
В Москве состоялось совместное заседание глав МИД, руководителей оборонных ведомств и секретарей советов безопасности государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Участники заседания рассмотрели доклады генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи и председателя Совета министров обороны организации министра обороны России Анатолия Сердюкова о ходе выполнения мероприятий плана коалиционного военного строительства на период до 2010 года и дальнейшую перспективу.
Всего в рамках переговоров было рассмотрено свыше 40 документов, касающихся различных сфер деятельности ОДКБ.
Ключевой темой повестки дня стал вопрос совершенствования механизма кризисного реагирования организации с целью повышения потенциала ОДКБ по противодействию угрозам и вызовам безопасности.
«Каждая встреча наших глав государств придавала серьёзный импульс дальнейшему развитию союзничества и сотрудничества, - отметил, открывая заседание, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Особое значение в этом плане имеет качественная модернизация внутренних процессов организации для защиты интересов государств - членов ОДКБ».
Министры и секретари советов безопасности также рассмотрели ряд вопросов в области совершенствования системы коллективной безопасности, военно-экономического и военно-технического сотрудничества, военного строительства, реагирования на чрезвычайные ситуации, информационной безопасности.
«Для нас всех очевидно, что события в Киргизии стали проверкой организации на прочность. Совместными усилиями нам удалось стабилизировать ситуацию, - заметил при этом глава российского МИД. - Это ещё раз подчеркнуло востребованность ОДКБ как ключевого элемента по обеспечению безопасности на постсоветском пространстве».
Страны - участницы заседания также согласовали блок вопросов, касающихся Коллективных миротворческих сил, в частности их готовности к выполнению миротворческих задач и предоставления на определённых условиях Коллективных миротворческих сил для миротворческих операций, которые проводятся по решению Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ и по решению Совета безопасности ООН.
Все государства - члены организации подтвердили своё участие в Коллективных миротворческих силах. «Идеология плана создания Миротворческих сил ОДКБ обрела вектор политической и практической реализации», - заявил первый заместитель Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
Кстати, накануне Государственная Дума РФ ратифицировала Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ.
«Ратификация настоящего соглашения закладывает военно-политическую основу для поддержания мира, безопасности и стабильности в зоне ответственности ОДКБ и отвечает потребностям национальной безопасности России. Соглашение заключено с целью создания международно-правовой основы, для повышения потенциала ОДКБ по отражению вооружённого нападения, в том числе агрессии противодействия другим вызовам и угрозам коллективной безопасности и стабильности сторон» - отмечается в заключении думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками.
«КСОР комплектуется выделенными сторонами воинскими контингентами и формированиями сил специального назначения, которые оснащаются современным и совместимым вооружением, военной специальной техникой в соответствии с согласованными сторонами требованиями» - поясняется в заключении профильного думского комитета.
По мнению председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, «соглашение способствует развитию военного сотрудничества России с другими государствами - членами ОДКБ, дальнейшему повышению потенциала сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ».
По его словам, документ направлен на создание международно-правовой основы для функционирования в рамках ОДКБ механизма быстрого реагирования на существующие и потенциальные угрозы безопасности.
Соглашением также устанавливается порядок комплектования КСОР, их подготовки и обучения, оснащения вооружением и военной техникой, а также материально-технического и финансового обеспечения.