на главную страницу

9 Декабря 2010 года

Армия и общество

Четверг

Комбат-батяня

Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».
  Фото автора.



По итогам учебного года миномётная батарея 3-го батальона отдельной мотострелковой бригады вновь признана лучшей среди артиллерийских подразделений соединения и награждена переходящим кубком. Начальник ракетных войск и артиллерии 2-й гвардейской армии гвардии полковник Александр Цальцалько заметил «Красной звезде», что это на сегодня также лучшая батарея 82-миллиметровых минометов в объединении и во всех войсках Центрального военного округа. И в этом неоспоримая заслуга её 30-летнего командира капитана Андрея РИКУНОВА (на снимке). Этот грамотный офицер почти три года назад возглавил батарею вместо бывшего комбата, переведённого на вышестоящую должность в артиллерию другого соединения.

     Для самого Рикунова это назначение было связано с «понижением» - сопровождено спуском на многие сотни метров вниз с засыпанных глубоким снегом горных склонов в Кодорском ущелье. Отсюда он сверху, с огневой позиции у 106-го наблюдательного поста, обеспечивал своим миномётным взводом прикрытие рот 43-го отдельного батальона российских миротворцев в долине реки Кодори. Спустился Рикунов в высокогорное сванское селение Генцвиш на Военно-Сухумской дороге, расположенное на 750 метров выше уровня Чёрного моря, - в конечную точку бывшего автобусного маршрута из столицы Абзхазии. Принял здесь у своего командира батарейное хозяйство и впрягся в ежедневную и почти круглосуточную работу.
     Авторитета Андрею Рикунову у личного состава батареи и прибавляет то, что он сам прошёл срочную и контрактную службу - и солдатом, и сержантом. Родился в семье офицера Ташкентского высшего танкового училища в Чирчике, через два года вместе с семьёй переехал на Урал в военный городок Еланский. Здесь же после школы был призван и служил механиком-инструктором на танке Т-80. Отсюда вместе с младшим братом поступил учиться в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. Где сразу же подписал контракт. И со 2-го по 5-й курс был старшиной роты. А по выпуске был направлен служить под Самару в отдельную гвардейскую мотострелковую миротворческую бригаду.
     Маршалу Георгию Жукову приписывают крылатую фразу: «Армией командую я и сержанты». О себе и своей батарее так может сказать и капитан Андрей Рикунов: весь порядок и успехи подразделения держатся у него на сержантах. Сам в прошлом многолетний сержант и старшина батареи батяня-комбат Андрей Рикунов привык всё делать основательно и опираться при этом на младших командиров.
     Его «хозяйство» можно назвать «батареей женатых сержантов»: и старшина батареи прапорщик Александр Петров, и все сержанты - заместители командиров взводов, командиры отделений и расчётов - солидные семейные люди с жёнами с детьми. Например, у командира отделения связи старшего сержанта Касыма Шарипова, у которого вместе со службой на 201-й военной базе в Таджикистане набралось 12 лет выслуги по контракту в Российской армии, их двое - мальчик и девочка. Его друг и сосед по кубрику командир миномётного расчёта сержант Руслан Салахутдинов, разменявший 9-й год военной службы, также недавно стал отцом.
     И Шарипов, и Салахутдинов, и другие сержанты-контрактники были отобраны Рикуновым, когда в октябре 2008 года после выполнения миротворческой миссии батальон возвратился из Абхазии в пункт своей постоянной дислокации - Рощинский гарнизон под Самарой. Свои голубые каски они перекрасили в защитный цвет поскольку их воинская часть стала боевой мотострелковой бригадой. Но в отличие от других контрактников, которыми была полностью укомплектована батарея, они не уволились по окончании контракта, а продолжили службу. В 3-й минометной практически нет нарушений воинской дисциплины: дружные сержанты-контратники составили крепкий костяк воинского коллектива, превратили его в свою большую семью.
     Командир 3-го мотострелкового батальона подполковник Евгений Шрейдер в качестве примера привёл корреспонденту «Красной звезды» действия подчинённых капитана Андрея Рикунова на батальонном тактическом учении: «Миномётная батарея первой в батальоне по тревоге покинула расположение, загрузилась и организованной колонной вышла в район сосредоточения. И в ходе всего БТУ действовала образцово, показывала высокие результаты».
     Начальник артиллерии бригады майор Сергей Редькин: «Капитан Рикунов очень много труда вложил в свою батарею. Она отличилась на оперативно-стратегических учениях «Запад-2009» в Белоруссии. И при погрузках и разгрузках с железнодорожных платформ, и в ходе маршей лучше и быстрее мотострелковых рот обустроилась в районе учения - сказалась полевая выучка во время лагерных сборов. Лучше других подразделений показала себя в ходе форсирования Березины, активных действий на Борисовском полигоне... По итогам учений батарея получила твёрдую хорошую оценку, а её командир был поощрён командованием соединения. Уверен, что капитан Андрей Рикунов и его подчинённые достойно покажут себя и на предстоящих в будущем году оперативно-стратегических учениях «Центр-2011».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex