|
Владимир МОХОВ, «Красная звезда». |
Как мы уже сообщали, в Москве состоялось заседание Совета Безопасности РФ с повесткой дня «О состоянии и мерах по обеспечению энергетической безопасности России».
На заседании Совбеза Президент России Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ разработать доктрину энергетической безопасности. Глава государства подчеркнул, что энергобезопасность в любом государстве рассматривается в качестве гарантии суверенного развития нации.
- То же самое, - отметил он, - относится и к нашей стране, хотя мы, казалось бы, энергией обеспечены больше, чем кто бы то ни было. Эта энергобезопасность прямо влияет на решение самых разных задач, прежде всего, конечно, социально-экономических, и на конкурентоспособность экономики в целом.
Сегодня российский ТЭК - это приблизительно 12 процентов мировой торговли нефтью, углём и практически четверть мировой торговли газом, четвёртое место в мире по производству электроэнергии. Энергетический сектор даёт почти треть ВВП страны.
- В этом и гарантии нашего развития, и сложности нашего развития, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Мы понимаем, сколь нестабильна конъюнктура энергетического рынка, она частенько меняется и зачастую не в пользу государств, которые производят энергию. Это связано, кстати, не только с резкими (особенно в период кризиса) колебаниями цен на нефть, но и с нарастающим дефицитом энергоносителей.
На официальном уровне Россия не раз заявляла, что заинтересована не в монопольно высоких ценах на энергоносители, а в их стабильных, предсказуемых границах, в разумных ценах. При этом разведанные запасы нефти и газа в нашей стране, конечно, уменьшаются, хотя их ещё вполне достаточно.
Как отметил глава государства, отстаёт и технологический уровень российского топливно-энергетического комплекса. Износ его мощностей, особенно в электроэнергетике, приводит к сбоям в энергоснабжении, теплоснабжении, к техногенным авариям, в том числе к таким страшным, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС. Весьма неблагоприятным остаётся и воздействие ТЭКа на окружающую среду.
- Очевидно, что нам нужна целостная система мер, которая позволит не только навести элементарный порядок, но и осуществить самое главное - модернизацию российского ТЭКа, - заявил Дмитрий Медведев. - Мы решения в этой сфере принимали, они действуют - это и энергетическая стратегия, и генеральная схема размещения объектов в электроэнергетике, нефтяной отрасли, газовой отрасли. Однако этого всё равно недостаточно.
Необходимо думать о комплексном подходе к этой теме. Поэтому правительство, поставил задачу Президент России, должно разработать специальную доктрину энергетической безопасности, что в данном случае вполне оправданно, и определиться с мерами по реализации этой доктрины.
Некоторые из этих мер Дмитрий Медведев назвал на заседании Совбеза.

|