на главную страницу

14 Декабря 2010 года

Новости

Вторник




В интересах пенсионеров

    Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 55 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
    В настоящее время, согласно статье 55 закона, при наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пенсий (достижение 80-летнего возраста, изменение группы инвалидности и т.п.), перерасчёт пенсии производится с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили указанные обстоятельства.
    Теперь этим федеральным законом внесено изменение, согласно которому перерасчёт размеров пенсий в сторону увеличения будет производиться со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой такой перерасчёт размеров пенсий. При этом установленный в настоящее время порядок перерасчёта размеров пенсий (с первого числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства) сохраняется при перерасчёте размеров пенсий в сторону уменьшения.

Всё под контролем

    Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка». В соответствии с ним принимается ряд мер. Главам субъектов Федерации предписано образовать постоянно действующие координационные совещания по обеспечению правопорядка во всех регионах России.
    В ходе таких совещаний будет обобщена и проанализирована информация о состоянии правопорядка в субъектах РФ, а также осуществлён прогноз тенденций развития ситуации в этой области. Будет также проведена соответствующая работа по повышению эффективности деятельности территориальных органов МВД и органов исполнительной власти по обеспечению правопорядка.
    Указ предписывает «организовать взаимодействие территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка в субъектах Российской Федерации».
 ||  Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».



ВЕСТИ

    Из ВДВ

    
Горная подготовка десантников

    В 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ, дислоцированной в Новороссийске, проводится учебно-методический сбор с инструкторами по горной подготовке. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ. Задача сбора – приведение обучаемых к единой методике и требованиям по организации занятий по горной подготовке с военнослужащими ВДВ.
    С инструкторами по горной подготовке отрабатывается порядок преодоления искусственных и естественных препятствий на комплексной десантно-штурмовой полосе (горной). Основное её отличие от полос других соединений в том, что военнослужащие в составе отделения преодолевают не только искусственные препятствия, построенные на местности, но и естественные, а после завершения прохождения выполняют боевые стрельбы из штатного оружия. Десантно-штурмовая полоса состоит из 18 препятствий. Её протяженность – 1.200 м.
    Добавим, что обучение подразделений десантников боевым действиям в горах проводится с соблюдением методики одиночной подготовки солдата в любое время года и суток. Выработанные навыки совершенствуются в ходе горных походов и восхождений в комплексе с занятиями по физической подготовке.
    

     Из ЮВО

    
Сборы с командирами

    В целях доведения передового опыта и совершенствования уровня командирской подготовки в войсках Южного военного округа прошли комплексные сборы с командирами батальонов (дивизионов) и их заместителями. Как сообщил начальник группы информационного обеспечения ЮВО подполковник Александр Гордеев, на территории восьми соединений и воинских частей была развернута вся необходимая для этих целей учебно-материальная база.
    На сбор привлекались комбаты из воинских частей окружного и армейского звена, частей материально-технического обеспечения, командования ВВС и ПВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии, частей Железнодорожных войск. С указанной категорией военнослужащих (более 600 офицеров) были проведены строевые смотры, занятия по разработке планов подготовки батальонов (дивизионов) на период обучения, а также показные занятия по выполнению распорядка дня, размещению, питанию, медицинскому и банно-прачечному обеспечению военнослужащих, созданию и хранению запасов материальных средств. На учебных местах показывались элементы боевой подготовки – физической, огневой, тактической, строевой, инженерной, специальной, вождение боевых машин и автомобилей, РХБ защита. Для повышения уровня методического мастерства с участниками сбора провели тактико-специальные занятия с подразделениями родов войск и показные методические занятия по огневой подготовке и вождению боевых машин.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


     С Черноморского флота

    
На глубине – «Пантера плюс»

    Как сообщили в группе информационного обеспечения Черноморского флота, уже на протяжении четырех месяцев экипаж спасательного судна «Коммуна» отрабатывает задачи с использованием современного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера плюс». На выходах в море аппарат прошёл на малых глубинах до 70 метров более 50 часов.
    Пока получен только первый опыт управления подводным роботом. Кроме процессов наведения на подводные объекты пилоты приступили к отработке простейших спасательных манипуляций. В частности, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Пантера плюс» работал над макетом комингс-площадки подводной лодки.
    Размещение на «Коммуне» телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера плюс» стало возможным после того, как судно перестало быть носителем глубоководного обитаемого аппарата. Многолетняя работа со сложным спасательным оборудованием позволила ускорить процесс освоения новой техники иностранного производства. В этом морякам помог опыт эксплуатации на Черноморском флоте малого телеуправляемого аппарата «Тайгер».
    Сначала с телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом «Пантера плюс» работали военнослужащие береговой аварийно-спасательной партии, а затем, после обучения и сдачи зачётов, комплекс у военных приняли гражданские инженеры и техники. Специалисты отмечают большой потенциал аппарата, маневренность, которую ему обеспечивают десять двигателей, и хорошую управляемость. Особо подчёркивается, что готовность телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «Пантера плюс» к погружению составляет всего 30 минут.
    Эксплуатация подобных аппаратов существенно расширяет возможности спасательных сил Черноморского флота. Подобные комплексы способны эффективно действовать на глубине до 1.000 метров в течение продолжительного времени.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


    Из ДОСААФ России

    
В рядах Оборонного общества

    В Самаре состоялся пленум совета регионального отделения ДОСААФ России. В нём кроме членов совета участвовали начальники учебных и спортивных организаций Оборонного общества. В качестве почётного гостя на пленум прибыл и принял активное участие в его работе бывший командующий войсками Уральского, Северо-Кавказского и Приволжско-Уральского военных округов Герой России генерал армии запаса Александр Баранов. С его подачи были обсуждены проблемы военно-патриотического воспитания, финансирования военно-патриотических клубов ДОСААФ, взаимодействия с областными ведомствами, работающими с молодёжью.
    Заместитель председателя регионального отделения Оборонного общества Андрей Медников рассказал о выполнении задач, поставленных Центральным советом ДОСААФ России, подвёл итоги работы регионального отделения за девять месяцев 2010 года. Были заслушаны доклады по подготовке специалистов для Вооружённых Сил и спортивной деятельности.
    Председатель регионального отделения ДОСААФ России генерал-майор запаса Василий Плавченко провёл награждение лучших спортсменов и тренеров регионального отделения. В 2010 году они завоевали девять золотых, три серебряные, восемь бронзовых медалей в соревнованиях различного уровня. Двое из них стали чемпионами Европы, шестеро впервые выполнили нормативы мастера спорта. Наибольших успехов добились сборные команды по спортивной радиопеленгации, морскому многоборью и авиамодельному спорту.
 ||  Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».


     Из Москвы

    
Музы Сокольников – ветеранам войны

    В детской музыкальной школе им. П.И. Юргенсона, расположенной в столичном районе Сокольники, состоялся концерт-встреча с ветеранами Великой Отечественной войны «Музы не молчали», посвящённый 69-й годовщине битвы под Москвой. Вниманию гостей были представлены 14 концертных номеров в исполнении учеников и преподавателей школы. «Смуглянка» и «Огонёк», «Тёмная ночь» и «Синий платочек». Маленькие артисты буквально поразили своим мастерством старшее поколение. По окончании концерта преподаватели и ученики музыкальной школы вручили ветеранам памятные подарки и компакт-диски с записями классической музыки.
 ||  Василий ФАТИГАРОВ.


    Из Воронежа

    
Выставка гравюр о зарождении флота

    В Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крам-
    ского подготовлена передвижная выставка гравюр петровского времени, рассказывающая о зарождении русского Военно-морского флота в Воронежском крае в XVIII веке. Выставка приурочена к 425-летию со дня основания Воронежа, которое будет отмечаться в 2011 году.
    Любители изобразительного искусства смогут ознакомиться с уникальной коллекцией гравюр Петровской эпохи из собственного собрания музея, значительную часть которых составляют работы мастера резцовой гравюры Алексея Зубова. Многие редкие и ценные листы выполнены иностранными мастерами – гравёрами, которые приехали в Россию по приглашению Петра I, – Адрианом Шхонебеком, Питером Пикартом, Гендриком Депитом, Николой Лармессеном, Якобом Кейзером. Собрание также включает и произведения русских мастеров того времени: братьев Ивана и Алексея Зубовых, Ивана Мякишева, Семёна Матвеева, Алексея Ростовцева. В коллекции представлены оттиски, которые отразили важнейшие политические и военные события, новые формы быта, этапы развития науки и культуры, тенденции развития искусства в XVIII столетии.
 ||  Андрей НИКОЛАЕВИЧ.



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

    США

    
Испытание рельсотрона

    ВМС США провели испытание рельсотрона – пушки, ускорение снаряду в которой придаётся электрическими импульсами. Испытания, состоявшиеся 10 декабря 2010 года, были признаны успешными. Новое оружие планируется устанавливать на перспективные боевые корабли ВМС США, включая эсминцы проекта DDG-1000 Zumwalt. Испытание нового оружия состоялось в Центре разработки надводного вооружения ВМС США в Дальгрене. Проверка оружия проводилась на мощности в 33 мегаджоуля. Согласно расчётам ВМС США, такая мощность позволяет выстреливать металлическим снарядом на расстояние до 203,7 километра, причём в конечной точке рельсотрона болванка разгоняется до пяти чисел Маха (5,6 тысячи километра в час). Рельсотрон – пушка, использующая электромагнитную силу для разгона электропроводного снаряда, который на первом этапе запуска является частью электрической цепи. Своё название пушка получила благодаря двум контактным рельсам, между которыми и движется снаряд, соприкасающийся с ними. В настоящее время использование оружия на боевых кораблях невозможно, поскольку для выстрела требуется значительное количество энергии, точность стрельбы пока невелика, а само устройство слишком крупное.
    

    
Потрескались крейсера

    Ракетный крейсер ВМС США «Порт-Ройал» типа «Тикондерога» вернулся в порт приписки Пёрл-Харбор на Гавайских островах, после того как обнаружилось серьёзное растрескивание алюминиевого покрытия надстроек корабля. Аналогичные неполадки были обнаружены и на 21 крейсере этого типа. Ремонт «Порт-Ройал» обойдётся ВМС США в 14 млн. долларов. Работы будет проводить американское подразделение компании BAE Systems. В список ремонтных работ попали: ремонт шпангоутов, части палубы возле входных отверстий воздуховодов газотурбинных установок, топливных баков, замена алюминиевых листов надстроек корабля и ремонт палубы уровня 06 (самая верхняя на крейсере), растрескавшейся в восьми местах. По данным ВМС США, растрескивание алюминиевого покрытия палуб и надстроек ракетных крейсеров «Тикондерога» – явление не редкое, однако такие поломки устраняются как правило во время плановых ремонтов. В случае с «Порт-Ройал» эти поломки приобрели серьёзный характер, из-за чего потребовался досрочный ремонт конструкций. Растрескивание конструкций происходит преимущественно из-за сильного перепада температур – днём палубы раскаляются под солнцем и быстро остывают в ночное время.
    

    Индия

    
Дели получил кассетные бомбы

    Конгресс США одобрил продажу министерству обороны Индии 512 бомбовых кассет CBU-105, предназначенных для поражения бронированной техники противника и объектов противовоздушной обороны. Исполнением контракта стоимостью 257,7 млн. долларов займётся американская компания Textron Systems. Индия заказала бомбовые кассеты по линии зарубежных военных поставок (FMS) Пентагона в 2008 году. Тогда же управление военного сотрудничества министерства обороны США уведомило конгресс о возможной сделке. Полная стоимость сделки тогда оценивалась в 375 млн. долларов. Соглашение с Индией подразумевает поставку 512 боевых бомбовых кассет CBU-105 и 44 учебных. Бомбовая кассета CBU-105, оснащённая модулем корректировки полёта, была разработана компанией Textron Systems на основе корректируемой авиационной бомбы CBU-97. В состав одной CBU-105 массой 420 килограммов входят десять суббоеприпасов BLU-108/B точного прицеливания, оснащённых инфракрасными головками самонаведения.
    

     Япония

    
Токио пересматривает стратегию

    В конце декабря японское правительство объявит о новых принципах программы национальной обороны, которая начнёт исполняться с апреля 2011 года – с начала финансового года в Японии. Это будет первый пересмотр японскими властями некоторых оборонных инициатив за последние шесть лет, а также первый подобный пересмотр с момента прихода к власти демократической партии Японии. Подобная мера связана с напряжённостью вокруг Корейского полуострова, а также с территориальным спором Токио и Пекина. В частности, согласно обновлённой стратегии Япония разместит улучшенную версию ракет противовоздушной обороны «Пэтриот-3» на всех военных базах страны. Ракеты будут размещены как на наземных пунктах базирования, так и на военных кораблях. Министерство обороны Японии также планирует увеличить количество подводных лодок, патрулирующих район острова Окинава на юге страны, с 18 до 22.
    

    
Проверили «Острый меч»

    В Японском море сегодня завершились самые крупные за последние 25 лет японо-американские военные учения под кодовым названием «Острый меч – 2011». На манёвры, которые охватывали Окинаву и Японское море, были впервые приглашены южнокорейские военные наблюдатели. В восьмидневных учениях были задействованы все виды сил самообороны Японии, а со стороны США – части морской пехоты, ВВС и корабли 7-го флота, включая атомный авианосец «Джордж Вашингтон», который постоянно базируется в гавани Йокосука у входа в Токийский залив. Всего в учениях участвовали свыше 44 тысяч военнослужащих, около 400 самолётов и 60 кораблей, в том числе с многоцелевой системой слежения и наведения «Иджис». Их сценарий предусматривал проведение совместной боевой операции после нанесения удара по территории Японии. Десятые по счёту совместные манёвры по масштабам в шесть раз превзошли завершившиеся 1 декабря у Корейского полуострова учения ВМС США и Южной Кореи. В ходе учений были отработаны элементы перехвата баллистических ракет, исходя из возможности их запуска со стороны КНДР. В обеспечении противоракетной обороны Японского архипелага участвовали все военные базы на территории страны от Хоккайдо до Окинавы.
    

     Великобритания

    
Беспилотников станет больше

    Великобритания намерена потратить 135 млн. фунтов стерлингов (213 млн. долларов) на покупку новых беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper. Об этом заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Сколько именно аппаратов планируется закупить, не уточняется, однако по оценке министерства обороны в результате парк Reaper ВВС Великобритании увеличится вдвое. После того как поставка аппаратов будет завершена, ВВС Великобритании смогут одновременно осуществлять полёты трёх беспилотных аппаратов. Как ожидается, все Reaper поступят на вооружение к 2013 году. В октябре заместитель министра обороны Великобритании по военным закупкам Питер Лафф заявил, что будут закуплены пять MQ-9 Reaper, которые поступят на вооружение до конца 2014 года.
    

     ФРГ

    
Бундесверу передали «Пуму»


    Немецкие компании Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall начали поставки боевых машин пехоты «Пума» министерству обороны Германии. 6 декабря 2010 года военным были переданы две машины, которые примут участие в испытаниях на боевое применение. Результаты проверок и выводы военных будут учтены при серийном производстве последующих партий машин. В июле 2009 года министерство обороны Германии заказало 405 БМП «Пума». Сумма сделки составила 3,1 млрд. евро. Новые боевые машины должны будут заменить в составе вооружённых сил Германии устаревшие БМП «Мардер», состоящие на вооружении на протяжении последних 30 лет. БМП «Пума» способна развивать скорость до 70 километров в час, а запас хода машины по топливу составляет около 600 километров. Машина вооружена 30-миллиметровой пушкой, 5,56-миллиметровым пулемётом, противотанковыми управляемыми ракетами Spike LR и гранатомётами. KMW и Rheinmetall в сотрудничестве с американской компанией SAIC намерены создать вариант Puma для армии США.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex