В Москве состоялась презентация вышедшей в издательстве «Молодая гвардия» книги «Абель - Фишер» из серии «Жизнь замечательных людей». Её автор - лауреат литературной премии СВР России, писатель, журналист-международник, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов.
На мероприятии, прошедшем в преддверии 90-летия Службы внешней разведки, присутствовали приёмная дочь легендарного разведчика Лидия Боярская, разведчики-нелегалы - Герой Советского Союза Геворк Вартанян и его жена Гоар, представители пресс-бюро СВР, журналисты.
Эту книгу Николай Долгополов писал 17 лет. За это время он досконально исследовал факты биографии разведчика, встретился со многими людьми, лично знавшими Абеля. «Однажды мне позвонил полковник Владимир Барковский (Герой России, разведчик. - Прим. автора) и предложил встретиться. Затем мы с ним беседовали не раз, отчего у многих складывалось впечатление, что мои тексты как будто идут под диктовку Барковского. Владимир Борисович хорошо знал Абеля...»
Настоящее же имя Рудольфа Абеля было Вильям Фишер. Рудольфом Абелем разведчик-нелегал представился агентам ФБР при аресте в Нью-Йорке для того, чтобы Москва знала об аресте и что он не предатель. Настоящий Рудольф Абель был его близким другом, однако из-за болезни умер еще в 1955 году. Вот что об их дружбе пишет Долгополов в книге: «Ещё во второй половине 1930-х Рудольф Абель и Вилли Фишер уже были друзьями. В столовую и то ходили вместе. На Лубянке шутили: «Вон Абели пришли». В военные годы оба жили в маленькой квартирке в центре Москвы».
Герой книги Долгополова был руководителем сети советской атомной разведки в США. «Абель добыл для нас великое количество атомных секретов, особенно на первой поре своей деятельности. Это было точно, документально доказано. Плюс он создал сеть нелегалов не только атомных разведчиков, он создал сеть нелегалов на побережье. Это были люди, которые прошли войну. Третья сеть - это сеть, которая охватывала немцев, осевших в США», - пояснил писатель.
В книге публикуются и воспоминания связного Абеля - полковника Службы внешней разведки Юрия Соколова. «Однажды мы встречались с Абелем в другом городе, не в Нью-Йорке. Я хорошо проверился, мы встретились, поговорили на общие темы, и я передал ему письма от жены и от дочки Эвелины. Марк (псевдоним Абеля. - Прим. автора) замялся, хотел раскрыть и что-то засомневался. Я успокоил, всё в порядке, обстановка вокруг нормальная. Он читает, и смотрю - лицо у Марка краснеет, задумался глубоко, по щеке капельки слёз. Видно, чем-то расстроился. Больше никогда не видел, чтобы он давал волю нервам, ни до этого, ни после. Слезинка у нелегала - не бывало. И тут я проявил бестактность, осведомился, не случилось ли чего печального. А он мне: «Что ты! Совсем наоборот. Но я очень скучаю. Расчувствовался. Мне снятся мои, Родина. Знаешь, я всё время один, совсем один. Очень тоскую по дому...»
В 1957 году Фишер был выдан предателем Рейно Хейханеном и приговорён к 32 годам тюрьмы. 10 февраля 1962 года на мосту Глинике, между Западным и Восточным Берлином, он был обменян на американского лётчика Френсиса Гарри Пауэрса, сбитого под Свердловском и осуждённого за шпионаж, и ещё на двух шпионов. Этот решающий фрагмент из жизни Фишера - Абеля подробно показан в фильме «Мёртвый сезон».
Оценку значимости Абеля в разведческой профессии в своё время дал руководитель ЦРУ Аллен Даллес. Отрывок из его интервью, опубликованный в «Нью-Йорк геральд трибюн», приводится в книге: «Абель - редкая личность. Он одинаково уверенно чувствует себя и в искусстве, и в политике, не только талантливый художник, хороший музыкант и отличный фоторепортёр, но и исключительный лингвист, способный математик, физик, химик. Развлечения ради он читал Эйнштейна, решал проблемы высшей математики и быстро «расшифровывал» ребусы в «Санди таймс». Был хорошим столяром и делал стулья и кресла для своих друзей в тюрьме. Его идеалом было знание». Стала крылатой и фраза Даллеса о желании иметь «таких трёх-четырёх человек, как Абель в Москве».
Немалую долю в труд Долгополова внесла и приёмная дочь разведчика Лидия Боярская. «Она взяла большую тетрадь и своим красивым каллиграфическим почерком переписала все письма Абеля. Кроме того, сделала расшифровку обращений, которые Рудольф использовал в переписке со своей семьёй», - отметил автор книги.
Андрей Боярский, сын приёмной дочери разведчика, с теплотой вспоминает деда. «Помню, он очень любил рисовать. На картинах изображал пейзажи. Много у него рисунков и афроамериканцев. Вообще мы жили очень просто, дедушка никогда не сидел на месте, то что-то рисовал, то мастерил. Никогда от него я не слышал рассказов о его профессиональной деятельности».
«Разведчики - люди молчаливые, в силу специфики своей профессии. Всё то, что пишется в газетах, показывается на телевидении, разведчиками воспринимается серьёзно. А выпуск книги для них - большой праздник. Но есть ещё много тайн про Абеля, и некоторые из засекреченных документов скоро будут открыты», - заинтриговал собравшихся начальник пресс-бюро СВР Сергей Иванов.