на главную страницу

10 Декабря 2010 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




От всего славянского сердца

    Братушка поздравляет
    Уважаемые журналисты-краснозвёздовцы! В связи с замечательными праздниками - 69-й годовщиной битвы под Москвой и Днём Героев Отечества - от всего моего славянского сердца желаю вам и вашим близким доброго здоровья, счастья и благополучия. Пусть ваше служение и служение всех российских воинов родной Отчизне освещают слава побед героев Великой Отечественной войны, их боевые традиции, сила и мощь русского оружия.
    Среди решающих событий Второй мировой войны сражение под Москвой занимает особое место. Именно здесь пролёг тот последний рубеж, на котором решалась судьба не только СССР, но и всего мира, именно здесь был, как и в 1812 году на Бородинском поле, один из ключевых, поворотных моментов в судьбе вашего великого государства. Считаю, что дух Московской битвы, стойкость и патриотический порыв советских воинов наиболее точно отражены в обращённых к бойцам легендарных словах политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»
    Такая Великая Победа не забывается, и наш общий долг - всем миром поклониться мужеству защитников Москвы и не позволять новоявленным фальсификаторам ревизовать историю и умалять величие подвига советского народа и его армии в той страшной войне.
    Позвольте также выразить благодарность за столь высокую оценку, которой редакция «Красной звезды» отметила моё скромное участие в интереснейшем военно-историческом конкурсе «Победа-65».
    Пусть небо над великой Россией всегда остаётся мирным и безоблачным!
 ||  Полковник-инженер запаса Красимир ТОШЕВ. София, Болгария.



Так ли уж виноват Стессель?

    Страница истории
    Недавняя передача России гюйса с легендарного крейсера «Варяг» во время визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Республику Корея напомнила мне, историку, о событиях русско-японской войны 1904—1905 гг.
    Поколение, к которому я принадлежу, росло после Великой Отечественной войны и воспитывалось не только на подвигах наших отцов и старших братьев - воинов Красной Армии. Нас не могли не восхищать и мужество моряков крейсера «Варяг», и стойкость защитников Порт-Артура, чему способствовали песни, звучавшие по радио, и, конечно, роман Александра Степанова «Порт-Артур», который воспринимался читателями не просто как художественное произведение, но и как истина в последней инстанции с точки зрения исторической достоверности.
    И потому у всех сложилось убеждение, что виновником сдачи Порт-Артура был комендант крепости генерал-лейтенант Стессель, который, если верить роману, чуть ли не состоял у Японии на службе в качестве шпиона и крепость к сдаче подготовил сознательно. К тому же вину Стесселя, как известно, признал и военно-уголовный суд, который в 1906 году приговорил его к смертной казни.
    Но не надо забывать, что это было время, когда Первая русская революция, одной из первопричин которой послужило не что иное, как поражение России в русско-японской войне, находилась на самом пике, и «расстрельный» приговор должен был выполнить роль спасательного круга - хоть как-то ослабить накал народных волнений. Приводить же его в исполнение не спешили. И стоило революции пойти на убыль, как казнь заменили десятилетним заключением, а вскоре повелением императора Николая II Стессель был освобождён и покинул Россию.
    Как историк считаю, что вина генерал-лейтенанта Стесселя в сдаче Порт-Артура была не столь велика, как ему это приписывается. Как известно, согласно подписанной в 1898 году в Пекине Россией и Китаем конвенции, Квантунский полуостров с крепостью Порт-Артур передавался России в аренду сроком на 25 лет. Учитывая отдалённость крепости от Владивостока и уж тем более от Центральной России, а также нашу безалаберность, Порт-Артур не смог - да и не мог - в столь короткий срок стать настоящей крепостью. Но даже в таком «сыром» виде он в лице своих защитников проявил настоящую стойкость и героизм. Так что если брать эту сторону, то Анатолий Михайлович Стессель проявил себя не таким уж плохим военачальником.
 ||  Александр ПЕТРУННИКОВ. Барановичи, Республика Беларусь.



Одним – всё, другим – ничего

    Произвол
    Уважаемая редакция! В последнее время вы часто пишете о коррупции, в том числе и при распределении служебного жилья. Хочу сообщить, что у нас в Солнечногорске творится то же самое. Служебное жильё выделяется в обход законов и отнюдь не очередникам.
    Например, в октябре 2009 года руководство нахабинской КЭЧ выделило служебное помещение (благоустроенную двухкомнатную квартиру) гражданке, которая никогда не работала в указанной организации и не состояла на учёте в очереди на улучшение жилищных условий. Тем более что в улучшении их она и не нуждалась. Ранее гражданка проживала с матерью в двухкомнатной благоустроенной квартире в Солнечногорске, полученной от командования Высших офицерских курсов «Выстрел». Кроме этой квартиры семья имеет прекрасный благоустроенный дом в черте города...
    Однако чиновники посчитали необходимым наделить её ещё и служебной квартирой. Чтобы как-то замаскировать этот противозаконный акт, начальник КЭЧ, пользуясь служебным положением, оформил женщину на работу в свою организацию, где она числилась порядка 2—3 месяцев, но ни разу на работе не появлялась.
    Таким образом, были лишены единственной возможности улучшить жилищные условия работники, состоящие на учёте в очереди по улучшению жилищных условий десятки лет. Эти люди и поныне проживают в неблагоустроенных деревянных прогнивших бараках. Где же справедливость?
    ***
    ОТ РЕДАКЦИИ. Следуя принципу презумпции невиновности, мы пока не называем фамилии тех, о ком пишет Е. Давыдова. Одновременно редакция переслала её письмо в Главную военную прокуратуру с надеждой, что там во всём разберутся и примут меры.
 ||  Елена ДАВЫДОВА. Солнечногорск, Московская область.



Закон, что дышло?

    Ещё раз о льготах
    Постановлением Верховного Совета РСФСР от 27.12.1991 г. № 2123-1 на членов семей, потерявших кормильца из состава подразделений особого риска (ПОР), были распространены меры социальной поддержки, введённые Законом РСФСР от 15.05.1991 г. № 1244-1 в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Документами, подтверждающими право граждан на получение этих мер, являются удостоверения, выдаваемые уполномоченными органами.
    С 2005 года право выдачи таких удостоверений Правительством России возложено на Центральную комиссию Министерства обороны. Данное удостоверение является документом, удостоверяющим факт признания его предъявителя относящимся к федеральной категории граждан из ПОР либо к членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан.
    Однако вот уже два года вдовы ветеранов ПОР при попытках добиться назначения им компенсационных выплат не могут преодолеть противодействие со стороны управлений социальной защиты населения (УСЗН). Чиновники при этом не брезгуют ничем, вплоть до фальсификации российского законодательства.
    Так, вдову ветерана ПОР Эльвиру Попович, когда та занялась оформлением документов, начальник Царицынского УСЗН О. Коновалов отсылает к Постановлению Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 907 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Иными словами, для получения компенсационных льгот вдова должна иметь заключение межведомственного экспертного совета об установлении причинно-следственной связи смерти кормильца с чернобыльской аварией. Но её муж никакого отношения к Чернобылю не имел. Он занимался испытанием ядерных оружейных комплексов на Семипалатинском полигоне. Вот уж в самом деле: в огороде - бузина, а в Киеве - дядька.
    О том, что установка на столь своеобразное толкование закона исходит откуда-то свыше, свидетельствует хотя бы тот факт, что точно такие же разъяснения члены семей, потерявших кормильца из числа ветеранов ПОР, получили от заместителя начальника УСЗН района Орехово-Борисово Северное Е. Никулиной, её коллег Е. Молотовской и С. Цедовой из соответственно Бирюлёва Восточного и Чертанова Южного.
 ||  Владимир МУРАШЁВ, заместитель председателя совета ветеранов ПОР Южного административного округа. Москва.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex