 2008 года. Когда наши окружённые в Цхинвале миротворцы ждали, пока к ним на выручку подоспеют батальоны 58-й армии...
     Говоря о перспективах массового оснащения Сухопутных войск бригадными комплектами ЕСУ ТЗ, генерал-полковник Александр Постников четко определил: принятие этой системы на вооружение и её серийные поставки в войска начнутся только после удачно проведённого тактического учения с оснащённой техникой ЕСУ ТЗ 5-й мотострелковой бригадой, которое намечено на конец 2011 года. В то же время главком ясно дал понять офицерам, что альтернативы ЕСУ ТЗ, альтернативы автоматизации управления у нас просто нет. Если мы, конечно, не хотим отстать от ведущих армий мира.
     Ну а о том, насколько масштабным и оперативным главком хотел бы видеть массовое перевооружение бригад Сухопутных войск на ЕСУ ТЗ, наверное, можно судить по его однозначно сформулированному командующим объединениями и командирам бригад требованию начинать переходить с бумажных на электронные карты. Если личный состав обучен работать в графическом редакторе с электронными картами, то освоить аппаратуру ЕСУ ТЗ можно менее чем за месяц, резюмировал генерал-полковник Александр Постников.
     Что же касается впечатлений впервые увидевших возможности ЕСУ ТЗ командующих армиями и командиров бригад, то их можно ёмко охарактеризовать так. Даже если кому-то освоение этой техники поначалу и представлялось «лишней головной болью», едва ли после увиденного у кого-то из генералов и офицеров остались сомнения в том, что альтернативы ей действительно нет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex