
- Многогранная деятельность Николая Ивановича Пирогова, первого хирурга России, – сказал Юрий Леонидович, – сопровождалась несколькими чудесными явлениями: поступлением на медицинский факультет Московского университета в 13 лет, неожиданным отбором в 17 лет в качестве кандидата для подготовки к профессорскому званию до окончания медицинского факультета, в 22 года получением учёной степени доктора медицины, в 25 лет избранием на должность профессора хирургии Императорского Дерптского университета.
Автор актовой речи подчеркнул, что Пирогов глубоко верил в своё предназначение врача, целителя людей и в этом на многих этапах жизни ему помогала христианская вера, о чём он и поведал в «писанной исключительно для самого себя» последней книге «Вопросы жизни. Дневник старого врача», многократно переиздававшейся на многих языках.
Эта вера вела его на выдающиеся открытия в медицине, такие как применение им медицинской сортировки в условиях массового поступления раненых на главный перевязочный пункт во время Крымской войны. Он первым предложил эфирный наркоз на поле боя. Пирогов – осноположник военно-полевой хирургии, он впервые наложил гипсовую повязку раненому во время обороны Севастополя, привлёк женщин (сестер милосердия) к уходу за ранеными на фронте. Николай Иванович придавал огромное значение профилактике в медицине. Он говорил: «будущее принадлежит медицине предохранительной».
Выдающийся отечественный хирург В.А. Оппель подчёркивал, что годы, отделяющие нас от времени, когда жил и творил Пирогов, не уменьшают значения его уникального вклада в отечественную и мировую медицину. Великий хирург мирного времени, великий анатом, учёный и экспериментатор Пирогов был и великим полевым хирургом, хирургом войны.
Насыщенным было и пленарное заседание конференции. Его открыл начальник Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко доктор медицинских наук профессор полковник Игорь Максимов. Он определил основные практические задачи конференции: оптимизация работы ГВКГ и его филиалов, перераспределение видов медицинской помощи прикреплённым контингентам, создание условий использования лучших медицинских технологий, имеющихся в распоряжении объединённого ГВКГ.
На пленарном заседании выступили ведущие специалисты базового ГВКГ и его филиалов, приглашённые представители университетской клиники города Фрайбурга (Германия). Всего было прочитано 9 докладов, продемонстрировавших ведущую роль современных медицинских технологий в улучшении результатов лечения пациентов, восстановлении ими утраченных функций, увеличении продолжительности жизни у онкологических больных, сокращении длительности лечения.

В докладе Л.К. Брижань «Инновационные технологии в хирургии повреждений опорно-двигательной системы» на хорошем иллюстративном материале показано, что основным принципом, позволяющим добиться положительного функционального результата и сокращения сроков реабилитации, является принцип раннего первично-реконструктивного лечения, использование микрохирургических технологий при лечении раненых с огнестрельными дефектами тканей конечностей, применение артроскопических технологий при лечении раненых с огнестрельными поражениями крупных суставов. Современной тенденцией в травматологии мирного времени является использование малоинвазивных оперативных вмешательств в совокупности с функционально стабильным остеосинтезом. В результате внедрения инновационных технологий в травматологических отделениях госпиталя количество койко-дней в 2010 г. по сравнению с 2009 г. сократилось с 14,3 до 10,2 дня.
В докладе «Использование ксенона в военном госпитале» (М.И. Руденко) освещён многолетний опыт автора применения ксенона для анестезии в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, показаны преимущества его перед другими ингаляционными анестетиками, большие перспективы применения ксенона не только в хирургической практике, но и в неврологии, наркологии и психиатрии.
Много полезного о реформировании филиала № 1 ГВКГ узнали участники конференции из доклада С.П. Свистунова. С интересом был выслушан и доклад руководителя филиала № 2 ГВКГ И.А. Ерошкина «Рентгено-хирургическая коррекция поражения артерий нижних конечностей у больных сахарным диабетом».
Дальнейшая работа проводилась по 8 секциям: хирургия (анестезиология, реаниматология), терапия, лучевая диагностика и рентгенохирургия, урология, челюстно-лицевая хирургия и стоматология, неврология и психиатрия, онкология.
Доклады на секционных заседаниях были сделаны на высоком научном и методическом уровне. Представленные результаты свидетельствуют об успешном освоении специалистами ГВКГ и его филиалов современных медицинских технологий, что позволяет достигать результатов лечения, превышающих уровень возможностей многих гражданских медицинских учреждений.
В этот день состоялось открытие памятника Н.И. Пирогову, установленного у входа в новый хирургический корпус ГВКГ. В своём выступлении при открытии монумента начальник ГВКГ Игорь Максимов подчеркнул выдающуюся роль Н.И. Пирогова в становлении военно-полевой хирургии в России и разработанной им тактики оказания помощи раненым на поле сражения, которая сохранила свою актуальность до настоящего времени.
Авторы памятника – народный художник России, академик А.И. Рукавишников. Архитектор – член-корреспондент Академии художеств С.А. Шаров.
Конференция прошла успешно. В её подготовку много усилий вложили заместитель начальника госпиталя по медицинской части доктор медицинских наук профессор полковник Николай Потехин, заместитель начальника госпиталя по работе с госпиталями кандидат медицинских наук полковник Сергей Казаков, начальник научно-методического центра госпиталя кандидат медицинских наук Владислав Бобылев.
На снимках: начальник госпиталя Игорь МАКСИМОВ вручает диплом участнику конференции; открыт памятник Н.И. Пирогову.