
В повестку заседания вошло несколько вопросов. Это обсуждение новой структуры совета, избрание его председателя и заместителей, а также определение состава пяти комиссий, которые входят в Общественный совет, и утверждение плана его работы на 2011 год.
Коротко рассказав о коренных изменениях, происходящих в армии и на флоте, Анатолий Сердюков подчеркнул, что без помощи и поддержки гражданского общества, которое и представляет Общественный совет при Минобороны, решать поставленные задачи будет гораздо сложнее.
В своё время Министерство обороны России первым из силовых структур обнародовало состав Общественного совета в количестве 51 человека. В него вошли представители культурной, политической и деловой элиты страны, различных религиозных конфессий и общественных организаций.
Хотя Общественный совет по своей сути представляет собой совещательный орган, предложения которого носят рекомендательный характер, деятельность его оказалась чрезвычайно востребованной. За четыре года работы удалось не только наладить конструктивный диалог с руководством Минобороны, но и помочь многим людям в погонах решить их насущные проблемы. Один из главных посылов в работе совета определялся и определяется так: «В армии служат наши сыновья, защитники Отечества».
Обновленный состав Общественного совета вновь возглавил народный артист РФ Никита Михалков. Его заместителями стали член Общественной палаты РФ, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса ВС («Мегапир») Александр Каньшин, президент ЗАО «Компания развития общественных связей» (КРОС) Сергей Зверев и гендиректор регионального фонда содействия помощи Воздушно-десантным войскам «ВДВ - боевое братство» Александр Макеев.
Основными вопросами, которыми будет заниматься Общественный совет в будущем году, станут обеспечение учёта потребностей и интересов, защита прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных организаций при реализации мероприятий по формированию нового облика Вооружённых Сил, осуществление общественного контроля за деятельностью органов военного управления в условиях интенсификации учебно-боевой деятельности войск. Но, как отметил председатель совета Никита Михалков, ни в коем случае нельзя забывать о духовной и культурной составляющей в армии, о мощной корневой системе традиций государства, которые и служат основой здорового развития общества.