на главную страницу

15 Декабря 2010 года

Армия и общество

Среда

Военная реформа: время сверить часы

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».
  Инфографика ИТАР-ТАСС.



Новый боевой состав Вооружённых Сил, состоящий только из частей постоянной готовности, укомплектованных на 100 процентов личным составом, техникой и вооружением, сформирован. Полностью изменена система управления Вооружёнными Силами, созданы четыре военных округа, сформированы полнокровные группировки войск и сил на всех стратегических направлениях. Разработана также новая Государственная программа вооружения, рассчитанная до 2020 года: со следующего года начнется её практическая реализация.
  Такие общие итоги исполнения Указа Президента РФ от 29 декабря 2008 года о создании нового облика Российской армии и флота обрисовал начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Макаров, выступая в ходе мультимедийной пресс-конференции, проведённой в Москве в режиме видеомоста с командующими войсками военных округов по вопросам создания системы управления Вооружёнными Силами России и военно-административного деления страны.

     
Перемены, продиктованные жизнью

     Как подчеркнул генерал армии Николай Макаров, за период, прошедший после начала военной реформы, изменена и внедрена новая система боевой готовности. В свою очередь система материального и технического обеспечения объединена в единый «ствол», позволяющий решать задачи обеспечения войск всеми необходимыми средствами более качественно.
     Начальник Генерального штаба обратил внимание на те проблемы, которые предшествовали нынешней реформе.
     «До 2009 года 87 процентов Вооружённых Сил представляли собой соединения и воинские части сокращённого состава и кадра, практически не имеющие личного состава, - напомнил Николай Макаров. - Оперативная и боевая подготовка практически не проводилась. Армия не только деградировала. За это время мы вырастили целое поколение офицеров и генералов, которые перестали понимать саму суть военной службы, не имели опыта обучения и воспитания личного состава».
     Кроме того, как отметил генерал армии Николай Макаров, за прошедшие годы старели и приходили в негодность хранившиеся на базах техника и вооружение. Из-за отсутствия ремонтно-восстановительных органов процессом её восстановления практически никто не занимался.
     Большие нарекания вызывала и система подготовки кадров. Программы военных вузов были ориентированы на опыт Великой Отечественной войны. Кроме того, низкое денежное довольствие и бесперспективность с получением жилой площади делали профессию офицера малопрестижной. В войсках же личный состав занимался не боевой учёбой, а самообслуживанием, из-за чего падала воинская дисциплина. В целом Вооружённые Силы перестали отвечать тем задачам, для которых были предназначены, и с трудом могли реагировать на угрозы и вызовы, возникающие за пределами государства и внутри страны.
     В настоящее время реформа армии и флота приобрела и зримые черты, и чёткую позитивную направленность.
     - Произошло чёткое разделение на Генеральный штаб и военную структуру, выполняющую оперативные функции, с одной стороны, и заместителей министра обороны, на которых возложены административные функции, - с другой, - отметил генерал армии Николай Макаров. - Это значительно облегчило как управление Вооружёнными Силами, так и их обеспечение и снабжение.
     Задачи, которые были не свойственны войскам - это и организация питания, и уборка территории и казарм, и ремонт техники, и вопросы снабжения войск, - отданы сторонним организациям, переданы на аутсорсинг, что в значительной степени высвободило личный состав, перенацелив его на решение вопросов боевой и оперативной подготовки.
     Начальник Генерального штаба подробно остановился на вопросах, связанных с формированием военных округов. По его мнению, изменение структуры управления Вооружёнными Силами, создание четырёх военных округов вместо прежних шести стало необходимым по целому ряду причин. Прежде всего такая реформа была связана с тем, что прежнее военно-административное деление перестало отвечать появившимся в последние годы угрозам и вызовам. В том числе - на границах с сопредельными государствами.
     - Планирование и применение войск осуществлялось со значительными трудностями, поскольку каждый из шести военных округов имел ряд задач, где одна зачастую противоречила другой, - отметил генерал армии Николай Макаров. - Кроме того, были созданы четыре армии ВВС и ПВО, в итоге зоны ответственности военных округов и этих армий абсолютно не совпадали. Это приводило к неразберихе при применении сил ПВО. В то же время опыт показал, что военные действия последних десятилетий ведутся, как правило, объединенными группировками войск и сил под единым командованием. У нас же каждый из округов и каждый из четырех флотов существовали раздельно. Каждый имел свою зону ответственности, не сопрягаясь с остальными. Чтобы организовать какие-либо совместные действия, необходимо было создавать временные командования, временные структуры, которые, как правило, были слабо подготовлены, не имели соответствующего опыта. Всё это приводило к неудовлетворительным результатам.
     Как подчеркнул начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, с формированием четырёх военных округов, четырёх полноценных командований, имеющих в своём составе и в непосредственном подчинении все силы и средства в границах своих округов и способных адекватно реагировать на любые угрозы и вызовы, прежние проблемы исчезли.
     
Приоритет – боевой учёбе

     Итоги работы в рамках реализации задач и планов военной реформы и придания Вооружённым Силам нового облика подвели в своих выступлениях в ходе видеомоста с Москвой и командующие войсками военных округов, сформированных в рамках новой системы военно-административного деления России.
     Так, командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко отметил, что в округе сегодня стали чётче понимать, как готовить виды Вооружённых Сил, смогли выстроить систему управления. Хотя эта работа ещё продолжается.
     - Но уже сегодня можно говорить, что, скажем, принятие решений командирами всех степеней проходит намного проще, без промежуточных звеньев, - подчеркнул адмирал Сиденко. - Дублирующие органы военного управления ликвидированы.
     На сегодня, как отметил Константин Сиденко, один из труднейших этапов формирований группировки войск в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завершён.
     - В ноябре коллегия Министерства обороны подвела итоги формирования округа. Вывод: округ полностью сформирован, - подчеркнул адмирал Сиденко. - С 1 декабря плановая боевая и оперативная подготовка стартовала в полном объеме.
     Система управления войсками, отвечающая целям и задачам округа, сформирована и в Западном военном округе. Это отметил его командующий генерал-полковник Аркадий Бахин. В состав ЗВО вошли соединения и воинские части Московского и Ленинградского военных округов, а также Северного и Балтийского флотов.
     - На сегодня в округе в плановом режиме организована боевая подготовка, - отметил командующий. - В составе округа 98 частей постоянной готовности.
     Важным и позитивным элементом нынешних новаций, по оценке генерал-полковника Бахина, стала передача сторонним организациям комплекса задач по обслуживанию воинских коллективов. К примеру, в ведение «Оборонсервиса» переданы вопросы восстановления и проведения регламентных работ на военной технике. На сегодня, как сообщил Аркадий Бахин, в Западном военном округе свыше 40 процентов соединений, воинских частей и организаций переведены на аутсорсинг. В том числе в полном составе - военные вузы. Это позволяет личному составу заниматься учёбой, боевой и оперативной подготовкой без отрыва на выполнение хозяйственных работ и согласно планам.
     В установленные сроки была выполнена задача по переформированию Приволжско-Уральского и части Сибирского военных округов в Центральный военный округ. Об этом сообщил командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин.
     - Создана межвидовая и разнородная группировка сил и средств с единой системой боевого управления и материально-технического обеспечения, - сообщил генерал-лейтенант Чиркин. - В результате боевые возможности этой группировки значительно возросли, а суммарный боевой потенциал увеличился в 2,4 раза.
     По оценке командующего войсками округа, созданная система единого руководства позволяет в комплексе применять средства поражения видов и родов войск на всю глубину в зоне ответственности округа. В целом, как считает генерал-лейтенант Владимир Чиркин, по состоянию боевой и мобилизационной готовности, уровню подготовки органов управления войск, укомплектованности вооружением и военной техникой, состоянию запасов материальных средств Центральный военный округ способен выполнять стоящие перед ним задачи по предназначению.
     - Венцом подготовки, экзаменом на зрелость для всех военнослужащих округа станет предстоящее в следующем году стратегическое учение «Центр-2011», - сообщил генерал-лейтенант Владимир Чиркин. - Это высшая форма подготовки войск, в ходе которой будет проверен реальный уровень боеспособности соединений и воинских частей в условиях, максимально приближенных к боевым.
     
Под единым началом

     Ранее командующий войсками военного округа отвечал за применение только сухопутной составляющей, а когда ему необходимо было применить силы и средства рода или вида войск, то на это нужно было получать разрешение сверху. Эту проблему прежней системы управления войсками обозначил в своём выступлении командующий войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Александр Галкин.
     - На это (на запросы и согласования) уходило время, что лишало командующего с учетом складывающейся обстановки возможности корректировать действия межвидовой группировки войск, - констатировал командующий.
     В настоящее время все силы и средства округа сконцентрированы и находятся под единым командованием.
     «Сформирован принципиально новый орган военного управления - объединенное стратегическое командование, которое в границах Южного военного округа полностью осуществляет управление войсками», - сообщил командующий войсками ЮВО.
     По оценке генерал-лейтенанта Галкина, необходимость перехода к принципиально новой системе управления войсками в Северо-Кавказском регионе назрела давно.
     «С одной стороны, переход к этой системе был обусловлен необходимостью противодействия террористическим угрозам, а с другой - стал ответом на попытки некоторых закавказских государств силовым путем решать свои территориальные проблемы, - отметил генерал-лейтенант Галкин. - Для противодействия этим угрозам в регионе было жизненно необходимо сосредоточить под единым руководством все силы и средства, дислоцированные в регионе».
     - Итогом проведенных мероприятий по централизации управления межвидовой группировкой войск (сил), дислоцирующихся в Северо-Кавказском регионе, стал существенный - более чем в 2,5 раза - рост боевых возможностей, - отметил командующий войсками Южного военного округа. - Кроме того, объединение сухопутной составляющей, а также авиации и сил флота под единым началом предоставило уникальную возможность осуществлять совместную подготовку войск и сил, на практике отрабатывать вопросы взаимодействия, одновременно выполняя задачи как на суше, так и в воздухе и на море.
     В ближайшее время, как сообщил генерал-лейтенант Галкин, в органах управления ЮВО будут внедрены принципиально новые автоматизированные системы управления, позволяющие осуществлять сбор информации, ее обработку, также проработку различных вариантов действий войск и математическое моделирование боевых действий в реальном масштабе времени. При этом командующий отметил, что техническое переоснащение войск проходит не только в сфере управления.
     Крайне важным, по оценке командующего войсками ЮВО, стала возможность стопроцентного привлечения личного состава на мероприятия боевой подготовки. Этому максимально способствовало освобождение воинских коллективов от необходимости решать задачи самообеспечения. Существенно увеличена учебная нагрузка на личный состав: если раньше она составляла 15-16 учебных дней в месяц, то сегодня этот показатель составляет уже 20-22 дня. Солдата реально можно обучить за один год службы, считают в округе.
     В текущем году в ЮВО запланировано провести 214 командно-штабных, тактических учений, в том числе с силами авиации и флота.
     - Это превосходит показатели СКВО более чем в семь раз, - подчеркнул генерал-лейтенант Галкин.
     - Южный военный округ вышел на качественно новый уровень, позволяющий гарантированно выполнить задачи по охране южных рубежей России, - подчеркнул командующий войсками округа генерал-лейтенант Александр Галкин.
     
Служба будет престижной

     В ходе пресс-конференции начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации - первого заместителя министра обороны РФ и видеомоста с командующими войсками военных округов были подняты различные вопросы сегодняшнего состояния Российской армии и флота, перспектив их дальнейшего развития, переоснащения, а также хода решения социальных вопросов военнослужащих и членов их семей.
     - Для меня, как для начальника Генерального штаба, задача предельно ясна - нужно сделать наши Вооружённые Силы способными адекватно и эффективно ответить на любую агрессию, на любой вызов безопасности страны, - отметил, подводя итоги состоявшемуся разговору, генерал армии Николай Макаров.
     При этом, как отметил Николай Егорович, необходимо уделить внимание и социальной составляющей Вооружённых Сил. «Нужно сделать так, чтобы наши солдаты и офицеры жили в человеческих условиях, - сказал генерал армии Макаров. - У нас до начала реформирования было 22,5 тысячи военных городков, разбросанных по всей территории страны. Сегодня их осталось 5,5 тысячи, но мы намерены довести это число до 180. Принцип здесь один - каждая воинская часть, каждая семья офицера должна жить в областном городе, где есть нормальный быт, где офицеры и их семьи могли бы жить достойно».
     Кроме того, все офицеры должны получать и достойное денежное содержание, и быть обеспеченными жильём.
     «Мы близки к этому рубежу, - отметил начальник Генерального штаба. - Сегодня почти 50 процентов офицерского состава получают повышенное денежное содержание с учетом премии, а с 1 января 2012 это будет базовой основой системы оплаты труда во всех Вооружённых Силах. Мы намерены поднять престиж службы в армии и нацелены на то, чтобы армия в целом была контрактная. Мы не можем сделать это мгновенно. Но год за годом мы будем увеличивать количество военнослужащих по контракту, обеспечивая им соответствующее денежное содержание».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex