Во время интервью полковник Виталий Нещадим несколько раз повторил одну и ту же фразу: «Полк - моя семья». Так может сказать не только он, но и многие офицеры РВСН. Ведь, заступая в смену, почти на неделю пропадаешь для близких. Однако для него это выражение наполнено каким-то особым, более ёмким смыслом.
Татищево, Йошкар-Ола, Бологое
Когда офицера выдвинули на должность командира полка, ему предстояло собеседование в Главном управлении кадров Министерства обороны РФ. Тогда возглавлявший в нём направление, а ныне командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев, увидев в характеристике строчку «беззаветно предан Родине», задал Нещадиму, казалось бы, очень простой вопрос: «А это как?» Виталий Владимирович не знал что и ответить... Неудивительно, подобные эпитеты даже в патриотических, героико-биографических очерках встречаются редко. А вот его жена и дети, которые лишь иногда видят главу семьи дома, могли бы порассуждать на эту тему более обстоятельно. Однажды, будучи еще командиром дивизиона, он почти на месяц «задержался» на службе. Стоило ему только переступить порог, как сын не преминул спросить отца: «Папа, ты что нас бросил?» Ну как объяснить ребёнку, что это не так? Пришлось взять с собой. С тех пор перед зеркалом Лёша всё чаще примерял отцовскую фуражку, а когда офицер собирался на службу, он то и дело повторял: «Хочу с тобой, в казарму». Сейчас ему уже четырнадцать, и он представляет, кто такие ракетчики. Иное дело - младший сын Саша, который только-только пытается разобраться, что означают три большие звезды на погонах у папы. Глядя на него, полковник Виталий Нещадим как будто бы узнаёт себя. У него не было военной династии, однако связать судьбу с армией он мечтал с детства. Только никак не мог выбрать вуз, всё сомневался, куда же пойти... Вот однажды и решил посоветоваться с военруком.
- Поступай-ка ты в краснодарское училище, - сказал тот ему в ответ. - За ракетными войсками будущее. Они решают глобальные задачи...
Ни разу Нещадим не пожалел о своем выборе. Службу в войсках он начинал в Барнауле, инженером отделения, а вскоре и командиром группы. К своим обязанностям всегда относился с полной самоотдачей, и продвижение не заставило себя ждать: ещё капитаном его назначили на подполковничью должность - командиром дивизиона. Однако сам офицер так комментирует свою карьеру:
- Никогда ни за погонами, ни за медалями не гнался. У меня была одна мечта и цель - служить.
Девять лет он отдал Западной Сибири, а затем поступил в Академию РВСН имени Петра Великого.
Её офицер окончил с отличием и мог бы посвятить себя педагогической работе. Однако от столь заманчивых, казалось бы, предложений полковник Нещадим отказывался не раздумывая. Наотрез.
- Мне дважды предлагали нечто подобное. Сначала остаться при академии, а затем - должность заместителя начальника факультета в серпуховском училище. Это не по мне, душа не лежала. Каждому своё. Лучше «преподавать» в войсках, ведь командир полка - он тоже в какой-то степени педагог.
Затем судьба помотала его по гарнизонам. Он трижды командовал полком: в Саратовской области, в Йошкар-Оле, теперь вот в Бологое... Если офицеру-мотострелку эта география может показаться обычной, то для стратегического ракетчика она нетипична: в РВСН нередки случаи, когда от лейтенанта до полковника служба проходит в одной дивизии...
Полк сдал – полк принял
Распределившись в Татищево, он практически с нуля осваивал отдельные старты - ОСы (до этого в барнаульской «тополиной роще» он нёс боевое дежурство на мобильных комплексах). Однако Нещадим сложностей не боялся, хотя заранее знал, что придётся нелегко. Кстати, он получил назначение в тот самый знаменитый полк, о котором говорили, что именно он стал «козырной картой», благодаря которой у нас уцелели Ракетные войска стратегического назначения. Не секрет, что в конце 1990-х годов идея о сокращении РВСН до двух-трёх дивизий бродила в умах отдельных реформаторов того времени... И если бы не заступление на боевое дежурство новейшего комплекса «Тополь-М», кто знает, как бы сложилась судьба ракетных войск. Неудивительно, что тогда всё внимание военного руководства было приковано именно к этой части.
- Командир полка перед увольнением ушёл в отпуск, - вспоминает полковник Нещадим. - Меня только-только назначили заместителем, и прямо перед тактическим учением я остался за него. Этот эпизод стал хорошей школой. Если что-то мне было непонятно, то я не стеснялся обратиться за советом. Тогда для себя чётко уяснил, что для командира полка второстепенных вопросов не бывает. Наша жизнь состоит из мелочей, а они складываются в клубок.
Вскоре Виталий Владимирович стал командиром отдельной части. И когда из отстающих по результатам внезапной проверки вывел её в лучшие в РВСН, наконец-то всё там же, в Татищево, возглавил полк. Правда, ему же пришлось и расформировывать эту часть. Говорит он об этом с печалью в глазах.
- Сама ликвидация - процесс тяжелый, - признаётся полковник Нещадим. - Приходилось решать очень много вопросов, постоянно находиться в напряжении. Но ещё тяжелее - момент прощания с Боевым Знаменем. В эту секунду будто бы сердце оторвалось. Весь полк опустился на колено. Когда знамя проносили мимо строя, многие офицеры плакали...
И всё же полковник Нещадим не сломался: как бы ни было тогда тяжело, не ушёл на «гражданку».
- Полковник - высокое звание, и каждый день нужно подтверждать, что ты ему соответствуешь.
Он, конечно, знал, что без должности не останется. Только теперь ему пришлось снова сменить профиль. Он опять вернулся в дивизию, вооружённую самоходными пусковыми установками.
Каждый раз, принимая под командование новый полк, нужно было всё начинать сначала: вникнуть в его проблемы, присмотреться к подчинённым. Впрочем, чего стоит одно лишь изучение позиционного района... Однако, общаясь с ним всё более обстоятельно, убеждаешься, что полковник Нещадим знает его досконально, как никто другой. Он, не задумываясь, будто бы здесь прошла вся его служба, вспоминает, где находится поворот на лесную просеку, выезд с полевой позиции, мост или брод через реку, крутой спуск или подъём, линии электропередачи или телефонной связи. Даже любое незначительное сужение дороги не укрылось от его пристального взгляда. Поэтому перед каждым маршем он неизменно напоминает подчинённым, на что стоит обратить внимание: когда нужно остановить колонну, снизить скорость, увеличить дистанцию между агрегатами...
«Я буду, как папа»
О стиле работы полковника Виталия Нещадима можно было бы написать не то что очерк - методическое пособие. Однако об этом он говорит сдержанно и кратко: больше узнаешь от подчинённых. Офицер не бросает слов на ветер, напротив, как бы взвешивает сказанное.
- Поменьше заверений и обещаний, - рассуждает Виталий Владимирович, - побольше реальных дел, практических результатов. Не стоит преждевременно распространяться о том, что ещё только-только запланировал. Слово командира очень много значит, лучше его не давать.
Он также старается воздерживаться от лишних приказов, однако если поставил задачу, то требует её неукоснительного выполнения. Согласитесь, одни и те же распоряжения настоящий командир не должен отдавать дважды.
- Конкретные задачи, - поясняет Нещадим, - жёсткий контроль. Во всё необходимо вникать самому. Нащупать болевые точки. Но главное - не допускать распыления сил и времени для решения второстепенных вопросов в ущерб основным...
По его словам, если держать подчинённых в постоянном напряжении, то таким методом (как, впрочем, и напускной важностью) добьёшься только ложного авторитета. Командир полка не должен быть малодоступным и загадочным и как бы «снисходить» до тех, кто его окружает. Как считает полковник Нещадим, он просто обязан вникать в нужды и запросы своих подчинённых.
- Полк - моя семья, - в очередной раз повторяет Виталий Владимирович. - Нельзя быть равнодушным к чужой беде и горю. Впрочем, все, кто служит со мной, разделяют эту точку зрения.
Офицер предпочитает воспитывать подчинённых на личном примере, по принципу «делай, как я». Скажем, сдаёт полк проверку. И Нещадим первым подходит к перекладине.
- Стараюсь поддерживать физическую форму, поэтому нормативы выполняю на «отлично», - рассказывает он. - Командир всегда должен быть на уровне: сперва показать, а потом - потребовать.
Как свидетельствуют подчинённые, подтягивается он, словно профессиональный спортсмен. Повторить его рекорд не так-то и легко. А ещё Нещадим нетерпим к любителям спиртного.
- Если военнослужащий, невзирая на заверения или даже дисциплинарные взыскания, продолжает выпивать и не выходит на службу, - продолжает офицер, - лучше от него избавиться. Зачем же сидеть на пороховой бочке? Он по закону подлости подведёт в самый ответственный и напряжённый момент.
Одним словом, к «мёртвым душам» подход должен быть радикальным. Если офицер, скажем, утверждает, что за день работы в столице получает больше, чем за месяц в армии, и свои обязанности выполняет спустя рукава, то толку от него всё равно не будет. С такими подчинёнными полковник Нещадим распрощался сразу же: «Дурной пример заразителен».
Однако талантливым и перспективным офицерам он всегда стремится помочь. Во время нашей беседы в кабинет вошёл командир соседнего полка полковник Юрий Федоренко. Его только-только назначили на эту должность, а до этого он был подчинённым Виталия Владимировича.
- Когда офицер подаёт надежды, он должен расти, раскрываться, - уточняет Нещадим. - Как бы жалко ни было расставаться с грамотным специалистом, я никому не хочу ставить палки в колёса: тормозить карьерное продвижение. Надо всегда заглядывать вперёд, а не жить сегодняшним днём.
По его словам, будущего командира полка можно увидеть с первых лет службы, и одного из таких офицеров Нещадим всё-таки выделил... Командир группы подготовки и пуска капитан Юрий Игнатенко служит в Бологом всего шестой год. Но несмотря на это, он стал участником сотого, юбилейного пуска ракеты «Тополь», которая в конце октября распрощалась с землей. Тогда офицер стал героем многих телесюжетов.
- Если у нас ракета всегда находится в готовности к пуску, - рассказывает капитан Игнатенко, - то в Плесецке нужно было провести испытание систем навигации, прицеливания. Впрочем, это у нас не вызвало каких-то сложностей. Время старта я запомнил с точностью до секунды. После этого мы выбежали из убежища. Приятно было видеть, как она улетает. Белый дым, ТПК горит. Не каждому дано совершить пуск.
Даже в биографии самого полковника Нещадима не было такого эпизода. Говоря об этом, он не без гордости вспоминает два парада на Красной площади, в которых ему довелось участвовать...
- Понимаете, на тебя смотрит вся страна, - воодушевляется Виталий Владимирович, - а ты один из тех, кто представляет, кто олицетворяет собой РВСН.
В тот день, собравшись у телевизора, его сыновья в строю стратегических ракетчиков пытались разглядеть отца. «Я буду, как папа», - сказал тогда младший сын. Вот об этом теперь и мечтает полковник Нещадим, чтобы передать защиту Отечества в руки подрастающих наследников.