на главную страницу

16 Декабря 2010 года

Новости

Четверг




Мастер-класс от командующего

    Командующий ВТА проверил практические и теоретические навыки командиров частей и подразделений, а также провёл мастер-классы с руководящим составом военно-транспортной авиации. На территории Псковской авиационной базы состоялись лётно-методические сборы с командирами авиабаз и авиационных групп под руководством генерал-лейтенанта Виктора Качалкина.
    Программа сборов оказалась более чем насы
    щенной. Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны, в первый день на территории Псковской авиабазы лётный состав военно-транспортной авиации отработал практические навыки по вынужденному покиданию воздушного судна. На следующий день были проведены практические занятия, лекции и семинары с руководящим составом ВТА. Так, например, под руководством заместителя командующего генерал-майора Валерия Шемякина прошли сборы с начальниками служб безопасности полётов и метеорологических служб объединения.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».



Новобранцы с Юга России

    Регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов пополнят ряды защитников Отечества более чем на 44 тыс. человек. Как сообщил пресс-секретарь командующего войсками Южного военного округа подполковник Андрей Бобрун, около 26 тыс. призывников будут направлены на комплектование воинских частей ЮВО. Остальные отправятся служить в соединения и части Центрального, Западного и Восточного военных округов, на Черноморский и Балтийский флоты, в Каспийскую флотилию, а также в другие министерства и ведомства, где предусмотрено прохождение военной службы по призыву. 80 молодых людей, прошедших непростой предварительный отбор, будут служить в Президентском полку в Кремле.
    В ходе проводимой призывной кампании отмечается повышение образовательного уровня призывников. Из числа направленных на военную службу свыше шести тыс. человек имеют высшее образование.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».



ВЕСТИ

     Из ВВС

    
Высокие технологии призыва

    Осенняя призывная кампания в Военно-воздушных силах выходит на финишную прямую. В Белгородском учебном центре ВВС уже приступили к подготовке младших специалистов с использованием современных технологий.
    Центр специализируется на подготовке младших специалистов инженерных войск, автомобильной и электрогазовой служб. Ежегодно на его базе готовят свыше 1.000 младших специалистов со всей России. Одна из особенностей «учебки» - автоматизированная система видеонаблюдения за деятельностью военнослужащих, которая успешно функционирует на территории центра уже второй год. За это время командованием были выработаны уникальный опыт эксплуатации и методы применения этой системы в повседневных условиях. С помощью современных технологий командиры подразделений контролируют несение караульной службы, выполнение функциональных обязанностей офицерским составом и военнослужащими по призыву.
    Сегодня центр включает четыре военных городка, оборудованных современной учебной материально-технической базой. Он также располагает шестью учебными корпусами и более чем 100 учебными классами. За 60 с лишним лет в центре было проведено свыше 120 выпусков и подготовлено более 130 тысяч младших специалистов для ВВС.
 ||  Александр АЛЕКСАНДРОВ, «Красная звезда».


     Из ДОСААФ России

    
Сбор руководителей
    образовательных учреждений

    Председатели региональных советов и руководители образовательных учреждений ДОСААФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов стали участниками трёхдневного учебно-методического сбора, прошедшего на базе регионального отделения ДОСААФ Волгоградской области под руководством председателя ДОСААФ России Сергея Маева. Об этом сообщили в пресс-службе Оборонного общества.
    В ходе сбора были подведены итоги подготовки специалистов в образовательных учреждениях ДОСААФ, доведены новые требования к организации учебного процесса в современных условиях в целях сохранения финансово-экономической устойчивости школ Оборонного общества. На базе Волжской автомобильной школы ДОСААФ, учебного спортивно-технического клуба Красноармейского района Волгограда и воинской части инженерных войск прошли практические инструкторско-методические и показные занятия. Руководители образовательных учреждений Оборонного общества обменялись передовыми формами, методами и опытом работы по увеличению доходности и сокращению расходов школ и спортивно-технических клубов, изучили новые руководящие документы, что позволит повысить качество организации работы руководящего состава.
 ||  Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».


     С Черноморского флота

    
В память о святом апостоле

    На Черноморском флоте прошли мероприятия в память о святом апостоле Андрее Первозванном, который был распят на косом кресте. Этот крест и стал основой Андреевского флага.
    Во Владимирском соборе - усыпальнице российских адмиралов благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий отслужил торжественный молебен о здравии моряков флота Российского. В храм пришли представители командования Черноморского флота во главе с начальником штаба ЧФ вице-адмиралом Александром Трояном. В торжественной обстановке протоиерей Сергий освятил Андреевские военно-морские флаги, флаги судов вспомогательного флота и вручил их командирам кораблей.
    Богослужение и освящение Андреевских флагов прошло также в Свято-Никольском храме на территории Братского кладбища Севастополя. Там в мероприятиях приняли участие моряки соединения надводных кораблей, которым командует капитан
    1 ранга Игорь Смоляк. Торжества у главного воинского храма Севастополя завершились торжественным прохождением роты почётного караула Черноморского флота.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».


     С Балтийского флота

    
За кормой – 20 лет

    Малый ракетный корабль «Пассат» Балтийского флота отметил свой годовой праздник - 20 лет назад корабль вошёл в состав Военно-морского флота. Как сообщили в группе информационного обеспечения БФ, за эти годы кораблём пройдено более 50 тысяч морских миль, выполнены сотни боевых упражнений. МРК «Пассат» первым из российских кораблей данного класса прошёл Кильским каналом, соединяющим Балтийское и Северное моря, совершил визиты в Бельгию, Германию, Нидерланды. Около 1.000 молодых людей за прошедшие годы закалили свой флотский характер в составе экипажа этого корабля.
    Командир корабля капитан 3 ранга Андрей Линенко, один из наиболее подготовленных и опытных командиров соединения, представлен к назначению на вышестоящую должность - начальника штаба дивизиона. В основе успеха решаемых экипажем задач - профессионализм и моральный настрой, в частности, умелое руководство помощника командира корабля старшего лейтенанта Романа Корчмы, опыт командира электромеханической боевой части капитан-лейтенанта Дениса Бурых, старшины команды артиллеристов старшего мичмана Владимира Фатеева, комендора старшего матроса Руслана Гулиева.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».


     Из Нижнего Новгорода

    
За квартирой – в Нижний

    408 военнослужащих Министерства обороны РФ, Внутренних войск МВД России и других федеральных органов исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба, в 2010 году смогли реализовать своё право на получение жилья от государства и стали новосёлами с помощью программы военной ипотеки по линии Нижегородского филиала ФГУ «Росвоенипотека». Об этом сообщила заместитель руководителя филиала Виктория Романенко.
    По её словам, основную массу квартир, приобретённых в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, составляет жильё со вторичного рынка. В то же время нижегородский филиал занимается реализацией программы ещё в семи субъектах Российской Федерации: Республике Марий Эл, Республике Мордовия, Ярославской, Костромской, Ивановской, Владимирской и Кировской областях, - где военными также приобретается жильё.
    Как отметила Виктория Романенко, с целью оказания содействия военнослужащим в получении компетентной информации об участии в программе военной ипотеки сотрудники нижегородского филиала регулярно выезжают в воинские части, проводят встречи с личным составом, распространяют печатные материалы. Ожидается, что к концу года число военнослужащих, купивших квартиру по программе военной ипотеки в регионе, увеличится.
 ||  Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда».



    От редакции: более подробную информацию о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих вы можете найти на сайте ФГУ «Росвоенипотека» (www.rosvoenipoteka.ru).
    

    Из Санкт-Петербурга

    
Гости из Франции

    Начальник Военного учебно-научного центра ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза
    Н.Г. Кузнецова» вице-адмирал Адам Римашевский принял военную делегацию из Франции во главе с начальником института ВМС этой страны контр-адмиралом Марком де Бриансоном. Этот визит стал ответным на посещение российскими морскими офицерами во главе с вице-адмиралом А. Римашевским в феврале этого года командования ВМС Франции в Париже, военно-морского института и Центра военно-морского обучения в городе Брест.
    Французские гости получили возможность ознакомиться с учреждениями высшего профессионального образования и переподготовки, повышения квалификации военных кадров для ВМФ России. Помимо самой академии они посетили её филиалы: Морской корпус Петра Великого - Санкт-Петербургский военно-морской институт и Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
 ||  Олег ЩЕБЛЫКИН.



ИНОСТРАННАЯ ВОЕННАЯ ХРОНИКА

     США

    
Станковые всё ещё в строю

    Американская компания General Dynamics получила два контракта на поставку и конвертацию станковых пулемётов M2 калибра 12,7 миллиметра. Первый контракт подразумевает поставку военным 5.082 M2HB, а второй - конвертацию 6.000 M2HB в M2A1. Общая сумма сделок составила 73,5 млн. долларов. Все работы будут производиться на предприятии General Dynamics в городе Сако штата Мэн. Производство M2HB начнётся до конца декабря 2010 года и завершится в феврале 2013 года, в то время как конвертация M2HB в M2A1 стартует в апреле 2011 года и прекратится в мае 2012-го. Станковый пулемёт M2 производится в США с 1920-х годов и за 90 лет претерпел ряд изменений. Последняя версия пулемёта M2A1 отличается от M2HB быстросменным стволом, новым прицелом, улучшенным пламегасителем и некоторыми другими нововведениями. Армия США использует пулемёты как самостоятельную единицу вооружения пехоты, так и в составе бронетехники. Кроме того, созданы также авиационные варианты пулемёта. Масса М2 составляет 38 килограммов и 58 килограммов на треноге. Общая длина - 1,656 метра, скорострельность - 485–635 выстрелов в минуту, эффективная дальность стрельбы - две тысячи метров, а максимальная дальность полета пули - 6,8 тысячи метров. Питание M2 осуществляется от двух типов лент на 50 и 110 патронов.

    
Испытание беспилотника

    Американский перспективный беспилотный летательный аппарат обеспечения Northrop Grumman Fire-X совершил первый полёт. В его ходе проверялись системы управления Fire-X. Полёт признан успешным. В Fire-X используется система управления, аналогичная применённой в беспилотнике MQ-8B Fire Scout, созданном для тендера ВМС США. Грузоподъёмность аппарата составит до трёх тысяч фунтов (1,4 тонны), а длительность патрулирования - свыше 14 часов. Беспилотник сможет перевозить грузы массой до 1,2 тонны на внешней подвеске. Любопытно, что Fire-X будет опционально управляемым - в случае необходимости им сможет управлять пилот.
    

    Великобритания

    
Самый дорогой металлолом

    Министерство обороны Великобритании приняло решение утилизировать самолёты-разведчики BAE Nimrod MRA4, создание которых стоило 3,6 млрд. фунтов стерлингов (5,7 млрд. долларов). По этой причине самолёты уже получили прозвище «самого дорогого металлолома в мире». По оценке британского военного ведомства, утилизация самолётов является наилучшим способом сократить расходы. Они предназначались для патрулирования береговой линии, а также ведения противолодочной борьбы. В рамках программы создания Nimrod планировалось собрать девять самолётов. Решение о прекращении проекта было принято правительством Великобритании и озвучено 20 октября 2010 года. В общей сложности было собрано два самолёта и начато производство ещё трёх таких машин. Только один Nimrod MRA4 совершил первый полёт 26 августа 2004 года. Остальные самолёты в лётной программе испытаний не участвовали. По словам министра оборонных закупок Питера Лаффа, военное ведомство рассмотрело несколько вариантов списания Nimrod, включая продажу самолётов, и пришло к выводу, что наиболее эффективным с точки зрения снижения расходов будет утилизация самолётов. С них будет снято всё ценное оборудование.
    

     Япония

    
Токио пересматривает оборонный бюджет

    Правительство Японии на заседании национального совета безопасности утвердило бюджет «Среднесрочного плана развития сил обороны на 2011–2015 годы». Сумма принятого бюджета - 23,49 трлн. иен (282 млрд. долларов), что на 750 млрд. иен (9 млн. долларов) меньше по сравнению с периодом 2005–2009 годов. Правительство страны на этой неделе также определит план развития «Программы обороны» на следующие 5 лет, согласно которому численность военнослужащих сухопутных сил самообороны уменьшится на тысячу до 154 тысяч человек. Планируется также резко сократить закупки танков и в предстоящем десятилетии снизить их количество в составе вооружённых сил страны до 400 единиц. В то же время количество подводных лодок и эсминцев класса «Иджис» военно-морских сил вырастет на 6–22 и 4–6 единиц соответственно. Сокращение числа бронетехники, согласно планам оборонного ведомства, позволит сэкономить до 100 млрд. иен (более 1,2 млрд. долларов). Эти средства, отмечают источники, «планируется направить на усиление обороны южных островов Японского архипелага, включая район спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао)».
    

     Южная Корея

    
Отставка начштаба

    Президент Республики Корея Ли Мен Бак принял прошение начальника штаба сухопутных войск страны Хван Ы Тона об отставке. Как сообщается, Хван Ы Тон сам подал в отставку, посчитав, что не достоин занимать свой пост после того, как в СМИ попала информация о его проблеме с имуществом. Дело в том, что появились публикации с разоблачениями «серых» схем генерала по спекуляции с недвижимостью. По данным журналистского расследования, Хван в 2002 году, занимая должность главы пресс-службы минобороны, приобрёл небольшой надел земли площадью 316 квадратных метров с небольшим домиком. Генерал, утверждают журналисты, якобы заранее знал о том, что оборонное ведомство планирует ослабить ограничения по высоте домов частного сектора, расположенных возле комплекса зданий минобороны. И, дождавшись вступления в силу новых инструкций, Хван реконструировал домишко, достроив к нему несколько этажей. Это существенно подняло цену дома. Сейчас генерал продаёт свою недвижимость за шесть миллионов долларов США.
    

     Израиль

    
У спецслужб – смена караула

    В Израиле меняется руководство главных спецслужб страны. Как отмечают эксперты, это происходит не по политическим причинам, а по техническим - из-за ограничений по срокам пребывания в таких должностях. Так, новым директором «Моссада» назначен 57-летний Тамир Пардо, до этого несколько лет занимавший должность замдиректора спецслужбы. Пардо получил высшее образование в Тель-Авивском университете на кафедрах истории и политологии. Служил офицером связи в элитном спецподразделении армии обороны Израиля под командованием старшего брата Нетаньяху. После службы в армии в 1980 году он пошёл в «Моссад», где впоследствии стал руководить департаментом, ответственным за проведение операций, включая электронную разведку и прослушивание. Ожидается, что Пардо вступит в должность 1 января 2011 года. Военную же разведку Израиля возглавит 46-летний бригадный генерал Авив Кохави. Бывший десантник, Авив Кохави с 2004 по 2006 год, время вывода еврейских поселений, командовал подразделением армии в секторе Газа. С 2007 по 2009 год он возглавлял оперативный отдел оперативного управления генштаба Армии обороны Израиля. Наконец, Юваль Дискин, руководитель контрразведки Израиля (ШАБАК), должен покинуть этот пост в мае 2011 года. 55-летний Дискин возглавлял ШАБАК с 2005 года, а в целом в контрразведке прослужил больше 30 лет. Кто придёт на его место, пока неизвестно.
    

     ФРГ

    
Бундесвер вступил во Францию


    Впервые со времён Второй мировой войны батальон немецких вооружённых сил размещён на территории Франции. 600 военнослужащих объединённой франко-германской бригады будут находиться на базе в Илькирш-Граффенстадене, неподалёку от Страсбурга. Решение о пребывании немецких солдат во Франции было совместно принято французским президентом Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель на саммите в Мюнхене в 2009 году. Символический шаг направлен на укрепление отношений между Германией и Францией. Саркози и Меркель дали совместную пресс-конференцию по этому поводу. В ходе встречи с журналистами президент Саркози заявил, что для Франции честь принять на своей земле немецких солдат в мирных условиях. Ранее объединённая франко-немецкая бригада состояла из французских военнослужащих, размещённых на территории Германии. Местом дислокации немецких солдат стал Эльзас - регион, который долгое время был поводом для конфликтов между Германией и Францией.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex