на главную страницу

17 Декабря 2010 года

Тема номера

Пятница

На прямой линии со страной

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».
  Фото РИА «Новости».



Председатель Правительства России принял участие в ставшей уже традиционной за последние годы программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Её эфир одновременно транслировали несколько российских телеканалов и радиостанций. Премьер-министр ответил на вопросы россиян, пришедшие по различным каналам связи, а также поступившие уже в ходе прямого эфира.

     
Экономика: приметы позитива всё отчётливее

     В этом году в России наблюдается позитивная тенденция, отмечен рост экономики в районе 4 процентов. Об этом Владимир Путин заявил, подводя экономические итоги года и отвечая на первые вопросы ведущих и слушателей «Прямой линии». При этом премьер констатировал, что это значение хоть и меньше, чем в Китае, но больше, чем в европейских странах и США.
     «Это главный, основной показатель, и он положительный», - отметил в этой связи глава Правительства России.
     Владимир Путин также обратил внимание на рост промышленного производства в нашей стране - почти на 8 процентов. Общий же рост российского ВВП составил 3,4 процента, тогда как в прошлом году он снизился на 7,9 процента.
     В то же время премьер признал падение, произошедшее в сельском хозяйстве, которое оказалось связано с крайне неблагоприятными природными явлениями лета текущего года.
     - В позапрошлом году у нас урожай был 108 млн. тонн зерновых, в прошлом году - 98, а в этом году - 60,5 млн., это существенное снижение, - сказал глава правительства. - Понятно, засуха дала себя знать...
     В то же время Путин отметил положительную динамику в области инвестиций в основной капитал. Заметно снижается и безработица: общее количество новых рабочих мест и восстановленных старых составило 1 млн. 200 тысяч.
     Что же касается отражения этих позитивных явлений в социальных показателях, то здесь глава Правительства России прежде всего выделил рост реальных доходов населения. По словам Владимира Путина, это произошло за счёт увеличения фондов оплаты труда, повышения пенсий пенсионерам.
     «В России не осталось пенсионеров, которые живут за чертой бедности, имеют доходы ниже, чем эта черта, - отметил премьер. В целом, по оценке главы российского правительства, количество бедных в стране сократилось. Сегодня людей, живущих за чертой бедности, в России насчитывается 12,5 процента от общей численности населения, в то время как в 2000 году этот показатель составлял 29 процентов.
     - В общем и целом мы заканчиваем этот год весьма удовлетворительно, - резюмировал Владимир Путин и добавил, что восстановления докризисного уровня ВВП в стране можно ожидать уже в первой половине 2012 года.
     
Пресекать подобное нужно жёстко

     Естественно, что слушатели и зрители «Прямой линии» не могли обойти стороной и недавние события, связанные с массовыми уличными акциями в российских городах.
     Здесь Владимир Путин был категоричен и призвал «пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили». При этом глава правительства обратил внимание на то, что «нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей». «Такой национальности, как кавказец, нет, - сказал премьер. - Вообще никого нельзя мазать общей краской. Но любые крайние проявления нужно пресекать жёстко».
     Говоря о жёсткой реакции властей на последние события, Владимир Путин отметил: «Государство на то и существует, чтобы обеспечить интересы большинства».
     - Наша общественность, в том числе и либеральная, должна понимать: порядок должен быть, и его нужно поддерживать. Государство должно исполнять свою функцию в рамках действующего законодательства.
     В этой же связи глава правительства упомянул о роли и значении правоохранительных органов. Он отметил, что, несмотря на справедливую критику этой сферы, органы правопорядка исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их «ниже плинтуса».
     Владимир Путин призвал население избавиться от страхов, связанных с возможными националистическими проявлениями.
     - Выходцы из всех регионов Российской Федерации - с Кавказа, с Дальнего Востока, из Сибири, из центральной части России - должны чувствовать себя одинаково комфортно, где бы они ни проживали, - сказал премьер. - Здесь очень большая роль принадлежит региональным органам власти, общественным организациям. Но самое главное, что все граждане России, любого вероисповедания и любой национальности, должны осознать, что мы - дети одной страны.
     Правда, как тут же обратил внимание Владимир Путин, чтобы чувствовать себя комфортно на всей территории, нужно вести себя соответствующим образом. «Чтобы кавказец не боялся выходить на улицы Москвы, а наши граждане славянских национальностей не боялись проживать в северокавказских республиках, - отметил премьер. - Вне зависимости от возраста все люди должны осознать, что у них одна общая родина».
     
Дело не в переименовании...

     Тему будущего российской правоохранительной системы Владимир Путин поднял и в ходе ответа на один из следующих вопросов. Говоря о реформе МВД, премьер отметил, что «дело не в переименовании милиции в полицию, дело - в сущностных изменениях».
     - Нам бы очень хотелось, чтобы в результате широкой общественной дискуссии и обсуждения законопроекта в Госдуме эти сущностные изменения в структуре органов внутренних дел, в организации их работы произошли, - подчеркнул глава правительства. - Конечно, пока рано говорить, наступят такие изменения или не наступят. Но задумка президента именно в этом и заключается, а не в том, чтобы произвести смену вывески.
     Потребность в реформе МВД премьер связал и с недавними событиями в Кущевской и Гусь-Хрустальном. При этом Путин призвал винить в произошедшем не только органы внутренних дел. «Все органы власти оказались здесь несостоятельными», - подчеркнул премьер.
     - Ведь там разве одна милиция работает? А где прокуратура? А где Федеральная служба безопасности? А где ФСКН - служба по борьбе с наркотиками? А где суды, которые должны были принимать соответствующие решения?
     В этой связи Путин назвал произошедшее провалом и всей системы правоохранения, и региональных органов власти.
     - Это сигнал очень серьезный. Сигнал для того, чтобы общество встряхнулось и власть встряхнулась на всех уровнях, в том числе федеральном, - резюмировал глава российского правительства.
     
Россия - за интеграцию

     Присоединение Украины к происходящим сегодня интеграционным процессам на пространствах СНГ станет мощным, важным толчком к сохранению целых отраслей экономики этой страны. Об этом заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос о перспективах взаимоотношений России с этим государством.
     - Наши украинские коллеги, безусловно, видят экономическую выгоду в присоединении к этим процессам, - отметил глава российского правительства. - Однако это суверенный выбор украинского народа и сегодняшнего украинского руководства.
     По мнению Владимира Путина, сегодня назрела необходимость и существует возможность идти по пути экономической интеграции.
     - Первые реальные шаги по пути интеграции за последние 15 лет - это создание Таможенного союза между тремя государствами, Россией, Казахстаном и Белоруссией, - назвал в качестве примера взаимовыгодного сотрудничества председатель Правительства РФ. - Следующий шаг, к которому мы уже фактически приблизились вплотную, - создание Единого экономического пространства.
     По словам премьера, высокая степень интеграции в сфере экономики позволит России использовать её конкурентные преимущества и создать рынок, сопоставимый с Евросоюзом.
     - У нас рынок 140 млн., 15 - в Казахстане и 10 млн. - в Белоруссии, - отметил глава Правительства РФ. - Если мы снимем внутренние таможенные барьеры, то расширим возможности для всех наших предприятий, а на плаву останутся те, кто более конкурентоспособен. Это в конечном итоге пойдёт на пользу и гражданам, которые смогут получать услуги и товары качественные и по более низким ценам, и всей экономике наших стран.
     Говоря об отношениях России с Белоруссией, Владимир Путин подчеркнул, что «мы с огромным уважением относимся к белорусскому народу и всё, что делается нашей страной на протяжении десятилетий для поддержки экономики, социальной сферы Белоруссии, делается в интересах белорусского народа». Глава российского правительства обратил внимание на договорённости в области поставок в соседнюю страну сырья нефтепереработки, на контакты в агропромышленном секторе и в сфере машиностроения. По мнению Путина, постановка вопроса о том, что Россия ведёт себя по отношению к Белоруссии некорректно, не имеет под собой никаких оснований.
     
Спорт как фактор развития экономики

     Разговор с премьером, естественно, не мог не коснуться предстоящих в стране масштабных спортивных событий - зимней Олимпиады 2014 года и чемпионата мира по футболу 2018 года.
     Владимир Путин связал подготовку к этим мероприятиям с возможностью реального развития регионов, где будут проходить предстоящие спортивные состязания, оживления всей экономики страны.
     - Вы знаете, что Сочи - это одно из немногих мест, где наши граждане в условиях мягкого субтропического климата могут отдыхать почти круглый год, - сказал глава российского правительства. - Но Сочи находился в недопустимо плохом состоянии. Даже канализации не было. Ну какой курорт без канализации? Каждую зиму провода рвутся в горах, свет пропадает в самом городе.
     Проект, который сейчас реализуется в этом регионе, позволит оживить всю инфраструктуру курорта.
     - Дороги, газопровод, новая электростанция, 8 подстанций, объездная дорога, 84 тоннеля в горный кластер, автодорога в горы, я уж не говорю про канализование, водоочистку, водоснабжение и строительство дополнительных гостиничных возможностей, - перечислил уже начатые и планируемые к реализации проекты Владимир Путин. - Наверное, Россия в ближайшие 100 лет не сделала бы того, что мы делаем сейчас. А может быть, никогда бы не сделала.
     С большой работой по развитию дорожной сети, по развитию аэропортовского хозяйства и железнодорожных вокзалов связал Владимир Путин и подготовку к предстоящему в нашей стране мировому футбольному первенству, которое в той или иной степени должно затронуть 13 российских городов.
     - Это мощное развитие всей инфраструктуры европейской части страны, - подчеркнул глава Правительства России.
     К тому же, как отметил премьер, работа по созданию спортивной инфраструктуры - стадионов, тренировочных площадок - в рамках подготовки к предстоящим событиям станет позитивным процессом ещё и потому, что все эти объекты «останутся людям и будут работать на них десятилетиями, будут способствовать укреплению здорового образа жизни, способствовать тому, что молодые люди будут заниматься спортом, у них будут места, где это можно будет делать на современном уровне». Это в свою очередь повлияет на снижение уровня преступности, наркомании.
     - В конечном итоге это комплексное и исключительно положительное влияние на будущее страны, - резюмировал председатель Правительства РФ. - Уверен, мы проведем эти мероприятия достойно.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex