на главную страницу

15 Декабря 2010 года

17 декабря - день РВСН

Среда

Гарнизон в Озёрном

Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



Ракетное соединение, которым командует гвардии полковник Александр Галактионов, в нынешнем году отметило полувековой юбилей. 50 лет, возможно, и не столь весомый «стаж» на фоне «выслуги» иных соединений и воинских частей Российской армии, чей возраст приближается уже и к вековому. Но история этой дивизии, стоявшей в своё время у истоков формирования нового рода войск - Ракетных войск стратегического назначения, по-своему уникальна и наполнена яркими событиями. Гвардейское соединение и сегодня не сдаёт давно завоёванных позиций, чётко несёт службу на боевых постах, решая главную задачу - оставаться надёжным щитом российской державы.

     
Всё начиналось с пушкарей...

     Летопись гвардейской Режицкой Краснознамённой ракетной дивизии - одного из старейших соединений в РВСН - начинается с боевой истории пушечно-артиллерийских полков, входивших некогда в состав пушечно-артиллерийской бригады и влившихся после переформирования в гвардейское пушечное артиллерийское соединение. В годы Великой Отечественной войны воины-артиллеристы громили врага на Демянском плацдарме, смело действовали под Невелем, сражались на Рижском направлении. За мужество и героизм артиллеристов, их исключительную роль при освобождении города Резекне бригаде было присвоено почётное наименование «Режицкая». Победу соединение встретило в Прибалтике, где принимало участие в ликвидации Курляндской группировки противника.
     После окончания войны личный состав бригады активно включился в процессы плановой боевой подготовки. Но в 1960 году для соединения начались новые времена: на фондах бывшей пушечной артбригады началось формирование ракетной бригады, спустя год ставшей дивизией.
     То были годы создания нового, особого вида войск, призванного обеспечить стратегическую стабильность страны. В феврале 1963 года первый дивизион вновь сформированного ракетного соединения заступил на боевое дежурство.
     Год за годом шло становление дивизии, обновлялось её вооружение, совершенствовался опыт личного состава. Несение непрерывной боевой службы сочеталось с успешным выполнением учебно-боевых пусков, с решением задач по обустройству боевых стартовых позиций, учебно-материальной базы подразделений и воинских частей, сооружением объектов казарменно-жилищного фонда и социальной инфраструктуры гарнизона.
     Сегодня в составе соединения - самое современное оружие ядерного сдерживания. С мая 1994 года дивизия выполняет задачи на подвижно-грунтовых ракетных комплексах «Тополь». Заслуги в деле укрепления обороны страны, высокая ратная выучка и качественное освоение боевой техники были по достоинству оценены государством. В мирное время соединение было награждено орденом Красного Знамени. В разные годы режицкие ракетчики удостаивались Вымпела министра обороны «За мужество и воинскую доблесть», почётных знаков и грамот ГК РВСН, других наград.
     Уже полвека личный состав гвардейской Режицкой Краснознамённой ракетной дивизии стоит на страже мира и безопасности нашей страны, несёт боевое дежурство, охраняет покой россиян. Поддерживая постоянную готовность к выполнению задач по предназначению, личный состав соединения вносит весомый вклад в дело укрепления ратной мощи и обороноспособности Российского государства.
     
В любое время дня и ночи

     Значимость задач, которые выполняются сегодня стратегическими ракетчиками, понятна каждому. Этим войскам, находящимся в режиме постоянной боевой готовности и в непрерывном режиме несущим боевое дежурство, поручено в мирное время обеспечить ядерное сдерживание агрессии против нашей страны, а в военное - по приказу Верховного Главнокомандующего оперативно и в любых условиях осуществить боевое применение ракетных комплексов. По оценкам специалистов, суммарная ударная мощность РВСН превосходит сегодня любой из видов и родов войск Вооружённых Сил РФ.
     Хотя, на первый взгляд, служба в этих войсках далека от показушно-рекламных представлений. «Мы не десантники, с парашютом не прыгаем, - говорит заместитель командира дивизии по воспитательной работе гвардии полковник Владимир Борисов. - Но романтики в нашей службе от этого не меньше. «Защищать Родину» - для нас особые слова. Это высокая ответственность за вверенное грозное боевое оружие, это постоянная собранность, личная самодисциплина. Это - стержень всей жизни ракетчика».
     Для тех, кто связал судьбу с Ракетными войсками стратегического назначения, понятие воинского долга воплощается в повседневном и кропотливом выполнении служебных обязанностей. Главная задача воинов этого рода войск - поддержание ракетно-ядерного оружия в постоянной готовности. При этом высшей формой боевой готовности является здесь боевое дежурство. Вся система подготовки дежурных сил направлена на то, чтобы с получением боевого приказа самостоятельно, в любой обстановке выполнить поставленные задачи. Дежурные силы поддерживают вооружение и военную технику в готовности к применению, обеспечивают непрерывное управление, высокий уровень организации работ, оперативное устранение возникающих неисправностей, строгое соблюдение технологической дисциплины.
     ...Центр боевого управления стационарного командного пункта ракетного полка. За внешним спокойствием кроется кропотливая, сосредоточенная работа дежурных сил. Боевая вахта здесь длится несколько суток. Такова особенность службы.
     Высочайшая ответственность в ходе всей смены лежит на командире дежурных сил (КДС). Не случайно на этот пост назначаются офицеры, имеющие большой практический опыт служебной деятельности и статус не ниже заместителя командира полка либо штатного начальника смены боевого управления.
     Гвардии подполковник Владимир Лупанов - из тех, с кого молодым офицерам полезно брать пример в жизни и службе, у кого можно учиться тонкостям боевого мастерства. В армии Владимир Алексеевич без малого три десятка лет, в РВСН прошёл все должностные ступеньки, а свой личный счёт боевых дежурств давно меряет сотнями. В ракетном полку гвардии подполковник Лупанов считается лучшим КДС. И это не субъективные оценки, а итог соревнования, которое постоянно проводится в части. Свидетельством признания заслуг офицера является и назначение ему премии по 400-му приказу министра обороны РФ. Причём выплата вознаграждения осуществляется уже второй год подряд. Значит, есть за что.
     Спектр задач КДС широк. В целом от каждого военнослужащего, назначенного в состав дежурных сил, требуется максимум выдержки, внимания, самоотдачи. Алгоритм боевой работы здесь отточен до автоматизма. Нештатные ситуации при такой организации работы - редкость. Но если случится, к примеру, отказ какой-то из систем связи, порядок действий в такой ситуации отработан. Никаких эксцессов не будет: для ракетчиков-стратегов стабильность и управляемость - ключевые, основополагающие факторы, которые соблюдаются при любом развитии событий. Отказы и неисправности устраняются оперативно, четко: сказывается отработанный на занятиях и тренировках порядок действий.
     
Аксиомы боевой работы

     В РВСН боевое дежурство несут все - от рядового до командующего. Никаких скидок здесь нет. И то, что на языке устава называется «сложность и напряжённость военной службы», для стратегического ракетчика - повседневная реальность.
     Несение боевого дежурства - ещё и повод для молодых военнослужащих приблизиться, подтянуться к опыту старших. Скажем, в одной смене с подполковником Лупановым на ЦБУ СКП несёт службу инженер-оператор командного пункта гвардии лейтенант Анатолий Спивак. Выпускник Серпуховского военного института ракетных войск, продолжатель военной династии (отец - подполковник запаса). Офицер молодой, но работа, которую он выполняет на своём посту, ему уже достаточно знакома. А при необходимости всегда можно посоветоваться с более опытным офицером.
     Здесь, наверное, стоит упомянуть о том, что в дивизии подготовке молодых офицеров к несению боевого дежурства уделяется приоритетное значение. Вчерашнего выпускника военного вуза на боевой пост никто не назначит. Сначала необходимо пройти определённый этап подготовки, сдать зачёты. Это аксиома подготовки ракетчика.
     Хорошей практикой в соединении стало и прямое закрепление за молодыми офицерами их более опытных сослуживцев. Эти наставники, назначенные приказом комдива, помогают вчерашним курсантам военных вузов быстрее стать в строй, получить необходимые навыки практической работы, качественно подготовиться к несению полноценной боевой службы.
     Естественно, что подготовка организована и для военнослужащих срочной службы. У РВСН есть учебные центры, которые готовят специалистов по целому ряду специфических воинских профессий. А в Режицкой дивизии подготовка организована ещё и на базе своего нештатного учебного батальона.
     К слову, о срочниках. Как говорит заместитель командира соединения гвардии полковник Борисов, в последнее время в дивизию приходит всё больше новобранцев с дипломами о высшем образовании, прежде всего по техническим специальностям. Для такого сложного в техническом отношении рода войск, как РВСН, это полезный фактор. В целом призывной контингент, который сегодня поступает на комплектование Режицкой дивизии, в соединении оценивают высоко. Без проблем, как и везде, не обходится, но с поставленными задачами при таком личном составе справиться можно, говорят командиры.
     Военнослужащие срочной службы привлекаются к несению боевого дежурства только после этапа подготовки и сдачи установленных зачётов. Кроме того, налажена система и так называемых стажировок - несения службы на постах в дублирующем варианте, чтобы военнослужащему перед назначением в состав дежурных сил можно было заранее ознакомиться со своими функциональными обязанностями. Хорошей школой в соединении стало и проведение серии практических занятий, которыми сопровождается начало каждого учебного периода. Военнослужащие получают возможность под руководством своих командиров на практике проверить знания, закрепить навыки.
     
Горячее лето 2010-го

     Летние месяцы нынешнего года принесли россиянам настоящее испытание. Испытание огнём. Стихия в одночасье поглотила целые районы страны, принесла большие несчастья...
     Для противодействия этой угрозе в Вооружённых Силах и в тот период были предприняты беспрецедентные меры безопасности. И налаженная работа позволила свести количество инцидентов к минимуму. Сегодня можно констатировать: в РВСН мероприятия по противодействию пожарам были организованы и проведены оперативно, слаженно, а потому результативно. За весь пожароопасный период на объектах РВСН не было зафиксировано ни одного серьёзного ЧП.
     К противоборству со стихией подготовились и в Режицкой дивизии. Тем более что соединение дислоцируется на территории одного из российских регионов, объявленных зоной ЧС.
     Как рассказал заместитель начальника тыла дивизии гвардии подполковник Владимир Нагирный, в рамках мероприятий по противодействию пожарам в соединении были приведены в состояние высшей степени готовности все имеющиеся расчёты и команды, подготовлены средства пожаротушения и необходимая техника. В лесных зонах вблизи мест дислокации частей и размещения объектов боевых стартовых позиций силами инженерных подразделений были прорублены специальные просеки (противопожарные разрывы), устроены минерализованные полосы. Было также организовано взаимодействие с силами МЧС и региональными властями.
     Беда, к счастью, обошла ракетчиков стороной. Но воины соединения привлекались к оказанию помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории региона, тушили возгорания, оказывали поддержку местному лесничеству. «Обстановка временами была непростой, - говорит Владимир Нагирный. - Но со всеми задачами удалось справиться успешно, и при этом обойтись без травм и ожогов».
     Важно отметить, что все эти мероприятия, носившие зачастую экстренный характер, не повлияли на выполнение главной задачи: поддержание высокой боевой готовности сил и средств. И в этом ещё раз отчетливо проявился особый характер стратегов, их профессиональный почерк.
     
На первом месте – человек

     Служба в РВСН особая. И в силу своей специфики, и с учётом нагрузок. А самое главное - в силу высочайшей ответственности. Именно поэтому те, кто выбрал службу в этих войсках делом своей жизни, остаются верными ей до конца.
     Гордость соединения - офицерский корпус. Дивизия гордится теми, кто отдал войскам не один год, кто достойно и с честью выполняет свой воинский долг, являясь примером для других. В числе лучших офицеров в соединении называют гвардии полковника Виталия Нещадима, гвардии майоров Виталия Ишина, Ивана Детушева, Вячеслава Безуглова, Романа Фёдорова, Владимира Игнатова, гвардии капитана Александра Фоминых, гвардии старшего лейтенанта Алексея Воронина. Этот список можно продолжать и продолжать...
     Гордятся в Режицкой гвардейской и офицерскими династиями. Дело отцов и дедов сегодня продолжают гвардии майоры Роман Хорошавин, Владимир Андрющенко, Андрей Иготти.
     Не будет преувеличением сказать, что в РВСН человеческий фактор является таким же основополагающим, как оружие и боевая техника. От людей, от их духовно-нравственного настроя зависит очень многое. Если не всё. Именно поэтому в дивизии такое внимание уделяется психологическому состоянию людей. Работают комнаты морально-психологической разгрузки, есть свои штатные психологи - опытные, хорошо подготовленные специалисты. Да, не всё пока благополучно в плане полноценного оснащения солдатского клуба, библиотеки, не удаётся решить вопрос с музыкальными инструментами для самодеятельного ВИА... Но и эти проблемы в соединении надеются со временем решить.
     При этом в городке есть неплохой Дворец культуры, куда офицеру можно прийти после службы, а солдату во время увольнения. Цены на билеты символические. Скажем, стоимость кинопросмотра в современном, оборудованном стереозвуком уютном зале не превышает 50 рублей.
     Действуют и неплохие спортивные сооружения, в том числе Дворец спорта, плавательный бассейн, есть просторные залы для занятий игровыми видами спорта, тренажёрные комплексы. К услугам всех желающих - стадион с универсальной площадкой с искусственным покрытием. Стоимость абонементов на занятия спортом невысока, а для некоторых категорий военнослужащих (например, для заступающих на боевое дежурство) посещение и вовсе бесплатное. К слову, тон в увлечении спортом задаёт комдив гвардии полковник Александр Галактионов - подтянутый, энергичного вида офицер, увлекающийся спортом, физической культурой и заряжающий этим увлечением других.
     Признаться, для автора этих строк было в новинку впервые побывать в закрытом административно-территориальном образовании. Именно такой статус носит военный городок, где проживают семьи ракетчиков. Оказалось, что это не какая-то обособленная, обойдённая цивилизацией «местность», а вполне современный жилой поселок со всеми атрибутами социальной сферы - магазинами, предприятиями быта и обслуживания, досуговыми учреждениями. Есть здесь и свой интернет-провайдер, работает кабельное телевидение, издается газета. До ближайшей железнодорожной станции регулярно ходит автобус.
     ...Чистый воздух соснового бора, в котором спрятались жилые многоэтажки, неспешная атмосфера маленького городка, гладь раскинувшихся по окрестностям озер. Не случайно и после увольнения в запас немало бывших ракетчиков остаются здесь жить. Ну а те, кто согласно установленному порядку отселился в иные избранные постоянные места жительства, с неизменной теплотой и любовью вспоминают свой военный городок, затерявшийся под высокими кронами векового бора...
     
Самый привилегированный народ

     В Режицкой дивизии более десятка семей имеют статус многодетных. «Рекордсменом», пожалуй, можно считать начмеда соединения гвардии подполковника медицинской службы Эдуарда Кормухина. У офицера четверо детей - три дочери и сын. Ещё несколько семей имеют по трое ребятишек. Все многодетные обеспечены квартирами (с жильём в соединении особых проблем вообще нет). Предоставляется весь положенный набор социальных услуг. А на страже здоровья юного населения Озёрного стоят врачи собственной детской поликлиники и детского отделения местной больницы.
     В гарнизоне ребятне настоящее раздолье. Жить здесь и безопасно: статус ЗАТО надёжно защищает местный люд от «проникновения» посторонних лиц, и просто интересно. В этом небольшом гарнизоне, помимо двух общеобразовательных школ и шести прекрасных садиков, открыты и постоянно действуют Детская школа искусств, станция юных техников, Центр развития творчества детей и юношества, Детско-юношеская спортивная школа. Возможности для самореализации для детей и подростков поистине безграничные. На той же станции юных техников работают 14 различных кружков. Здесь и радиотехника, и научно-техническая работа, и моделирование, и лепка, и декоративно-прикладная работа, и компьютерная секция. 27 кружков и студий открыты во Дворце культуры, причём большинство из них принимают ребят совершенно бесплатно. Участниками и призёрами различных творческих состязаний на уровне района, области, страны регулярно становятся воспитанники местной школы искусств.
     Хорошие возможности у местных ребятишек есть для своего физического совершенствования, занятий спортом. В гарнизоне, как уже было сказано выше, построен отличный Дворец спорта, есть также открытые площадки, а два года назад в эксплуатацию был введён хоккейный корт площадью под две тысячи квадратных метров. Не случайно в Озёрном стали уже традиционными разного рода соревнования, турниры, первенства. Активное участие в их организации принимают военнослужащие дивизии под руководством помощника командира соединения по физической подготовке гвардии подполковника Сергея Суворова. Он и команду - помощников и инструкторов в частях - себе подобрал соответственно статусу: в основном из мастеров спорта, разрядников, победителей и призёров различных спортивных состязаний.
     Примета ЗАТО «Озёрный» - мальчишки и девчонки в чёрной суворовской форме с алыми погонами. Оказывается, в обеих общеобразовательных школах здесь открыты и действуют кадетские классы. Но никакой «муштры» в них нет. Кадеты знакомятся с ратной историей Отечества, с азами военной службы, с боевыми традициями ракетчиков. И, видимо, не случайно не менее 70 процентов выпускников местных школ выбирают для себя профессию военного, становятся курсантами военных вузов. И в этом тоже прослеживается преемственность поколений. Желание служить Родине, готовность посвятить себя нелёгкому делу защиты Отечества передаётся здесь по наследству...
     На снимках: нарукавная эмблема Режицкой дивизии; машины обеспечения боевого дежурства всегда в готовности; на пункте управления связи КП: радиомеханик КВ- и УКВ-связи рядовой Денис ЖЕЛЕЗНЫЙ и заместитель начальника дежурных сил связи прапорщик Александр МАТВЕЕВ; многодетная семья майора Александра ЗАЙЦЕВА: сыновья Александр, Матвей, Павел и супруга Лилия Михайловна; на детской площадке; Центр развития творчества детей и юношества; майор Андрей ИГОТТИ и супруга Алёна недавно стали родителями.
     

     В декабре, в канун Дня Ракетных войск стратегического назначения, на базе гвардейской Режицкой Краснознамённой ракетной дивизии пройдёт военно-патриотическая акция «Первый в армии». Масштабное мероприятие, ставшее для Вооружённых Сил РФ и Первого канала уже традиционным, на этот раз состоится именно в этом соединении РВСН.
     В гости к ракетчикам приедут журналисты, руководители Первого канала, в общем, лица, знакомые всем по любимым передачам и телефильмам. Будут встречи с военнослужащими, показ боевой службы воинов соединения, прямые включения и репортажи с мест событий. Ракетчики с нетерпением ждут гостей и готовят им интересную программу. Воины одного из старейших в РВСН соединений рады показать всё, чем они гордятся и дорожат.
     Отчёт об акции «Первый в армии» читайте в «Красной звезде».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex