на главную страницу

15 Декабря 2010 года

17 декабря - день РВСН

Среда

Всё гуще «Тополиный лес»

Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда». Фото автора.



     Небольшой посёлок Татищево приютился почти на границе с Пензенской областью. До Саратова отсюда рукой подать. Всего сорок вёрст на северо-запад. Полчаса - и ты уже в поволжском мегаполисе. Посёлок как посёлок, ничего примечательного: повсюду поля, перелески, садово-дачные участки да птицефабрика на окраине. Одним словом, с мольбертом приезжать сюда не стоит. Иное дело - ЗАТО Светлый, разместившийся с ним по соседству военный городок с выразительным названием. И хотя его не найти ни на одной карте, ему могли бы позавидовать и многие большие города. Не случайно Светлый остаётся единственным муниципальным образованием Саратовской области, где рождаемость ежегодно превышает смертность.
     Впрочем, ничего выдающегося и уникального о Татищеве не найти ни в энциклопедиях, ни в исторических формулярах... Посёлок появился в конце ХIХ века, когда на Урал тянули железную дорогу. Тогда тут поставили станцию. Неподалеку от неё, почти на берегу Идолги, поселилось несколько мещанских семей. На этом и следовало бы поставить точку, если бы здесь, распластав боевые позиции по всей Приволжской возвышенности, не «поселилась» дивизия стратегических ракетчиков. Кстати, ракетных полков в ней больше, чем в любом другом соединении не только в РВСН, но и вообще в наших Вооружённых Силах, а потому она и сегодня - самая грозная в «обойме» Ракетных войск стратегического назначения. Это даже не «роща», а настоящий «тополиный лес» в системе ядерного сдерживания нашей страны. По его дорогам и просекам дважды в неделю колесят БМДСы - боевые машины дежурных сил. Если суммировать километраж, который все они накручивают за одну поездку туда и обратно, то расстояние получится такое, что можно было бы без труда добраться отсюда чуть ли не в любую точку России. Как образно выразился Юрий Панин, исполнявший во время моей командировки обязанности помощника командира дивизии по информационному обеспечению, за неделю они наматывают на спидометр «треть экватора». И это неудивительно. Ведь ракетные полки, впрочем, как и шахты, размещены настолько далеко друг от друга, что одним ядерным ударом никак нельзя вывести из строя сразу два объекта. Тут всё продумано до мелочей. Как говорят «стратеги», шахта - самое надёжное укрытие на планете, а командный пункт полка способен выдержать даже прямое попадание авиационной бомбы. Нам по-прежнему не стоит угрожать издалека, и об этом все должны знать: в случае агрессии как ответно-встречный, так и ответный удар будет неотвратим.
     К этому соединению в Ракетных войсках всегда было какое-то особое отношение. Распределиться сюда после вуза считалось большим везением, ведь перспективы для карьерного роста здесь немалые. Поэтому многие из тех, кто и сегодня служит в Татищево, окончили свои институты с красными дипломами. Ведь именно тут в тяжёлые постперестроечные годы, невзирая на дефолт, грянувший почти на рубеже тысячелетий и повлекший за собой обвальное сокращение финансирования Минобороны, впервые приняли на вооружение новейший комплекс «Тополь-М».
     Те, кому довелось служить в то переломное для страны время, никогда не забудут, как по нескольку месяцев офицерам задерживали денежное довольствие. Средств тогда не хватало. Поэтому «стратеги» пытались заглянуть в будущее. Вместе с российскими конструкторами ракетной техники они создавали универсальную ракету, которая без существенных изменений подходила бы как для шахтной пусковой, так и для мобильной. Не секрет, что большинство наших «межконтиненталок», и сегодня находящихся на боевом дежурстве, достались нам в наследство от СССР. «Тополь-М» стал тогда исключением. Его разработали, невзирая на то, что с развалом великой державы рухнула и вся колоссальная кооперация советского ракетостроения. С тех пор РВСН получили как бы второе дыхание, а дивизия под Саратовом начала перевооружение. 24 декабря 1997 года в модернизированной шахте, в которой до этого находилась ракета РС-18 («Стилет»), для продолжения испытаний была размещена российская новинка. Уже через год полк заступил на опытно-боевое дежурство. Чуть позже «Тополя» «дали свои ростки» и в густых лесах под Тейково, что укрылось в Ивановской области. Только здесь моноблочные ракеты «посадили» не в шахты, а на восьмиосные МАЗы. И сегодня эти две дивизии по-прежнему перевооружаются. Со дня на день под Саратовом заступит на дежурство уже шестой полк, оснащённый этими ракетами. Впрочем, задачи ядерного сдерживания в Татищевском «лесу» все так же исправно выполняют и те самые «Стилеты» - старейшины среди ракет, несущих боевое дежурство. Как известно, последняя из них покинула Московский машиностроительный завод имени М.В. Хруничева еще в середине 1980-х. Они уже трижды переслужили первоначально заложенные в них гарантийные сроки, но, несмотря на это, все так же надёжно и неусыпно служат в РВСН. Мощь этой жидкостной «межконтиненталки» среднего класса заключена в шести ядерных боеголовках. Неудивительно, что к таким носителям в нашей стране относятся особенно бережно. Им пока рановато уходить в отставку.
     Не так давно многие информагентства, впрочем, как и некоторые солидные центральные издания, разнесли на весь мир сенсационную новость: будто бы «Россия без лишнего шума распускает Татищевскую ракетную дивизию». До сих пор в электронной сети можно встретить много такого рода сообщений. Аргументировалось это тем, что на подобные меры мы вынуждены пойти, чтобы сохранить Козельское соединение, которое в этом году планировались расформировать. Напомним: в своём первом Послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что принял решение воздержаться от этого шага. Это был вынужденный ответ на планы США разместить новые элементы глобальной системы ПРО в Европе. Тем временем в Татищево в плановом порядке упразднялся один из ракетных полков. Вот, видимо, кто-то из журналистов и домыслил, что дивизия под Саратовом якобы по-тихому «пошла под нож».
     - Мне на мобильник звонили чуть ли не каждую минуту, - вспоминает Юрий Панин, - знакомые столичные корреспонденты. Просили дать комментарий, рассказать, как нас сокращают. Я отвечал, что это газетная утка. Мы всё так же служим. Приезжайте, убедитесь сами.
     Словом, разговоры о якобы туманном будущем Татищевского соединения не имеют под собой почвы, кроме сплетен и слухов.
     

     НАША СПРАВКА
     Таманское ракетное ордена Октябрьской Революции Краснознамённое соединение сформировано на базе 229-й истребительной авиационной дивизии в г. Биробиджан Хабаровского края. 15 января 1962 г. дивизия заступила на боевое дежурство, имея на вооружении ракетные комплексы первого поколения Р-12 (8К63). С 1964 по 1966 г. последовала передислокация дивизии в населённый пункт Татищево. С 1966 по 1978 г. - освоение ракеты УР-100. С 1993 г. начинаются работы по постановке на боевое дежурство ракетного комплекса РС-12М2 - «Тополь-М». Дивизия стала первой в истории РВСН, переоснащаемой оружием ХХI века. К 45-летию соединения на боевое дежурство с БРК «Тополь-М» заступили пять ракетных полков.

     

     С полковником Фёдором Власовым - командиром того самого перевооружающегося полка - мы встретились уже поздно вечером, после служебного совещания. Поэтому беседа получилась неформальной, словно и не было диктофона. Офицер сразу же признался, что он и его подчинённые уже изрядно соскучились по боевому дежурству и ждут с нетерпением конца декабря. Вот уже несколько лет никто из них не погружался в подземелье, с тех пор как начали переоснащать этот полк.
     - Не волнуйтесь, - видимо, приметив мое удивление и упреждая новый вопрос, успокоил он. - Свои навыки мы не потеряем. Занимаемся на тренажёрах. В нашем деле главное - моторика. После поступления любого приказа важна каждая секунда, поэтому все команды отрабатываем до автоматизма. Умение держать под контролем тысячи различных параметров, безошибочно действовать по сигналам само собой не приходит.
     По словам полковника Власова, без соответствующей подготовки и длительных тренировок ничего с боеготовностью не выйдет.
     Несмотря на то, что вся служба у него проходит в этой дивизии, дежурить на «Стилетах» офицеру так и не довелось. Ещё лейтенантом он принимал участие в перевооружении первого «тополиного» полка. Всего 12 лет отделяют две маленькие звездочки на его погонах от трёх больших, а всё потому, что ко всему подходит он с полной самоотдачей. В прошлом году, окончив Военную академию РВСН имени Петра Великого, офицер вернулся в это же соединение. Тут ему всё кажется знакомым и родным.
     - Впервые оказавшись на пусковой, я понял, что такое ядерное оружие. Смотришь вниз, и дна не видно, - вспоминает полковник Власов. - Чтобы соблюсти режим секретности, все работы проводились ночью. Это была одна из последних ракет, которую там поставили. Мне, лейтенанту, приходилось стыковать блоки, соединять разъёмы. Я тоже внёс небольшой персональный вклад в столь важное для страны дело.
     Впрочем, о сегодняшнем дне командир полка говорит с ещё большим воодушевлением. Ведь фактически самую значительную часть служебного времени он проводит на строящейся площадке. Позади многомесячный, требующий постоянного напряжения труд по обновлению, модернизации полевого городка, объектов стартовой позиции...
     - Уже приступили к пусконаладочным работам, - уточняет полковник Власов. - Не сомневайтесь, на боевое дежурство мы заступим вовремя, как и планировалось, в декабре. Тем более что уже сейчас наш полк укомплектован на 100%. Нет ни одной вакантной офицерской должности, и молодёжь уже «рвётся в бой».
     Эти же самые слова я услышал и от одного из его подчинённых - подполковника Сергея Жесткова. Общались мы с ним уже не в тёплом кабинете, а на позиции... В продуваемом всеми ветрами поле, вдалеке от больших городов и населённых пунктов. Боевая зона от «жилой» отделена эшелонированной системой охраны. Кроме дежурной смены, ряда офицеров и строителей попасть сюда не может никто. Мы приехали в этот полк на командирском уазике, но, несмотря на это, мои документы проверили со всей тщательностью.
     - Три года уже несём оперативное дежурство, - уточнил подполковник Жестков.- Все караулы усиленные. Пусковые установки надо охранять, даже если в них нет ракет...
     Устроив мини-экскурсию по объектам полка, офицер провёл меня в новое комплексное здание дежурных сил. В нём уже завершались отделочные работы, и, судя по всему, оно обещает быть комфортным, не хуже, чем иной отель. Однако в полку всё предусмотрено не только для службы в мирное время, но и на тот самый случай...
     Представляя просторные комнаты отдыха, Жестков показал из окна, где находятся хранилища для авто- и бронетехники, склады с запасами...
     - Конечно, молодым офицерам будет легче, чем нам, - поясняет он. - Они-то сразу начнут службу на новых комплексах.
     Самому Жесткову пришлось подежурить и на «Воеводах», и на «Стилетах», и вот теперь, уже совсем скоро, в его биографии появится новая строка - ракетный комплекс «Тополь-М».
     - Сюда я приехал из Челябинской области шесть лет назад, когда дивизию, в которой служил, сократили. И сразу же понял, что попал в непростой полк: уже тогда говорили о перевооружении, а осенью 2007 года последнюю ракету сняли с боевого дежурства, и вот теперь мы несём только оперативное дежурство.
     Совсем недавно Сергей прошёл переобучение.
     - К нам приезжали преподаватели из Мирного, провели курс переподготовки на новый комплекс. Так что теперь с новыми знаниями все рвутся в бой, - произнёс подполковник, ненароком повторив слова командира полка.
     Кстати, сразу после беседы его ожидали новые, учебные «бои». На тренажёрах. И мне вдруг подумалось, что чем гуще этот «тополиный лес», тем спокойнее сон каждого из россиян.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex