на главную страницу

15 Декабря 2010 года

Армия и регионы

Среда

На волжских берегах

Гость «Красной звезды» — губернатор Волгоградской области Анатолий БРОВКО

Анна ПОТЕХИНА, Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
  Фото предоставлено пресс-службой
  губернатора Волгоградской области.



     


     
Наша справка

     Анатолий Григорьевич БРОВКО родился 22 августа 1966 года в Днепропетровской области Украинской ССР. В 1985 году окончил Донецкий политехнический техникум, работал слесарем на Ждановском и Макеевском коксохимических заводах.
     После службы в Вооружённых Силах страны окончил факультет экономики и управления на транспорте Государственной академии управления. Занимал руководящие должности на ряде промышленных предприятий.
     С сентября 2006 года - заместитель главы администрации Волгоградской области.
     25 декабря 2009 года Президент России внёс на рассмотрение Волгоградской областной думы кандидатуру Анатолия Бровко для наделения его полномочиями главы администрации области. Волгоградские депутаты поддержали выбор главы государства.
     

     


     - Анатолий Григорьевич, в биографии далеко не каждого руководителя столь высокого ранга значится служба в армии. Что лично вам дала служба в Вооружённых Силах?
     - Многое. И прежде всего она привила мне чувство коллективизма. В армии чувство локтя едва ли не на первом месте. Теперь, когда мне доверено руководство областью, это очень помогает. В одиночку невозможно осилить решение столь серьёзных вопросов. У нас сильная команда, которая занимается разработкой и реализацией различных проектов. Армейская закалка - для меня хорошее подспорье и в работе, и в целом в жизни. Я очень благодарен армии и считаю её отличной школой жизни.
     - В Волгоградской области дислоцируется большое количество воинских частей и соединений. Оказывается ли им региональная поддержка? Как местные власти помогают решать возникающие в этой сфере проблемы?
     - На территории области размещено 6 воинских гарнизонов, и в каждом из них налажены тесные взаимоотношения с органами местной власти. Размещение детей в школьных и дошкольных учреждениях, организация летнего оздоровительного отдыха подростков, оказание помощи в трудоустройстве членам семей военнослужащих - вот далеко не полный перечень повседневных вопросов. Служба занятости населения области особое внимание уделяет увольняемым с военной службы. Вчерашние офицеры и прапорщики - ценный потенциал для области. Они, как правило, быстро адаптируются к новым условиям, продуктивно трудятся в различных сферах. Мы стараемся максимально это использовать.
     Представители власти постоянно принимают участие во всех мероприятиях, связанных с воинскими праздниками и знаменательными датами в истории воинских частей. И, естественно, приходят в гости не с пустыми руками. Стараемся поддержать военнослужащих, сделать более комфортным их быт. Оказывается и адресная помощь - на средства, выделенные областной администрацией, а это более полумиллиона рублей, были закуплены музыкальные инструменты и пошита форма для гарнизонного оркестра и отдельной роты почётного караула. Не стану много говорить о событиях двухгодичной давности, когда не только органы власти, но всё население Волгоградской области поддержало наших военнослужащих в Южной Осетии. Была собрана и отправлена гуманитарная помощь и для наших солдат, и для жителей республики. Отправляются гостинцы и в другие регионы, где служат волгоградцы. Это в первую очередь республики Северного Кавказа, места базирования Черноморского флота России, пограничные органы. Мы стараемся делать всё возможное, чтобы военный человек чувствовал на волгоградской земле любовь и уважение.
     - Волгоград называют центром героико-патриотического воспитания молодого поколения России. В каких формах это проявляется сегодня?
     - Для большинства россиян, да и иностранцев Волгоградская область ассоциируется прежде всего со Сталинградской битвой. Здесь всё пронизано такими понятиями, как воинский долг, патриотизм, мужество, подвиг. И было бы непростительно не использовать этот объективный потенциал для духовного воспитания молодёжи. На наш взгляд, молодёжь нужно учить гордиться достижениями страны, надо прививать любовь к Родине, семье, работе. Именно этому и должно способствовать появление национального центра «Победа», о котором сегодня много говорится. Впервые идея создания национального центра на базе Волгоградской области была представлена мной 25 марта в ходе заседания Российского организационного комитета «Победа». Глава государства поддержал нашу инициативу, а оргкомитет дал поручение до конца года представить предложения по организации в Волгоградской области федерального центра патриотического воспитания, сохранения духовного и культурного наследия. Сейчас над проектом работают российские и иностранные эксперты. Он будет разработан и реализован именно как комплексный: имеющий культурно-образовательное наполнение, идеологическое значение общероссийского масштаба, экономический потенциал. Он также должен решить задачу привлечения инвестиций в инфраструктуру региона, быть обоснованным, чтобы претендовать на государственное и частное финансирование. В числе основных задач проекта - создание новой концепции российского патриотизма и новых образцов национальной успешности не только в войне, но и в мирной жизни, разработка конкурентоспособных научных, культурных и образовательных технологий работы с исторической памятью, обеспечение условий для развития Волгограда и всего региона как яркого, творческого, притягательного для жизни, работы и отдыха места. Необходимо создание в регионе современной, гибкой и развивающейся инфраструктуры, способной обеспечить комфорт как для гостей области, так и для самих жителей. Сделать предстоит немало. Например, планируется, что главное здание национального центра «Победа» будет представлять собой многофункциональный образовательный, культурный и музейный комплекс, включающий музей российских успехов и побед, архив Второй мировой войны, конгрессно-выставочный центр, детский образовательно-культурный центр и институт регионоведения.
     - Уходящий год - год юбилея Великой Победы. Как в регионе решаются проблемы ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны?
     - Готовясь к празднованию знаменательной даты - 65-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы чётко определили для себя: необходимо дойти до каждого ветерана, помочь сделать жизнь фронтовиков, вдов участников войны, тружеников тыла достойной и комфортной. К сожалению, с каждым годом ветеранов остается всё меньше. Время неумолимо. Сегодня в Волгоградской области проживает чуть более 11 тысяч участников Великой Отечественной войны, около 58 тысяч тружеников тыла. Самым молодым участникам войны - военнослужащим последнего военного призыва - в этом году исполнилось 83 года. Нам нужно спешить говорить огромное спасибо за их Великий Подвиг.
     Сегодня в Волгоградской области осуществляются меры социальной поддержки этих категорий граждан. В нашем регионе - одном из первых в стране - ветеранам последнего военного призыва была установлена дополнительная надбавка к пенсии за счёт областного бюджета. При принятии решения учитывалось, что размер пенсии у них значительно ниже, чем у фронтовиков действующей армии, хотя, прежде чем быть призванными в 17-летнем возрасте, они успели 2—3 года проработать на трудовом фронте, а затем, будучи мобилизованными, служили на должностях рядового и сержантского состава от 5 до 9 лет. Размер ежемесячной выплаты ежегодно индексируется и составляет в настоящее время 784 рубля. На установленную в 2001 году дополнительную ежемесячную региональную прибавку к пенсии инвалидам из числа бывших военнослужащих 1927 года рождения с декабря прошлого года имеют право и бывшие военнослужащие 1928 года рождения, имеющие инвалидность. С 1 января 2005 года получают ежемесячные денежные выплаты и труженики тыла, обеспечение социальной поддержки которых возложено на региональные власти. В 2010 году размер выплаты составил 486 рублей. Дополнительно труженикам тыла предоставляется социальная поддержка по оплате жилья и коммунальных услуг. Кроме того, компенсируются затраты на газификацию жилья. Выплата такой компенсации осуществляется в том числе и ветеранам войны. В 2010 году её получили 20 ветеранов войны на общую сумму более 135 тысяч рублей. Кроме того, принят и уже действует закон о бесплатном проезде фронтовиков всеми видами транспорта на территории Волгоградской области.
     В этом году почти пять тысяч инвалидов, ветеранов и вдов погибших участников Великой Отечественной войны получили денежную материальную помощь за счёт средств местных бюджетов, фондов предприятий и организаций. Во всех городских округах, муниципальных районах, сельских поселениях области проводится работа по оказанию шефской, волонтёрской помощи ветеранам. В Еланском районе, например, различными видами помощи охвачены 657 ветеранов. Им оказывается помощь в уборке приусадебных участков, вывозе мусора, косметическом ремонте домовладений. В Иловлинском районе продолжается акция «Помоги ветерану», в рамках которой за счёт средств бюджетов поселений и благотворительных пожертвований проведена замена систем отопления: установлены газовые котлы и колонки, подведены газопровод и водопровод, отремонтирована кровля, установлены счётчики потребления воды и газа. Общая сумма благотворительных средств составила свыше 320 тысяч рублей, ещё более 160 тысяч было выделено из бюджетов поселений. В Клетском районе возрождена традиция тимуровского движения. Местные школьники шефствуют над 134 ветеранами. В городе Волжский за счёт средств городского благотворительного фонда поддержки ветеранов оказана помощь 91 фронтовику. Средства в сумме 300 тысяч рублей были израсходованы на ремонт квартир и домов, приобретение и установку сантехнического и газового оборудования, бытовой техники, на лечение, зубопротезирование, закупку лекарств.
     - Удалось ли Волгоградской области обеспечить жильём всех ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учёт до 1 марта 2005 года?
     - Мы это сделали, несмотря на возникшие в самый последний момент проблемы. Когда строительные компании увидели, что осталось 10 нуждающихся в жилье ветеранов, они подняли цены настолько, что мы не смогли вписаться в тот лимит, который установило Министерство регионального развития России. Пришлось добавить недостающую сумму из регионального бюджета и приобрести квартиры для этих фронтовиков по рыночной цене. Так что Волгоградская область в полном объёме выполнила свои обязательства перед 240 ветеранами, вставшими на учёт до 1 марта 2005 года. Сейчас в регионе идёт работа по обеспечению жильём тех ветеранов-очередников, которые встали на учёт после 1 марта 2005 года. 600 ветеранов Великой Отечественной войны из разных городов и районов Волгоградской области уже стали собственниками жилых помещений.
     А до Нового года жильём в регионе будут обеспечены 800 фронтовиков, или около 80 процентов нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов. Для остальных же очередников «квартирный вопрос» будет решён до 9 Мая 2011 года.
     Только в течение октября своё право на жильё реализовали около 300 ветеранов войны и приравненных к ним лиц. Во многом это стало возможным благодаря поступившей в область в конце августа текущего года федеральной субвенции в сумме 851 млн. рублей. Региону удалось не только войти в установленный Минрегионразвития график по обеспечению ветеранов квартирами, но и несколько опередить выполнение установленного плана. Администрация Волгоградской области уже обратилась в министерство с просьбой утвердить региону повышенные обязательства.
     Выполнению плана-графика способствовала также и чёткая организация работы по обеспечению ветеранов жилыми помещениями в муниципальных образованиях. Чтобы помочь пожилым людям быстрее обзавестись собственными квартирами, в районах и городах созданы постоянно действующие рабочие группы, в состав которых входят юристы, риелторы, психологи, специалисты администрации. Для каждого ветерана утверждён персональный план, где указаны конкретные сроки и мероприятия, начиная от содействия в подборе жилого помещения и заканчивая помощью при оформлении прав собственности на приобретаемое жилье.
     - Осуществляется ли поддержка участников других вооружённых конфликтов - в Афганистане, на Северном Кавказе, в Южной Осетии?
     - В поле зрения руководства области находятся и более молодые ветераны - участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Особое внимание уделяем инвалидам, потерявшим здоровье вследствие военной травмы. Согласно действующему федеральному законодательству у инвалидов боевых действий размер пенсий значительно ниже, нежели у инвалидов войны. Причём по мерам социальной поддержки эти категории равны. Было решено это исправить. В Волгоградской области принят и действует закон «О материальной поддержке военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и федеральных органов исполнительной власти, ставших инвалидами вследствие увечья, заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы по призыву на территориях Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, в ходе боевых действий в Республике Афганистан, Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации». Нужно отметить, что принятие названного закона существенно подняло материальный уровень жизни инвалидов боевых действий: размер ежемесячного пособия в зависимости от группы инвалидности и коэффициента индексации базовой части трудовой пенсии составляет от 2.067 до 3.174 рублей. Выплачивается также ежемесячное пособие родителям и детям военнослужащих и приравненных к ним сотрудников силовых структур, погибших при исполнении обязанностей военной службы. Родителям в 2010 году выплачивается 2.346 рублей, детям - 1.174 рубля. Оказывается и разовая адресная помощь. К примеру, в прошлом году в ознаменование 20-й годовщины вывода советских войск из Афганистана всем 5.400 «афганцам» за счёт средств областного бюджета была выплачена единовременная выплата в размере 400 рублей.
     - Как известно, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Это очень актуально для Сталинградской битвы - многие её участники всё ещё не обрели свой последний покой. Именно поэтому в регионе действует множество поисковых отрядов. Их работа строится исключительно на энтузиазме, или областные власти помогают в святом деле поиска, идентификации и перезахоронения останков наших героически погибших воинов?
     - Волгоградская региональная общественная организация «Поиск» известна далеко за пределами нашего региона. В большей степени потому, что это не совсем обычная общественная организация. В ней собрались те, кто своё свободное время посвящает восстановлению человеческих судеб, исторической справедливости. Поиск и увековечение без вести пропавших - это не просто работа, это жизненный принцип, гражданская позиция, особая человеческая порядочность. В поисковом движении представлены люди самые разные: это и любители военной истории, и педагоги, и просто увлеченные романтикой. Но всех их объединяет общий душевный порыв, невозможность пройти мимо останков воинов, не захороненных в годы войны. Поисковая работа разноплановая. Полевой поиск, архивные и научные исследования, воспитание подрастающего поколения на патриотических традициях нашего Отечества. Показательна в этом отношении деятельность Волгоградской региональной общественной организации «Поиск». За 15 лет существования её активистами найдены и перезахоронены останки более 19,5 тысячи солдат и офицеров - участников Сталинградской битвы.
     Ежегодно в Волгоградской области при поддержке обладминистрации проводится «Вахта памяти», старт которой традиционно дается на главной высоте России - Мамаевом кургане. Этим летом в Городищенском районе прошла общероссийская молодёжная учебно-практическая поисковая экспедиция «Сталинградский прорыв—2010», посвящённая 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Целью экспедиции являлось патриотическое воспитание молодёжи на примере героизма павших защитников Отечества. ГУ «Волгоградпатриотцентр» выступил с инициативой обучения и повышения квалификации молодых поисковиков непосредственно в ходе экспедиции. В экспедиции приняли участие 84 человека из поисковых отрядов Волгоградской, Астраханской, Самарской, Нижегородской и Московской областей.
     - На Дону и Волге традиционно сильны традиции казачества. Как сегодня казаки участвуют в общественной жизни области?
     - Остановлюсь лишь на нескольких направлениях их деятельности. Одна из них - несение казаками государственной или иной службы. Для этого соответствующие соглашения заключены с рядом федеральных и областных ведомств. Это в первую очередь МВД, МЧС, погранслужба, УФМС и Госнаркоконтроль. В настоящее время на территории 31 муниципального образования области юридически узаконена деятельность муниципальных казачьих дружин. Численность дружинников превышает 800 человек (из них больше половины финансируются из бюджета области, остальные осуществляют служебную деятельность на общественных началах). Под охраной названных дружин находится 46 объектов. С начала года казаки-дружинники совместно с представителями правоохранительных органов участвовали более чем в 1.800 рейдах, помогли в раскрытии 275 преступлений. Занимаются казаки и профилактикой совершения преступлений и правонарушений среди подростков и молодёжи.
     Впрочем, основная профилактика любого негатива - это, на мой взгляд, деятельность казачьих образовательных учреждений. Сегодня в образовательно-воспитательном процессе в Волгоградской области принимают участие порядка 15.000 учащихся. Из них более 7.000 школьников изучают его в соответствии с утверждёнными образовательными программами, свыше 2.000 охвачены ещё и различными формами кадетского образования и воспитания, а остальные 6.000 учащихся познают историю и культуру родного казачьего края на факультативах и в ходе внеклассной воспитательной работы. На основе заключённых с казачьими обществами договоров более 80 образовательных учреждений разного уровня уже сегодня имеют в образовательно-воспитательном процессе элементы этнокультурного казачьего компонента, ведут патриотическое воспитание учащихся на исторических примерах героического служения казачества России. У нас в области имеется солидный опыт создания кадетских классов, школ, кадетских школ-интернатов - «казачьих кадетских корпусов». По сути, сложилась областная система кадетского образования, в которую входят 5 кадетских образовательных учреждений интернатного типа, дневная кадетская школа, 3 кадетских профессиональных училища, 7 общеобразовательных школ с кадетскими классами и 3 центра дополнительного образования с казачьими кадетскими клубами. Совместными усилиями Волгоградской академии повышения квалификации работников образования и комитета по делам национальностей и казачества администрации области за последние пять лет прошли повышение квалификации по теме «Казачество Волгоградской области: история и современность» около 200 педагогов, работников культуры и членов казачьих обществ.
     В настоящее время администрация области проводит работу по открытию государственного образовательного учреждения лицея-интерната «Волгоградский кадетский (казачий) корпус имени Героя Советского Союза К.И. Недорубова». На сегодня из бюджета Волгоградской области выделено более 120 млн. рублей на выполнение подготовительных работ по открытию названного корпуса, объявлен аукцион на реконструкцию спальных помещений на 100 мест и столовой здания профилактория. В 2011—2013 годах на реконструкцию зданий и сооружений кадетского корпуса планируется выделить из бюджета области не менее 500 млн. рублей. Образовательный процесс в названном учебном заведении будет включать в себя подготовку юношей к службе в армии, воспитание современной элиты России в лучших традициях казачества, основанное на православном образе жизни, а также развитие патриотического кадетского движения. Осуществляется поддержка и уже действующих казачьих образовательных учреждений.
     - Анатолий Григорьевич, вы возглавляете областную призывную комиссию. Расскажите о весеннем и осеннем призывах нынешнего года. Какие сложности возникли при их проведении?
     - Надо признать, что весенний призыв 2010 года начался непросто. Сказалось реформирование органов военного управления и переход их к новому облику. Сокращение военных должностей, объединение нескольких районных военкоматов в один внесли сложности в годами отлаженную систему призыва. Пришлось принимать дополнительные меры. В середине мая было проведено расширенное заседание призывной комиссии Волгоградской области по вопросам выполнения нормы призыва граждан на военную службу. В нём приняли участие представители руководства администрации, областной и гарнизонной прокуратуры, ГУВД, управления Федеральной миграционной службы, Волгоградского областного совета ДОСААФ, военного комиссариата Волгоградской области. Я, как председатель областной призывной комиссии, потребовал от всех самых активных действий в решении задач призыва жителей нашего региона на военную службу, обязал их самым серьёзным образом отнестись к этому вопросу. Нужно отметить - мой призыв был услышан. Всего в ходе весенней призывной кампании в Вооружённые Силы Российской Федерации и другие воинские формирования и органы призвано и отправлено 6.000 жителей-волгоградцев. План призыва граждан на военную службу выполнен на 100 процентов. Сейчас активно идёт осенний призыв.
     Что беспокоит? Прежде всего состояние здоровья призывников: более четверти из них получили весной отсрочки по медицинским показателям. Все ещё немало юношей до призыва нигде не работали и не учились. Это конечно же затрудняет их дальнейшую адаптацию к условиям военной службы, освоение ими сложных армейских специальностей, служит предпосылкой для возможного возникновения конфликтных ситуаций в воинских коллективах. Мы понимаем, что армейское командование заинтересовано в качественном призывном контингенте. Именно этому вопросу мы уделяем самое пристальное внимание в ходе осеннего призыва. Юноши из города-героя и области должны стать образцом выполнения воинского долга.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex