на главную страницу

15 Декабря 2010 года

Тема номера

Среда

Во имя безопасности страны

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
  Северодвинск - Москва.
  Фото РИА «Новости».



Троекратным протяжным «Ура!» ответил экипаж атомной подводной лодки «Александр Невский» председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину, когда он поздравил моряков-подводников с началом швартовных испытаний их корабля. Это торжественное событие произошло на территории ОАО «ПО «Севмаш» - одного из крупнейших в мире предприятий военного кораблестроения.
  Там же, в Северодвинске, глава Правительства РФ провёл совещание, на котором шла речь о формировании проекта Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы. В совещании приняли участие министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров.
  Как сообщил по окончании совещания заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, принято решение выделить на реализацию госпрограммы вооружения на 2011-2020 гг. 20 триллионов 700 миллиардов рублей.

     Атомная подводная лодка четвёртого поколения «Александр Невский» - второй корабль проекта «Борей» - была заложена на Севмаше в день моряка-подводника 19 марта 2004 г. «Александр Невский» относится к классу атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения. Все лодки проекта «Борей» будут вооружены новым ракетным комплексом с межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой «Булава» и станут основой морской составляющей Стратегических ядерных сил России в XXI веке.
     Как рассказал «Красной звезде» командир экипажа АПКР «Александр Невский» капитан 1 ранга Василий Танковид, все его подчинённые прошли подготовку к несению боевой службы на этой лодке в учебном центре ВМФ, которая длилась в общей сложности два года. Так что экипаж уже подготовлен и, кстати, проблемы постановки в строй через некоторое время молодого пополнения здесь не возникнет: все матросы и старшины на крейсере служат по контракту. Матрос на самой низовой должности получает в общей сложности порядка 25 тысяч рублей в месяц (сумма обусловлена тем, что экипаж - Тихоокеанского флота с базированием в Вилючинске), что, по словам командира, людей в принципе устраивает и в настоящее время исключает текучесть кадров. Одним словом, на «Александре Невском» есть и будет кому служить.
     Как известно, головной корабль проекта «Борей» сейчас проходит испытания, а в стапельном цехе Севмаша продолжается строительство третьего ракетоносца данной серии - «Владимира Мономаха», закладка которого состоялась 19 марта 2006 г., в день 100-летия подводных сил России. Так что подводная лодка «Александр Невский» из этого проекта далеко не последняя.
     Заводчанам предстоит сдать лодку Министерству обороны в декабре 2011 года. Для этого им необходимо успешно провести швартовные испытания, затем комплексные швартовные испытания. После этого проводится размагничивание АПЛ, и она будет готова к выходу в море, где начнутся заводские ходовые испытания, которые - при положительном результате - перейдут в государственные. Успешное завершение госиспытаний будет ознаменовано подписанием приёмного акта. Вот тогда АПКР «Александр Невский» пополнит ВМФ и войдёт в морскую составляющую Стратегических ядерных сил России.
     Открывая совещание по вопросу формирования проекта Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы, председатель Правительства РФ Владимир Путин прежде всего поблагодарил всех работников Севмаша и их смежников за профессиональную работу. Напомнив о сроках сдачи АПЛ в 2011 году, он отметил, что таким образом российский ОПК входит в тот же график работ по изделиям подобного рода, который складывался в прежние десятилетия.
     В то же время за эти годы произошли существенные изменения условий производства: появились новые технологии, позволяющие ускорить производственный процесс, да и денег стало больше.
     - Поэтому в будущем при изготовлении подобных изделий хотелось бы получить большую отдачу - и по экономии финансовых средств, и по срокам исполнения, - подчеркнул председатель Правительства РФ.
     Владимир Путин заявил, что именно такой современной качественной техникой, как лодки 955-го проекта, в ближайшее время будут оснащены все наши Вооружённые Силы. И напомнил, что уже к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках должна возрасти до 30%, а к 2020 году - до 70%.
     Основой для этой масштабной работы станет Государственная программа вооружения, рассчитанная на период 2011-2020 годов. В ходе совещания как раз и расставлялись необходимые акценты в этом стратегическом документе.
     Правительством России уже определены ключевые направления, на которых предстоит сконцентрировать ресурсы при формировании нового облика Российской армии и флота.
     - В соответствии с нашими планами основное внимание должно быть уделено Стратегическим ядерным силам, - сказал Владимир Путин. - Также нам предстоит насытить войска передовыми системами ПВО, связи, управления и разведки, развернуть производство истребителей пятого поколения и других современных авиационных комплексов.
     В связи с этим на Госпрограмму вооружения 2011-2020 гг. планируется выделить огромную сумму - 20 триллионов 700 миллиардов рублей, в том числе на нужды Министерства обороны - 19 трлн. 40 млрд. рублей!
     По словам Владимира Путина, «эта цифра просчитана, министр обороны и начальник Генерального штаба её защитили и доказали необходимость выделения государственных ресурсов именно в таком объёме, имея в виду и планы выведения из боевого состава армии и флота определённых систем вооружения».
     Около 4 трлн. 700 млрд. рублей пойдёт на комплексное переоснащение Военно-морского флота, причём треть этих средств будет выделена в течение ближайших пяти лет.
     В ВМФ будет значительно обновлена и укреплена материально-техническая база, создана группировка морских СЯС из АПЛ четвёртого поколения, закуплены современные надводные корабли, а также проведён ремонт и модернизация действующей техники.
     Владимир Путин отметил необходимость сбалансированного развития флота для возможности эффективного решения всех необходимых задач по обеспечению обороноспособности России.
     - Я имею в виду развитие и Стратегических ядерных сил, и морских сил общего назначения, - пояснил он.
     В начале заседания глава Правительства России обратил внимание его участников на несколько важных моментов.
     Во-первых, на результаты проведённой в этом году детальной инвентаризации оборонно-промышленного комплекса страны, которые говорят о том, что наш ОПК обладает большим потенциалом, перспективными заделами и прорывными разработками. Причём как доставшимися нам из прошлого и ещё достаточно актуальными на ближайшую перспективу, так и совершенно новыми.
     - Вместе с тем надо исходить из того, что производителям потребуется время, чтобы модернизировать мощности для выполнения крупных серийных заказов, внедрить современное промышленное оборудование, освоить применение передовых материалов и технологий, - подчеркнул он. - Соответствующие ресурсы на поддержку отрасли должны быть предусмотрены в Федеральной целевой программе развития ОПК до 2020 г.
     Владимир Путин обратил внимание разработчиков и производителей ВВТ на то, что заданные Министерством обороны темпы поставок новой техники должны строго соблюдаться, а контроль в этом вопросе должен быть самым жёстким.
     Очень важно скоординировать деятельность таким образом, чтобы деньги, которые пойдут по линии Министерства обороны на выполнение гособоронзаказа, приходили на предприятия, уже способные реализовать задачи, которые перед ними формулируются заказчиком. Сначала должно быть проведено переоборудование и переоснащение (естественно, там, где это необходимо) предприятий, и только потом могут быть перечислены деньги на выполнение заказа.
     - Иначе работа будет бессмысленной и приведёт только к одному - к увеличению цен, - сделал вывод глава Правительства РФ. - А нам с вами не деньги надо осваивать - нам штуки нужны! И по носителям, и по ракетам, если говорить о Стратегических ядерных силах.
     Во-вторых, сообщил Владимир Путин, по программе вооружения планируется закупка более 1.300 единиц различных образцов ВВТ. Для создания 220 из них потребуется открытие новых или расширение имеющихся производств.
     И здесь, по его словам, сразу нужно заранее решить, как будут использованы эти мощности в будущем, после того как основной пакет заказов по госпрограмме вооружений будет выполнен. Очевидно, что простаивать эти оборонные предприятия не должны. Поэтому все решения по созданию новых мощностей в оборонной промышленности важно связывать с будущим этих предприятий, они должны быть взвешенными и продуманными.
     В-третьих, председатель Правительства РФ отметил необходимость тщательной проработки вопросов сохранения и поддержки производств, по которым в ближайшие годы Минобороны не планирует делать крупных заказов. Ведь если сейчас потребность армии в отдельных видах вооружения невелика, то через несколько лет - по мере плановой замены в войсках действующей техники - она неизбежно возникнет.
     - Поэтому мы не имеем права потерять богатый научно-производственный потенциал целого ряда предприятий, их высококвалифицированные кадры, - подчеркнул Владимир Путин и попросил участников совещания подумать, как загрузить временно невостребованные мощности, а также решить вопросы трудоустройства сотрудников, подготовить программы их переобучения.
     В-четвёртых, необходимо, по мнению главы Правительства РФ, грамотно отстроить политику в сфере НИОКР, создавать прочный научно-технический задел для разработки перспективных ВВТ.
     - Нам важна поддержка прорывных технологий и идей, которые будут востребованы и в «оборонке», и в гражданской сфере, - сказал Владимир Путин. - Прошу Министерство обороны и Минпромторг уделить этому вопросу повышенное внимание.
     Задача председателем Правительства поставлена предельно чётко: проект Государственной программы вооружения должен быть подготовлен и представлен до конца текущего года.
     Владимир Путин подчеркнул, что нельзя забывать и о решении вопросов социального характера. Министерству финансов и Министерству обороны необходимо до конца доработать всё, что связано с планами повышения денежного довольствия военнослужащих. Второй важнейший вопрос социального характера, решению которого требуется уделять самое пристальное внимание, жильё для военнослужащих, как постоянное, так и служебное.
     ...Совещание за закрытыми дверьми продолжалось довольно долго. По его окончании к журналистам вышел заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов и сообщил о некоторых его итогах.
     Особенностью практически полностью разработанной Госпрограммы вооружения на 2011-2020 гг., по его словам, является то, что 79% выделяемых для её выполнения средств пойдут на закупку новых высокотехнологичных образцов вооружений. Оставшиеся деньги уйдут на НИОКР, а также ремонт и модернизацию имеющихся ВВТ.
     Говоря о работе Севмаша, Сергей Иванов отметил, что в последние годы это предприятие получило значительные федеральные средства на модернизацию производства, на ускорение процесса выпуска сложной боевой техники, причём не только стратегических АПЛ, но и многоцелевых.
     В то же время он отметил, что Министерство обороны и в целом Правительство Российской Федерации не совсем устраивает семилетний срок изготовления каждой лодки и севмашевцы обязаны ускорить производство подводных лодок, не завышая цену на конечный продукт.
     
Водоизмещение надводное - 14.720 т; Глубина погружения - 400 м;
Водоизмещение подводное - 24.000 т;Скорость надводная - 15 узлов;
Длина - 170 м; Скорость подводная - 29 узлов;
Ширина - 13,5 м; Автономность - 90 суток;
Осадка - 10 м; Экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex