на главную страницу

15 Декабря 2010 года

Читальный зал «Красной звезды»

Среда

Колье для Катрин

Приключенческий роман

Тарас Рудык
  Рисунок Анны ТРУХАНОВОЙ.



     
(Продолжение. Начало в № 226.)

     - Мне приятно, Алексей Степанович, мне очень приятно! - попытался вскочить с кресла щекастый бюргер, но от резкого движения лишь затрепыхался, как жирный карась в сетке. Потом, всё же приложив больше усилий, он поднялся и устремился к Цоколю с протянутой рукой.
     Но Корицкий жестом остановил немца на полпути и мягко сказал:
     - Погодите, господин Кауфман, мы ещё не договорились с вами… Окончательно.
     Гость из Берлина застыл в недоумении, обречённо опустил предложенную для рукопожатия руку и еле выдавил из себя:
     - Вы не-е хо-о-ти-ите взять-ся за это дело-о-о?
     - Я согласен, только есть два, как говорят русские, «но». Их и следует утрясти.
     - И что это за «но»? - не терпелось узнать Кауфману.
     - Во-первых, я должен убедиться, что колье, о котором вы говорите, действительно существует и оно у этого Дениса Сергеева. Во-вторых, если я добуду его вам, то хочу получить за это семьсот пятьдесят тысяч евро.
     - Да вы что?! - сморщился толстяк. - Это очень большие деньги!
     - Согласен, большие, - кивнул Цоколь. - Во всяком случае для меня. Но я уверен также в том, что цена этой вещи более миллиона евро. Не удивлюсь, если колье стоит два миллиона.
     Кауфман побледнел.
     - Или я не прав? - прищурил глаза Корицкий. - Думаю, что прав. У меня есть знакомые ювелиры, которые назовут истинную стоимость колье. Но я не стану этого делать, если оно окажется в моих руках. Мне это не интересно. Мне гораздо любопытнее, как люди следуют принципам. А я хочу получить за эту, как уже понял, очень сложную работу семьсот пятьдесят тысяч евро и обойтись без всяких формальностей - этих самых ювелирных экспертиз. Я бы, господин Кауфман, запросил и миллион за такую услугу. Но я целиком на вашей стороне и тоже хочу, чтобы восторжествовала историческая справедливость.
     - Хорошо, семьсот пятьдесят тысяч и ни евро больше, - выдохнул Кауфман и пожал протянутую бандитом руку. - Только, Алексей Степанович, у меня к вам просьба, очень большая просьба. Нет! Это мое условие!
     - Что ещё? - Цоколь внимательно смотрел исподлобья на немца.
     - Вы и ваши люди не должны причинить вреда здоровью Марианны. Я не хочу, чтобы она пострадала.
     - Я вас хорошо понимаю, господин Кауфман, - ответил банкир. - Ведь она ваша родственница. Обещаю вам: волосок не упадёт с головы девушки.
     - Спасибо, Алексей Степанович, спасибо. Самая что ни есть дорогая вещь не стоит того, чтобы пострадала Марианна. Знаете, она так похожа на мою прабабку Гертруду.
     Цоколь не мог уловить по интонации голоса своего собеседника, говорит тот правду или фальшивит. Но это было не важно для Корицкого, поэтому он не стал продолжать развивать тему нежных чувств, питаемых немцем к своим родственникам, а лишь спросил:
     - Где дом этого Дениса Сергеева? И потом вы не сказали, как выглядит ваше колье.
     Кауфман полез во внутренний карман пиджака, достал листик бумаги с адресом и протянул его Корицкому. Цоколь бросил беглый взгляд на написанное по-русски: улица… дом…
     - Понятно, - сказал про себя бандит, а потом поднял голову и в упор посмотрел на немца. - Так, как оно выглядит - это колье? Дайте мне его фотографию или рисунок какой…
     - На цепи из червонного золота тридцать семь крупных бриллиантов, - промолвил Кауфман. - Двадцать из них образуют шестиконечную звезду Давида… Эту вещь нельзя спутать ни с чем.
     - Давайте по маленькой, скрепим наш договор, - предложил авторитет и прихватил бутылку французского коньяка. - Он наполнил рюмки, быстро взял одну и кивнул гостю.
     Щекастый поднял свою стопку.
     - За торжество исторической справедливости! - воскликнул Корицкий.
     От прикосновения хрусталь прозвенел. Они выпили.
     - Я и мои люди выполним эту работу, - одновременно говорил и жевал бутерброд со свежей ветчиной Цоколь. - Колье будет к лицу вашей дочери Катрин.
     Немец качал утвердительно большой головой, а жирными пальцами заталкивал в рот второй бутерброд с чёрной икрой.
     - Меня, господин Кауфман, в этой вашей необычной истории больше всего удивляет то, что колье сохранилось до наших дней, - промолвил банкир и внимательно посмотрел берлинцу в глаза. - Вы не ошиблись?
     - А вы думаете, меня это не удивляет? - Эрик Вильгельмович развёл пухлые руки в стороны. - Ещё как удивляет! Но все-таки этому чуду имеется объяснение. Муж Луизы, потом их дети, внучки и их мужья - все они занимали при советах солидные должности в различных министерствах и ведомствах. Они жили неплохо при вашей красной партии, и им ни к чему было продавать столь дорогую вещь. Уверен, Алексей Степанович, что вы сами хорошо наслышаны о подпольных советских миллионерах. Я не ошибся? Колье у Марианны, так как ее мать утонула.
     - Как утонула? - удивился Цоколь.
     - В море.
     - Странно, - пахан почесал ногтем кончик носа. - Говорите, утонула…
     - Многие люди тонут, - равнодушно промолвил толстяк и вытер лоснящиеся губы. - Это судьба… Видно, Анжела не умела держаться на воде, а в море погибают даже хорошие пловцы.
     - А не связана ли её гибель с этим вашим поверьем, что колье несчастливое? - теперь уже без улыбки спросил Корицкий. - Вы же говорили о какой-то сумасшедшей англичанке-колдунье…
     - Глупости, - сморщил лоб бюргер. - Вы готовы поверить в этот бред? В ведьм и вампиров?
     - Да мне как-то все равно, - засмеялся Цоколь и спросил: - А откуда вы всё это знаете, господин Кауфман? О своих родственниках в бывшем Советском Союзе. О том, кто из них и кому передавал это колье.
     - Хотите правду? - уставился на банкира немец.
     - Да не бойтесь вы, Эрик, - дружелюбно засмеялся авторитет. - По большому счету, мне это ни к чему. Я спросил интереса ради. Уж больно занимательная история.
     - Эти сведения из агентурных данных, - шёпотом произнес толстяк с берегов Шпрее. - Вначале отец мой наводил справки. А во времена Горбачева и Ельцина это стало совсем нетрудно. Согласитесь, это не шпионаж во вред вашему государству, а всего лишь личные родовые интересы.
     
* * *

     Французский «Наполеон» семилетней выдержки заставил заалеть большие щеки господина Кауфмана. Как будто их пощипывал хороший сибирский морозец. Но до холодов было далеко. На улице пробивался из затянувшейся зимы тёплый май 2006-го. И когда немец ушел, оставив номера своих телефонов в Берлине, Алексей Корицкий предался ностальгическим чувствам. Он открыл окно навстречу этому юному маю, пахнущему молодой травой и звенящему птицами, и вставил в музыкальный центр одну из старых аудиокассет. Цоколь потянулся к бутылке, чтобы ещё раз хлебнуть ароматного коньячку, только теперь без всяких заученных реверансов и учтивостей - хлебнуть из горла, как в своё время он пил в одном из красноярских лагерей для заключённых, став среди них человеком авторитетным, уважаемым. Когда в запрокинутой к потолку бутылке булькнуло, не только в уши, в саму душу Корицкого ворвался знакомый голос любимого певца:
     А на последнюю, да на пятёрочку
     Куплю я тройку лошадей,
     И дам я кучеру на водку,
     Эх, погоняй, брат, поскорей…

     
* * *

     Познакомимся поближе с господином Корицким, благодаря которому эта история потекла хитросплетёнными лабиринтами.
     Представьте перед собой высокого поджарого сорокалетнего мужчину, одетого в классический костюм черного цвета, белую рубашку и темный с жёлтыми крапинками галстук. Алексей Степанович относится к тому типу людей, которые после знакомства долго не забываются и оставляют двойственное впечатление. В том смысле, что лицо этого человека не вызывает доверия, зато слова, слетающие с его губ, кажутся сладкими, что мёд, и правдивыми, как букварь. Смотришь на него, слушаешь и начинаешь думать - врёт или говорит правду?
     Широкий лоб с залысинами, прилизанные русые волосы. Они редкие, жирноватые, лоснятся, на висках следы от безжалостного локомотива времени - серебро седин.
     Острый подбородок, посаженные галочкой светло-карие глаза и длинные тонкие губы. Когда они на всю ширину растянутся, образуя улыбку, вы сразу вспомните бабушкину сказку о хитром Лисе, который воровал крестьянских кур и продавал на базаре. Почти как рыжая шерсть Лиса, у Корицкого светлый загар, который делает малозаметными тонкие нити морщинок под глазами.
     Взгляд у банкира открытый, но не располагающий. Это взгляд умного и хитрого субъекта, которого ни в коем случае нельзя подпускать к себе близко - в прямом и в переносном смысле.
     Взгляните на его руки. Такие широкие ладони с длинными крепкими пальцами больше подошли бы двухметровому баскетболисту. Ну, не рука, а лапища. Свернет такую в кулак, махнет им кому-то по башке - долго звенеть будет. В общем-то, в своё время Корицкий небезуспешно занимался боксом - когда учился в школе, а потом в сельхозинституте. Он выполнил норму кандидата в мастера спорта, мог бы и мастером стать, но решил, что такими кулаками вне ринга можно хорошо «заработать», если ими пугать и бить тех, кто не хочет делиться с ним своими деньгами.
     Институт Алексей всё-таки окончил, но агронома из него не получилось, зато вышел хороший грабитель, вымогатель и мошенник, за что он, собственно, трижды мотал различные сроки в лагерях для заключённых. Но тех деньжонок, что успел добыть посредством разбойного ремесла во времена перестроечного бардака, потом с лихвой хватило для организации собственного коммерческого дела.
     После последней отсидки в ноябре 1995 года Корицкий внешне стал для властей добропорядочным гражданином, исправным налогоплательщиком и отцом, так как женился на одной молодке, которая, ну, что ж поделаешь, полюбила бандита и родила ему сына. Хороший умненький мальчик, но тоже похож на лисёнка. Учится в седьмом классе обычной среднеобразовательной школы.
     Пока муж отсиживал третий срок, Зинаида Ивановна Корицкая, красивая грудастая баба, исправно рулила давно переписанными на её имя тремя продовольственными магазинами и жила безбедно, дожидаясь своего лихого любимого.
     Он вернулся, как будто не на зоне был, а в пионерском лагере. Такой же живой, подвижный, но светло-карие глаза немного потускнели и в минуты гнева сверкали бешенством. Но не это удивляло супругу, а то, что Алексей засел за книжки. Да ещё за какие! Он читал философию и психологию, социологию и право. И фактически своё второе заочное образование бывший зек получил самостоятельно, безо всяких университетов.
     Нет, старые связи не рвутся. Все серьезные бандюганы, кто жил в его районе, стали потихоньку к нему тянуться. Было зачем. Корицкий обладал живым умом, умением четко и быстро придумывать неординарные ходы в делах, казалось бы, запущенных и безнадежных. За пару лет после третьей отсидки он сколотил вокруг себя бригаду матерых преступников, и она по-своему корректировала дела многих коммерсантов, больших и средней руки. И благодаря проницательному уму, фантазии и хитрости своего босса молодые и не очень молодые сибирские разбойники решали почти все вопросы без крови. Просто стригли бабки у напуганных владельцев магазинов и мелкооптовых рынков, автозаправочных станций и кабаков. А ещё эти бандиты, как только появлялись приличные средства, скупали торговые площади, открывали кафе и магазины, что позволяло на совершенно законных основаниях зарабатывать деньги.
     Слух о сибирском лисе Корицком докатился до Златоглавой. Московским криминальным элементам в Сибири делать совершенно нечего. Но это так, на первый взгляд. Пять лет тому назад в столице нашёлся человек - большой авторитет в российской преступной среде. Он сам прилетел в Новосибирск, встретился с Корицким и предложил ему на выгодных условиях рулить коммерческим банком. Конечно, в большом банковском деле Алексей Степанович вначале был почти ноль, зато теперь он знает многое. А тогда от него требовалось найти в городе подходящее здание, чтобы купить его целиком или часть площадей и переоборудовать служебные и другие помещения для будущего финансового предприятия. Потом нужно было подобрать подходящий персонал - от больших руководителей до мелких служащих.
     Стоит ли говорить, что не лишённому изрядной доли честолюбия и эгоизма Корицкому это предложение столичного гостя пришлось по душе. Ведь бывшему зеку Лёхе по кличке Цоколь представлялась возможность возвысится в обществе, пусть формально, но всё же. Когда он купил себе пару новых дорогих костюмов, то, надев один из них, подошёл с надменным видом к зеркалу и торжественно-убедительным голосом фронтового радиодиктора Левитана произнёс: «Господа, прошу любить и жаловать: сибирский банкир Алексей Степанович Корицкий!»
     У этого человека, обладающего гибким умом и интуицией, расчётливого и изворотливого, всё получилось как нельзя лучше. По юридическим документам Корицкий не числится генеральным в совете директоров банка. Он вообще никем здесь не числится, зато рулит всем. И все сыты и довольны. Денежки текут ручейком на определенные криминальные счета в Москву, свои дивиденды, и немалые, имеют Корицкий и его братки. Достаточно сказать, что у Алексея Степановича работает один из лучших юристов Новосибирска.
     Умеет Корицкий подходящими словами набросить на своё чёрное нутро покрывало доброты, сдержанности, в общем, всех тех хороших манер, которым учат человека с пеленок. Вот только смотришь на его загорелую лисью мордочку, на глаза, посаженные галочкой, на большие кулаки и охота, как можно быстрее, сказать этому человеку: «До свидания. Очень приятно было познакомиться с вами». А про себя подумаешь: «Странный тип. Ну, его на фиг, надо побыстрее отсюда сматываться и больше никогда здесь не появляться…»
     А свою оригинальную кличку Алексей получил ещё в школьные годы. Он любил стрелять из рогатки. И стрелял очень метко. Особенно по зажжённым фонарям на столбах. Лампочки с громким хлопком лопались, стекло сыпалось на землю, а в патроне оставался цоколь.
     
* * *

     Давай, браток, поедем к «Яру»,
     Свою тоску гони ты прочь,
     Да прихвати свою гитару –
     Мы будем пить-гулять всю ночь…

     Песня закончилась, Цоколь выключил музыкальный центр и взял сотовый телефон. Он быстро пробежал указательным пальцем по кнопкам «мобильника» и приложил его к уху.
     - Да, босс.
     - Серый, жду тебя с Градом.
     - Понял, босс.
     Спустя три минуты к Корицкому зашли два его лучших боевика. Он кивнул им на диван, обтянутый чёрной кожей, а сам уселся в кресло, которое десять минут тому назад терпело толстую задницу недавнего гостя из Берлина.
     - Пацаны, - облизал губы Цоколь, - есть возможность срубить приличные фишки. Очень приличные, пацаны.
     Сергей Дюзов по кличке Дюз стал упорно массировать боксёрским кулаком свои небритые щёки, а Артём Майоров, он же Град, не шелохнувшись, прикипел взглядом к боссу. Град - человек осторожный, хитрый. Видно, эти качества ему отчасти привили занятия карате. Года полтора тому назад многие в бригаде Цоколя с удивлением заметили, что брови у Майорова срослись. С чего бы?
     Корицкий говорил чётко, словно отдавал приказ на войне:
     - В течение двух-трёх дней, а если нужно, то и в течение недели просемафорьте за домом по улице… Посмотрите, как и кем он охраняется? Сколько бобров в нём проживает? Где они работают, учатся? Когда уходят и когда возвращаются? Словом, нужно максимум информации. И, пацаны, главное - можно ли в это гнездо просочиться, чтобы устроить в нём часовой шмон?
     - Чё, Лёха, там есть что бомбануть? - спросил Дюз.
     - Пока я не знаю, есть ли там то, что нам нужно.
     - А что нужно, босс?- прищурился Град.
     - Там должна быть одна старинная фиговина, - пояснил Корицкий. - Чё сейчас об этом базарить? Надо сначала позырить, можно ли туда заглянуть. Желательно без крови. Без крови, пацаны. Вы не должны вступать ни в какие контакты с обитателями дома. Повторяю: ни в какие отношения и сношения - только наблюдение и сбор информации. Чтобы не привлекать внимания, слежка на «Жигулях» и прочем отечественном ломе, а не на «мерсах», БМВ и «японцах». Машины, как можно, чаще менять, потому что если там профессиональная охрана, то они вас мигом засекут. Можете взять «Газель» и скопировать её под какой-нибудь левый городской маршрут. Если есть возможность снять жильё в поле зрения объекта - снимите.
     - Лёха, хату меньше, чем на полгода, никто не сдаст, - заметил Град.
     - Если из её окон гнездо хорошо просматривается, то можно и снять, - ответил Корицкий. - Лишнее жильё на полгода нам тоже не помешает. У нас много людей, которые постоянно куда-то мотаются. Может, кому-то захочется привести туда тёлку… Но вы не спешите снимать хату. Сначала осмотритесь, изучите обстановку. Погуляйте там по одному, аккуратно загляните везде. Что я вам рассказываю? Сами знаете, как пасти козу.
     - Ясно, Лёха, - сказал Дюз и первым поднялся с дивана. - Выезжаем сейчас.
     - Давайте, - подмигнул Цоколь, - не затягивайте. Если надо, возьмите у Светки видеокамеру или фотоаппарат.
     

     
Глава 2
     Приударить за Марианной

     Дом, в котором проживают новосибирский предприниматель Денис Сергеев со своей второй супругой Анной, девятнадцатилетней дочерью Марианной и десятилетним сыном Антоном, относится к категории тех больших зданий, которые вызывают легкое раздражение у некоторых наших сограждан. Ну, не может иной человек спокойно ходить, есть и спать, когда сосед отгрохал себе такое жилище. Конечно, много владельцев подобных комфортабельных берлог добыли деньги на их строительство нечестным путем. Но и немало людей, кто эти деньги заработал своим талантом и трудом, не важно в какой области.
     В своё время Денис Сергеев окончил пединститут по специальности «Учитель физического воспитания». По окончании вуза молодого учителя отправили в одну из сельских школ под Новосибирском. На ту зарплату, что получал Сергеев, нельзя было нормально жить, а лишь кушать пшёнку с петрушкой. Проработав полтора года физруком, Денис оставил школу и переехал в Новосибирск. Он устроился на одно из автотранспортных предприятий. Возил продукты, строительные материалы, словом, все, что придется. Где-то калымил. Водителем он зарабатывал в три-четыре раза больше, чем в сельской школе учителем, и теперь мог позволить себе пару раз в месяц сходить в ночной клуб или ресторан, купить дорогие джинсы или костюм. Однажды в таком клубе он познакомился с Анжелой, студенткой физмата местного госуниверситета. Родители девушки были состоятельными людьми и не жалели денег собственному дитю, лишь бы оно прилежно училось. Анжела оправдывала все их надежды, была отличницей, да и вообще примерной девчонкой, и отец разрешал ей один раз в две недели пойти с подругами в ночной клуб.
     Типичное знакомство, как у тысяч молодых людей, - парень пригласил девушку на танец. И пока танцевал с ней, она раз пять покраснела, правда, в мерцающем светомузыкой зале Денис это не заметил. Конечно, он, настырный и щедрый на комплименты, говорил ей, что она самая красивая на свете, что он готов хоть сейчас переплыть реку Обь, чтобы доказать это, или прыгнуть со второго этажа на клумбу с астрами. Между молодыми людьми завязался роман, который через год закончился свадьбой в ресторане на берегу той самой Оби, которую парень собирался форсировать вплавь в день их первого знакомства.
     Родители Анжелы были не против этого брака, так как Денис им понравился - крепкий, толковый парень с высшим образованием. А вот то, что всего лишь водитель, - это поправимо. Папа Анжелы работал в обкоме партии, и он быстро нашел должность своему зятю - заместителя начальника крупной продовольственной базы. Он мог бы запросто сделать его и начальником, но молодому человеку нужно было повариться в новом соку, изучить эту работу. «Смотри, мне, Петрович, головой отвечаешь за зятя, - говорил опытному начальнику базы обкомовский работник. - Научи его, подготовь к серьезной руководящей работе. А я, ты меня знаешь, в долгу не останусь». Петрович научил Дениса всему тому, что умел сам. Через год Сергеев возил свою жену-студентку на новеньких «Жигулях». Ну, а двухкомнатная квартира почти в центре Новосибирска - это был свадебный подарок родителей Анжелы. Ведь отец и мать Дениса - простые сельские труженики. Правда, после этой свадьбы, благодаря партийному боссу - своему свату, и они стали жить лучше. По звонку из обкома пошли в далёкую деревеньку под Колыванью машины с кирпичом, жестью и прочими строительными материалами. Спустя полгода у родителей Дениса был новый дом. Они заплатили только строителям за работу. Ещё через несколько месяцев Анжела родила Марианну.
     Всё в этой семье складывалось как нельзя лучше, пока не грянула беда. Она потрясла всех. Денис с Анжелой уехали по путевке отдыхать в один из сочинских санаториев. До сих пор для Сергеева остается загадкой, почему тогда его супруга ушла сама купаться в море и не разбудила его? И почему на многолюдном пляже никто из отдыхающих не увидел, как тонет женщина? Волна просто накрыла её. Нет слов, чтобы передать горе и отчаяние родителей Анжелы. Они забрали на воспитание двухлетнюю Марианну. А Денис страшно запил. В слезах и с разорванным сердцем он ездил к дочери, но первое время чувствовал холод со стороны тещи, мол, не уберёг ты, парень, мою дочку.
     Как известно, время лечит любые раны. Родители Анжелы были целиком поглощены воспитанием внучки. Постепенно пришел в себя и Денис. Но прошло ещё четыре года после трагической гибели жены, прежде чем в его жизни появилась Анна. Да и Марианна росла без материнской ласки. «Ты молодой и не должен быть один, - заключил отец Анжелы, когда Денис приехал к нему посоветоваться. - Жизнь продолжается. У тебя дочь».
     Двадцатичетырехлетняя учительница Анна не была замужем. Она сразу полюбила пятилетнюю Марианну и стала для неё второй матерью - нежной и заботливой. Со временем Аня бросила учительскую работу и по настоянию мужа стала осваивать более прибыльное занятие - торговлю.
     Через три года Анна родила сына, и это событие окончательно укрепило её брак с Денисом. Во время правления Ельцина Сергеевы быстро приспособились к меняющейся жизни, понимая, что возврата назад уже не будет и что скоро им и их детям придется жить в стране капитализма. В то время Анна рулила крупным продовольственным магазином, а Денис энергично осваивал нарождающиеся оптовые рынки. Еще задолго до дефолта все имеющиеся сбережения Сергеевы потратили на покупку недвижимости - квартир и гаражей. Потом, когда скользкие щупальца капитализма стали проникать глубже, Сергеевы, продавая те самые квартиры и гаражи, выкупали в свою собственность здания продуктовых магазинов. Сейчас этих магазинов у них с десяток, а некоторые торговые площади они сдают в аренду.
     Дом, где сегодня проживает семья Сергеевых, это двухэтажное кирпичное здание общей площадью не менее трехсот квадратных метров. Есть в нём и бассейн, и сауна, и солярий, и прочие «мимозы»… Особняк огорожен двухметровыми стенами, выложенными из гранита. Два гаража, в которых стоят джипы БМВ и «Форд». На немецком автомобиле ездит Денис, а на небольшом «Форде» Анна. Отец недавно обещал купить Марианне японский джип RAV-IV - этакий меньшой «братец» бэтээрообразного «Лэнд Крузера». Но Сергееву пока что не нравится, как дочь водит машину. Пусть еще подучится.
     
* * *

     - Тёма, ни фига себе домина, - открыл рот от удивления Дюз.
     - Во, блин, дела - по всему периметру «глазки», - пробурчал Град, сбавляя обороты «Жигулей» девятой модели. - Наконец он притормозил, и автомобиль остановился в пятидесяти шагах от дома Дениса Сергеева.
     - Не понял…
     - Что не понял? Говорю - видеокамеры везде.
     - Там еще собака лает, - недовольно пробурчал Дюз и чуть приспустил боковое стекло.
     - Это не собака.
     - А что, по-твоему?
     - Волкодав какой-то, тигр…
     - Да, судя по рыку, псина здоровенная.
     - Собака - не проблема, - прищурился Град, - её всегда можно пристрелить, а вот видеокамеры…
     - Да, так просто за эти стены не попасть, - заключил Дюзов. - Ну, как туда пройдешь незамеченным? Никак!
     - Если вырубить электричество - камеры погаснут, - стал сразу искать выход Тема.
     - На этот случай там всё предусмотрели, - заметил Сергей. - Не сомневаюсь, есть резервные источники питания, и они сработают автоматически.
     - Можно совершить налёт ночью, - Майоров стал вновь искать варианты выполнения задачи, поставленной Корицким. - Он даже запел, хлопая ладонями по своим бревенчатым коленям: «В эту лунную ночь, ча-ча. Капитанскую дочь, ча-ча…»
     - Думай, что говоришь! - рявкнул Дюз. - Босс же сказал - никакой крови! Не сомневаюсь - дом под охраной, и если там есть, что стырить, то его пасут круглосуточно. И сигнализация на мусоров выведена.
     - Я знаю, как это сделать! - воскликнул Град и, включив первую передачу, придавил педаль подачи топлива. - «Девятка» резво рванула и, проехав метров двести, прижалась у обочины. Майоров заглушил двигатель.
     - Ну? - вопрошающе смотрел напарник.
     - Уткнуть шмайсер в спину хозяину, его сыну или жене, и зайти с ними в замок! - выпалил Тёма.
     - Сомневаюсь, что эта идея понравится боссу?.. И ты погнал сюда, чтобы сказать мне это?.. Тьфу!
     - А как ещё туда попасть? Разве с милицией.
     - Дурак! - громко рассмеялся Дюз.
     - Да не ржи ты, как лошадь Котовского, - повысил голос Майоров. - Я просто неправильно выразился. Самим надеть ментовскую форму и зайти туда.
     - Так только в кино бывает, - хмыкнул Дюзов и плюнул в открытое окно. - Этот дом - частная собственность и никто без санкции прокурора не имеет права топтать там даже го…но того пса на лужайке, что гавкал, а не то, что войти внутрь здания. Они у тебя, липового мента, сразу спросят, из какого ты отделения, как твоя фамилия? Потом начнут звонить в это отделение и уточнять, работает ли у них такой-то сержант или лейтенант.
     - Мы же можем узнать фамилии гайдуков любого райотдела. Представишься каким-нибудь их сержантом Петровым или Голопупенко.
     - Артём, ты соображаешь, что несешь? Представь себе, там сидит дежурный, и уж он то наверняка знает, кто и чем в его отделении занимается, где ходит и прочее. Они там между собой начнут перезваниваться, уточнять, и мы попадемся на горячем.
     - Пожалуй, ты прав. Но что делать?
     - Подкупить, что ли, охрану или там прачку их, не знаю кого, - пробурчал Дюзов.
     - Вряд ли это возможно. Я думаю, у человека, который живёт в таком тереме, все люди подобраны, и никто из них на это не пойдет. А если и пойдет, то только вид подаст, чтобы потом, когда мы ворвёмся в дом, сразу сцапать нас или кесарить.
     - Что предлагаешь?
     - Давай вернёмся, приклеимся где-нибудь вблизи и посмотрим, кто туда входит, кто выходит. Может, это наведет на какие-то мысли.
     - Не понимаю, что это даст? - пожал плечами Дюз.
     - Я и сам не знаю… Постоим, позырим… Карты есть, перекинемся в дурака.
     - Ладно, поехали.
     Майоров завёл машину, включил левый поворот и стал выруливать в обратном направлении. Подъехав поближе к особняку, он остановился рядом со стоящей у обочины японской «Короной».
     - Нормально, время шесть вечера, через часик-полтора они начнут подтягиваться, - предположил Дюзов. - Конец рабочего дня.
     Действительно, не прошло и сорока минут, как к железным воротам особняка подъехала БМВ. Тот, кто был за рулем, не стал сигналить. Ворота бесшумно покатились по рельсам, и джип заехал во двор. Точно также ворота покатились в обратном направлении. В принципе, их мог приводить в движение даже не охранник, зевающий перед монитором, а тот, кто сидел за рулем БМВ.
     Прошло еще минут двадцать, когда к дому подрулил небольшой «Форд». Он точно таким же образом, как и БМВ, въехал во двор.
     В нескольких окнах второго этажа горел свет, и за тюлевыми занавесками периодически мелькали чьи-то фигуры. О чём это могло говорить? Да ни о чём. Ходят себе люди по комнатам - вот и всё.
     Братки Корицкого хотели уже уе
     зжать, когда к особняку лихо подкатило такси - обычная белая «Волга» десятой модели. Из машины вышла высокая стройная блондинка. Она захлопнула дверцу автомобиля и направилась к железной двери, служащей входом на территорию двора. Девушка потянулась рукой к кнопке и нажала её. Возможно, она перекинулась двумя-тремя словами с кем-то из охраны, назвав себя, и ей открыли. Не исключено, что и сама вошла во двор, так как, вероятно, дверь открывалась по принципу электронных кодовых замков.
     Братки уехали, фактически, ни с чем.
     - Ну, чё, Артём, когда будем докладывать боссу? - спросил напарник.
     - Не знаю, Серега, - прикусил нижнюю губу Град.- Тут и докладывать нечего.
     - Хоть обрисуем ситуацию, - вздохнул Дюзов. - Пусть думает, принимает какое-то решение. Ты же видишь, здесь без крови ничего нельзя сделать. Ворваться с десятком пацанов - это конечно можно, но тогда без стрельбы не обойдется.
     - Да, босс ведёт здесь правильную политику, - задумался Майоров. - Заметь, за последние полгода, если не больше, мы никого и не подстрелили, хотя стволы почти всегда под рукой.
     - Ладно, давай завтра утром всё ему объясним, - предложил Дюзов. - Зачем сейчас его напрягать?
     - Конечно, а то ещё скажет, что мы ни хрена не работали. Прошло ведь всего часа четыре, как мы с ним говорили.
     Парни ошиблись. Уж что-что, но эта информация по Денису Сергееву и его семье интересовала Корицкого в первую очередь. Цоколь сам позвонил боевикам.
     
* * *

     Друзья-криминалы уселись на тот же диван, перетянутый черной кожей, на котором сидели в ходе первой беседы со своим главарем.
     - Ну? - буркнул Корицкий. - Чё молчите?
     - Босс, - заговорил Майоров, - там не так просто всё. Сложность ситуации заключается в том…
     - Тёма, ты начинаешь объяснять, как депутат Госдумы, - с недовольством перебил Цоколь. - Давай короче, и саму суть.
     - В дом не пробраться! - чётко сказал Град. - Вокруг него двухметровый гранитный забор, везде видеокамеры, сигнализация. Во дворе, судя по лаю, кавказец или ротвейлер. Наверное, есть там и шуцманы…
     - Что значит, наверное? - вновь перебил Корицкий. - Есть или нет?
     - Мы не видели, охрана же не будет разгуливать. Если есть видеокамеры - значит, кто-то сидит за монитором.
     - Логично, - согласился Корицкий. - Хотя все эти глазки могут быть и для отпугивания. Но в данном случае это, думаю, исключено.
     - Двухэтажный особняк, босс, все там путем, богато, красиво, - заговорил Дюз.
     - Да, уже одна та вещь, которая нам нужна, стоит того, чтобы выставить там даже наряд фараонов, - рассуждал Корицкий. - Охрана есть. Час тому назад я навел справки по хозяину. Богатый сазан, у него в городе около десятка крупных продовольственных магазинов. К тому же он сдаёт в аренду многие торговые площади. И на двух оптовых рынках у него интересы.
     - А кто за ним стоит? - спросил Град.
     - Мороз крышует, - чмокнул Цоколь. - Мы с его ребятами нормально ладим. Не хотелось бы портить отношения.
     - Босс, мы же не полезем в торговые дела, на его территорию, - сказал Дюз. - Чужой пирог кромсать не будем. Здесь вопрос частного сектора.
     - Вобщем-то, да, - согласился Корицкий. - Но если у Сергеева, так зовут хозяина этого дома, возникнут какие-то проблемы, то братва Мороза будет его защищать, так как он им хорошо отстегивает. И тут, как бы нам не схлестнуться с ними. Меня могут не понять соседи. Понимаете, пацаны? Поэтому, еще раз повторяю, никакой крови в этом деле быть не должно.
     - А что делать? - спросил Дюзов.
     - Я и сам не знаю. Вы еще посмотрите завтра за домиком. Может, чё интересное углядите. Мало ли что.
     - Хорошо, босс, - сказал Майоров. - Завтра к семи махнем туда на «Ниве», сегодня на «девятке» Рыжего ездили.
     - Правильно, тачку сменить. Я вам об этом говорил.
     Дюз встал с дивана и потянулся:
     - Тогда на сегодня всё?
     - Да, пацаны, отдыхайте, - кивнул Цоколь. - Будет день - будет пища. - Он подошёл к браткам и на прощание крепко пожал им руки.
     
(Продолжение следует)



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex